本文へ

私の母が母乳をやめろと言ってきます

レス16
(トピ主 0
🐶
鏡餅
子供
現在私には1歳3ヶ月の子供がいます。 完全母乳で、現在は寝る前に吸う程度です。 私の母は以前から私に対して「あんたの事だからどうせ〜でしょ。」「あんたはセンスがない。」など言われることがしょっちゅうで、私自身も母に言われる通り、他の人に比べて出来が悪くセンスも無いためしょうがないと思って生きてきました。 私にも子供が産まれ 私なりに色々調べたり、周りの方々にアドバイスを貰いながら一生懸命育てて来ました。 ですが私の母が「あんたに育てられる孫が可哀想。」「母乳早くやめなさい、あんたの母乳だよ?!美味しくないに決まってるでしょ!可哀想!」と会う度に言ってきます。 他にも育休を1年半ほどとったのですが、「子供は早く他人に預けないと成長しない!こんなに人見知りするのは早く保育園に預けないからだ。」と私を責めます。 私の母は自分の言った事に逆らうと「もうあんたの事助けてやらないから、孫への支援もしてやらないから。」と脅しのような言葉を言ってきます。 現在は助けなど要りませんが、今後どうなるか分からないと思いずっと我慢してきました。ですがもう限界です。 このような親を持つ方いらっしゃいますか?親だから何を言っても許されるんでしょうか?私が怒るのは間違いなのでしょうか…

ランキング

レス

母の知識が古い

🙂
オバサン
私もお母様と似たような世代ですが、3人の子供のうち下2人の子供は2歳半まで母乳飲んでいました。自然卒乳という考え方に共感したからです。 無理に断乳した長男は指しゃぶりがひどく苦労しました。 子供自身がイラナイというまで授乳していた子はそういうことはありませんでした。 3人目は1歳3ヶ月から保育園に預けてフルタイムで仕事してましたが、だからこそ帰宅後の授乳タイムが子供の安心感に繋がっていたと強く思います。 サークルで知り合ったママ友の中にはもっと長い期間授乳していた方もいますし、保育園に預けていない方もいましたが、お子さんは皆普通に自立し、弁護士や女性医師になった子も知っています。 お母様は自然卒乳という考え方もあり、それなりにメリットもあることをご存知ないのでは?母乳の成分についての情報も沢山あり、質が落ちるとかいうことはないということが科学的にもわかっています。 ネットなどで調べて情報提供してはいかがでしょうか。

離れる

🙂
にゃんにゃん
距離を置きましょう。 母からの助けは不要。 何も期待しない。 今後は恩の押売りを始めますよ。 仮に手助けが必要となったら、行政やシッター、ファミサポを利用しましょう。 夫が登場しませんが、いますか? 結婚したら以上、別世帯。あなたの家族は夫と子。母ではなく、夫と協力する。

お母さんの老後見なくていいならラッキー

🙂
コツメカワウソ
だと言い返したらどうですか? 支配欲の強い人なんですね じゃあ、もう連絡してこないでね と、着信拒否とブロックしましょう

なくても全然平気

🙂
たま
親からの支援なんてなくても大丈夫。 そんな下らないことしか言えない祖母なら、子供にとって悪影響だから、むしろ居ないほうがいいと思います。 うちは子供4人いますが、私の両親はとっくに死別していて、夫側も父親しかいません。 なんの支援もありませんが、普通ーに生活してますから。 心配しなくて大丈夫。 安心して 「お母さんみたいな性格悪いのが祖母だなんて、うちの子が可哀想。私もこの先、お母さんを助けたりしないからお互い様でいいよね?」 と言ってブロックしていいですよ。 どうせ自分が都合悪くなったら擦り寄ってきますから。

主さんが何をしても否定すると思います。

🙂
そらまめ
主さんを否定する事で、自分を心地良く保とうとしているのだと思います。 主さんは、お母さんといると、ずっと否定されて貶められるので、苦しいままだと思います。

しっかりして!

🙂
よめやん
あなたは母親の娘ではなく子供の母親です。 母親の言葉に振り回されずに、お子さんを見て下さい。 孫への支援?自分の意に沿わなきゃ何もしないか、1の支援で10の見返りを求めてきますよ。 「分かりました」とだけ言って距離を取りましょう。 最後に。 私の子供は1歳10ヶ月までおっぱいマンでした。離乳食も順調に進み、最後の方は精神安定剤でしかありません。 確かにもう美味しくはないだろうなあ、とは思ってました。 卒乳を目指しましたが、昼間の運動量が増えても夜中の授乳が無くならず、私の体力が限界で断乳しました。 もう親の言うことがある程度理解出来てたので断乳日を決めてカレンダーに書いて最後の日は存分に飲ませておっぱいバイバイしました。 泣いたのは1日だけ。その後は普通に育ちました。ゆっくりの断乳で良かったなと思っています。

親はなおらない

🙂
私の母をすぐに思い浮かべました。 脅し文句はありませんが、新生児の世話で大変なのに、ひどい事を言ったり、家事を押し付けられたり、相変わらず精神をやられそうになった経験(子供の頃からひどい親でした)があります。 これは距離を置くのが最善です。 実際、別に何も助けてもらわなくていいしね。

自分の気持ちを大切に

🙂
寒さ和らげ
お母様はあなたの心配をしているつもりでいるけど、多分あなた自身の人格や気持ちをあまり気にしていないのかな。 そういう人の”心配”とか”思いやり”は単なる自己満足でしかないんです。 多分お母様はそれに自分で気づいていない。 多分悪気もない。 多分お母様自身にも気持ち的に余裕がないのかも。もしくはもともとそういうタイプなのかも。 そして多分それを指摘したとしても、それでお母様が変わるかどうかもわからない。 トピ主は自分の気持ちと考えをまずは第一に大切にして、そしてその他の自分の守るべきものに優先順位をつけてみてください。 自分の気持ちの次には、自分の子供や夫という家族がくるのかな? 今後、いろんなことで迷ったり悩んだりした時にはこの優先順位を考えてみて。 そうすると不安が減ります。 それ以外の情報にとらわれづらくなるし、取捨選択が簡単になります。 さらに結果がどうなっても「でも私がそう決めたんだ」と受け入れられます。 すべてがシンプルになりますよ。 お母様の言葉より、自分の気持ちを大切にして。 今時、親の支援がなくても行政のサービスとか民間のサービスとかいろいろあるから大丈夫。 何か困ったらまずは行政に相談してみて。(一度やってみてダメだと思っても諦めないで何度も相談してみてくださいね) もうトピ主には自分の家庭があるのだから、少し親離れしてみてもいいのかも。 もし的外れだったらごめんなさい。 応援しています。

勝手な意見ですが、

🙂
どうにかなる
お母様、助けが必要な時に本当に助けてくれますかね。トピ主のせいなのだからとか何か理由をつけて、助けてくれなさそう。。。 失礼な物言いですみませんが、我慢する価値ありますか? お母様とは別世帯ですよね? 連絡は、生き死にに関わることのみ必須として、あとのことは気が向かない限り連絡しなくても良いし、会うのも気が向けばでOKというマイルールを作ってもいいのでは。 連絡も面会も、今日この瞬間から主導権を握るのはトピ主さんってことにしちゃえ、と思います。 お子さんはまだ喋らないでしょうが、喋らないだけで色々分かってますよ。 おばあちゃんに罵倒されるママの姿を見せたら可哀想。

母乳かミルクか、うるさい人いますね~

🙂
ぼぼ子
私はもう子供が成人していますが完全母乳でした。周りは色々言ってきたものです。乳が張って辛いなら薬で早く止めた方が良いだの、きちんと搾乳しておかないと身体のなかで母乳が腐るだの…何だったのでしょうか。 大丈夫、2歳3歳くらいまで母乳を飲む子はいますが、周りより卒乳が遅いからと気にすることはありません。私も外出する時などは少々大変だったり、子供を預けにくかったりすることはありましたが波はあるものの少しずつ頻度は減って、気付けば飲まなくなっていたわと言う感じでした。お母様は何を根拠にあれこれ言ってくるのでしょうね。極力聞き流して放っておきましょう。

母乳に関してだけなら

🙂
はなはな
もうやめたほうが良いかと思います。栄養面でもね。  だらだらと与えている事を考えるとあなたにも全く問題がないとも言えないのではと思ってしまいます。  あまりに母親にくっついているようではやはり困ることもでてくると思います。  お母さんの言い方はきついけど、的はずれなことばかりでもないのではありませんか? 可愛がるばかりではなくその子の自立のためにどう育てるかも大事と思います。

この際

🙂
のん
「もうあんたの事助けてやらないから、孫への支援もしてやらないから。」と脅しのよう と、向こうが言うんですから、チャンスではないですか! はい、そのようにします。 で、何か問題ありますか? 夫婦二人で育てるのにこまったときは行政を頼れば良い。 孫への支援なんて、いりませんよ。

距離を置いた方がいいと思います。

🙂
ちぃ
私もお母様世代で、孫がいます。 母乳の話を別としても、あなたに育てられる子供が可哀想とか、トピ主さんを否定することばかり言うような母親とは、距離を置いた方がいいと思います。今まで何か助けてくれたことがあるのでしょうか? これからも、今の育児の常識を知らないくせに、色々と口出ししてくるだけではないですか?口を開けば、トピ主さんを傷つけるような母親、毒にしかならないと思います。私なら、距離をおきます。喧嘩別れしたら願ったりかなったりです。

距離を置きました

😣
毒母の娘
私の母も家族に否定的な言葉を浴びせかける人です。 優しい父は癌で早死にしました。 同居の高齢の祖母(母の実母)は、早く死にたいといつも言っていました。 母は悪い人間ではなく、家族のために頑張っていつも手助けしてくれますが、本当に毒舌なのです。 私は高齢出産でしたので、産後身なりに構えないと、「酷い外見ね。旦那に捨てられるわよ」。 体力的にきついと言えば、「産まなきゃ良かったじゃない」。 「障害児じゃない?」「あんた毒親って知ってる?(案に私を毒親と言ってます)」 母に会った後は、しばらくイライラが止まらず、子供に厳しく当たってしまったり。 ですが父も祖母も亡くなり、独りで可哀想だと思って一緒に食事や旅行に行ったり、用事を言いつけられれば実家に駆けつけていました。 でも「あんたなんて当てにしていないから。」と言われて、何だかバカらしくなってしまいました。 それから、子供の頃から言われてきた否定的な言葉が蘇ってきて、自己肯定感低く生きてきた事への怒りや悲しみが溢れて止まらなくなり、何故嫌な思いをさせられる相手に会い続けなければならないんだろうと考えました。 家族であっても言っていい事と悪い事がある、と私は思います。 相手を傷つけていいはずがない。 また、家族だからって自分を傷つける相手と会い続ける必要はないと思うのです。 今、母とは2年以上会っていないし、話もしていません。 母は自分が悪いと思ってもいないので、私が悪いと周りに伝えているのでしょう。 私は親しくしていた親戚とも疎遠になりました。 でも全く困る事はないです。 私には私を肯定してくれる夫と子供がいますから。 母は高齢なので、もうこのまま最後まで会わずにいくのかもしれない、と最近考えますが、それでも連絡する気にならないです。

百害あって一利なし

🙂
べるる
>現在は助けなど要りませんが、今後どうなるか分からないと思いずっと我慢してきました。ですがもう限界です。 離れましょうよ 親が病気だったり遠く離れていたりの事情があって、頼れなくても子育てしている人は沢山いますね。 母乳の事も保育園の事も、親であるトピ主さん御夫婦が決めて育てているのだから、実母さんが口出しすることではないでしょう。 (確かに私が子育てしていた時には、1歳過ぎには断乳を推奨されましたが、今は違いますものね) >「あんたに育てられる孫が可哀想。」「母乳早くやめなさい、あんたの母乳だよ?!美味しくないに決まってるでしょ!可哀想!」と会う度に言ってきます。 酷い言葉を平気で投げかける実母さんとは、距離を置きましょう。 この実母さんに育てられたトピ主さんこそ、可哀そうです。 娘を傷つける事が平気な、所謂毒親なのでしょう。 助けが必要な日が来たとして、実母ではなく他を頼りましょうよ。 その実母さんを頼ることは、トピ主さん母子にとって良いことなど何もない。 手助けが必要な場合、行政や民間や・・・幾らでも方法はあるはずです。

毒親ではないですか?

🙂
しゅう
私もトピ主さんとかなり近いです。 ずいぶん、色々子育てとか、母親につてとかの本も読んで、時間がかかりましたが、自分の母親は毒親だと知り、関係を断ちました。 私も母乳が出る方で、というか出すぎる方で、母乳育児にせざるを得ないという状況だったのですが、母親が育児をしていた時は、高度成長期時代で、アメリカからミルクがやってきて、どんどん赤ちゃんを太らせよう、という時代で、ミルク推奨時代でした。それで、母乳をやめるように言ったり、また、衛生面でも、私は大学で保健衛生学とか学んでいたので、手洗いとか、オムツ(うちは布オムツでした)の消毒とか、乳児に水道の水を与えないとか、当たり前にやっていたのですが、戦前生まれの農家の母にはそれが神経質とみえて、ずいぶん嫌味を言われました。 下の子の妊娠中、切迫早産で入院した時、やむを得ず実家近くに住んでる姉に上の子を預けたとき、姉の夫が子供達(うちの子も)乗せて、車を廃車にする交通事故を起こした時も、子供にレントゲン一つとってもらわず、私には何年も内緒にしていたという事があり、私が「交通事故は子供でも後々影響が出ることがあるのでどうして、病院に行ってくれなかったのかと責めると「入院する方が悪い」と言って、開き直ってこられた事がありました。 実の親と言っても、娘の事を理解しなかったり、うちの親はずいぶん私を利用して生きていました。 縁を切った方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧