26歳女性で研究職をしております。
昨年4月にうつ病で休職し半年間の療養後、研究が進んでいない焦りや罪悪感から寛解しないまま復職してしまいました。
復職後は服薬しつつ有給を使用しなんとか働けている状態です。
うつ病の原因は同期(Aさん)、上長(Bさん)との人間関係によるものです。
Aさんは息をするように嘘をつく、仕事ができない、謝罪ができない、フォローに対するお礼の言葉が言えないなど色々と問題がある方でしたが、ぱっと見小柄で真面目そうなのでBさんや他の上長からも守られてました。
Bさんは思い付きで方針転換する、気分屋で時には怒鳴りちらす、人の好き嫌いを態度に出す(メールのCCに入れない、連絡事項を伝えないなど)方でした。
お二人と関わっているうちに精神的に疲弊し、うつ病と診断されました。
現在、Aさんは何故か精神疾患で休職中、Bさんは他の上長からお?りがあったようですが相変わらずのご様子で特に反省もしていないようです。
Aさんが不在ではあるものの、職場環境は休職前からあまり改善しておらず、今後も期待できません。
ここで本題ですが、このような職場を退職するべきか悩んでおります。
退職後はしばらく病気療養に専念し、きちんと寛解したのちに改めて就職することを検討しております。
ただ、その場合同じ分野の研究職につくことは難しく、他の業種でも再就職には苦労すると思うと二の足を踏んでしまいます。
今は身体のあちこちが病気になり常に体調不良で、家事もまともに出来ないような状態です。
職場環境のストレスもあり精神的にも不安定な状態が続いており、このまま転職は難しいと思います。
長くなりましたが、皆様のご意見をいただけたら幸いです。