本文へ

退職するべきか否か

レス5
(トピ主 0
041
さきの
仕事
26歳女性で研究職をしております。

昨年4月にうつ病で休職し半年間の療養後、研究が進んでいない焦りや罪悪感から寛解しないまま復職してしまいました。
復職後は服薬しつつ有給を使用しなんとか働けている状態です。

うつ病の原因は同期(Aさん)、上長(Bさん)との人間関係によるものです。
Aさんは息をするように嘘をつく、仕事ができない、謝罪ができない、フォローに対するお礼の言葉が言えないなど色々と問題がある方でしたが、ぱっと見小柄で真面目そうなのでBさんや他の上長からも守られてました。
Bさんは思い付きで方針転換する、気分屋で時には怒鳴りちらす、人の好き嫌いを態度に出す(メールのCCに入れない、連絡事項を伝えないなど)方でした。
お二人と関わっているうちに精神的に疲弊し、うつ病と診断されました。

現在、Aさんは何故か精神疾患で休職中、Bさんは他の上長からお?りがあったようですが相変わらずのご様子で特に反省もしていないようです。
Aさんが不在ではあるものの、職場環境は休職前からあまり改善しておらず、今後も期待できません。

ここで本題ですが、このような職場を退職するべきか悩んでおります。

退職後はしばらく病気療養に専念し、きちんと寛解したのちに改めて就職することを検討しております。
ただ、その場合同じ分野の研究職につくことは難しく、他の業種でも再就職には苦労すると思うと二の足を踏んでしまいます。

今は身体のあちこちが病気になり常に体調不良で、家事もまともに出来ないような状態です。
職場環境のストレスもあり精神的にも不安定な状態が続いており、このまま転職は難しいと思います。

長くなりましたが、皆様のご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

退職せずに

🙂
ゆかたん
転職活動を水面下で粘り強く継続させてください。 一旦、退職してしまえば、ツテでもない限り研究職を得ることはできません。 というか、研究職でなくてもホワイトな会社への転職は相当、困難になります。 ですから休職でも何でもして、とにかくブランクをつくらないこと。 ポジションが少ないので、長期戦覚悟で。

会社の規定は?

🙂
南極
休職や有給も使い果たして、欠勤が続けば、いずれ解雇にもなるでしょう。 病気中に大きな決断はしない方が良いですよ。 会社規定に任せて、 解雇されたなら、 それはそれで解放されたと思って、 しばらく休むのもアリです。 うつ病なら、こんなしっかりしたトピ文は書けませんよ。 今は少し寛解しているのかもしれませんね。 研究職向けの求人サイトがあると思いますよ。 これまでの経験や知識はそのまま生かせないかも知れませんが、 研究職にこだわるなら、 調べてみるのもいいかも知れません。

考え方について

🙂
わーまま
退職よりは転職活動を検討して下さい 若いし、おそらくそこそこの大学も出ていますし 第二新卒とか、いい待遇の仕事が見つかるかもしれません 何より、自分の客観的な市場価値がわかることも効果があると思います 研究職で好きを仕事にするのも良し、 長い目で見て人生を充実させる仕事(そこそこの労働でそこそこの収入)を目指すもよし 病気になって、いろいろ考えることがありましたよね? 人間関係が原因とのことですが、結局その会社のその部署には向いてなかったということもあります 仕事の向き不向きが間違うと、とても苦労しますから 上司や同僚に恵まれなかったのは残念でしたね 例えば、他の部署違う同僚だったら、うまくいきそうでしょうか? まだそれもわからないのではないかな? 部署の移動が可能なら、それでもよいと思いますよ まだ、あなた自身から見えている会社はほんのわずかなはずですから さて、病床中にあなたには耳が痛いと思うけど 随分と他責的な考えだなと思いました 同僚に対して 随分というなと あくまで自分は被害者であるのですね こういうのって、どっちもどっちなのです 向こうからしてみれば、話を通じない人と思われてそう 上司は、正しく指導できなかったとお叱りを受けて清々しましたか 上司になるくらいには長く存続して実績があるはずなので 実際は、あの子少し難しよね とフォローもあったと思います 人間はなかなか変わりませんよ もちろん、あなたもです コロナ禍の中の学生生活に就職活動で大変だったと思います そのせいか、トピ主と同じような拗らせ方をする人を多く見かけます 組織は自分のために、変わりませんよ 組織に存続できる自分になる必要はあると思います 上司の何が不満か迄はよくわかりませんが、変わらないは何を差していますか? 改善として、あなたは何を望むのでしょう?

転職一択

🙂
夏菜子
一時的には大変ですが在職しながら転職活動をお勧めします。人事に長らく携わってきましたが退職後の転職では問答無用で書類選考で落とす会社も多いです。また書類で通過しても面接でそこは必ず聞かれます。トピ主さんは面接で何と答えますか。不利になるのは明らかです。 ここからは辛口になります。耳が痛い話になるので覚悟がなければここで閉じて下さい。 トピ主さんは他責思考が強いです。ここで運良く転職したとしてもまた同じような問題にぶち当たる可能性が高いです。程度の差こそあれAさんBさんのような人はどこの会社にいるものです。 周りの人に感謝の気持ちはありますか?ご自分に反省すべき点はないでしょうか。自分のマインドが変わると環境も変わってきます。

急がない

🙂
USA
こころがお疲れのようですね。復職も大変だったでしょう。 復職の際に職場と提携している医療職と面談したりされましたか? 他の方がおっしゃるように、メンタルダウンの時に大きな決断はやめておいた方がいいと思います。また、退職してからの再就職活動では焦りが出てくる可能性も高くお勧めしません。 再休職という形でもいいと思います、身分はしっかり保ちつつ、心を安定させてから判断した方がいいのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧