本文へ

結婚願望がない彼氏との今後

レス12
(トピ主 1
041
pepper
恋愛
交際期間(3年)も長くなったので結婚についてお互いの気持ちを確認したところ彼(40代)から結婚願望がないと言われました。 私も付き合い当初は結婚願望はなかったのですが、彼となら…いう気持ちと年齢的(30代)に孤独を感じるようになり、一生独身は無理かも…と思い始めるようになっていたところだったので、かなりショックを受けています。 私の事は好きだからこのままの関係を続けていきたい気持ちもあるけど、別れるかどうするかという話になっています。 私が相手だから結婚願望がない訳じゃないとは口では言ってたものの、結局は私を失っても結婚したいと思えるほどの相手ではなかったのでしょうから、頭では別れた方がいいことは分かっているものの、これ以上相性が良いと思える相手に出会えるのか、別れてからの喪失感に耐えられるかどうか不安でたまりません。 私自身も元々結婚願望なかったのだから割り切ってこのままの関係を続けていきたいという気持ちもあるものの、この先彼に私への愛情がなくなり結婚したいと思えるような別の相手が現れた時に受けるショックは計り知れません。 結婚願望がない男性やそういった男性とお付き合いしていた方のご意見色々聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主さんは結婚したいの?

🙂
おばはん
>結婚願望がない男性やそういった男性とお付き合いしていた方のご意見色々聞かせていただけたら嬉しいです これを聞いてどうしようと思っていらっしゃいますか? 今お付き合いされている彼が結婚したくなるようなきっかけを知りたいのでしょうか。 トピ主さんもお分かりの通り、3年付き合って結婚したいと思わなかった彼のお別れを考えている現状の打破は難しいと言えます。 唯一、逆転ホームランがあるとすれば妊娠ですが、こちらはそれでもお別れとなった際にトピ主さんにかなりのダメージが及びます。 またうまく結婚に持ち込めたとしても、その後の結婚生活がうまくいくかは分かりません。 とぴ主さんが本気で結婚したいのなら、今すぐお別れするしかない。 30代とありますが、結婚したいのなら少しでも妊娠の可能性の高いうちにすぐに婚活した方が良い。 私が三十半ばで結婚するまで、私は全く結婚する気はありませんでした。 お付き合いをしていた相手(現夫です)もお付き合い当初は結婚する気は全くなかったと思います。 ですが、付き合い始めて一年半ほどで結婚することになったのは、お互いに別れるという選択が出来なかったためだと思います。 私は何度も断ったけれど、相手も引かず、最後は私も結婚の覚悟を決めました。 夫は後継となる子供が欲しいということで、若い女性ならば夫ものんびり出きたでしょうが、私が三十半ばでしたので、すぐに結婚することになったのです。 私たちとは男女逆ですが、トピ主さんも、彼に何度もプロポーズしてみては? トピ主さんと結婚したら彼をどのように幸せに出来ますか?

うーん

041
くま2
難しいよね。 トピ主さんの結婚の未来と将来あるならお子さんを持ちたいという未来を望むなら自衛の意味も含めてお別れをしてその未来を提供してくれる他の男性を探すのも正しい。 そして彼側の発想としては結婚をしてくれないということでお別れを言い出して男性の乗り換えを画策しようとする程度の気持ちしかない女性と結婚をする意味はないというのも正解。 結局、どちらか結婚をしたい側が自分との結婚を賭けてお付き合いをして賭けに勝った場合だけ結婚が手に入るのかもしれない。 このようなケースでお別れを盾に結婚を迫る女性の話はよく聞くけど、男性が幸せになったという話はあまり聞いたことがない。 男性が幸せではないけど幸せなフリをしてご家族を維持しているという話は聞いたことがあるよ。 本人の意図しない結婚を強要されたようなものなので。 まあ、結婚後の幸せになったケースもあるのかもしれないけどね。 トピ主さんは自分の結婚と彼氏との結婚の無い未来を天秤にかけることになるんだと思うよ。 ただ、天秤は何もトピ主さんだけの問題ではなく、彼氏にとってもトピ主さんが天秤にかけたという事実が今後重くのしかかってくるということ。 結婚や出産は女性の権利で正義だとばかりにお別れをお勧めされるとは思うんだけど、残念だけど結婚をしないという男性側の発想も正しいと証明されてしまうのかもね。 女性にとっての結婚や出産は非常に大切なもので尊重されるべき。 だけど、その結果として男性の気持ちを損なうというリスクは考えておくしかない。 結婚しない男性とはお別れをしていくなら、女性にとってお別れをする男性の気持ちは関係はないんだけどね。 多分だけど正解はないかも。

堂々巡り

😷
pepper トピ主
やはり結婚したいと思うような相手がそれなりの年齢であれば2年も3年もということはないですよね。 そういう風に想ってくれる相手に出会えたことうらやましいです。 貴重な経験談をありがとうございます。 私自身、子供願望はなく、その時の相手が望むのであればというスタンスです。 結婚願望もあるのかどうか良く分からないです。 私の場合、孤独が嫌なだけで、異性だろうが同性だろうが単に誰かと暮らせればいいような気がしています。 その相手が今の彼であれば言うことなしだったのですが、肝心の彼は他人と暮らすことが難しいとのことです。 彼との結婚はもうないものと思うようにしています。 このままの関係でもいいやと思う気持ちの中で 万に一つ気が変わることはないだろうかという淡い期待が捨てきれずにいるのと 結婚相手として見て貰えなかったというショックを頭の隅に抱えながら果たしてこれまで通り振舞えるのかという疑問、このままの関係を続けたとしてその先に待つ傷が今以上に大きく深いものになる前にすっぱりさよならを告げたい気持ち、これ以上素敵だと思える人に出会える自信がないという色んな気持ちが堂々巡りして決断出来ずにいます。 色々な方の経験を参考に自分なりの答えが出せればいいなと思いトピを立てさせて頂きました。 よろしくお願いします。

あなたの未来は私かも

🙂
匿名
現在51歳独身女性です。33歳の時40歳の彼氏と付き合っていました。彼氏は結婚願望がなく、当時は好きだからこのままでも良いかもと8年間交際しました。 41歳の時に彼氏とケンカをして、LINEをブロックされました。私も怒っていたので1か月ほど放置していましたが、ある日気が向いたので家に行ってみるとどうやら引っ越していました。彼とはそれきりになりました。 その後数ヶ月あまりにさみしく、電車でも涙が出てくることがありました。41歳のおばさんが電車で泣いていたら怖いですよね笑 その後、好きな人が出来ましたが、子供が欲しいのでもっと若い人と将来を考えたいと言われ、ふられました。 40歳になっても独身だったらルームシェアしよう、と約束していた友人達は軒並み結婚していきました。子供もいて多忙な為、年に一、二回会う程度になり、私は一年のほとんどを1人で過ごしています。親も先日亡くなりました。 普段は仕事先と家の往復のみです。狭いワンルームの部屋で1人夕飯を食べていると、特に理由もないのに涙があふれてくることがあります。優しい旦那さんがいて可愛いお子さんがいて、きれいなマイホームで暮らしている友人達が眩しくてうらやましいです。 現在はすっかり白髪混じりのおばさんになってしまいました。きっとこのまま私は定年まで淡々と働き、年金をもらって細々と暮らし、独りで死んでいくのでしょう。結婚や出産をしておけばよかった。なぜ30代の大事な時期に結婚願望もない、今思えばたいしたこともない男性に執着していたのだろう。後悔しかありません。

結婚

🙂
ささ
結婚願望がない事と、結婚しないことは別です。 他人と旅行行くときに、自分が興味なくても、連れが行きたいなら立ち寄るのようなもので。 そもそも、結婚というシステムには明確な金銭的補助があります。 配偶者控除など。 お互いのメリットを理由に結婚する道理は立つわけです。 ここで確認したいのは、彼は結婚願望がないので結婚はしたくないのか、結婚願望はないが貴女がしたいなら叶える余地はあるのかです。 質問として、結婚願望ある?だけ聞いたなら、そのどちらかは分かりませんね。

言葉の綾だと思うけど

🙂
あきこ
>これ以上相性が良いと思える相手に出会えるのか 今回の恋愛を踏まえて、次はステップアップしたいという意味で「これ以上相性が良い」という表現を使うんだと思うけど。 相性の良さは同じくらいで良いんですよ。 相性が悪いから結婚出来ないのではないです。 ご縁がないから結婚出来ないだけと言うか、結婚願望がない人と付き合ったが故に結婚届が出せないだけで、相性が悪いとは違うと思うんですよね。 上手く表現出来なくて申し訳ないんですけど・・・。 世間一般では、結婚に対する相性が悪いから・・・みたいな表現をするのは知っていますが。 お互いに結婚願望が無かったけど、トピ主さんだけ結婚願望を持つようになって、歩く道が別になったと言えば良いんですかね。 これもまた、相性と呼ぶのかもしれませんが。 歩く道が違うから結婚しないだけなのに、「これ以上相性の合う男性」と書くと少し意味が変わってきませんか? これからは、結婚願望の有る男性とお付き合いすれば良いわけですし。 勿論、結婚願望が有るか、付き合う前から確認するのは難しいですけど。 30代になれば、ダラダラ恋愛している時間もないと考える人は多いですから、付き合う前や、付き合っている間に確認する方法はネットでも調べられると思います。 結婚してくれれば誰でも良いという訳でもないでしょうから、好きになれるような相手と言うのは最低条件だと思いますけど。 今の彼氏さんと別れたら、また新しい出会いを探すなり、出会いがあれば付き合うのでしょうから、そんなに悲観する事は無いと思いますよ。 勿論、別れた後に喪失感や落ち込みも有ると思いますが、それはちゃんと恋愛したという証ですから、時間薬で回復すると思います。 個人的には、今の関係を続けて捨てられた時の後悔を考えると、今のうちにと思います。

今はよくても。

🙂
色々あるね
お互いに働いているなら、 結婚にこだわらなくてもいいのかな、 とは思います。 私が最近体験したのは、 義親が突然倒れてしまい、 無事だったのですが、 しばらく面会は家族のみでした。 彼もまだ若いけれど、 老後はどうするの? という話はしてもいいかも。 家族じゃないとしてあげられないことが、 でてきますよ。 家族がいなければ、 行政に頼ることになるので、 やってもらう方は困らないでしょうけれど、 あなた方がお互いにやってあげられないので、 それは寂しい、という話の持って行き方で、 彼がどう考えてくれますかね。

気持ちはもうずれてる

🙂
名前がかぶってたので
>これ以上相性が良いと思える相手に どこが?片方結婚したい、もう片方結婚したくない、ってもはや相性は全然よくないじゃない。 相性が良いのは、結婚していない(これからもしないという前提がある)からなんです。 例えば、友人関係で片方が恋心を持つと友情が上手くいかなくなるのと同じです。 彼とずっと一緒に居たとしても、本当に幸せですか?自分と結婚してくれなかった人ですよ? 私には嘘の幸せにしか思えないです。 彼がいないとしたら、あなたはどんな人生を送りたいですか?誰かと結婚したいですか?したくない?ペットがいればいい? その通りにすればいいと思う。

結婚て貴方みたいな方の為の法律だと思うよ

🙂
みけ
だって精神的に不安定にならなくて済むから。 私は1年ないくらいで結婚しました、プロポーズまでは付き合って4ヶ月くらい。 男性不審だったので誰とも付き合った事がありませんでした。だから結婚て言うものも怖かったです。 でもしたら拍子抜けでした、相手も不審になるような行動取らないようにしてくれるのもあるけど、いつでも側にいる離れる事もお別れが来る事もないのが結婚の通常モードだと知りました。 今私に不安の2文字は夫に対してありません、恋愛感情は結婚後の方があるし、夫の良い面も沢山しりました。 子供はできたら嬉しいでもできなくてもそのために結婚したわけじゃないからと伝えられています。だから成り行きに任せようと思ってます。 不安にならないって最大のメリットです。 それと、男性の結婚しない主義って本当アテにならないですよ。 どうしても側に置きたければ手段を選ばないのが男性なので。あまりトピ主さんも彼の結婚願望がないを過信しない方がいいと思います。 トピ主さんだってどうしても手に入れたいものがあれば手段選ばないでしょう?人間てそう言うものだと思いますよ。 どうしても手に入れたい女性がいてそれが結婚しかない場合、男性側も法律に縛られる事なんて忘れたかのように結婚しますから。 不安定な心を楽しみたいのなら独身でどうぞと思いますけどね。案外世の中の既婚者って自分や家族を守るために結婚がこんなに素晴らしいものだと見せないで隠したがりますからね。 不安定になりやすいのなら結婚した方が良いと思います、それも彼の都合よく愛する人ではなく、ちゃんと貴方の事愛してくれる人とね。

私の彼氏も結婚願望がないです。

🙂
ちゃー
私43歳、彼氏31歳 付き合って半年で 一緒に住もうと言ってくれて 同棲しています。  6年目になります。 一緒に住む為に 遠方で通えない距離なので 私は仕事を辞めて彼氏の元に行きました。 生活費など 全てのお金は彼氏が面倒みてくれて 引き落としが彼名義の クレジットカードも持たせてくれて 好きな物も買わせてもらってます。 ただ結婚願望はないと言われてます。 一緒に住み始めた頃に 「結婚したいと」彼にお願いしましたが 断れました。 結婚するか別れるかの選択を迫っても 別れる選択をされました。 私はもう結婚してほしいと言わないと覚悟し 彼と一緒にいる選択をしました。 その間に子供問題もあって 私は子宮に問題があって子供が出来ないので 彼が不妊治療しても 子供が出来なかったら諦める。 何もしなくて諦めるより 挑戦して駄目だった方が諦めがつくと言われ 2人で2回 体外受精して駄目だったら諦めようと 話し合い挑戦しました。 結果駄目でした。 (因みに子供が出来たら結婚すると言う事でした) その時彼に 「あなたはまだ若いから 他の若い女の人と子供を作る事が出来る 私と一緒にいる選択をすると あなたの夢の子供が出来ないわよ 別れるなら今なら傷がまだましだから」 と言いましたが 彼は私といる選択をしました。 結婚してなくて寂しいですが 家賃や生活費や何かを折半なら 別れを選択していましたが お金が全て黙らすと言うか 行動を表してくれてるので 本当は結婚したいと思っている私を 黙らせてくれてます。 一生一緒にいるかも分かりません。 永遠の愛も死ぬ前に分かる事と思ってますし いつかどちらかが冷めて 別れるかも知れません。 全て分かった上で自分で決断した答えです。 なので何があっても後悔はしません。 今を生きてます。

私の彼氏も結婚願望がないです。

🙂
ちゃー
私43歳、彼氏31歳 付き合って半年で 一緒に住もうと言ってくれて 同棲しています。  6年目になります。 一緒に住む為に 遠方で通えない距離なので 私は仕事を辞めて彼氏の元に行きました。 生活費など 全てのお金は彼氏が面倒みてくれて 引き落としが彼名義の クレジットカードも持たせてくれて 好きな物も買わせてもらってます。 ただ結婚願望はないと言われてます。 一緒に住み始めた頃に 「結婚したい」と彼にお願いしましたが 断られました。 結婚するか別れるかの選択を迫っても 別れる選択をされました。 私はもう結婚してほしいと言わないと覚悟し 彼と一緒にいる選択をしました。 その間に子供問題もあって 私は子宮に問題があって子供が出来ないので 彼が不妊治療しても 子供が出来なかったら諦める。 何もしなくて諦めるより 挑戦して駄目だった方が諦めがつくと言われ 2人で2回 体外受精して駄目だったら 諦めようと話し合い 挑戦しました。 結果駄目でした。 (因みに子供が出来たら結婚すると言う事でした) その時彼に 「あなたはまだ若いから 他の若い女の人と子供を作る事が出来る 私と一緒にいる選択をすると あなたの夢の子供が出来ないわよ 別れるなら今なら傷がまだましだから」 と言いましたが 彼は私といる選択をしました。 結婚してなくて寂しいですが 私も家賃や生活費や何かを折半なら 別れを選択していましたが お金が全て黙らすと言うか 行動を表してくれてるので 本当は結婚したいと思っている私を 黙らせてくれてます。 一生一緒にいるかも分かりません。 永遠の愛も死ぬ前に分かる事と思ってますし いつかどちらかが冷めて別れるかも知れません。 全て分かった上で自分で決断した答えです。 なので何があっても後悔はしません。 今を生きてます。

大丈夫ですか?

🙂
匿名
当方40代男性です。 相手が誰であっても結婚する気がないというのは事実だと思います。 そうなる理由は、男性自身に何か他のビジョンがある ということでしょう。何か夢とか理想 とか。 そこに「結婚相手」は居ない、ということではないでしょうか。 ということは、やはり既に男性側と女性側のビジョンがズレている証拠でもあります。そこを擦り合わせていけるのかどうか、それは客観的になんとも言えません。(わかりません) 彼側がズレたというよりも彼女側が変わった のではないでしょうか。彼は何も変わってないのかもしれません、当初から。 もし私が彼でしたら、そこで(ここで)きっぱりとけじめをつけて別れると切り出すと思います。 あとは、 やはり今の時点で相違しているのであれば、これからもやっていける2人ではないと思います。おそらく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧