本文へ

絶対に車の運転をしない夫

レス276
(トピ主 3
😷
フランコのカヌレ
話題
30代の専業主婦、夫も30代、幼稚園児の子供が一人います。住まいは都心から電車で1時間ほどの郊外にある戸建で2台分の駐車場があります。 しかし、夫は車の運転をせず、車を買うことはおろかレンタカーすら借りようとしません。 話を聞くと東京23区のマンション出身の夫は車を持たない家庭で育ち、学生時代に免許を地方合宿で取ったものの以降は一回しか運転したことがなく、運転が怖くて怖くて仕方ないそうです。朝の情報番組で交通事故やあおり運転のニュースを見る度に怖がっています。 旅行や遊びに行く際や今後の子供の塾・習い事の送り迎え、私達親子の里帰りの利便を挙げて、車が欲しいと夫に伝えているのですが、夫は聞く耳を持たず、「僕は運転が下手だ」、「車が無くても生活できる」、「利便性と税金や諸費用&万が一事故が起きた場合のリスクを比べると車無しが合理的」、「都内(タワマン)に住む旧友達は誰も車なんて所有していない」、「これから教育費に幾らかかると思っているんだ」と言います。普段は温厚柔和なのに、こと車の話になると凄く感情的になります。  ・私は都心から電車で二時間かかる場所に育ち、車無しの生活は考えられない環境でした。 ・私と子供の里帰りの際は老齢の父が毎回車で送迎してくれています。 ・持ち家に関しては夫が23区内を主張するのを、私が広い郊外を主張し、折れて貰いました。庭付きの戸建てが欲しかったためです。夫は買い物などを今でも23区内の特に城南城西地区でしようとして、23区への未練が窺えす。 ・夫は所謂高学歴で年収も1000万円を超えています。車の購入にあたり経済的問題はないはずです。 ・周囲の戸建で車を所有していない家は僅かです。 この状況で車を望む私はワガママでしょうか。客観的な意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

なんで?

🐱
ケイトウの花
主さんは免許を持ってないのですか? 持ってるのなら主さんが運転すれば良いのでは? 旦那さんが同乗するとか、購入費やランニングコストの話は別としてです。 免許を持ってないのなら、そこまで頑なな旦那さんを説得するのは困難だと思いますけど。

自分のお金で買われたら?

🙂
スモーク
貯金からなり、自分で稼いで買うでもダメなんですか?車不要の夫に負担をかけない、自分が運転するなら夫に制限されることもない気がします。 夫に買って欲しい、夫に運転してほしいはワガママだと思います。

わがまま以外のなんなのか知りたい

🙂
抹茶
>持ち家に関しては夫が23区内を主張するのを、私が広い郊外を主張し、折れて貰いました。庭付きの戸建てが欲しかったためです で、専業主婦で好みの家の支払いは全てて旦那さん。その上でさらに自分の意見を一方的に徹すことはワガママ以外のなにか教えてほしいくらいです

あなたのお金で賄えば無問題。

😒
ぐぬぬ
お家のお財布係が却下しているのならばご主人のお金での購入は諦めましょう。 あなたがあなたのお金で車と諸経費を賄えば無問題です。 人のお金でわがまま言うな。どうしても必要ならご主人に必要性わプレゼンをすればいい、出来ないなら諦めるしかない。

郊外に住みたかったのは貴女

🐶
岡崎
貴女の希望で郊外に住んでいるのだから、貴女が車を買って貴女が運転すればよろしいだけでは。 わざわざ不便なところに好んで住んで「周囲の戸建で車を所有していない家は僅か」と言われてもね…。 >夫は所謂高学歴で年収も1000万円を超えています。車の購入にあたり経済的問題はないはずです。 私も年収1000万円を超えていますが、自分が欲しくないものにお金を出したくはありません。 しかも車なんて買ったあともず〜っと維持費がかかるじゃないですか。 人のお金だからって「経済的問題はない」はあまりにも失礼です。

ん?

🙂
らん
旦那さんが車を運転しないのによく郊外に家建てたね。 そりゃ不便だよね? どうしても欲しいならトピ主が自分で買えばいいのでは? それもダメなのかな?

トピ主さんは運転しないの?

🙂
nanano
ご主人はその調子だと絶対運転しないと思います。 私もご主人と同じ、完全なペーパードライバーです。 教習所に通っているとき、自分は車の運転に向いていないと分かって、どうにか免許をとって卒業したものの、運転はしたことありません。 ご主人もそういうタイプでしょう。運転には向き不向きがありますから。 運転に向いていない人は、運転するべきじゃないですよ。危ないですもん。 一方、トピ主さんのほうは? 車に乗りたいのなら、トピ主さんが運転したらいいのでは? それも反対されるということ?それとも免許を持っていないとか? とりあえずご主人にお願いすることは諦めて、自分で運転する方向で考えたほうが望みはあると思いますよ。 免許がないならとりに行って、車が欲しいなら車を買って。 高齢のお父さんの送迎は心配ですよね。 里帰りの際は、公共交通機関とタクシーを使っては? >この状況で車を望む私はワガママでしょうか。 ワガママとは思いません。 でもご主人は拒否しているのに、ご主人にお願いするのはおかしいでしょう。 自分で運転すればいいと思います。 車必須の土地で育ったのなら、トピ主さんの地元の友達は皆運転しているのでは?

問題はどこ?

🙂
レモン
車の運転をしないこと?それとも車を持たないこと?    運転が苦手なら運転しないのは正しい。事故でも起こしたら大変。  貴女やあなたの父親が運転しようと関係ない。  やりたくないことをさせるわけにはいかないから。    車を持つかは別の問題。あなたが働いて買えばすむこと。夫の財布を当てにしない。  1000万程度ではそう自慢できるほどでもありません。  車1台で子供1人分かかるとも言われてます。  車代税金ガソリン代メンテナンス代などを計算してから物を言いましょう。夫を当てにしない。  車に対する価値観が違うので夫にお金を出させようと説得はできませんよ。

トピ主が運転する

🙂
れな
ご主人は10年くらい前に免許を取得して、その後一回しか運転した事が無くて現在に至るのですよね? それですと完全なペーパードライバーですから、今のままでは運転出来ないと思いますよ。 >車を買うことはおろかレンタカーすら借りようとしません。 だって運転出来ないのだから…。 もしも運転する気になったとしても、ペーパードライバー講習を受けてからにしないとかなり危険ですよ。 トピ主一家が危険だというばかりでなく他の車や自転車、歩行者など全ての人に対して危険な訳ですからペーパードライバーに安易に運転をさせてはダメですよ。 冗談ではなく、走り出した途端に歩道に突っ込んで行くかもよ? 何よりご主人はもう車の運転が嫌なのですから(それも車の話になると温厚なご主人が凄く感情的になる…という程に嫌なのですから)無理強いするのはやめましょうよ。 車で行動したいのであれば、トピ主さんが運転するから車の購入を許可して欲しいという方向で話を進めるのが妥当です。 もしもトピ主さんが免許を持っていないのであれば取りましょう。 そのくらいの努力は必要ですよ。そこまで車が欲しい人なのですからね。 家を買う時もトピ主さんが自分の意見を通して夫に諦めさせたのでしょう? 今度は嫌がる車の運転を無理強いするなんて酷すぎるよね? あなたが運転し、夫には絶対に運転を強要しない事を堅く約束すれば車を買うことは認めてくれるご主人ではありませんかね? でも車を買ったら約束を破って夫に運転の無理強いを始める…というのは絶対にナシだよ。 その恐れを感じた場合は買ってくれないかも…。

え?

🙂
専業かあ
あなたが広い郊外を主張したなら あなたが車を買って あなたが運転で解決では? お金もなくて免許もないなら 話にならない。

郊外に家購入時の条件は?

🙂
メロ
夫は車無しで生活できる23区内に住宅購入を希望、しかし貴女がどうしても郊外に住みたいと主張して折れてもらった。車無しでは不便だとわかっていながら。 この際、車の話はどうなっていたの? 夫はこの時から「車は運転しない」と言っていたのでは?貴女がそれでもいいと言って夫に郊外に住むことに無理に同意してもらったのなら仕方ないのでは? 実際に郊外に住めば夫も「車無しでは不便」と考え直してくれるはずとタカをくくっていたが、そううまく行かなかったということ? 車の運転には加害者にもなるリスクがある。そこまで夫が運転に自信を持てず嫌がるなら無理強いしない方がいい。万一事故が起これば自分達の人生も被害者の人生も暗転させることになる。 どうしても車を持ちたいなら夫に運転させようと考えず、貴女自身が運転する形で説得出来ない? 車を持つ費用に難色を示すなら車関連の費用は貴女自身が稼ぐという条件で。 それでも夫は反対するかもしれませんね。「夫は私の運転を信用せず、車に乗るなら一人で乗れ、子どもは置いていけと言う」なんて笑い話をよく聞くぐらいだから。 車無しでもよいという条件で郊外家購入に同意してもらったなら、貴女が諦めるしか無いと思います。

それなら、

🙂
電源ON
専業主婦で家も自分優先の場所で、今度は車が欲しいとかワガママですねぇ。 旅行や里帰りだとかトピ主がレンタカーを借りて運転すればいいでしょ。それで利便性が伝わればトピ主が運転する車を買っても良くなるかもしれませんよ。 トピ文からは夫に運転させることばかり書いてありますが・・・まさかトピ主自身は運転する気がないとかじゃないですよね。 それだともうワガママどころの話ではないです。 運転が嫌いな人に運転させると事故が起きやすく危ないので絶対におすすめしません。まずトピ主が運転してください。

問題は?

🙂
るる
主様が車をほしがる事に反対しているのか、車を買うけどご主人が運転しない事が気に入らないのかどちらですか?

わがままかはわかりませんが…

🙂
アラフィフに入りたい
車があれば便利ですよね。 特に子供が小さいときは。 でもパートナーが嫌だというなら、仕方ないのではないですか? トピ主さんは専業主婦で収入もないのですから… どうしても必要なときは、カーシェアしてトピ主さんが運転すればいいんじゃないでしょうか?

ワガママじゃないよ

🙂
むっちりもっちり
ウザいよ 自分で運転すりゃあいいでしょうが それなら車買ってくれるんじゃない? でも30代で一千万も取ってくる男が 車の運転嫌がるんだね 意外

トピ主さんが車を運転する前提でもダメなのですか?

🙂
眠り小僧
「運転はトピ主さんがする」という前提でも全く耳を傾けてくれないのでしょうか? トピ主さんが運転をする前提であれば、少なくとも、 >「僕は運転が下手だ」 この点は考慮する必要はないはずです。そして他の点ですが、 >「車が無くても生活できる」 この点は、日常生活において、車がないことでどれほどの苦労を強いられているか、むしろ専業主婦であるトピ主さんの方が分かっているはずです。 金銭面については、税金&維持費、そしてこれからかかる子供の教育費について、具体的な数字で話をするべきですね。言い換えると、 >車の購入にあたり経済的問題はないはずです。 この点は「はず」などという根拠のない思い込みではなく、きちんと数字で問題ないことを示すべきです。 ところでトピ主夫、トピ本文だけを見ても、かなり頑なになっているようですが、免許取得後、一度は運転したことがあるのですよね?その際に事故を起こした、あるいは起こしかけたとかが実はあったりするのではないですかね?そうでもなければちょっと腑に落ちない頑なさです。 そうでなかったとすると、23区への未練が頑なさを生んでいるのでしょうね。 >「都内(タワマン)に住む旧友達は誰も車なんて所有していない」 車を拒否する理由にこんなのが出てくるくらいですから。でももしそうだったとすると、トピ主夫は、持ち家で折れた以上、車については断固として折れてくれないかもしれません。 トピ主さんとしては、持ち家で折れてもらった以上、車についてはトピ主さんが折れるか、運転に加え購入費用及び維持費等全てトピ主さんで負担する、くらいの条件を覚悟する必要があるかもしれません。

誰が運転するの??

🙂
ミント
トピ主さんが運転するための車を買ってくれないのか。 旦那さんに運転させたいのか。 これでかなり変わってくるのでは?? 前者ならまぁちょっと可哀想な気もしますが 後者ならワガママ極まりないと思います。 車は走る凶器です、運転したくない人に無理矢理させるものではないです。 ちなみに私も東京都下、都心まで1時間ほどの場所に住んでますが 車なくても余裕です。 習い事も公共交通機関と自転車で十分ですよ。

ご主人に一理あり

🙂
車は怖い
>「僕は運転が下手だ」 >「車が無くても生活できる」 >「利便性と税金や諸費用&万が一事故が起きた場合のリスクを比べると車無しが合理的」 >「都内(タワマン)に住む旧友達は誰も車なんて所有していない」 >「これから教育費に幾らかかると思っているんだ」 これ、全部合理的な理由です。 抑、ご主人の主張通りの場所に住めば車は必要なかったもの。 貴女の主導で車が必要となるなら、「貴女が買えば」と思います。 車代だけでなく、保険代や維持費等も全て貴女個人のお金で賄ってください。 私の知人は、車必須の保育園に通っているにも関わらず車は持っていませんでした。毎日タクシーでの送迎で「お金が掛かるね〜」と言うと「いや、自分で買ってガソリン代等払うよりも安くつく。」と計算根拠も示して話してくれました。 また「万一のことが有ったなら、人生終わるし」と。 トピ主さんがご主人に車を買って欲しいなら、とても合理的なご主人の主張に、それ以上に合理的な理由を数値化して示す必要があると思います。 それに >夫は所謂高学歴で年収も1000万円を超えています。車の購入にあたり経済的問題はないはずです。 って、専業主婦家庭で年収1000万はこの先キツキツですよ。 今が一番お金の掛からない年代です、貯蓄に励むべきですよ。 幼稚園児なら、扶養内短時間パートでも2年も働けば軽は買えます。 欲しい人が買いましょう。 あ! 勿論、運転するのはトピ主さんですよね? ご主人は運転したくないのです。 おまけに専業主婦。 同情の余地が全くありません。

トピ主さんが運転しましょう

🙂
ちい
運転=男性と法律で決まっている訳でもないですし、車が必要と主様が思うのであれば主様が運転しましょう! 老齢のお父様に負担をかけていて申し訳ないと思うのであればなおさら自分で運転しましょう! 何故旦那様が車を購入して運転する事が当然!!と思っているのでしょうか? 不思議です。 ちなみに。 うちの旦那様も運転をしたがりません。 したがらない人に無理やりさせて事故っても怖いのでさせません。私が買い物も子供達の習い事も帰省もレジャーも運転しています。

運転に向かない人もいます

🙂
クリームティー
地方住まいの還暦、女性です。 住んでいる市内だけなら、車がなくても脚力があれば暮らせなくもありませんが、実際はほぼ皆が運転しています。 しかし!亡き夫は頑として運転はしない、を押し通しました。 「今時、そんなこと、話にならんぞ!」と仲人さんにまで言われたのですが。 なので、子供が幼い頃にも私が運転していました。 そして、夫の、実に融通のきかない、偏りの多い性格を見ていたら、この人は運転しない方がいい、と実感しました。夫を昔から知る友人も同じことを言いました。 本当に、ごく稀に、でしょうが、向かない人もいると思います。 自信満々でスピードを出して事故をされるよりいいかも、と お考えになっては? 家族が運転すると、楽な反面、 心のどこかに事故の心配があります。 私は、30歳過ぎに、鬱病から回復して気がついたら、雪が少しでも積もると怖くて怖くて、乗れなくなりました。何故なのか、謎ですが。 同じコンディションの道で、90%くらいのドライバーが平気だろう、と思うのですが、 理屈ではなく、とにかく怖くて生きた心地がしません。 ご主人様にとっての運転が、そういう感じなのかな、と思います。

トピ主が運転すれば良い

🙂
夫が可哀相
トピ主が挙げたメリットや必要を感じている場面において 全てトピ主が自分で運転すれば良いのでは。 里帰り位、自分でなんとかして下さい。老齢の父に送迎してもらうなんて…。 高所得ならタクシー使って下さい。 あなたは自分の事しか考えていない テイカーですね。 何でも夫が譲歩して、あなたを姫扱いするのが正しいと思っていると後が大変ですよ。

前提条件:自分で運転

🙂
ベビー
今、車の運転出来ない若い男性は多いようですね。 以前、娘が付き合っている方もそうでした。車でデートしたいときは、娘がうちの車で迎えに行っていました。 結婚した相手は車の運転大好きな人ですけど。 運転が怖くて怖くて仕方ない人に運転してもらうことを考えているの? そんな人に無理に運転させて、子供と一緒に乗るなんてこと、恐ろしくて出来ませんよね。 だから、車を望むなら、まずトピ主さんが運転すること。 夫は運転しないから、妻がいつも運転するご夫婦、知り合いにいます。 男性(夫)が運転するって決まっているわけではないです。 夫が、自分は運転しないから買わないと言うなら、自分のお金で買えばいいでしょう。それぐらいの貯金はトピ主さんにもあるのでは。 トピ主さんは、免許は持っていても、車の運転の出来ない人を結婚相手に選んだのです。夫に運転させようとするのは諦めて下さい。

そんなにも車が欲しいのは何故?

🙂
山手線
郊外だから車が欲しくなるんじゃないですか? というか、郊外ってどこら辺、駅から何分ぐらいなのでしょう。 私達夫婦は、トピ主さんの夫と同じような経歴で、免許所持者ですが一度も公道を運転する事なく還暦を過ぎ、いまのところ何の不自由も感じません。 移動は電車(山手線は2分起きにきます)で十分だし、帰省時にはタクシー呼べばいいじゃないですか。 ちょくちょく車に固執するトピが立ちますが、都会っ子には理解できません。

ワガママ以外に解釈のしようがない

🙂
図々しくなれない人
私は郊外育ちですが、車の運転が不向きだし、「自分も下手だけど運転はするよ」という人が信じられない思いです。 だからある程度高所得になるか、都心勤務でも職住接近しやすい福利厚生のある会社に勤めると10代から決めてその通りにしました。 夫も免許こそ持っていますが、できるだけ不用意に運転リスクは取りたくない姿勢なので、もうすぐ定年ですが結婚後に運転した回数は10回未満です。 これはトピ主に一理もなくて、ご主人にだけある案件ですよね。 メリットほしくば自分がリスクをとれって当たり前です。 ご主人は自己完結ができる都会暮らしを所望したのに聞き入れないのはトピ主なんだから、自分で解決するのが当たり前でタダのワガママぐらい聞くまでもない話でしょ。

トピ主が運転すればいい

🙂
カシューナッツ
自分のお金で車を買って、トピ主さんが運転すればいいだけですよね。 なぜ、無理矢理夫にさせようとするんですか? 嫌がっている人に、嫌な事を押しつけるのはモラハラじゃないのかな。 うちも都心から1時間程度に住んでいますが、毎日電車で通勤しているので 都心まで遊びに行くのも、普通に電車を使っていますが、おかしいですか? 私は23区内で産まれ育ったので、車を必要だと思ったことはありません。 我が家は今でも車なしで、なんの問題もなく生活しています。 トピ主さんがどれほど田舎で育ったとしても、今住んでいるのはそこじゃない。 地域が変われば、常識も変わります。 里帰りってそんな頻繁にすることじゃないですよね。 バスも通っていないほどの田舎ですか?タクシーすら呼べないんですか? 周囲の戸建てがどうだろうと、なんの関係があるのでしょう。 車でマウント取る人は、次には車種でこだわりだしそうですよね。 家の場所で旦那さんは妥協したのだから、今度はトピ主さんが譲ってもいいと思います。 世帯年収1000万で、その位の場所に住んでいるとしたら、今後のために節約した方がいいですよ。 子どもの教育費を考えたら、決して楽ではないはずです。 今からそのために、トピ主さんが働けるならいいかもしれませんが。

プライドだよ

🙂
のん
貴方は免許は持っていないのですか?貴方が運転すればいいじゃないですか。持っていなければ、今から取りに行く。 たぶんご主人のいろんな言い分の「運転が怖い」以外は言い訳だと思います。本当に運転が下手なんだと思います。触れてほしくないプライドなんじゃないでしょうか。 言って見てはどうですか?私が運転するから、それでもだめ?って。

自家用車所有すら拒んでる?

🙂
ピヨピヨママ
主さんが運転する自家用車を購入するしかないと思いますが、夫さんはそれすら拒んでいるのですか? そうではなく主さんが「運転は男の仕事だ」と夫さんに運転を強要しているならそれの方が問題だと思いますが。

レスします

🙂
暇蝦
1、トピ主が免許を取る。 2、トピ主名義でトピ主のお金で車を買う、中古軽でスタート。 3、任意保険は「同居家族」を対象にする。 4、トピ主が運転する。 5、そのうち夫も運転する。 これで問題は解決です。 たとえ結婚しても、自分のやりたいことは自分で率先してやりましょう。

運転できない旦那はカッコ悪い

😉
やすみ
とあなたが思ってるだけでは? だって旦那さんの言ってる事おかしくない。 怖い、自分は下手だからって正直だし運転しない理由として正しいと思う。 上手くもないのにいいカッコして危ない運転する男がいいの? 高学歴で収入1000万超えだからとかわざわざいうあたり見栄っ張りなのかしら。 自分の旦那が運転できない事が許せないだけなんじゃないの? 里帰りはあなたが運転すれば良いのに。

ワガママ以外の答えは無い

🙂
ヨーコ
急に運転しなくなったわけではなく、最初から運転しない旦那さんなのに、なぜ運転してもらえると思ったのですか? 意味が分かりません。 専業主婦 自分の希望エリアの住宅 その上、旦那さんが欲しくもない車を買えだの 運転しろだの どれだけ我儘なんでしょうか? 意味が分かりません。 そもそも専業主婦なら旦那さんの仕事の都合を1番に考えて住宅を選ぶべきでしょ。 郊外から都心まで通勤は地獄ですよ。 もしかするとリモートワークが可能なのかもしれませんが、 それでも会社に出社する時だってあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧