本文へ

住宅購入に独身時の貯金を使いますか?

レス171
(トピ主 4
🙂
majesty
夫婦
私達は同い年30代の夫婦です。 妻が20代のうちに結婚したいとのことで、コロナ禍に結婚しました。 子供はまだです。 家事は共用部分の掃除は分担制、休日の食事は一緒、他は各々が好きなようにしています。 お金に関して、現在は2人とも月々10万を生活費に、5万を貯金に充て、残りは各自という状況です。 住居は2人の勤務先の中間地点の賃貸で、通勤時間は各々40分程、電車の乗り換えなし。 少し前に、妻が妻の実家付近に売り出された土地に家を建てたいと言い、早くしないと売れちゃうから、独身時の貯金を出すようにせがまれました。 そこが新幹線必須の他府県にあり、どちらの親とも近居や同居は嫌なので私は拒否しました。 しかし妻は1歩も引かず、毎日喧嘩をふっかけられる状態が続き、つい売り言葉に買い言葉で「バスが1日数本しかない田舎に住む気はない」と言ってしまいました。 以来、家庭内別居というか、全く会話がありません。 住宅は高額な買い物なので、余程の高給取りじゃない限り、独身時の貯金も拠出やむなしかもしれません。 ただ、自分の気に入った土地や建物じゃなければ出したくないし、どちらかが折れるぐらいなら賃貸暮らしで構わないと思います。 こんな風に考えるのは一般的じゃないですか? 皆様はどんな塩梅でしたか? 蛇足ですが、私の両親は共働きで分譲マンションに住み、祖父母はどちらも離れています。 また、妻の独身時の貯金は知りませんが、私のそれは1000万ぐらいです。 他に、NISAと財形をしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通ですよ

🙂
むっちりもっちり
田舎に暮したい人もいるとは思うけど あなたがそこまではっきりしてるなら とことん貫くべきです 新幹線必須って通勤に新幹線が必要なところってことなのかな 一番イヤなのは妻実家近くですかね ところで奥さんの独身時代の貯金はないんですか それを出そうとしないであなたにせがむのは 信頼関係に傷がつきません?

同じ意見

🙂
さら
トピ主さんと同じ意見です。 妻の立場ですが自分が納得した立地だったので独身の貯金から500万頭金でいれました(夫は出してないけど気にならない)。自分が気に入らないなら出しませんね。

当たり前

🙂
買わないよ
納得できない土地に結婚前の資産を差し出すことはありえません。奥さんは単に実家のそばに住みたいだけ。奥さんに結婚前の貯蓄額を知られているのですか?(なのにトピ主さんは奥さんの貯金を知らない?)詳しく金額を言うとアテにされるので少なめにしておいたほうが良いかと思います。

あなたが、しっかりしていて良かったね。

😮
りんごちゃん
奥さんに、奥さんの立場から、この発言小町にトピ立てるよう、言ってみましょう。どんなレスがつくことか。 私は、発言小町に限らず、色んな投稿サイトを見ていていつも思います。家(マンション含め)を買おうとしていることのトピって、あまりにも考えが甘すぎる人って多いんですよ。 と言う私も20年ちょい前、そんな感じでした。家を買うこと、簡単に考えちゃってましたね。不動産へ行き、相談し、色々夫と話し合い、だんだんわかってきました。結果は、安めの中古マンションになりました。それが身分相応かな?いや、それでもちょっと贅沢かな。ぐらいでした。   世の中、20代から30代、やはり収入相応の物件とか、わからない人も多いのかな、と思います。友人たちの中にもやはり、簡単に考えている人が多かったようです。やはり審査に通らず諦めて…とか、そういう話、たくさん聞きました。 主さん、何も悪くないです、むしろ簡単に貯金を出さずにしっかりしていると思います。しっかり通しましょう。 何が何でもというなら、その土地や家をポンと買ってくれる男と結婚すればいい!と、言ってあげればいいんです。 逆にあなたも、冷静に身分相応の物件を。と考えられる女性と一緒になればいい、ってことになるので。 今はその状態でも、冷静に話せるように。頑張って。

やめましょう

🙂
ゆでたん好き
妻は自分中心の考えしか出来ないタイプの女性のようですね。 新幹線通勤なんて、負担が大きいし、そんなところに土地を買って家を建てたら将来売れなくなりますよ。 何よりも、3組に1組が離婚する時代です。妻側の実家そばに自宅を建てるなどは愚の骨頂です。トピ主さんの考え方に賛同します。 子供もいないのであれば、離婚もやむなしではありませんか。妻はごねればトピ主さんが折れると思っているんだと思います。 話し合いができない夫婦は、将来的にも何度もぶつかると思います。 きちんと話し合いをしよう、と言ってもすねて口を聞かないのならば離婚に向けて動くしかありません。

出さない

🙂
和泉のおかん
乱暴で横柄な妻だね。 住みたくもない土地に大金掛けてローン組んで?独身時代の個人資産を出せと脅してくる妻?なんて奴。 離婚でしょ。 意のままにならないと無視? 性格悪過ぎ。 独身時代のお金、妻に一円も関係ない。 で?妻は独身時代の貯金幾ら出すの? 先ずそれがないとね。 しかし自分有利に話しを強引に進めて期限があるから金出せハンコ押せ、てまるで詐欺師のやり方。 大丈夫ですか? 結婚からして強引だったのなら、ゴネれば言う事聞くと思っているのね。 しんどい結婚生活だね。 子を成す前に別れたら? すごい慰謝料吹っ掛けてきそうだけど。 見る目が無かったね。

貯蓄は出すけど田舎はムリ

🙂
1/6アップルパイ
多く出した方が名義分も多いでしょうし、貯蓄を出すのは普通の事です。 が、転職して他府県に引っ越して不便な土地に住むのは無しですよね。 奥さまは地元に帰りたいのかな? 子どもを持つ前にその辺の将来設計を話し合う必要があるのでは?

良いんじゃない?

🙂
アカ
1日数本しかバスがない地域ですよね。 それなら直ぐに売れる事はないと思いますが、買うとすれば地元の人でしょうね。 100歩譲ってもお金を出すのは義両親だと思います。 その土地は建物などは無い状態ですよね? 一度、土地を見に行っても良いかもしれませんよ。 土地を見つけたと言う事は、以前から探していたのでしょうし。 その上で思っていたよりも厳しいかな。と断ることも出来ると思います。

その条件なら出さない

🙂
あ。
私は夫と結婚し数年後、お互い独身時代からの財産も全部使ってマンション購入しました。3分の2、私の独身時の貯金だったかしら。でも、2人で相談してここがいいねと決めたものだし、私は専業主婦してるしね。 ただ、あなた達の場合どうなんでしょう。もともと住みたくない場所に、喧嘩をふっかけてくるパートナー。独身時代の貯蓄をいれ、ローンを組んで…もし離婚したらその家どうなるのか。売ったとして自分にはいくら戻ってくるのか。固有財産のぶんは、そっくりそのまま自分に返ってくるのか。は自分なら気になる。会話もなくなっちゃってるし、そのまま話さなきゃ引越の話すらしなくてすむね。もし会話再開し、またその話になったら、どこにたてようと、建てた家の売却時出した固有財産ぶんは自分のものとして(共有財産ではなく)とりもどすし、法律的にも有効な文書つくるつもり。っていってみたら。

生活の拠点

🎶
アイボリー
住む場所ってとても重要です。 生活の拠点ですからね。 自分が納得しない場所に、 独身時代の貯金が出せないのは当然です。 住宅ローンの支払いにおいても 納得しない不便な場所なら 途中で何もかも投げ出したくなるかも。 家を建てるなら 自分が納得する場所にしましょう。

トピ主さんの考えは当たり前だと思います

🙂
よめやん
独身時代の貯金を出す出さないは関係なく、納得のいかない土地を買う必要はありませんが、奥様は結婚もマイホームも自分の思い通りが当たり前のようですね。 そもそも新幹線必須の他府県って通勤どうするのでしょう? なんか奥様は仕事辞めそうなニオイがプンプンします。 取りあえず奥様は自分の貯金をいくら出す気なのか聞いて、その回答によっては先々についてよく考えたほうがいいかなと思います。

一歩大人の対応をしてみる

041
匿名
お互いの納得が得られないなら無理せず賃貸で、との質問者様に私も同意です! また、独身時代の貯金については全額ではなくても自分は出す派です。 結婚したら家は自分も含めた家族のものだと思うからです。 あと、文面からだけですが「喧嘩をふっかけられる」という表現もあるように(実際そうかも知れませんが)、今はお互い自分の意見を通す事に意識が行き過ぎているようにも感じました。 奥様がその土地にこだわる一番の理由は何でしょうね? 例えば、これから子育てで親が近くに居た方が安心する、など…質問者様に嫌な理由があるように、奥様にも必ず理由があると思います。 せっかく夫婦になったのに、口を聞かないのでは、安らげるはずの家庭が、一番辛い場になってストレスも溜まりますよね。 質問者様は既に実践しているかもですが、ここはこちらが「一歩大人の対応をしてやるか」という気持ちで、奥様の希望も受け止めつつ、お互いの希望が叶う土地の条件など折衷案を提案してみるのはいかがでしょうか。 その上でも奥様が頑なに譲らない態度なのであれば、今後も同じような事が起こる可能性大なので、お子様が生まれる前に離れる選択もありかと思います。

貯金抜きで

🙂
電源ON
貯金抜きで、奥さんがあなたの嫌な場所に家を買うことで大騒ぎしていることが問題です。割り勘でも嫌でしょう。 奥さんはあなたより、実家近くの家と、あなたのお金が重要なんです。 その家を買っても、買わなくても離婚になるでしょうね。 なんで結婚したのか疑問です。 奥さんは急に豹変したんでしょうか?

質問が少し違う気がしますが

🙂
暇蝦
トピタイトルの、住宅購入に独身時代の貯金を使うかどうかは、使っても良いと思います。トピ主も書いているように、家はとても大きな買い物です、資産家でない限りは金策は全ての資産を使うつもりで予定するのが普通だと思います。 で、その問題の土地ですが、買う価値は無いと思います。そこに家を立てると当然今の職場には勤められませんよね。夫婦揃って転勤が可能ならば良いですが、転職前提なら購入はあり得ませんね、支払い計画が崩れます。 妻さんがその土地がどうしてもほしいなら、妻さんの実家でその土地を買ってもらい、妻さん両親の資産としておいて、いずれ相続するとかの方がまだ良いかと思いますが、税金その他費用が発生するし値上がりする可能性があるならまだ良いですが、そうでないならそこまでして確保する必要もないと思います。 家を建てる相談は時々ありますが、やはり生計や生活が成り立つ場所、災害からの安全性が高い環境が良い場所、資産形成に資する場所でなくては意味がありません。良い場所を見つけるまでは賃貸が良策です。

全く必要なし

🙂
茄子
そんな。。 妻の実家の近くでしかも一日にパスが数本の場所だなんて近い将来空き家だらけになりませんか? もちろん大事な独身時代の預金なんて出す必要はありません。 でもすごい奥さんですね。 強引に金を出せなんて恐喝でしょう。 だいたい、不動産を見る目を養っていない前に一軒家を持とうなんて、早すぎます。 10年早いです。

独身の時の貯金は出した

🙂
はなこ
家を買うときに、 独身の時の貯金はほぼ全てだしました。 できるだけ借入額を減らしたかったので、 自ら出しました。 夫は貯金はなかったので、出してません。 ただ、前提として、家は大きな買い物なので、夫婦の意見が一致してないのなら、買えないに決まってます。 お二人でよく話し合うことですね。負けないで。

独身時代の貯金を出してもらいました

🙂
主婦
結婚当初お恥ずかしながら私はあまり貯金がなく、一生賃貸で良いと思っていました。ある日、素敵なマンションの広告を見たので夫にも見てもらったところ、見るだけ見に行こうと言われました。マンションは建設中の為、現地やモデルルームを見せてもらい、目を輝かせていたところ、夫が、僕も気に入ったし買えない金額じゃないから買う?と言い出しました。私お金ないから無理そう、と伝えると、僕お金あるから大丈夫、とのこと。びっくりしましたが、2人ともすごく気に入ってしまったので、夫のお金で買うことにしました。 ちなみに2人の職場ならは30分ぐらいの便利な場所です。

返してくれる気があるのか

🐤
へんりー
私は独身時代の預貯金が800万くらいの時に結婚しました。 住宅購入ではありませんが、生活していく中でまとまった金額が必要な時があり、全部使いました。 夫に独身時代の預貯金がなかったため、相談して私個人の通帳に戻してもらうように約束して使いました。 貸す時はあげたと思え。ということで、返せ返せ言う気はありませんが、夫は戻してくれる気があるので使ってもいいかなと思いました。 今回のトピ主さんの住宅の場合、独身時代のお金だけでなく、共同貯金でも嫌ですね。 バスが1日数本の場所に住みたくないので。 田舎が悪いとかではなく、トピ主さんは嫌な立地なんですよね。 だったら、出したくないのは当然です。 土地家があって、使ってちょうだい!という状況だったら、ちょっと考えるかな…。 それか、納得できる理由があれば。 互いの意見が合わないうちは、トピ主さんの言うように賃貸がいいです。 私は独身時代にマンション購入したのですが、そこには住みたくないとのことで、賃貸に住んでます。 およそ、私たちはずっと賃貸ですね。 一応マンションは所持したままですが、もう売ってしまってもいいかなと思ってます。

奥様の人生プラン

🙂
かおり
前提として、そこにマイホームを建てる奥様の人生プランはどんなものなんですか? 職場から〈新幹線必須の他府県〉に引っ越して、今後定年退職まで新幹線で通勤しようというプランなんですか? それとも奥様だけは出産後に退職し、新幹線必須の他府県から毎日新幹線で通勤するのは夫だけになる、というプラン? さすがに住宅ローンを組むなら夫婦で転職するというプランは無いと思いますが… 〈「バスが1日数本しかない田舎に住む気はない」と言ってしまいました。〉というトピ主の意見は、家庭内別居に繋がるような奥様を傷つける酷い言葉とは思えません。むしろ言い返せない正論を言われて不貞腐れてしまったのでは?? 通勤の便や将来的な資産価値を考えても何も利点がないその土地に拘る奥様の人生プランって、一体どんなものなのか、冷静に聞いてみたらどうです? 恐らくその土地だけ取り急ぎキャッシュで買いたいから、奥様は夫婦で折半したいんですよね?奥様にとっても不便で資産価値のない高額な買い物は不利益になりますよ。 何となく、その土地を見つけたのも、いま買うように促してるのも、奥様の親だと思うんですけど、違います?? 義両親からしたら、娘夫婦が通勤に苦労しようが、資産価値のない土地を買って苦労しようが、他人事ですからね。 最低限、奥様の親が「私たちがその土地を買うから住んでもらえないか」と頼むのが筋じゃないですか?

正論です

🙂
頑張って
トピ主さんの全てが正論です。しっかりした方で読んでいても安心。納得していない土地なんて買いませんし、田舎に住むのも無理だし、親の近くもあり得ないし、他人の貯金を出せなんて驚きしかないです。 でも我が家は主人が結婚当初お金が無かったので、今のマンションの頭金は(数百万円程度ですが)私の貯金から出しました。名義は50%ずつで共同名義。でもそれは同財布・夫婦で一緒に資産形成していた事や都内中心部で物件に納得したからです。結婚二十数年ですが夫婦仲が良いし、今は数倍の金額で売却出来るので貯金から出した事は今でも後悔していません。 >売り言葉に買い言葉 結婚当初は色々ありますよ。生まれも育ちも違う2人が結婚し24時間一緒でお互いの性格が露呈しますからモメますよね。晴れの日の昼間にファミレスに行って冷静に話し合いするのをオススメします。我が家は自他ともに認める仲良し夫婦ですが、上手くいっている秘訣として「パートナーは他人」「話し合いをする」を忘れずにいます。だから何をやっても当たり前と思わないし、感謝を直接相手に伝えています。話し合い癖オススメですよ。

やめたが良い

🙂
てぃあら
新幹線通勤なんて大変だし妻側実家の近く! 揉める未来しか見えないからトピ主の意見を貫きましょう。 離婚してでもイヤという態度を見せるべきです。 売る時はガッツリ価値が下がりそうだし、今どき1日にバス数本とか車も必要になりますよ。

離婚した方がいい

🙂
生き物の世話係
残念ながら、ハズレ妻です。 実家依存で、自己中。トピ主のモノは自分のモノで思い通りになると思っています。 どういう考えで職場から遠い他府県に家を買うのか? 単に実家に近いからです。 仕事も通勤が遠いとか言って辞めて、トピ主さんに依存するだけですよ。 向こうの両親は何て言っているのでしょうか?奥さんと同じ考えなら、相当危ないですよ。 子供が出来ないうちに、早目に離婚した方がいいですよ。

人の金をあてにする人間

🙂
冷やし焼き芋
トピ主の独身時代の貯金はトピ主の物です。 夫婦だから自分にも権利があると思っているのでしょう。 妻実家近くの土地は、たぶん妻の親が提案したのだと思います。 妻実家近くに家を建てれば、妻は実家に入り浸り、妻の親は娘の家だからと合鍵使って入ってくるでしょう。 不機嫌な態度をとればトピ主の方から謝ってきて、実家近くの土地を買えると思っているのでしょう。 結局はトピ主次第ですが、賃貸でもいいなら毅然とした態度でいたらいいと思いますよ?

出さないけど、問題はそこじゃないような

🙂
なぎ
自分が納得していないものに、独身時代の貯蓄を出すことはありません。 ただ、今回のケースではそれ以前に、奥さんが実家近くに家を建てて住みたいと思っていること自体、トピ主さんにとっては寝耳に水だったのではと思いました。 仮に奥さんが自分の独身時代の貯蓄を出して土地を買ったとしても、トピ主さんはそこに引っ越すのは嫌なんですよね? 一方が実家近くに住みたい、一方は双方の実家と離れて暮らしたい、というのは今後の結婚生活自体が危ぶまれそうな価値観の不一致だと思いました。 結婚前にそういう話をしていなかったのか、していたけど奥さんが反故にするような言動をしているのかわかりませんが、よく話し合った方が良いと思います。 結婚の経緯や今回のことを考えると、奥さんはなかなか押しが強そうなので、お子さんができて、なし崩し的に妻実家近くに転居、ということもないとは言えませんからね。

ほぅ

🙂
リコ
>1歩も引かず、毎日喧嘩をふっかけられる その土地って、奥様ご実家が家を建ててくれても微妙ですよね? タダでも住みたくないですよね? 100歩どころか1万歩譲って、妻実家が用意した家で仕方なく住む感じですよね? トピ主は妻に、「自分の貯金使って」って言えばいいだけですよ。 これは離婚も視野にいれないとダメですね。

すごい奥様ですね

🙂
ザムザ
子供のようですね トピ主様は間違ってないと思いますよ きちんと話し合ったほうがいいです

子どもは先延ばし

🙂
燕順
ワガママな人と結婚しちゃったんですね。早まったのでは? で、妻実家のそばに土地を買ったら夫婦して仕事を辞めるんですか?新幹線で通うんですか? 妻はどういう考えなのですか? 「買うならあなたが勝手に買えば?」で放置でいいのでは? バスが1日数本の田舎なら、20年後には二束三文です。いつでも買いたいときに買えます。 妻さんは実家依存妻なんでしょうねぇ。 結婚は焦ってしまったようなので、離婚をゆっくり考えたほうが良さそうです。 くれぐれも子どもができないようにご注意を。

当然ですよ

🙂
KM
トピ主さんの主張が当然、正論です。 住む場所はよく話し合って決めるべきものです。 トピ主さんが拒否する理由も至極まともだし今回は奥さんが折れるべきです。 堂々と自分の意見を主張してください。 トピ主にはその権利があります。

出すわけない

🙂
匿名
私の実家近くに住みたいんだからー! 売れちゃう!頭金出してよ! だよね? 確実に出さないし 相手の実家近くに行くことはしなくていい 私の実家,駅2箇所使えて 歩いて5分のとこにあります. 私の家も駅近 バスがないと駅にいけないとこなんてやめた方がいい

うーん

🙂
お互いの納得
論点、そこ? うちは、結婚と同時に新居購入でしたので、ローンではやらない諸経費だの家具だの初期費用分は全部、お互いの独身時代の貯金です。 とりあえず、私なら、その条件で奥様が全額自分の独身時代の貯金使って勝手に土地購入したとしても、大反対しますね。。あなたは全額妻が出せば納得したの? 自分の希望100パーセントでなくても、折れるのはいいと思います。うちも決める際に、ここでもいいかなぁ、と思ってたけど、ちょっと見学の際に暗めだったのが気になっていた(夫は乗り気)ので、仮契約前に私独自で、似た条件でかなり良く、お値段は400万ほどアップするというのを見つけた時には、夫は高くなるからと渋られたんですが、周辺環境は個人の努力で変わるものじゃないし、子供が一人で歩きやすいのは、と説得し、高い方にしました。 ただ、それは夫が自分でも納得出来るから歩み寄った結果、であって、希望と真逆とかそういうのは流石に歩み寄れない。新幹線勤務で、バスすらなく、義実家が出しゃばりそうって。。聞くだに嫌だ。 (でも、向こうが「売りに出てるぞ、買ってやるからここに建てなさい!」と言い出すご両親じゃなくてよかったですね。そういうのだと、更に面倒だし) 会話がないままだとどうしようもないので、ここはもう、話すしかありません。どう見ても奥様は「自分の実家近くで暮らしたい!子供生まれたら、実親に手伝ってもらうんだ」とでも思っているようにしかみえませんし。 「どちらの親とも近居や同居は嫌」なら、そこは話さないと(というか、結婚前に確認しておくべきだったと思いますが、もうしょうがない)。ついでに、その感じなら、子供についてもね。親ありきの子育て計画してそうだし。。 お互い歩み寄れず、片方が押さえつけていうこと聞かすしかない状態なら、お子さんいない内に別々の道を歩むことも視野に入れる感じかな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧