本文へ

作り笑顔が辛いです。

レス21
(トピ主 4
😢
Monet
夫婦
初めて投稿させてもらいます。 今日の朝も、『早く死んでくんないかな』と捨て台詞を吐いてから旦那は出掛けて行きました。もう言い返す気力もなく、1人になると自然と涙が出てきます。 そこに至るまでには様々なことがあり、1度では言い尽くせません。 とにかく、旦那はとても見栄っ張りでプライドが高いです。周りからはとても良い旦那さん・良いパパと思われています(小学生の子供が1人います)。外面が良すぎる反動か、私の前では酷いものです。私は良くも悪くも、あまり自己主張が出来ないタイプです。 ほんの一部ですが、 帰ってすぐにお茶を出さないとイライラ、酷い時は平手打ち。運動が好きな方なので、走って汗をかいた時にすぐに拭いてあげないと、また平手打ち…。こんな些細なことで…逆の立場なら一切気にならない事で。こんなことでもめるのも嫌だったので、しっかり気遣ってやらないとと努力はするものの、忙しい時は忘れ…また怒られ。こちらもさすがにイライラすることもあるので、少しでも言い返すと、何倍返しです。人格否定、脅し、数えきれないです。 サービス業のため、仕事は割りきって何とかスイッチ入れてやってはいますが、お客様に悟られないように元気に振る舞い、作り笑顔が辛いです。 子供の前でも平気で罵声や平手打ちは行われます。離婚も考えますが、なかなか一歩踏み出せずにいます。 心が疲れました。距離を置くのが一番なのでしょうが、なかなか出来ない環境なのです。。 読んでいただきありがとうございました。何か良きアドバイスお願い致します

ランキング

レス

それってDVですよ

🙂
通りすがりの猫
脳が疲労困憊して思考停止しているようですが 『平手打ち』は立派なDVです しかもモラハラ+DVです 運動の後の汗をなんで妻が拭かなきゃいけないんですか? お茶出しをなんで妻側だけがしなきゃ行けないんですか? 死ねばいいのにまで言われてなぜ一緒に暮らし続けなければ いけないんですか? いますぐに離婚して逃げ出さないと、そのうちDVが必ず 子供に向かいますよ? 別居ができない環境の理由が明記されてないので わかりませんが、NPO法人の女性DVのシェルターに相談して 助けてもらうという手段もあります DV男の言い分をなにかで読んだのですが 『3回までは暴力と思ってなかった』といっていたの読んで 背筋が凍りました(今現在もその考えに変わりないそうです) その男は自分の親からもDVで育てられたので 暴力に対して麻痺して肯定的ですらあります ご主人の実家もなにかあったら平手打ちだったのでは無いですかね

平手打ちって

🙂
かるかん
今までの人生で平手打ちってされたことありません。さらっと書いてますけど、かなりおかしいです。 汗拭かないと平手打ちって、使用人以下ですよ。 私だったらやり返しますけどね。トピ主さんは黙って耐えているんでしょうか? トピ主さんが受けているのは立派なDVだし、子供の前で喧嘩するのって子供に対する虐待です。 トピ主さんはもしかしたら「私が耐えていれば」と思ってるかもしれませんが、既に虐待なんですよ。 子供の心を深く傷つけてます。 離婚に向けて動き出しましょうよ。やられっぱなしでいい訳ない。 自分のためには動けなくても、お子さんのためだと思えば動けませんか?

夫の様子を録画しなさい

😮
呆れた
夫が平手打ちする様子を 録画しなさい そして平手打ちされたら すぐに110番しなさい なぜそんな男と夫婦でいるんですか? 生活に困るからですか? 子どもがいるからですか? 虐げられるのが大好物なんですか? そんな生活をしていては病みます 警察に介入してもらって 夫と離婚する決意をしてはどうですかね

逃げろ

😨
わーまま
いやいや何を言っているの? まずとにもかくにも、逃げる手段を考えよう 平手打ちはないです 今度やられたら、速攻で警察呼んで 出来なくても病院で診断書もらって! 早く死ね言われているんだから、 子供連れて逃げたって文句はないはず この状況、公的な支援を受けられるはずですよ

子供が歪むよ

🙂
匿名
家庭でそんな夫婦関係見させられてたら、子供、歪みますよ。 対等な人間関係作れなくなるよ。 いいの? あなたも可哀想だけど、自分で選んだ夫で、自分で離れないから仕方ないけど、子供は環境を選択できないんだよ。

匿名さんの言う通り

🙂
ヒグラシ
トピ主さん、毎日苦しいでしょうね。愛すべき家族から殴られる生活なんて、想像しただけで心が苦しくなります。 断続的な暴力は脳みそを萎縮させてしまい、被害者は正常な判断ができなくなってしまうようですね。なかなか勇気が必要だとは思いますが、絆創膏と一緒で、今頑張って別れたら、今より絶対にいい暮らしが待ってますよ。 ただ、一つ覚えておいて頂きたいのが、現時点では確かにトピ主さんは家庭内暴力の被害者ですが、この状況を変えない限り、お子さんを劣悪な家庭環境に置いている虐待加害者にもなりかねません。 この福祉国家日本に住んでいる以上、小町に書き込みできるくらいなら、別れるのが絶対に不可能な状況にいるわけではないでしょう。 DV相談窓口には電話しましたか?暴言を録音したり、殴られた後は医師の診断書を取り、警察に向かいましたか? 可哀想な妻である前に、守るべき子供のいるお母さんなのですから、できることは今すぐ全てしてください。

何が良いの?

🙂
西日
一体ご主人のどこが好きなの?何が良いの? DVだよね? DVの定義をよく読んで下さいね。 平手打ちされた時点で家を出ましょう。 麻痺してますよね。 あなたはあなたの人生を生きましょう。 それはきっととても素敵な笑顔に溢れた生活です。

事情はわかりませんが

😢
ででこでん
>離婚も考えますが、なかなか一歩踏み出せずにいます。 >距離を置くのが一番なのでしょうが、なかなか出来ない環境なのです。。 これを言われると何とも困ってしまうのですが、 トピ主さんが一刻も早く今の状況から脱することができるよう お祈りします。 また、トピ主さんが懸念されているように、お子さんへの影響も小さくはないと思います。 どんな大人になるか想像しただけで恐ろしいです。 女性センターなどに相談はされたことはあるのでしょうか? 厚労省のHPからも、相談できる場所(SNSや電話)がありますから、 利用されてはいかがでしょう。 どんな方法でもいいです、第三者と繋がって、出口へたどりついて下さい。 今が異常な環境なのは確かなのですから。

シェルター

🙂
ふむふむふむ
住んでいる地域に、母子支援センターみたいな駆け込み寺みたいなシェルターがあると思います。 ○○市支援センターで検索してみて下さい。 そちらに相談してみては?

勇気が必要ですよね。

041
Monet トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございました。自分にとって、子供にとって、何が幸せなのか、見失っている状態である事が良く分かりました。こんな姿を見せている方が、子供にとっては不幸ですよね! 旦那の両親は仲が悪く、あまり良い話は聞きません。昔からだったそうなので、その影響は確かにかなり受けているのかもしれません。 平手打ちは、私は今まで親からも受けたこともなく、初めはかなりショックでした。私がしっかりできればされなくなるから頑張ろうとしていたのですが、完璧には何事もこなせないので無理ですよね。そしてやはりこれがDVですよね…自分の中で認められなかったんです。まさか私がこんなことになるなんて想像もできなかったし、したくなかったので。現実を受け止められなかったです。旦那は家族関係が良くなるためにやっているから暴力ではないと言っているし…。 別居しづらい理由としては、旦那が個人事業主であり、夫婦2人で仕事をしている関係で…お陰様で共通の仲の良いお客様ばかりで。だからこそ周りの誰1人にも相談はできていません。その方々にどう切り出せば良いのか。という事が一番かもしれません。それは、結局子供の為を思っての行動にはなってませんよね、自分の地位を守っているだけで。 私自身が一番今の状況から脱するのが怖いんだと思います。 この先どうなるのか不安で。 仕事とプライベートを完全に離して考えられるほど私は器用ではないところが、一歩踏み出せない理由の1つかもしれません。 公的機関に相談してみるのも、一歩前進になると思うので、勇気を出してしてみようと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。誰にも相談できなかったので、聞いていただけただけで、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

意識を変えなければです!!

😢
Monet トピ主
録音・録画、110番、なかなか怖くてできなかったです。こわいなんて言ってる場合ではないですね! 診断書は先日チャンスだったんですが、隠してしまいました… 足を思い切り蹴られ、整形外科に行ったら筋挫傷と言われたのですが、ついつい病院の先生に、子供とサッカーをしていたら蹴られてしまって!と言ってしまいました。今思えば馬鹿すぎですよね。周りの心配してくれる皆さんにも同じ説明していました…。こういう弱いところを変えていきます!!

ひどいDVですよ

💢
ペコ
認識してください。 洗脳されて、自分が頑張れば状況が良くなると思い込まされてます。 他の方も書かれてますがシェルターがいいんじゃないですか? そんな姿子供に見せ続けてたら同じような人生たどりますよ。 離れれば俯瞰出来て色々わかると思います。 一緒にいる限り変わらない。

2回目ですが

🙂
匿名
「99%離婚〜モラハラ夫は変わるのか〜」という漫画をご存知ですか? これはモラハラで怒鳴ったり、気に入らないと出先で置き去りにしたりで、殴ったりはないのですが。 夫には育ってきた環境で、父親が支配するのが当たり前と刷り込まれて育ってた。 妻は育ってきた環境で耐えてやり過ごすのが当たり前と刷り込まれて育ってた。 でも、我が子が幼い頃の自分と同じ行動(親の顔色伺って、なんとか仲直りさせようと無理してたり)してる姿に、負の連鎖を止めなければと行動するところから話が始まります、 良ければ読んでみてください。 今のままだと、お子さんは親しい人には暴力暴言で支配するのが正しいと学んでしまう。または理不尽な扱いを受けても、それは仕方ないのだと耐えることが当たり前だと学んでしまう。 意見が合わなくても話し合って譲り合って…仲良く対等に過ごすと言うことを学べないから、この先対人関係で苦しい思いをすると思う。 家庭は雰囲気最悪で家でも常に緊張してて苦しいと思う。 勇気を出して逃げて欲しい。

一歩踏み出します!

🙂
Monet トピ主
貴重なご意見本当にありがとうございます! 身近な人に全く相談できていなかっため、こんなに一生懸命考えて下さる方がいること、とても幸せに感じました。読みながら涙が出てきました。 勇気を出して一歩踏み出します! ありがとうございました。

何でもかんでも暴力反対は反対だけど

🙂
westeast
昭和生まれなんでビンタが当たり前の世代。 それはそれで全部が全部悪では無いことは身をもって知っています。(笑) しかし、この旦那は全て「悪」としか言いようが無い。 外ヅラが良くて気弱そうな奴ほど、 ウチに籠ると信じられない暴力性を発揮するっていうのは良くあることです。 それは絶対付き合ってる時は見抜けない。 離婚一択だと思いますよ。

ご自身を優先してください

😢
麦茶
一歩踏み出されるとのこと、少しだけ安心しました。 Monetさんとはお会いしたことはありませんが、 私は、あなたが大事にされていないことが悲しいです。 DVの被害者を助けてくれる自治体職員さんや、弁護士さんたちがいます。 本もたくさんあります。 何が理由でも、平手打ちされてよい人はいません。 お子さんと、安心して暮らせるように動いてくださいね。 何を言われても、あなたの気持ちを一番に大事にしてください。 応援しています。

DVですね!

🙂
lemon tea
>整形外科に行ったら筋挫傷と言われたのですが、 平手打ちされて、、筋挫傷されて、、 これでも、、DVって気づかないなんて、、、 子供に、平手うちされているとこを見せるのも虐待、、 また、、診断書があるので、、この1回でもDVで離婚できます 録音しなくても、、暴力を受けた日の日記でもいいのですよ! まず、、離婚ではなく、その家から、、離れるが答えです。 母子で実家に帰るか、、DV相談所に相談し、シェルターへ、、、 別の場所から、、生活スタートです。 で、、じっくり、、離婚に進めばいいですよ! 地方裁判所で、離婚調停を受け付けてます。 話し合いで、上手く行かなければ、離婚調停へ、、、 こんなに手が出てるのに、、頑張ってはダメですよ! このような人も結局直らないのよね〜〜〜 実際に、、一番別れた方がいい人は、暴力を振るう人です。 なぜなら、、命の危険があるからですよ! 自分と子供達の命を守りましょう。

殴られる母親

🙂
@RIN
それを見ている子供が 生涯 自己肯定感の低いまんま苦しむ事を考えたことは? 自衛するための録画(音声だけでも)や  通報は当たり前にやるべきかと思いますよ

DVじゃないですか!

🙂
既婚
>帰ってすぐにお茶を出さないとイライラ、酷い時は平手打ち。運動が好きな方なので、走って汗をかいた時にすぐに拭いてあげないと、また平手打ち…。 ビックリ。 こんな一昔前にドラマに出てくるような暴力亭主がいるとはね。 >子供の前でも平気で罵声や平手打ちは行われます。 可哀想過ぎる! 早く逃げて。

頑張って逃げて

🙂
nanano
トピレス3つ目まで読みました。 皆さんの仰るとおりです。頑張って逃げてください。 特にお子さんの前でのDVは本当にだめ。DVは連鎖します。 男の子なら、言うことを聞かない女は殴っていいんだという価値観を持ってしまいます。女の子なら、男の人から殴られても自分が悪いから仕方ないと思ってしまう。 だってそういう家庭で育っているんですから、それが「正しい価値観」になってしまうんです。大人になって誰かに指摘されても、「いや、うちの親もこんなんだし…何が悪いの?普通でしょ」と。 ご主人のもとから逃げだして、お子さんに暴力は絶対だめだということを教えてあげてください。

ありがとうございます!

🙂
Monet トピ主
皆さんが私の背中を押してくださる、勇気を頂けるコメント、本当に有り難いです。子供の幸せを考え、動き出します‼️ まずは第一歩、旦那に伝えたいことを伝えて、距離をおき始めました。 ここからスタートです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧