初めて投稿します。
今の気持ちを吐き出させてください。
21歳女性です。彼も同い年で、お互い一人暮らしの家があるのですが、4月から半同棲状態になりました。交際期間は5年です。
私は社会人一年目かつ、子どもや保護者との関わりが多い仕事をしているので、すぐ風邪をもらったり、ストレスで胃腸をやられることもありました。また、中学生の時に倒れてからあまり体が強くないので、調子のいい時は彼の帰宅前に家事をこなし、調子が悪い時は帰った瞬間に寝るといった極端な生活を送ってました。それでも彼の支えがあり、楽しく過ごしていました。
すみません。前置きが長くなってしまいました。
そんな中、2ヶ月ほど前に大好きだった親戚が亡くなりました。葬儀に出ることを習い事の恩師に伝えた際こころない言葉を言われました。その日は、言われた言葉がすごくショックで、その事に対して頭がいっぱいで故人のことを思って泣く余裕もなく、自分を責めてしまい、ここ数年なかった過呼吸を再発させてしまいました。
葬儀が落ち着いてから、恩師とは何度か話す機会があったのですが、「もう大人なんだからメンタルの管理ぐらい自分でしろ」「いつまでネガティブな考え方をしているのか、考え方を変えろ」などと、うまく思考ができず、涙が止まらななくて、職場にも行けてない状態の時に叱責されてしまい、さらに気持ちが沈んでしまいました。
涙が止まらず、2日に一回は過呼吸を起こし、彼にはすごく心配をかけてしまいました。このままじゃだめだと、数日実家に帰り、心療内科に行き、不安を和らげる薬や過呼吸を止める安定剤をもらいました。なんとか職場には3日休み+土日休みで復帰したのですが、やはり夜になると恩師の言葉が頭から離れず涙が出て、自分を責めて眠れなくなってしまいました。すぐに心療内科で睡眠薬をもらい、なんとか正月休みまで体を持たせました。
続きます。