本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 精神的に不安定で同棲中の彼氏に申し訳ない

精神的に不安定で同棲中の彼氏に申し訳ない

レス10
(トピ主 1
🙂
なの
恋愛
初めて投稿します。
今の気持ちを吐き出させてください。

21歳女性です。彼も同い年で、お互い一人暮らしの家があるのですが、4月から半同棲状態になりました。交際期間は5年です。

私は社会人一年目かつ、子どもや保護者との関わりが多い仕事をしているので、すぐ風邪をもらったり、ストレスで胃腸をやられることもありました。また、中学生の時に倒れてからあまり体が強くないので、調子のいい時は彼の帰宅前に家事をこなし、調子が悪い時は帰った瞬間に寝るといった極端な生活を送ってました。それでも彼の支えがあり、楽しく過ごしていました。

すみません。前置きが長くなってしまいました。
そんな中、2ヶ月ほど前に大好きだった親戚が亡くなりました。葬儀に出ることを習い事の恩師に伝えた際こころない言葉を言われました。その日は、言われた言葉がすごくショックで、その事に対して頭がいっぱいで故人のことを思って泣く余裕もなく、自分を責めてしまい、ここ数年なかった過呼吸を再発させてしまいました。

葬儀が落ち着いてから、恩師とは何度か話す機会があったのですが、「もう大人なんだからメンタルの管理ぐらい自分でしろ」「いつまでネガティブな考え方をしているのか、考え方を変えろ」などと、うまく思考ができず、涙が止まらななくて、職場にも行けてない状態の時に叱責されてしまい、さらに気持ちが沈んでしまいました。

涙が止まらず、2日に一回は過呼吸を起こし、彼にはすごく心配をかけてしまいました。このままじゃだめだと、数日実家に帰り、心療内科に行き、不安を和らげる薬や過呼吸を止める安定剤をもらいました。なんとか職場には3日休み+土日休みで復帰したのですが、やはり夜になると恩師の言葉が頭から離れず涙が出て、自分を責めて眠れなくなってしまいました。すぐに心療内科で睡眠薬をもらい、なんとか正月休みまで体を持たせました。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
まさる
同棲やめなさい。 あなたのためではなく彼のためです。 結婚しているなら責任もあり、あなたの世話も致し方ないですが、たかだか恋人関係の彼には可愛そうです。 常にメンタルやられた人がそばにいたら彼も病みますよ。 あなたのメンタルの弱さの原因がなにか私は医者ではないからわかりませんが、もし私が貴方の親なら しっかりしろ!なくな!と言ってると思います。 人は誰しも傷ついたり凹んだりします。 でも自分の機嫌は自分で取らないと。 人になにか言われたからと言って過呼吸になっていたら、私なんかとっくに呼吸が止まってます。  ここでは言えないようなひどい目にも会いました。 息ができず死ぬのではないかと思うこともありました。 しかし全て自分で治しましたよ。 人なんか頼りません。 迷惑かけるの嫌なんです。 泣くのも嫌いです。周りからしたら鬱陶しいだけですから。 あなたもだれか助けてくれると思い過ぎではないですか? 皆つらくても歯を食いしばります。 それが大人です。

結局、自分に甘いのでしょう。

🙂
典型的
相手に迷惑を掛ける事を本当に申し訳ないと思うのであれば、即刻同棲をやめましょう。 それをしないと言う事は申し訳ないなんて口だけで、相手に迷惑をかける事に対する罪悪感や負い目より、甘えたり依存したいのが本心なんですよ。 トピ主のメンタルの問題はトピ主自身のみの問題であって、交際相手に依存せずトピ主が解決しましょう。 そもそも居候に近く、まともな同棲でもなさそうですしまずはメンタルを整えてみては?

感想

🙂
ララベル
同棲やめて、とりあえず社会人として自分の足で立てるようになってから誰かと暮らすことを考えては? 一人で立てない人間は、二人になっても立てませんよ。誰かと長く安定した関係を築くなら、パートナーとは「お互いに」支え合い、「お互いを」高め合うような関係であるべきで、一方的に面倒みてもらい、支えてもらう関係はいずれ破綻します。 特に彼氏も同じ年の21歳なら、社会人なのか大学生なのか知りませんが、これから勉学なり仕事なりを謳歌して、やりたいことを見つけて自分の人生を構築していこうという年齢。向こうだって自分のことでいっぱいいっぱいですよ。 その年で精神不安定なパートナーの面倒見させるのは荷が重すぎるし、その役目は彼氏じゃなくてトピ主さんの親がすべきです。 他人(しかも毎日会う職場の上司とかではなく、たまに会う恩師?)に何か言われ(しかも一度だけ)、過呼吸になって仕事に行かなかったら「大人なんだからメンタルの管理ぐらい自分でしろ」と言われたそうですが、厳しいかもしれませんが社会人ならその恩師の言うことは間違ってはいないかと。 さらにいつまでもそれを引きずって涙が止まらない、正常な思考ができずさらに過呼吸を引き起こすとか、かなり極端なトピ主さんのメンタルの状態からして、続きの投稿を読んでませんが、おそらく「このまま仕事を辞めたいのですがいいでしょうか?」「そして彼に頼るのは間違いでしょうか?」みたいな展開になるのではと予想しています。 本当に彼のことを思うなら、まず実家に帰って自分で療養・寛解すること、そして社会人として精神的にも経済的にも独り立ちできるようになることです。 恋愛やら同棲やらを考えるのはその後では?

恩師がまとも

🙂
アキ
なぜ恩師の言葉が心無いと思うのかが不思議です。 至極まともな事を言っています。 メンタルが強い弱いというのは科学的にも医学的にも証明できません。 あなたのようにメンタルが弱いと言っている人は、いちいち心の在り方を考える。 周囲の人にとってはあなたの心の在り方など関係無く、仕事や家事などやるべきことをやって欲しいだけです。 心の在り方なんて答えなど無い、やるべき行動だけを考えましょう。 できない事があると「私はメンタルが弱いから」と言って免罪符にしないでください。

続き前ですが

🙂
ame
まず、大好きだった親戚が亡くなられたとのこと、お辛かったですね。 心無い言葉で酷く傷付かれたことと思います。 私が疑問に思ったのは、 >自分を責めて ここです。自分を責めてとは、なぜですか? 大なり小なり皆、悩みや不安、不幸なことを抱えています。 でも、世の中って無情です。不幸も体調も、他人には関係ないのです。社会には関係ないのです。 生きていれば、心無いことを言われる日はおそらく誰にでも必ずあります。信じられないくらい酷いことを言う人、います。 主さん、これだけ言わせてください。 自分のメンタルを守れるのは自分しかいないんですよ。 そして、自分に何が起ころうと、社会は回るし、仕事はあるし、人間関係も続きます。 私は20代の頃、兄を亡くしました。母からすれば息子を亡くしていますよね。 当時実の兄から心無いことを言われた母は、その実兄と完全に縁を切りました。自分の心を守ったんです。 私は、友人の誰一人にも言いませんでした。 誰にも慰められないし、何の言葉も要らないからです。 主さん、「心無い言葉」はあなたにとって正しい言葉だったんですか? あなたは何か悪いことをしたんですか? 逃げたい時は逃げていいんですよ。職場に復帰できないなら、きちんと理由を説明し、休職願いを出す。 心無いことを言う人とは距離を置く。会わない。自分はむやみに話さない。 全て、自己防衛のためであり 職場の制度はいくら利用しても構いませんし悪いことではありません。 あなたは? もし、自己防衛もせず、不幸を周りにペラペラと話し、心無いことを言った人へ怒るどころか 責める必要が無いのに自分を責め続け、過呼吸を繰り返し、 彼氏へ負担をかけているのであれば、それは褒められたことではありません。 言われたことは「避けようがない事故だった、仕方ない」と、諦めの心で 自分の傷付いた心をケア、できませんか?

トピ主です

🙂
なの トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 補足させてください。 今住んでいるのは私の家であり、しばらく別居するよう提案しているのですが、帰りたくないようで、あまりいい反応がありません。たぶん心配してくれてるのだと思います。彼も社会人です。 泣いてる時は、彼に縋っているわけではなく、バレないように布団の中で泣くことも多いのですが、過呼吸になると彼は見慣れていないため心配してくれてます。 通勤が遠すぎるためと、実家との折り合いが悪いため、実家に帰る予定はありません。 たまに休みをいただき心療内科には通ってますが、仕事を辞める予定はありません。 恩師に心ないことを言われたと書いてある内容は、メンタルに関してのことではなく、別件についてです。葬式や活動についてのことなので割愛します。 皆様の回答を読ませていただき、自分の未熟さに気づきました。 そして改めて何を聞きたかったのか考えてみました。(当初はただ吐き出してみたかっただけでした。) 恩師に対しての怒りがあるわけでもなく、レスに書いてくださってた通り、職場の上司でもないので、ここまでショックを受けるような相手でもないのかもしれません。なのになぜか、あんなに周りのことに対して前向きだった気持ちが切れてしまったのです。毎日わけもなく泣きたくなんてないし、数ヶ月前の自分に戻りたいです。 もうキッカケがどうというより、負のループにハマってしまった感じがします。自分じゃないみたいで涙のコントロールができません。ボロボロの姿を彼に見られるのも辛いし、早く数ヶ月前の自分に戻らないと、いつか嫌われてしまうと思い、焦りでまた泣いてしまいます。泣くな!とか過呼吸になるな!と言われて、我慢できるなら、通院してません。 急激に気持ちが落ちてしまってから回復された経験のある方、回復のきっかけやアドバイスがあれば教えてください。

病気だから仕方ない

🙂
専業主婦よ
心療内科にいって、薬を飲まないと普通の生活もできないほどなら、大人だからとか、心の持ちようくらいではどうしようもない事ですから、その部分はトピ主さんは自分を責める必要はなく、その師匠?がおかしいです。 まぁ、精神疾患は単に心の持ちようとか、気のせいだという人が少なからずいるので、その人は何かの師匠かもしれませんが、全てにおいて優れているはずもなく、理解不足なのも仕方ない話で、そこは諦めてそういうヒトなんだで終わらせた方がいいと思う。 私のように健康な精神状態なら、自分で何とかできるなら医者も薬も要らんわ、馬鹿な事いってるわと考えられるけど、トピ主さんの精神状態では自分を責めてしまうのですから、そういう人とは関わらないことしか、対処のしようがありません。 トピ主さんの失策は、相談する相手と言い方が間違っていること(酷い言葉を投げつけるであろう人物を避けない)ことと、そんなにメンタル弱いのに、子供や保護者との関わりの多いストレスフルな職場を選んでいる事です。 大好きな親戚が亡くなったから、さぞトピ主さんは傷ついているだろうと、共感して接してくれる師匠ではないのですから、習い事を休む理由を言わねばならなかったとしても、親戚の葬儀にどうしても出席する必要があるので、と、それだけで良かったし、それだけの内容に対して、アレコレ言うような人物なら、それこそおかしいので、まともに聞く必要はありません。 また、トピ主さんタイプは、精神的に負担の多い仕事や職場は避けるべきでした。 今、やるべき最優先事項は何か、どうすれば彼も自分も幸せになれるのかを、再考してから実行して下さい。

恩師だからって、崇め奉る必要はない

🙂
なに?そいつ
恩師、まあトピ主はその人にお世話になってて、尊敬もしてるんだろうけど、こんな時に酷い事を言われたら「フザケンナ!アンタが死んだ時、皆が気を強く持って誰も泣かなかったらどうすんのさ。それで良いってのかい?え?」位、思って良いんですよ。あくまでも心の中でですが。 人間生きてりゃ悲しくて、気持ちが弱る時もある。そういう時にどんな言葉を掛けられるかが、人の器ってもんでしょう。恩師とらやはその世界では有名で優秀かも知れない。でも優しさとか、思いやりはお猪口一杯も無いよね。人の気持が分からない。寂しいもんだよ。 そしてトピ主さんはまだまだ若い。今すぐ強くなれとか泣くなとも言わない。だけど「ここ一番」って時には下っ腹に力を込めて、ぐっとこらえる。涙が出そうに生ったら舌の先っぽをちょっと噛む。不思議に涙は出ないから。そうやっている内に必ず強くなれるから。 育った家庭に問題があると、自己肯定感が低くなりがち。だけど「私はいつも一生懸命やって来た、これからもそうやって生きて行く」を常に考えて。これもトピ主さんの自信を作る大きな根っ子になるよ。 負のループに陥ったと思ったら、ゆっくりお風呂に入っていっぱい眠る。好きな事をして美味しいものを食べて自分を甘やかす。その時、自分を責めたらダメだよ。絶対に抜け出せる時が来るからね。

嫌われたくない生き方してきたのでは?

🙂
特命
一人暮らしは、アパートマンションですかな。 うつ病罹患経験から言えば、どちらか言えば、一人の方がいいでしょう。 理由は。いくら好きな異性と同棲となると、気を遣うのが二つ。 ・日常のリズム崩れる ・処方箋により副作用来る 付き合いが10半ばからだからか、互いに知り合ってるつもりでしょう。或いは金銭的に二人だと楽だからでしょうか。 私は専門家でないから経験上からと他の観点しか書けません。 彼に心配かけるならば、同棲解消して、治療に専念が良いのではないでしょうか。親しい方がいたらば、今の病を相談する、または地域包括センターにも相談できます。 彼には精神的な病を呑み込みや知識あるなら別ですが、トピ主さんがガマンと嫌悪感で一杯の日々なりますでしょ。それで長引く可能性ならば考え直すことです。 親類の葬儀は出席は特に問題ないでしょう。何故恩師に、葬儀に出席の相談する、話すべき内容なのでしょうか。所詮恩師は他人ですし、葬儀を出席した後に報告でも良いのです。 私はトピ主さんは、これまで嫌われたくない一心があったようですね。 だからか、何か言われると「綿アメみたいに溶ける感性」な方だなと印象持ちます。 まだ若いから、治療に専念していかないとですよ。処方箋とリラックスと誰か信頼する方と心の病を罹患した先輩や書籍読むのもいいでしょう。

原因から離れる

🙂
mjgpt
原因となる恩師から離れる事はできないのですか? 個人差があるのだから、恩師があなたのメンタルについて、ああだこうだ言うのがおかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧