本文へ

メンタルが強くなりたい

レス19
(トピ主 0
😢
あかさたな
ヘルス
メンタルが強くなりたいです。 一年ほど前はそんなことなかったですが中学に上がってからとても弱くなりました。 部活の友達にいじめられてるのが原因ですかね?? 学校生活でも、男子と目が合っただけで、「私のこと嫌いなのかな?」とか、「迷惑だったかな…?嫌われたかな?」と過剰に思ってしまいます。 そんなことないと分かっていても無理なんです。疲れてしまいます。 どうしたら良いでしょうか。  Q、メンタルが異常に弱いのはいじめが原因か? Q、どうしたらメンタルが強くなるか を答えてくれたら嬉しいです!

ランキング

レス

相談しましょう!

🙂
える
部活の友人にいじめららていたら、誰でも悲しく、ネガティブになります。 トピ主さんのようにならない人の方が普通ではありません 誰か大人に相談できる環境ではないのでしょうか。 誰かに助けてもらいましょう。 私がもしトピ主さんの親でしたら、まずは先生に相談に行きます。そして、部活はやめてもいいよと伝え、別の習い事としてその部活と同じ内容を続ける環境を整えると思います。 高校受験などを控えていて気にしているとしても、抜け道ありますよ。悲しい気持ちになる方が辛いです。 大人は色々と経験しています。信頼できる大人に相談してみてください。

自分のスタイルを理解すること

🙂
とんこつ
いわゆる自己肯定感が低いって感じですね。 家庭環境が良くないとかじゃないですかね〜。心当たりないですかね〜。 例えばですけど、 貝は基本砂の中に潜ってるからメンタルが弱く、 サメはいつも力強く泳いでいるからメンタル強いですかね? そうじゃないでしょ?それぞれのスタイル、生存戦略で生きているだけです。 貝がサメに憧れてサメになろうとしたり、 サメが貝になろうとしたら生きづらくなっちゃうんですよ。 まずは自分の発達とスタイルを理解することです。 > 男子と目が合っただけで、「私のこと嫌いなのかな?」とか、「迷惑だったかな…?嫌われたかな?」と過剰に思ってしまいます。 これはあなたにとって正しい反応です。 しかし、あなたは正しくない反応だと思っています。なので疲弊するのです。 先ほどの例えで言うと、「貝みたいな動きしちゃってるどうしよう」と焦ってしまっているのです。違います。あなたは貝です。なので正しい反応なのです。サメと貝どっちの方が優れているということはありません。どちらも優れています。 スタイルを理解しましょう。 頭の中の理想が正ではないです。反応が正です。常にです。 「男子と目を合わせてハキハキ喋る私」が正しい状態ではありません。「目を合わせただけで心配してしまう私」が正しい状態です。 まずはこれを理解することです。数年かけて理解していきましょう。 そしてその次は、そのスタイルをどう活かすか、どう極めるかを考えることです。 これが自己肯定感につながっていきます。 私はいつだって私らしく過ごしています。 あなたはいつだってあなたらしく過ごしています。 ご自愛ください。

お答えします!

😅
ジイエ
Q、メンタルが異常に弱いのはいじめが原因か? どの程度のイジメなのかわからないのでなんとも言えませんが、他人からの指摘で精神的に過剰反応してるのかも知れないね。 自分の行動で相手が不快感を感じてないか?を気にしてしまうのは、イジメが一因とも言えなくもないかも知れません。 (原因ではなくあくまでも一因) Q、どうしたらメンタルが強くなるか 相手の言われたことを気にせず流せるようになれば強メンタルになれますが、、大人でも中々難しいのであなた様の年齢ではまず不可能かと

そういう時期

🙂
るな
中学生ならば、思春期真っ盛り。 あなたに限らず、精神的に不安定になり、他者を気にする時期です。他人からの目線や評価が気になり、自信がなくなるのも思春期あるあるです。 なので、まず…自分だけ起きてる事ではないと理解することです(とはいえ、個人差はあります) 成長と共に、相手からの目線は気にならなくなります。いじめを受けてるなら、その影響はあるかもしれません。ただ、あまりネガティブに捉えなくていいと思いますよ。 メンタルを強くしたいならば、すべてを自分ごととして考えない事が大事です。  例えば、男子から見られる→私に問題があるのかも?ではなく、ただ目が合っただけかな。 部活で嫌がらせされる→自分に問題があるのか?ではなく、相手はイライラしていたのかもしれない。と。 考えすぎず、流すことも大事ですよ。

他人の目を気にしないことです

🙂
母親世代
>部活の友達にいじめられてるのが原因ですかね?? そうかもしれませんね。 どのように、いじめられているのか?は、分かりませんが、 その友達に、いじめている理由を、聞いてみたらどうですか? トピ主が、何か友達の気になることを、しでかしていると いうことはありませんか? 自分が悪いことをしていないのなら、ちゃんと、自信を持つことです。 他人の目を、イチイチ、気にしないことです。 男子と目が合ったぐらいで、グラグラしてはいけません。 嫌われようと好かれようと、その子はその子。自分は自分です。 自分は自分であることを、自覚し、自分のすべきことを 毎日、しっかりしながら生活すれば、楽しく積極的になれます。 頑張ってね!!

中学生の時は

🙂
鴨が日本に来ました
ガラスのハートの季節です。 箸が落ちただけでも笑うし、 枯れ葉が落ちただけでも センチになってしまう。 メンタルを強くするには 嫌な事や不愉快な事や恥をかく事に慣れてしまう事です。 苦しいことからなるべく逃げないようにする...。 海岸の石は波にもまれて 丸くなります。人も色んな 経験して大人になります。 考えてばかりいて何にもしないよりも、いろんな経験をした方がはるかに成長すると思います。 一番いいのはやはり スポーツで汗を流すとか 体を鍛えるのがいいです。 空手や柔道や野球をしている 人はメンタル強い人が多いですね。やはりスポーツの力と思います。

委縮です

🙂
ぽん酢
それは委縮です。 大人でも、周囲の人に否定ばかりされていたら、委縮してしまって普段の力が出せなくなります。 いじめは先生や親に相談してください。

考えすぎ

🙂
まあ
友人に話ししたら笑い飛ばしてくれるでしょう。妄想も笑えるくらいの妄想なら それはそれで良い。不安な要素が多いからでしょう。 不安になるなら勉強する運動する、趣味に夢中になる。今は能力を上げる時期なので、人生永遠の課題とも言えるけど、何か自分にプラスになることに夢中になる時だと思ってみれば? 私はその当時は勉強やってお稽古やって友人と遊んで部活やってって感じです。 おすすめは読書を大量にする。言語能力があがり、人への説得力もあがり他人が動いてくれます。高校の現代文のテストはほぼ100点取れます。

十分強い気がする

041
ねこ
部活の友達にいじめられているのに「自分のメンタルが弱い」と思えるトピ主さんは、十分メンタルが強いと思いますよ。 ふつうはもっと他責思考になると思います。 辛い気持ちになったりする理由を、すべて自分の弱さに原因があると思わなくていいんです。 それから、中学生というのは周囲の目が気になる年頃です。 「嫌われたかな?」と思うことはよくありますよ。 メンタル弱めに感じるのは自分のせいじゃない!仕方のないことだ! と開き直ってみては?少しは気が楽になるかも。

大人に相談を

🐱
ねこ
周りに相談できる大人はいますか? いじめられていることを相談できることがメンタルが強くなる第一歩ですよ。 部活も無理に続けることはないです。 あなたの状況が早く良くなりますように。

鈍感力をつけましょう

🙂
カオリ
いじめはメンタルに大きく関係します。 部活はやめるのも一つの手段ですが、 いじめてくる子以外とは関係が悪くなかったり、 部活そのものは好きで楽しいのであれば 続けた方がいいのですが。 学校に行く楽しみにもなります。 目があったくらいでいろいろ考えるのは止めましょう。 同じ空間にいるのですから、目くらいあいます。 そしてその時、相手はそれほど考えていません。 考えているとしたら「嫌い」よりも「気になる」です。 あとトピ主がその男子のことが好きであれば 目があった時に考えてしまうのは仕方ないのですが。 これから長い人生の為に鈍感力を身につけましょう。 多くの人はあなたに対してなんとも思っていない、のです。 私は挨拶程度はする関係の人の80%くらいの人から 好かれていない、くらいの気持ちで生活しています。 好きか嫌いか、で分けて「嫌い」まではいなくても、 苦手どうかと聞かれたら「どちらかといえば苦手」と思われていて 15%の人がはっきりと「嫌い」「苦手」と言い、 5%の人が「好きか嫌いの二択なら好きかな」です。 私の場合は意味のないいじめから逃げる為に、 どちらかというと、多くの人に特別に好かれなくてもいい、を取りました。 もともと万人に好かれるのは無理です。

回復が大事

🙂
もっさん
メンタルの強度に大した個人差はありません。 筋肉じゃないので鍛えようと思っても不可能です。 差が生じるとしたら回復手段ですね。 好きな物、頼れる人、そういった心の拠り所が多ければ多いほど 傷付いた心を回復し易くなります。 >Q、メンタルが異常に弱いのはいじめが原因か? 部活が数少ない回復手段の1つだったならそうでしょうね。 >Q、どうしたらメンタルが強くなるか 好きな物、熱中できる物を増やしましょう。 新しい物事に色々と手を出してみて、興味の幅を広げてください。 他に本命が見つかれば部活なんてどうでもよくなりますよ。

それでいい

🙂
経験談
メンタルが弱いって、ダメじゃないと思います。 弱い人の方が優しいし、気遣いもできるし、大人になって愛されるのは弱い人です。 中学生なら悩みますよね。 いじめられているのですか? 逃げる事が大切だし、誰かに相談して下さい。 一人で抱え込まないで下さい。 メンタルが弱くても、弱さを出したら負けです。 強くなる必要はありません。 弱い所はあなたの最大の長所なんですから。 おどおどしないで、堂々と過ごして下さい。 背筋を伸ばして、キョロキョロせず前を向いて歩いて下さい。 部活の友達にいじめられても、それ以外の人と笑顔で楽しく過ごして下さい。 そういう演技を続けていると、自然と自信がわいてきます。 誰も嫌っていませんよ。 いつか気付くはずです。 でもね、嫌われたからって何? 気が合わない連中に好かれる必要ありません。 大切な家族、大切な友達、1人でもそういう人がいれば何も問題ありません。 嫌う奴がいるなら、こっちから嫌えばいいだけ。 無理してでも笑顔で。 きっと良い方向に繋がります。 私はメンタルが弱い子、気が合うので大好きです。

いじめは論外

🙂
KM
メンタルが強かろうが弱かろうが「イジメ」は別の問題。 これは個別の対策が必要です。 学校でも親でも早めに相談しましょう。 「イジメ」に対して強く出ると逆効果のときもありますから注意してください。 逃げることはダメでも恥ずかしいことでもありません。 あとメンタル強化の一番簡単な方法は体を鍛えることだと思いますよ。 体力つくと気持ち強くなりますしトレーニングでハイになって気持ち楽になることってありますよ。

ストレス

🙂
京都のクッキー28
イジメによるストレスだね。退部なり長期休部なりしないと、医者の手当てが必要なほどメンタルまいってしまうからね。  被害妄想とかは本当にヤバい。  退部が良いと思う

他人の言うことは信じない

🙂
誹謗中傷は信じない、疑ってかかること。 自分を信じること。 メンタル弱くなっている時は、自分の良さを自分で信じられなくなっている時。 他人に馬鹿げたことを言われて、そっちを信じちゃって、自分の価値がわからなくなっているんだろうね。 あなたはとっても価値があるよ。 トピ主さんは他人のことは否定しちゃいけないと感じる優しい人なら、他人が自分を否定することも間違っていると気づきましょう。 友達を尊重するために価値観や行動を(自分を否定しない範囲で)臨機応変に変化させるのは必要で、人間関係を通して試行錯誤してこれから自分の方法を見つけていくはずですが、そこに誹謗中傷はいらないです。話し合いや周囲への観察は必要だけど、否定はいらないです。 性格的に唯我独尊なら、今から他人をどう尊重するかを考えてみて試してみる。こちらがいくら尊重しても、むしろ増長して尊重してこない人間もいるので、そういうのは距離を取る、心に留めない。必要があれば、自分に有利に働くように巧妙にやり返しましょう。攻撃は最大の防御で、優しくするとつけあがる人や獣のような人間には、嫌な人や獣のやり方しか通用しないのが普通です。 世の中、素晴らしい人もいると同時にどうしようもない人もいることを知りましょう。 大体嫌なことを言う人はまだ幼いわけで付き合わなくてよし。これから人間として成長したら付き合えば良いし大人になっても嫌な人間でしかないのなら付き合わない。 他人の罵詈雑言や否定の言葉は意味を為さないと知った時、メンタルは自然と強くなります。つまらない人間の言動は、そこら辺に転がっている小石だと思っておけば良い。 たとえ何か間違えたとしても、反省はすれど自分を責めないこと、否定しないこと。反省というのは、次はどう行動したら軌道修正できるか、状況を改善できるかを感情抜きで考えることです。そこに自己否定はありません。

真理に到達すること

🙂
真偽の違いを知れ
シンプルに言うと、哲学や心理学を学び、本当のことを知る、ということです。 アドラーの心理学なんかは、解りやすい本も出ています。 図書館へ行って探してみて下さい。 本当のこと、とは、例えば”事実”です。 >学校生活でも、男子と目が合っただけで、 トピ主さんも”だけ”と表現しているように、目が合った、ということのみが事実、 >「私のこと嫌いなのかな?」とか、「迷惑だったかな…?嫌われたかな?」と >過剰に思ってしまいます。 これはトピ主さんの頭のなかの推測・推察、空想・妄想です。 既に区別はできているようなので、あとは簡単。 直接伝えられるまでは、無いのと同じだと考えてください。 その「嫌い」や「迷惑」という相手の感情は、まだ、生まれてもいないのです。 そして、それは誰の問題か、ということを常に考えておくべきです。 これも、自覚されているようですね、 相手ではなく、トピ主さんの受け取りかたの問題だと。 では、なぜ過剰に周囲からの評価が気になるのか? ・自分自身や、自分の判断に自信がない ・親から褒められたことがない ・友達に知らず知らずのうちに迷惑をかけた経験がある ・人に嫌われたくない 自分の内側に問いかけて、原因を探るしかないです。 万人に良く思われたい、というのはある種の欲です。 私は、大切な人(家族・恋人・親友)以外はよく思われなくてもいいんです。 だってきりがないから。世界中の人に愛されるなんて不可能だし、 いい人であり続けるのはストレスが溜まって仕方ない。 どこかで線を引くのも、大事な作業ですよ。 対処すべきは迷惑のみですが、本当の迷惑とは何でしょう? 誰かが「あの人が嫌い」って”感じる”だけなら、迷惑とは言わない。 何かされて、被害を受けるから、迷惑なんじゃないですか? 被害もなしに文句を言う人があれば、反論していいです。 先ずは学んで!

思考のメカニズムを理解すること

🙂
フリーランサー
トピ主さんは、大人への成長の途中です。どうして、こんな思いをするのかと疑問が生じて来ているのではないでしょうか。私達は、動物ですから常日頃から感情的な思いが中心になります。私達が学校の通い勉学するのは「感情的思考」を大切にしながらも「理性的思考」をする大切さを学ぶ為ではないかと考えます。大人になれば、社会生活の中で多くの人との交流や関係が生じます。そうした時に、感情的な思考だけで対応対処していたら、衝突が増えて関係を保つことが出来ません。 感情的とは、主観的とも言われ個々人で感じること、考えることが異なります。理性的とは、客観的とも言われ多くの人と考え方を共にすることが出来ます。感情的思考は、時に危険でもありますが、理性的思考に立ち返れば、冷静に物事に対処できるようになります。 物事を考えたり、対処する時は、感情的思考に陥っていないか、理性的に思考出来ているかを自らに問い掛けられると不安が無くなるのではないかと思います。ご自分の思考が感情的思考に偏っていないかを振り返ってご覧になられたらと思います。「理性的」と言う言葉に付いては、改めて学習をしてご覧になることをお勧めします。単純には、5W1Hで整理して見ることです。感情を差し挟まないで、事実と学問的立場で理解するように努められたらと思います。但し、これが絶対的な考え方ではなく、一つの道標に過ぎません。為念

私も昔いじめられました。実は今も…

🐱
30代の女性です。 私は高校時代にいじめを経験しました。いじめられていると自分に自信が無くなっていき、いじめられる自分にも要因があるのかと悩んだり、誰かと目が合っただけで悪い方に捉えたり、笑い声を聞いただけで自分のことを笑われてると感じました。それが事実だったのか、私の思い違いだったのか、今でもわかりません。 当時は親にも担任にも相談できず孤独でした。みじめな自分を知られたくなかったんですよね。 中学までは元気でクラスの中心になるようなキャラだったのに、高校でいじめられてからは人生が暗くなりました。 今社会人として働く中で、また私のことをいじめる人がいます。でも今の私は昔と違います。ちゃんと相談できるようになりました。同僚や上司に相談しました。そして実は、精神的につらくなりすぎて、仕事をしばらく休みました。休む理由を家族にも会社にも全て伝えました。 それで気づいたのですが、自分がそういう行動をとれたことが、自分の自信につながりました。「私はやられっぱなしじゃない。ちゃんと対応することが出来た」と思えたのです。 だから、トピ主さんには行動を起こすことをオススメします。周りの誰か(なるべく大人)に相談して、学校だって休んだらいいです。そうやって自分の身を守る行動をとれたら、それだけで自分の自信になります。 私のような暗い人生を歩まないでほしいです。 ちなみに、学校を休むことについて「そうそう、いじめから逃げればいいんだよ。逃げるのは悪いことじゃない。」と優しく言ってくれる人もいます。でも私はそれって少し違うな、と思っていて。休むことは逃げではありません。自分の意思表示という立派な戦い方の一つです。 一人じゃないですよ。一緒に戦いましょう。場所も年齢も違うけど、こうやってつながったご縁です。一緒に頑張りましょうね!私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧