本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 資格取得、習い事・・・自己投資がやめられない!

資格取得、習い事・・・自己投資がやめられない!

レス19
(トピ主 0
💄
女子力
話題
今年29歳、独身の女です。貯金もあまりないのに色々なものに興味があって、何でもやりたくなってしまいます。今までも色々なことに結構お金を使ってきてしまったのですが実際仕事の役に立っているのもあれば、今は全然というものもあります。 今の仕事は契約社員だし、3年後には辞めなければいけないのでそれまでに美容系の仕事につけるように色々勉強したくて、今はジェルネイルのスクールに行きたいんです!30万くらいはかかると思うのですが、どうおもいますか?

ランキング

レス

どんどんおやんなさい!

041
四十路
ブランド物買い漁るよりよっぽどましです。 物は朽ちても、体で覚えた事は忘れません。 私も色々やりましたが、自分に合うものは後まで残りますよ。 そういう私は今は趣味(洋裁・編み物)をおあづけにして仕事に関連する資格の勉強をしています。 幾つになっても学ぶのは楽しいです。 お互いに頑張りましょう!

向上心があるのは素晴らしいこと

🐤
うめこ
服やバッグを買い込むよりもよほど有益です。 自己投資に使う費用はケチるべきではありません。 学んだことはお金に代えられない自分の大きな財産になりますから。 今しかできないことに積極的にチャレンジしてください!

がんばって!!

041
もも
いいと思いますよ~。 無駄なことにお金を使っているわけではなくて 自分の為、自己投資なんだもの。 絶対に何らかの役に立つんですから!! 結婚して、その後子育てが始まったら 資格の勉強も習い事も難しくなりますし。 独身の今がチャンスですよ~がんばって下さい☆

いいと思う!

🙂
さみ子
貯金や時間に対する考え方は特に人それぞれなので、人によっては眉をひそめるのかもしれませんが、私は応援したいなと思い書き込みしています。 習い事って、そのものの会得だけでなく、クラスメイトや講師などから感じられるものも少なくないです。 いい経験になるといいですね。

どうなんだろう・・・

💍
みの
自分磨きという名目のもと浪費してしまうひと、多いですよね。 ファッション誌の作りだした「女子力」「自分磨き」という言葉に安易に惑わされないで。 自分に本当に必要なものは何かを見極め、我慢を覚え、堅実な金銭感覚を身につけるのも、自分磨きのひとつだと思いませんか? 将来、本当にネイリストになりたいのですか?ネイリストの平均年収は250万円だそうですよ? 計画的な人生をお勧めします。二つ年上の私からのアドバイスです。

どうか

041
アーモンド
横でしょうか、スミマセン。その、素晴らしいヤル気の持ち方を教えていただきたい!

別にいいんじゃない

041
のっち
そのことで誰かに迷惑かけてるわけでもないし。 ここで誰かにやめろと言われたところで、やめられるものでもあるまいし。 ただ、貯金もあまりないんだったら、身につけた資格を生かすなり、どこかから資金元を見つけてこないとですね。

いいと思いますよ。

041
将軍
経済的に許されるなら。 30も半ばになれば、新しいことを覚えようと思っても、脳がついていけなかったり、集中力が続かなくなるんです。 本当にやりたいことが見つかった時に、やり遂げられる脳や精神力を維持するという目的のために、自己投資を続けるのはとてもいいことだと思います。 いろいろやりながら、本当のやりたいことが見つかったり、自分の才能が見つかったりするものです。 何もしなければ、何も見つけられない。ある日突然、目の前に、「私にピッタリ」なんて事があらわれるなんて事はありません。

GOOOOOOD

🐶
Invest
人間、死ぬまで自己投資するものですよね。人生で最高の投資先です。持っているお金や物は減ったり無くなったりしますが、自分の頭の中は死ぬまでそのまま自分の物です。 私は、毎年年収の5%は自己投資に使い続けています。最低、これぐらい投資する姿勢でないと、成長が止まり人生楽しくなくなるからです。そして、その投資の見返りは恐ろしいほどに巨大です。 とび主さん、すばらしい、すばらしい! 何かと理由をつけて自己投資しない/させないようにする人々の罠にはまらないでね! 特に、この先2年間は全ての日本人にとって自己投資にお金を思いっきり使う最良の時期となっています。理由を書くとここに載せてもらえなくなりますので割愛しますが、遅くとも5年後にはあの時自己投資に使っておいて良かったと痛感しますよ。

それは単なる趣味

🐧
くずきりもち
私には、トピ主さんとゴルフに通うオッチャン達が同じに見えます。 才能があった場合に得られるお金が高いことと、案外ビジネスにも役立つので、 後者の方が割のいい「投資」だと思いますが。

何のためか。

041
三原順
趣味の資格や勉強なら、いっそ良いかも知れません。 自分磨きって、その資格や習い事をすること自体で満足してるですよね。 仕事の資格なら、それを取った上で仕事の実績を残して初めて一人前、資格を生かしたってことです。 あれもこれも楽しそう、面白そうってやるのもいいですが、そろそろ人生をまじめに考えたほうが良いかもしれません。 美容系のスクールに行くのが興味だけなら、ちょっともったいない。 一生半人前のままですよ。

250万あればいいほうです

041
ひー
マクドやコンビニのバイトのほうが時給いいですよ。 副収入的なものとして考えるならいいでしょうが、それだけで生計を立てるのは難しいです。 私の場合月10万なかったですから。 それに保険関係はないところが多いです。

長期計画で物事考えてみては?

041
ponta
賛同の方、今のままでGOと勧める方多いんですね。ちょっとびっくりです。 トピ主さん29歳ですよね。 ということは来年30歳。そろそろ自分の目指すものを絞る時期じゃないでしょうか? そうしないとまだ自分が定まる前に40歳!!なんて事になりませんか? 今までどういうものに投資してきたのか分かりませんが、 そろそろ、自分の性格や置かれている状況をを客観的にみて 将来自分がどこに居たいか(どういう立場に収まりたいか)を計画した方が 良いと思いますよ。 基本的に勉強する事は良い事だと思いますけど、 寄り道ばかり出来るほど、人生って長くないですよ。

資格より実務

041
匿名
私はお金に関して結構シビアなので、皆さんみたいに手放しでは勧められないです。 費用対効果の面で考えるとどうなのかなーって正直思ってしまいます。 今までの仕事と関連があるのならば、ステップアップにつながるかも知れませんが。 そうでなくていきなりその年齢で全く畑違いの事を始めても、収入につながるのかどうか。 結構主婦なんかが自宅で開業しているみたいだけど、所詮お小遣い程度でしょう。授業料は一生かかっても回収できない人がほとんどかと。 趣味として楽しむのであったら、もっとお金をかけない方法はあるし、資格として考えるならジェルネイルだけだと厳しいと思います。 プラスエステマッサージ、まつ毛エクステも出来ますとかじゃないとなかなか働き場所がないかも知れません。 資格があればなんとかなるって思っている人って結構いるけど、実際は実務経験の方が大事です。 今は不況だから資格ビジネスって儲かっているでしょうね。 仕事ににつなげていきたいなら、興味があることを片っ端からやるより関連性を持たせて行った方がいいと思います。 今後、年齢的に未経験だとますます採用されにくくなって行きます。

自己投資じゃない

041
水平線
プラス評価の内容はほぼ揃っているので、あえてそちらは書きません。 ところで、いつ、どのように「美容系の仕事につける」のですか? もしかして、逃げてませんか? 大人の自己投資というのは、綿密な戦略を立てて、 それに向かって正しい努力を積み上げていくものです。 そもそも目標が「美容系」というだけで、ピンぼけしています。 その中のどれも選ばずに、大体その方向性の勉強だけをしておけば、 やれてしまうようなちょろい仕事ではないでしょう。 失礼ですが、お金が将来的に余り続けられる状況ではないのでしょう? 「いつ、どうやって、何になるか。」をきちんと決めるのが最初です。 何時までも甘い状況は続きませんよ。

何かのプロになるつもりで本気の30代を

💡
別件バウアー
知人にあなたとそっくりな人がいます。 いえ、あなたが彼女の10年前にそっくりというべきか... 老婆心から申し上げると、「あれもやりたい、これもやりたい!」で過ごしていたら、 10年はあっという間に過ぎます。ホントに瞬く間ですよ。 そしてそのときあなたは、きっと「コレ!」というものがひとつも身についていない中途半端な40歳になってます。 なぜならその知人がそうだからです。 あなたは本当にやりたいことがわからないまま、 エネルギーを持て余しているのではないですか? 実のない「自分磨き」は、貴重な30代の無駄づかいです。 失礼ですが、闇雲にいろいろやってみたくなるのは、 空虚な自分の内面から目をそむけたいから...かもしれませんよ。 せっかく何かを学ぼうという意欲と経済力があるのなら、 30代の10年を全て費やしてもいい!というくらいの強い意志で狙いを定めて 何かのプロフェッショナルになるつもりでやってください。 くれぐれも悔いのない30代を! 応援しています。

うーん

😠
匿名
やりたいならやればいいけど、お金がないならわざわざスクールに通わないとできないものと、そうでないものを冷静に考えてもいいのでは。 資格を取得して、今後リターンが見込めるものかどうかは、ある程度見極めが必要だと思います。 あなたと同年代は500万くらい貯蓄があるといいます。

やるからには追求しましょう

041
三斜
やるからには趣味もとことん追求しましょう。 また、どこのスクールで学ぶかもよく検討しましょう。某大型掲示板でなら、良いスクール、悪いスクール、内情などが載ってるんじゃないかと推測します。 私も趣味を追及していてプロになっちゃいました。年収も以前の正社員給与の倍以上あります。

考えが浅はかな気がします

041
美容好き
美容の仕事をやっていた20代後半のものです。 ネイルだけで食べてくのは厳しいと思いますよ? ネイルはピークがすっかり去っていますから、需要と供給のバランスや新しい何かがない限り、難しいでしょう。 美容は見た目は良いかも知れませんが、体力がないと厳しいです。 好きなことを経験して学ぶのも1つでしょうし、向いているのを仕事にするのも1つでしょう。 今までの経験で学んだことはどんなことでしょう? 契約社員ということより、何がしたいか見つからない限り頭の中が整理つかないと思いますので、今だからこそ、よく見極めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧