本文へ

プライド高い友人

レス7
(トピ主 1
🙂
らら
ひと
現実で友達の愚痴をあまり話したくないので、ここで吐き出させてください。 同じ推し活の趣味を持つ友人がいます。 もう仲良くなってから数年たつのですが、本当にプライドが高くて疲れてしまいました。 例えば、知らなかったようなことも「あぁ、そうそう」と言って知っていたかのような口を聞いたり、私が共感を求めて言った発言も「いやそれは〜だと思うよ」と基本的に共感よりも否定するような発言が多かったり。 挙句の果てには推し活の歴まで誤魔化してきて、呆れています。 解決手段は距離を置くというのが1番なのは分かっています。 今後少し距離を置くつもりですが、もし他に付き合い方として、いいアドバイスがあったら教えてください。 私自身どうしても偉そうなタイプが苦手でイライラしてしまうので、そういう人とうまく付き合う方法が知りたいです。(今後仕事をしていく上でも偉そうな人なんて沢山いると思うので…) あとは共感してもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うまく付き合うのは難しい

🙂
もも
プライド高くて嘘つく人とうまく付き合うってことは、自分がその人を常に持ち上げて下に見られるのを我慢するしかないって事なので、うまく付き合おうなんて思わず、すぐ離れるほうがいいです。ストレスは思ってる以上に健康に悪いですよ。時間ももったいないですよ。

トピ主にも疑問

🙂
アクティブ
知ったかぶりをする友人で、めんどくさい思いをしているんですね。 ところで・・・ >私が共感を求めて言った発言も >共感よりも否定するような発言が多かったり。 >あとは共感してもらえたら嬉しいです。 結局共感してくれるか否か。で判断しているんですね。 相手の意見を聞くつもりがなく、自分と同じ意見の人だけ周りにいればいい。 トピ主はトピ主でめんどくさいですね。

共感は無理

🙂
すみません
主様がそういう人を理解できないように、相手にもできないことがあります。 わたしはあなたと逆で、 共感してほしいと思って 自分の気持ちばかりいってくる人が苦手で (私の場合はしかたなく共感したように振る舞うのですが) 実はどっと疲れています。 場の空気を壊したくないだけで そういう人もゼロではないですよ。 彼女には共感してもらうことは無理と割り切るか、接点を減らしていくしかないと思う。 共感しあえる 肯定されるというのは 案外当たり前ではないのです。 とくに推し活とか、個人的な好みの話題に関しては。 家族でだって受け入れられないこともあるのです。 いまそういうお友達がいるなら 感謝して大事にしていってください。

思いやりがない人が苦手です

🙂
らら トピ主
結局私が言いたいのは、言い方の話なんですよね。 上手な話の聞き方って、受容共感が大事なんですよ。 相手の意見を聞きたくない!ということではなく、まずは相手の思いを受け入れる、そこから自分の意見があるなら言うというのが思いやりのある話の聞き方だと思っています。 例えば「あなたはそう思ったんだね、でも私はこう思うな」というだけで、全然違うと思います。 なのでそれができず、ただ相手を否定するだけの人は苦手ですね私は。

わたしは共感します!

🙂
dagwt
わたしの父もそのタイプでした。 ほんと腹が立ちますよね。 父親でも嫌なんだから、友達ならほんと疲れると思います。 素直に「へぇ、そうなんだ。」って言えばいいのに、こちらだって自慢したい訳じゃないんだから。 性格が合わないって事ですね。 仕事の付き合いなら、なるべく雑談をしない事だと思います。

プライド関係ないかな

🙂
かぴ
知ったかぶりはプライドが高いわけでは無いし、トピ主さんに共感せず自分の意見を言うのもプライドとは関係ないと思います。推し活歴を誤魔化すのってプライドが高いことになるのかな? 単純にタイプが合わないだけだと思います。 仕事上でも色々な人がいますが、合わない人と友達になったり一緒に出掛けたりはしないので、仕事上だけなら「この人とは合わないな~」と思いながらやり過ごすだけです。 すみませんが、共感は出来ませんでした。 私もトピ主さんからは偉そうなタイプに入れられるのかな。

表面的な会話にする

🙂
はなか
「今日は天気がいいね」 「昨日、テレビにあの人が出てたね、久しぶりに見た」 「今日の推しも良かったね」 程度の薄っぺらな会話にとどめてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧