本文へ

男友達の彼女に意地悪

レス54
(トピ主 1
🙂
奈良
恋愛
タイトルのままですが、そういう事をしたことがある方、またはしがちな知人の居る方に聞きたいのですが。 私にはそういう心情が全く理解できないので教えてください。 私は彼女の立場です。 彼氏の女友達数名ですが、既婚・子供有り・円満家庭・経済力有り・健康にもかかわらず、私に対してくだらないマウントや、集まりの席で「彼女さんなんで今日来たの?来なくていいのにー」などと言ってきたり。 要は私に彼氏と別れて欲しいのかな? 何が目的か、全く分かりません。 ご主人と別れて、私の彼氏と再婚したい風でも無く。 私も普通に男友達は居ますが 何となく苦手だなと思ったら挨拶程度にして、無難にスルーしています。 一体、何がしたいのか全く見当がつかないので、教えてください。 ケンカになれば、別れたら…嬉しいってことですよね?。 というか、私に嫌ってもらいたいのが第一ですよね?。

ランキング

レス

普通に考えれば

🙂
もったいない症候群
その彼をトピ主さんの専属にはしたくない。 見映えのいい、あるいは都合のいい男友達の地位にい続けてほしい。 その彼にとって、自分が女性として意識してもらえる存在でいたい。 そんな感じではないのですか? 彼は、トピ主さんがそういう扱いを受けていることについて、どういう反応をしているのでしょう。 それによっては、彼女たちの思惑通りかもしれないけれど、私なら自分からサヨナラしちゃうかも。

意地悪ではないのでは・・・

🙂
ん?
友達同士の集まりに友達でないとぴぬしが混ざり込んで、嫌なだけじゃないかな 彼女らは「友達同士の集まりに自分の彼女を連れてくる友人」すなわちとぴぬし彼氏のこともうざいって思ってるかもですよ。部外者つれてくるならオマエも来るなよ、ってぐらいに。友人同士の集まりは、誰でも参加OKのサークル活動ではないので、部外者は普通よばないでしょう。

多分、誰にでも意地悪

🙂
付き合わない
そういう女は、男友達の彼女には意地悪。 自分が嫁の立場なら、姑に意地悪。 小姑の立場なら、兄弟の嫁に意地悪。 姑の立場なら、息子の嫁に意地悪。 とにかく性根が意地悪なんだと思いますよ。 でも類は友を呼ぶ。 彼氏さんは大丈夫でしょうか? 女友達からトピ主さんを守る姿勢が無いのなら、彼氏も似たり寄ったり だと思いますよ。

そりゃー決まってますよ。妬み嫉みです。

🙂
まるあんぱん
貴女の彼氏が無茶苦茶男前で、カッコよく、イケメンモテモテなのに、自分の旦那は、 しょぼくれた冴えない、ぽっちゃり中年男性だったら、思わずムカッときて、妬み嫉みから、 マウント取りたくもなりますよ。弱い人間心理の表れで、別に珍しい事でもないです。 というか、ちょっと想像すれば、分かりそうなものですが。 ホワイ??何故??子供でも分かりますよ。

意地悪?かなぁ〜

🙂
う〜ん
ちょっと思ったのが、【その集まりにあなたが異分子である】です。そのあたりはどうなんでしょうか。 よくあるのが、女子会にシレッと参加する彼氏とか。他の皆全員「なんでこの人はここにいるの??」「女子会なんだから彼氏なんて連れてこないでよ」と思っているのに当の本人は全くその事に気付かないとか、よくあるじゃないですか。そういう感じなのかな?と思いました。 「彼女さんなんで今日来たの?来なくていいのにー」と言われたのですよね、つまり、彼氏さん自身はそのグループに属しているけれど、あなたはただの付属品というか、本来その集まりにくるべき人ではないのではないですか?そのあたりはどうですか? >ケンカになれば、別れたら…嬉しいってことですよね?。 そうではなく、【その集まりにあなたは不要】なんじゃないですか?彼氏さんの所属するサークルか何かの新年会などに〝彼女だもん!〟という理由でついて行っているあなたを想像してしまいましたがどうですか? もしそうなのであれば、その集まりには彼氏さんだけに行ってもらえばいいと思います。あなたも嫌な思いをすることもないでしょう。 これで解決でしょうか。(見当違いの意見でしたらお許しくださいね。)

仲間に入れたくない

041
21美
辻村深月の『傲慢と善良』の世界みたいですね。 トピ主さんの彼は仲間内の女性に若い頃から人気があり、夫と別れて再婚したいとまでは行かなくても、心情としてトピ主さんに対して「ずるい」と思っているのでは? 自分の男友達であるトピ主さんの彼は条件が良くて、恋愛も普通にできるタイプで、それを捕まえたトピ主さんってすごいラッキーで妬ましい、みたいな。 別れればいいのに、と思っているかどうかはともかく、自分たちのテリトリーに入ってくることが本能的に嫌なんだと思います。

義妹がそのような目に遭っています

🙂
あ。
相手のひがみなのか、ウマが合わないのか?人間合う合わないあるけどねぇ…。 義妹がまさしくそんな感じの目にあってます。 興味対象が全く別だから、話が合わないのが大きな理由みたいですね。 あと、驚いたのは学歴コンプレックスの人が「あの人は大学でてるから会いたくない」だそうで。自分より優れた?人がいると、何か刺激されたりプライドが傷ついたり、するみたいなのよね。そういう彼女を持ってる人は、疎遠にしたがるみたいよ。 あと、冗談で「来なくていいのに~」って言う人もいた。本気で怒って「もうこない」って帰ったら冗談なのに!って謝まる人もいれば冗談通じないと逆ギレする人もいたので、それらの人には「ツボが違うから私にそういう冗談は通じない」と伝えて、次会うかどうかは相手次第。 ところで、類は友を呼ぶ…が人間関係多いと思うんだけど、男性陣はどうなの?自分の彼女たちを叱ったり、嫌気がささないのかな?男性陣も聞いてるだけ、笑ってる、ならそういう人と友達であるあなたの彼氏も似たような所あると思うんだよね。もちろん、あなたを庇ってフォローはしてくれるよね、最低限。

異性の友人、気分は半分恋人

🙂
紅まどんな
異性の友人というのは、大きく言って「気分は半分恋人」だと思う。 それが多すぎると言うのなら「気分は三割恋人」。 同性の友人と決定的に違うのは「異性との親しさ」を味わえる事。 恋人では無いけど親しいノリは心地良い。 特に男性は大概女性に気を使うので、これは同性からは得られない。 同じような感覚を持つ人は会社の同僚とかにもいると思う。 私は夫の同期の女性からターゲットにされた経験がある。 彼女は全く夫と結婚したいとか付き合いたいとかは無いのに、 私に対して牽制してきたり、マウント取ってきたりした。 それはなぜかと考えてみたら、 1、そもそも自分の方が私よりも先に夫に知り合っている  =既得権というか、謎の優先権を持っていると思っている 2、異性との親しさは手放すつもりは無い  =自分も相変わらず「私の夫」とそこはかとない関係を保ちたい だから、こちらが妻であるにも関わらず、 あなたは後から来た、 あなたはよそ者、 あなたは輪に入れてあげない、 このような圧を明らかにかけてきた。 ちなみに私は、自分が妻なので彼女には一歩も引かず、 「いつも夫がお世話になっています」とにっこりして、 夫と仲良く振舞って見せつけてやった。 その後も結構意地悪されたけど、全てにっこりスルー。 勘違い人間にいちいち相手はしていられない。 まあ歯牙にも掛けないのが一番いいと思う。 そのような手合いは無視されるとムカつくから、 超然として相手にせず笑っていたらいいです。

他の方のパートナーは?

🙂
ひっつき虫
パートナーの立場で参加しているのがトピ主さんだけなら、たぶん場違いなんだと。 だとしたら邪魔。 空気読めないの? って感じなんじゃないかな? どの時代の友達かわからないけど、例えば幼馴染とかなら、会うと小学生の時にタイムスリップしたような感覚がある。 そこに、その当時を一緒に過ごしてない人がいたら盛り下がる。 他の方のパートナーも参加しててトピ主さんにだけ意地悪ならちょっとわからないけど…。 友達の集まりになんで部外者が付いて来るの?って感じなんじゃないかと。

なんとなく

🙂
匿名
私は意地悪は言わないし。知り合いにもいないけど >集まりの席で「彼女さんなんで今日来たの?来なくていいのにー」などと言ってきたり。 みんな夫婦やカップルでその集まり来てるんですか? 仲間内の集まりに彼氏彼女が出来たらいつも連れてくるって集まりならいいけど、仲間に部外者いると、いつものノリと変わるから嫌なのかなと。 そんなこと言われてるのに、なぜその集まりに行きたいのだろう。彼氏に「私は用事あるから、楽しんできてね」で送り出せばいいのに。

トピ主です

🙂
奈良 トピ主
『集まり』というのは、集まりらしい集まりでも無く、たまたま彼氏のよく行く居酒屋に2人で行った時に偶然彼氏の仲間が数人居て『じゃあ一緒に』で合流した感じです。 彼氏の仲間との集まりは、大概奥さんや彼女連れでBBQとか(そこには女友達は来ません)。 言われて「そう?じゃあ帰るよ」と言うと「そんなつもりで言ったんじゃないのに」と、ふて腐れていました。 いや、じゃあ何なんだよ!?と言っても良かったのですが、楽しい席だし(仲間内の)、その後はスルーしていました。 私の仲間にも、ステキな男性は居ます。 彼女さん幸せなんだろうなぁ、友達も楽しそうだしよかったなぁとしか思わないし、感じ悪い女を連れてきても、まぁ友達が好きなら仕方ないし…突く必要も無いし。わざわざ攻撃する気持ちが全く分かりません。攻撃して何か得するわけでも無いし。幸せにもならないし。女友達は、少なくとも私に好かれたいというわけでは無いですよね。 彼氏は「あれ(女友達)は、酒癖悪い女だから」と言って、すぐに一緒に退席してくれましたが。

ん???

🙂
モモンガ
高校生とか、ギャルママをイメージして読んでしまったのですが(申し訳ないです偏見ですね)、40代のタグついてますね。トピ主さんだけですか?その女友達のみなさんも40代ですか?もしそうだとしたら呼ばれてないところに参加してませんか?本当に邪魔なんだと思いますよ?

彼女だからじゃない?

🙂
てぃあら
みんなは結婚していて関係性も出来てる。 そこに結婚している訳でもないトピ主が混ざるから話も合わないだろうし。 結婚してから来いっていうことでは?

ナイスアシスト。

🙂
まな
そういう意地悪する人いますよね。でも彼がまともなら、その様子を見て、彼女達の株は下がり、トピ主様の株が上がるかはトピ主様次第というピンチをチャンスにの場面になります。

レスします

🙂
ストーブ
トピ主さんからの情報しかないので分からないけれど、「彼女さんなんで今日来たの?来なくていいのにー」という言葉通りの可能性もあると思いました。 彼とのお付き合いはどれぐらいですか。 付き合って間もないのに、彼女面して仲間内の集まりに来る。 「なんで、この人が?」と思われる可能性はあるし、幼稚な集団だと口に出して言うこともあるかなと。 付き合って長いなら、いつまでもこの仲間にとってトピ主さんは異分子のまま。 どちらにしても歓迎されてないのでしょう。 そういう集まりに彼についていかないほうがいいのでは? タグに非常識とあるけれど、彼女たちからしたら、どちらが非常識という話です。 意地悪する方も意地悪されたと言う方も幼稚、タグを見るまで40代の話とは思いませんでした。

普通に嫌なんだと思う

🙂
m
私にも夫がいますが、そもそもお互い友達同士のコミュニティには入りません。 夫の釣り友達の中には彼女を連れて来る方も居るようですが、それは別に構わないと思っています。 ただそれがある程度許容されるのも、みんな各自が集中して取り組む趣味(釣り)であったり、基本は男性だけのグループだからなのかなとも感じます。 わざわざ面と向かって「なんで来たの?来なくて良いのに」という人は心が狭いなと感じますが、会話メインの飲み会だったら、頻繁な参加は遠慮してほしいのもまた本音だと思います。(これはおそらく男女問わず) 友人同士の女子会にわざわざ夫を連れて行かないのと同じように、いくら男女混合の集まりであっても、彼氏の付き合いはどうぞご自由にって感じである程度一線引いた方がいいのではないでしょうか? もし友人から「ぜひ彼女紹介してよ!」って言われたのなら初回はともかく、毎回の参加は遠慮するものだと思います。

年齢を考えたら・・・

041
dan333
向こうは20年来の友人、あなたは新参者のほぼ他人・・・。 口に出さなくても皆その思いがあっても不思議ではないのかも? あなたがいれば出来ない昔話も多々あるとか? いるんですよ、ただその場に居るだけで所在なさげに座ってるだけの人・・・。 当人よりも連れてきた人間にイライラしますが・・・。 年数は違っても、または口に出さなくても、 あなたの立ち回りやキャラクター等々、それなりに理由はあるのでは?

たぶん

🙂
りんはな
言葉のまんま 「彼女さんなんで今日来たの?来なくていいのにー」 コミュニティの部外者は呼んでない、招待もしてないのに来てほしくなかったと言いたいのでは? トピ主に嫌われたいとか、 経済力もあり子供もいる既婚なのにトピ主に嫉妬してるとか、 トピ主と彼氏がケンカになれば嬉しいと思ってるとか、そういう話ではないのでは。 単に、トピ主が呼ばれてない集まりに行ったからの苦言を呈されただけでは? 見当違いを思い付くあたり、割りとマイペースな方ですよね。 行ったら子供ありで既婚の大人だし?彼氏を取り合うライバルでもないから可愛い彼女さんねーって輪の中心でチヤホヤしてくれると思ってしまったから行こうと思ったのかな。。 でも、たぶんそのコミュニティにもそれぞれ色んな思い出や歴史が各自あるんだと思います。子供ありでも既婚でも。 それを共有できる人たちと集まることを楽しみにしてる人はいるんじゃないかなぁ。 トピ主に対してくだらないマウントとかそういう話じゃなくて、そもそもトピ主が部外者だから「何で来たの?」という言葉のまんまということなのでは。

気に食わない

🙂
神奈子
心情が理解できない。全く?ほんとですか?私も意地悪されたことありますけどそりゃそうだよなぁと思いますよ。特に自分に注目が集まって周りが気を使ってくれる時。言わば部外者なのに申しわけないなと思うと案の定ある女性から強烈な嫌味を浴びせられました。 よくそう言う意地悪な人の心情を分析してずっとネチネチ悩む人いるけど(言い方悪くてすみません)何の意味もないのでやめましょう。あー嫌だったのね。今後集まりには出ないから安心してねと心で思うだけです。

ああこれ

041
くま2
当事者でもないし女性でもないので想像の域はでないけど。 その女友達にとって彼は友人としてお気に入り。 女友達としてはそのお気に入りの彼には素敵な彼女が相応しいと考えており、トピ主さんがその彼女像に合致しているのか否か。 合致していないと考えているようなので邪魔とまではいかないけど彼には別のもっと良い女性を選んでほしいということなんじゃないかな? 少し感覚が違うけど、トピ主さんには自慢のお兄さん弟さんなどはいないかな? トピ主さんではないけど例えば母親なら息子さんとか。 そういうお気に入りの男性に相応しいと思えないパートナーが出来たときの感覚を想像してもらえばわかりやすいんじゃないかな? まあ、これは彼の女友達の感覚なので、実際にトピ主さんが彼に相応しいか否かを決めるのは彼なんだけどね。 彼と女友達の発想は必ずしも同じにはならないので。 彼には相応しくないって思われているんだと思うよ。

問題は彼にあると思う

🙂
葉子
その女性の考えよりも、主さんの彼氏さんのほうを心配したほうがいいですよ。 彼氏さん、大丈夫かな? 主さんを守ってくれる人? ちゃんと友達選べる人? 友達がダメなことをしたら、いさめられる人?  全部NOですけど…。私ならお別れも検討するレベルです。

数名なのか一人なのか

🙂
オーツ麦
最初に女友だち数名と書いてましたが一人だけなんですか? BBQは来てないのに何で書いたんですか? その飲み会一回だけですか? それなら単に酔っ払って言ってただけですよね? 普通は酔っ払いの言うことなんか真に受けないし 何か気に障るようなことしたかな?と思うところですが 何で彼氏が関係すると思ったんですか? 私はそっちの方が理解できないんですが。 もう少し分かりやすくお願いします。

やはり異分子だということ

🙂
ばあや
トピ主さんにとってそのグループは楽しいのですか? 夫の付き合いのつもりなら周りの配慮あってのことなので辞めた方がいいですよ。 偶然居合わせたのなら頃合い見て 気を使って退席したらいいと思うのですが。 直接本人には言わないけど 空気が読めてない、合ってない、または楽しそうではない所在無さげな人に対しては「なんで居る?」と思いますね。 何回もそういうことがあるというなら 特に女性陣にはあなたへの配慮があるんですよ。

身内になったらもっと蔑ろにされる。

🙂
幸せになってね
「彼女さんなんで今日来たの?来なくていいのにー」 と言われたら 「そう思ったんだけど、彼が来てくれって言うから来たんですよ。ごめんねー」 と言って、彼氏に 「だから次回から来ないわよ。今日の分は1回貸しだから。」とでも言えば良い。 彼女をアウェイに誘っておいて、彼女が居心地悪くなるのを放置するなんて有り得ません。 彼女である今もそうならば、結婚して身内(妻)になったらもっと、貴女の立場を放置して、自分だけの楽しみを優先させることでしょう? その集まりの後、彼は貴女に会に付き合ってくれたことに礼を言いましたか? 貴女に失礼なことを言った友人の無礼を、彼が代わりに貴女に謝るのが礼儀ですが、しましたか? 妻でも無い貴女にそのような態度なら、結婚相手としてはお勧め出来ませんね。

その状況なら

🙂
40代妻
=いつまで居んの?かな。 久々に子ども置いていつもの面子(特に親しい友人)もしくは集まれるヤツだけ。みたいな集まりで飲みに来たら、仲間内の彼氏彼女に会った。一応、男友達の一人が合流しないか声をかけてみたら着いてきた。女友達は気を遣うし、内心ヤダナー出来れば二人で来てるからと遠慮してくんないかなぁと思ってる。→挨拶して1、2杯付き合う位ならまぁいいかと思ったけど、本格的に居座る感じ?これからも毎回参加は遠慮してほしい。→なんで居るの?もう帰ろうとか言いなよの圧が出たんじゃないですか? 特に貴女の彼氏がどうのとも思ってないし、別れて欲しいとも思って無いけど、悪いけどこの場から消えて欲しくてイライラしてきたのでは? 40代にもなると、もう自分の方の長年の付き合いでも断捨離が始まるので、好きでもない人に割ける時間は一秒でも惜しくなりますよ。彼氏は友だちでもその連れまでもてなす気はないので悪しからずってとこですかね。部外者が居ると彼女にとって途端に心地いい場でなくなってしまったんでしょう。 気心の知れた内輪で飲みたい気分だったんでしょう。女友だちも主さんも気が強いタイプなんでしょう。お互いハッキリ言わないと気が済まない。 次回からは、誘われても挨拶だけで参加しない方がいいと思いますよ。

女友達数名そうなの?

🙂
匿名
次のレスだと居酒屋であった女友達のうちの一人の話ですが 最初のレスでは >彼氏の女友達数名 って書いてあり、あたかも日常的にそういうことが発生しているかのような書き方ですよね? 居酒屋1回だけなのか、普段からそうなのかどうなんですか? 1回だけなら、トピ主もたった1回のことでずいぶん粘着質で重いなー、 やっぱりご自身も女友達と類友なのかな、と思いますし 日常的なことなら、なんで女友達じゃなくて彼氏に対して疑問をもたないの?? 女友達の心情より、全くかばわない、相手に注意もしない彼氏のほうが大問題かと思うんだけど・・・

それが彼氏と仲間のノリ

🐤
tari
あんまり良い質の仲間じゃないのかなと思います。 その一員の彼氏だということは心しておいたほうが良いかもしれません。 トピ主さんが幸せに過ごすことができる相手なのか ときどき考えてみてはいかがでしょうか。

一つの可能性としてですが

🤔
第3者
男性のメンツが一緒で、彼女や妻達と一緒の会と、女友達中心の会と分かれているみたいなので、女友だち達の中に主さんの彼氏さんの元カノが居るんじゃないですかね。 他の男性達とは普通に会ってるようなら、主彼の不義理が原因で別れてるなどの過去があり、もう他の方と結婚していても、女性陣の中ではもう会には呼ばないことになっているのでは? 男性陣には特にわだかまりはないので男性中心の会には呼ばれる。 今回は偶然会ってしまったから社交辞令で声かけたけど、出来れば断って欲しかった。主さんだけじゃなくて彼氏自体も招かれざる客だったのかも。 何度かこういう事があったなら、主さん個人がという訳でなく、最初から仲間の女性陣はパートナーは連れてくんなのグループなのでは?主さんが所属するグループはウェルカムな所なんでしょうが、女性側のリーダーのタイプによって大分方針は変わりますし、主さんもリーダー格の方だと、それこそ新旧女王対決の様相を呈したりもあり得ますよ。 たいていは初回でご挨拶して、静かなるマウント対決の末、新参者の方が貴女のテリトリーを荒らす気はアリマセンと態度で示して次回からは遠慮しますしね。 本当に歓迎されてお仲間に入れてもらえるグループもありますが、個人的には遠慮しておく方が無難かと思います。

話がよくわからない

🙂
匿名
トピとレスで話が違うので、いまいちよくわからないです。 自分は男友達の彼女が集まりに来ても、素敵な人だろうと嫌な人だろうとスルーするから、相手にもそうして欲しいってことなんでしょうけど、仲間内の集まりに来てほしくない(異分子がいると面倒だから)というのは、歳を取ればとるほどそうなりがちだと思う。気楽な集まりに気を遣わなきゃいけない人が混じるの今更嫌って思ったんじゃないかな。

酒癖や性格が悪いだけ!

🙂
lemon tea
>彼氏は「あれ(女友達)は、酒癖悪い女だから」 >と言って、すぐに一緒に退席してくれましたが。 彼も言っています。酒癖が悪い、その女性の本性が出てるだけ! >既婚・子供有り・円満家庭・経済力有り・健康にもかかわらず ただ、、一見傍目には、幸せな家庭に見えていても、、 実は、、ってことは往々にありますから、、 夫婦なのか?子供なのか?嫁姑なのか?何かうまくいって無いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧