本文へ

先生に好意を向けられてる?

レス2
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
私は現在29歳の社会人学生です。 昨年専門学校に入学したのですが、恥ずかしながら(元)恋人のせいでうつ病になってしまい仕事もまともに出来なくなってしまって学校は休学中です。 担任とは歳が7歳しか離れておらず私が社会人という事もあり、在学中はお互い仕事の事を相談しあったり他の若い学生さん達より距離感近めではありましたが互いに恋愛感情はないものだと思って接してました。 しかし、私が恋人と別れてメンタルを崩したところから頻繁にサシ飲みの誘いがあり、昨日初めてサシで飲みに行ったのですが、相手が酔っ払ってきた頃にちょいちょい私絡みの下ネタを挟んできて気持ち悪いと思ってしまいました。 また、昨日のお礼のメッセージを送ったら「今度一緒にこのイベントに行こう」と催し物に誘われてしまいました。 業界の情報交換のために数ヶ月に1度飲みに行くのは耐えられますが、さすがに恋愛対象でもない人と遊びに行くのは嫌です。 なお、大前提として先生を勘違いさせるような言動はとったことありません。 新しい恋人ができたから2人きりでは会えないと嘘をつくのが1番手っ取り早いと思いますが、最近やっと元恋人の事吹っ切れたと話したばかりなのでまだこの嘘は無理がありそうです。 相手を傷つけず穏便に誘いを断ったり距離感を置く方法はないでしょうか。なにとぞご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

一応は先生と生徒

🙂
なゆた
サシ飲みはまずかったんじゃないですか。 誘う方も問題ですが、脈ありととられたかも。 断るとしたら真摯に、立場を強調して、 「先生には敬意を持っておりますが、人に特別扱いされてると思われるのは本意でなく学校以外での付き合いは差し控えたいです。飲みに行ったのは軽率だったと反省してます。 先生に対し気安い態度をとってしまい申し訳ありませんでした。」 とか言うしかないかなと思いますが、その上で学校側にも相談するのもありでしょうか。 断った後の先生の態度次第ですかね。

かぐや姫の手口を使う

🙂
プリンセスカグヤ
簡単に誘いを断る手口。 かぐや姫の如く「無理難題を言う」です。 お金持ってて社会的に高い位置にいる人でないと利用できない超高級クラブに一度行ってみたい。 そこに連れてけ。 超々高級寿司屋でお腹がはち切れんばかりにお寿司を食べたい。 そこに連れてけ。 超金持ち御用達の超高級レストランでお肉を超高級ワインとともに食べたい。 そこに連れてけ。 「このイベント」は一人でもいけるが超金持ち御用達の店は29歳社会人学生の私一人では行けない。行けるわけない。 ぜひぜひぜひ連れていってくれ。 トピ主さんは失恋傷心中だから丁度いい。 それを利用できる。 そういうとこに連れていってもらって傷を癒したいんですと言うのは尤もらしい話です。 私が若い時に会社の取引先の人とか断りにくい人によく使った手口です。 いいよ…と言ったりウ…ウンと言ったりするんだけど、私なんかに月給以上のお金を使う価値は無いと思うし、そもそもそんなお金の余裕ないから、「また今度ね」となりました。 「今度」はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧