私は現在29歳の社会人学生です。
昨年専門学校に入学したのですが、恥ずかしながら(元)恋人のせいでうつ病になってしまい仕事もまともに出来なくなってしまって学校は休学中です。
担任とは歳が7歳しか離れておらず私が社会人という事もあり、在学中はお互い仕事の事を相談しあったり他の若い学生さん達より距離感近めではありましたが互いに恋愛感情はないものだと思って接してました。
しかし、私が恋人と別れてメンタルを崩したところから頻繁にサシ飲みの誘いがあり、昨日初めてサシで飲みに行ったのですが、相手が酔っ払ってきた頃にちょいちょい私絡みの下ネタを挟んできて気持ち悪いと思ってしまいました。
また、昨日のお礼のメッセージを送ったら「今度一緒にこのイベントに行こう」と催し物に誘われてしまいました。
業界の情報交換のために数ヶ月に1度飲みに行くのは耐えられますが、さすがに恋愛対象でもない人と遊びに行くのは嫌です。
なお、大前提として先生を勘違いさせるような言動はとったことありません。
新しい恋人ができたから2人きりでは会えないと嘘をつくのが1番手っ取り早いと思いますが、最近やっと元恋人の事吹っ切れたと話したばかりなのでまだこの嘘は無理がありそうです。
相手を傷つけず穏便に誘いを断ったり距離感を置く方法はないでしょうか。なにとぞご助言いただけますと幸いです。