本文へ

友達と縁を切りたい。

レス12
(トピ主 0
😭
ひと
私は春休みに入った瞬間に友達をブロックしようと思っていたのですが断れない性格故、春休みに旅行しようと誘われOKしてしまいしました。すでに新幹線も予約しています。でも絶対に行きたくないです。その日は行けないと言っても別日を提案されるじゃないですか。旅行自体行きたくないと伝えてしまったら気まずくてしにそうです。新幹線の予約は当日の10日前までキャンセルできます。でも、学校は当日の5日前まであります…。旅行自体断ってからも学校で会うなんて気まずすぎます泣 新幹線をキャンセルできない状態になってもドタキャンはせず、春休み入ってから急に行けなくなったと伝えたら良いですか?その後すぐブロックして縁を切りたいです。

ランキング

レス

不思議。

🎶
ん?
ブロックしたいほど嫌いな友人(なのですよね?)なのに旅行に誘われ行くと言う。 旅行に行けないと言ったら気まずいと思うのにブロックは気まずくないの? イロイロ不思議な感性なトピ主さんでもありますが、行くと言って置いてドタキャンだけは止めた方が良いと思います。 仰るように「旅行自体行きたくない」と言いましょう。 と言うか新幹線の予約って旅行行く一ヶ月前から予約取れるのでは?(あれ?違ったかな?) 春休みって3月じゃないの?

断る

🙂
はなこ
お金が厳しいから、行けないって断ったらどうですか?

はっきり言う

🙂
金の卵
優柔不断だよね。 行きたくない旅行なのに、OKだしたり。 その場で断ればよかったのに。 旅行には行けない。とはっきり言わないと、新幹線の予約や宿泊施設の手配をしてくれているのだから ドタキャンは、宿泊施設からキャンセル料とられますよ? 新幹線は返金はありません。 周りに迷惑がかかると思って行動して下さい

ブロックしても

🙂
専業主婦よ
同じ学校なのだから、そのままずっと会わないってあるの?もう卒業なら春休みとは書かないと思うので。 どうせ、気まずいのなら、早めに言った方があっちも他の子誘えるでしょう。自分の弱さに甘えずに、毅然と断りましょう。

卒業旅行?

🙂
まちむすめ
では無さそうね。 ブロックしたい友達と一緒の旅行なんて 考えるだけでも辛そうね。 誰かクッション役の友達2~3人と 行くことは出来ないかな? 二人きりの旅行は楽しめないでしょ? クッション役の友達が居れば 多少なりとも気が紛れると思うけど。 春休み明け学校で再会しても 違和感なく接する事が出来るかと。 あからさまにブロックすると 嫌がらせとかされそうだから ノラリクラリと交わしながら、様子見だね。 進級するときに別のクラスになるように 学年主任の先生やクラスの担任教師に 相談しておく。 ブロックしたい友達にはけして口外しない 様に口止めしておく。 この位しかアドバイス出来なくて 申し訳ない。

う〜ん

🙂
どす
これだけ読むとトピ主さんだけが自分勝手な人の印象を受けますよ。 これからの人生、約束を守るつもりが無いのに断らない人間として生きていくつもりですか? そのままだと嫌になったら理由を話さずにブロックする変な人になりますよ。 社会人になれば嫌な上司や同僚なんかをブロックして終わりという訳にはいかないですよね。 せめて旅行に使うお金がないと言うとかして、今からでも断る練習をした方がいいんじゃないでしょうか。

気まずい?

💢
ハーデンベルギア
キャンセルできない状態で断るとしたら、新幹線は正規運賃払う気あるんですか。そもそもその手続き、誰がやるんですか。 あなた、ブロックする気でいるんだから、お相手がやることになるんでしょう。キャンセル料のこと以前に、手続きで手間がかかることを、忘れているのか知らないのか。 縁切りするしないは関係ない。計画が動き出しているんだから、断るにしてもきちんと筋を通して、早めに伝えなさい。断われない性格だから、なんて、言い訳にもなりません。 気まずいのが嫌とか。縁切りしたいんでしょう、だったらそんなの想定内です。 お相手にだって感情があるんだから、全てがあなたに都合良くいく訳ないです。全部甘ったれの戯言でしかない。 お相手にしてみたら、縁切りされた方が迷惑な人と関わらなくてすむから良いですね。 あと、生命の危険がないのに「しぬ」と軽々しく使わないでください。 気まずい程度で死ぬんですかー繊細ですねえ自己中心的なこと言ってるのは自分なのにねえ。

意味不明

041
凛々
縁を切る覚悟があるのに何故気まずいとか考えるのかしら 縁を切る、ブロックする気でいるなら気まずくなったって構わないでしょうに ただ新幹線やホテルはキャンセルすること お金が発生したらちゃんと精算は済ませる まあ、友人の代わりにトピ主が負担するなら別にいいけど お金だけはキッチリしておきましょう

切るのを惜しいと思う気持ちがある

🙂
W
普通、旅行の誘いOkしますかね? あなたの中に、その友人を切るのが惜しいと思う(計算している)気持ちがあるんじゃないですか?

1番迷惑だな

🙂
匿名
断れない性格って、自分が悪者になりたくないずるい性格なんですよ? 新幹線キャンセルできなくなってから断ったら、普通はあなたは旅行行かなくても新幹線代を負担すべきだけどわかってますか。 ブロックして縁を切るってことは卒業して会わなくなるから? 私がその子なら「新幹線キャンセルできなくなってから断ってきて、ブロックした最低な子だよー気をつけて」って同級生みんなに被害者として広めるかな。 そのくらいされてもおかしくないくらい卑怯だよ。 5日間気まずいくらい諦めてハッキリ断りなよ。人としてそのくらいできなくてどうする。この先やってけないよ

自己中にも程がある

🙂
結衣
凄い自己中ですね。 やることが酷過ぎない? その人のキャンセル料は誰が払うの? その人の春休みはどうなるの? 行かないなら行かないで今伝えてあげたなら、その人はキャンセル料が発生する前にキャンセルが出来るし、今から別の予定を立てる事も出来るのでしょう? 自分のことばっかりで、相手のことは何も考えないの? 嫌いな相手なら何をしても良いと思ってるの? 自己中にも程があるよ。 あなたがやろうとしていること……ハッキリ言って最低です。

まだ10代とはいえ

041
母親目線。
ブロックしようとしている友達に、旅行に誘われて、“断れない性格だから”とOKするトピ主さん。 しかも、「絶対行きたくない」のに。 相手は、まさか自分がブロックされるぐらいとは思ってもいなかったでしょうね。 「旅行自体行きたくない」をなぜ、誘われた時に言わなかったの? なんで、もう縁を切るぐらいな人に、気を使ってるのかが理解りません。 ブロックして縁を切りたい友達と、学校で会ったら気まずい ⇒当たり前じゃないですか。 トピ主さんが蒔いた種ですよ? “ブロックして縁を切りたい。旅行も絶対行きたくない”のだから、まだ若い10代とはいえ、それ貫いた方がいい。 相手の友達がどんだけ縁切りたいぐらいの事したのかは知らないけど…もし、1000歩譲ってトピ主さんの肩持つなら「やっぱブロックやめて旅行も行こうかな」って一瞬でも思ったとか?! もし私の娘だったらこれぐらいキツイ事を言います……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧