本文へ

子供の帰省、食費など負担に感じます

レス180
(トピ主 3
🙂
クタクタ母
ひと
年末年始に娘夫婦が1歳と3歳の孫を連れて帰省してきました。 飛行機の距離で、年に2回ほどしか会えず、その代わり1度に1週間近く滞在します。 孫に会えるのは嬉しいのですが、布団の準備(レンタル)、食事、全てこちらが出さなければならず正直負担に感じてしまいます。 こちらの持ち出しは食費と布団代で12万くらいです。 娘家族からは数千円の手土産のみです。 家事はやってはくれますが、孫の世話もしながらなので、全てやってくれるわけではありません。なので、私は家事でクタクタです。 正直、勝手に帰省してきてお金も出さずに遊んでる印象を持ってしまいます。 かといって、会いたくないわけではないので帰省するなとも言えず。。 こちらが負担している食費+労働力も考えて、お金を負担してもらってもいいと思いますか?どれくらいが相場でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言ったら来なくなりませんか?

🙂
下の上
娘さん夫婦は飛行機代で10万以上かかっていませんか? そこに費用負担で5万円と言ったら来なくなるかも。 言わない方がいいかも。 生活が苦しいなら来てもらう回数を減らすとか。 来てくれてありがとうで交通費も負担するくらいだと思ってました。

言えば帰ってこなくなる

🙂
ヨーコ
年末年始の飛行機代って高額よ。 ご存じ? もちろん距離にもよるけどね。 これからお孫ちゃんにも飛行機代がかかれば娘さん夫婦の負担は12万以上になってくるでしょう。 ですから、お金を請求したら「だったら帰省しない」となる可能性は充分にありますよ。 1週間なら布団をレンタルじゃなく購入した方が安いかもしれないし、 お料理もそんなに豪華じゃなくていいんじゃない? 無理せず、元旦だけお正月料理にして、あとはごく普通のお食事で。 またはトピ主さんたちが娘さん達のいる地域に、年末年始以外の時期に遊びに行ってはいかがでしょう。 ただし宿泊はホテルでね。 早割りを使えば、そこまで飛行機代は高額にはならないでしょうから。

交通費負担は誰? まずは布団購入ね

🙂
buntenmaru
少なくとも夫婦二人の2席分の飛行機代は娘夫婦が負担していると思うのですが、如何でしょうか。年末年始ともなれば割高で、飛行機しか選択肢が無い距離感であれば尚のことと思います。おそらくはトピ主さんの「持ち出し12万」と同じくらいかと。  まずは工夫ができませんか。年二回も帰省してくれるなら布団はレンタルではなく購入すれば良いのです。家事が負担なら娘に台所を明け渡せば良いと思います。頼ればよろしいかと。  どこかの時点でトピ主さんの「負担感」を正直にお話する方が関係を良好に保てると思います。「気付いてくれないかしらね」と、ジワジワとねちっこいイビリを発動するタイプの実母ってのも世にはいますが、トピ主さんはどういったタイプの方でしょうかね。まったく子供の手を煩わせずに自分達親世代の終末期を迎えることはできませんから、無理の末にぶった切ったり切られたりでは無く、良い関係を保てるに超したことはありませんよ。  まあ、今3歳と1歳の孫も成長に連れて飛行機の座席が必要になりますから、娘夫婦の負担する交通費も右肩上がりです。トピ主さんの今の負担感も、「嬉しい悲鳴」だったと思い返す時が来そうな気がします。娘夫婦も「年二回も高い飛行機代払って行ってあげてるのに」と思ってるかも知れません。  コロナ禍の最中に産まれたお孫さん達じゃないですか。年二回の帰省は今年が初めてだったんじゃないんでしょうか?やっぱり、お互いに心地よい距離感を保つのは、毎回の見直しが必要ですよ。

負担してもらうより

🙂
匿名
ちょっと年取ってきて帰省が長いと帰った後にクタクタで寝込むくらい大変だから、3.4日に短くして欲しいと話してみたらどうですか? かかるお金も半分になるし。

うーん、でも

🙂
ばんび
家族4人の飛行機代、けっこうな額じゃないんでしょうかね。 お土産は数千円かもしれないけど、小さい子連れで空港まで行って、飛行機に乗って、、、 労力だって相当のものなのに、「勝手に帰省してきて」なんて感じてしまうんじゃ、 娘さん夫婦もさぞ残念でしょうねえ。 まあ、人間、寄る年波にはかないませんから、 正直に、負担なので年一回でいいよとか、4日で帰ってとか、言ったらいいんじゃないですか。 家事もするならまるっきり甘えるためだけに帰ってきてるわけではなさそうだし。 いい娘さん夫婦だと思うので、わかってくれそうですが。 何も言われず、陰で思いやりなく金払い悪いみたいに書かれて、娘さんが気の毒です。

飛行機代いくらなんでしょう?

🙂
コツメカワウソ
布団は買ったほうが安いのでは? 飛行機代はもっと高いかもしれませんよね? 世の中には旅費も負担して孫に会いたい人もいますので 布団のレンタル代を払うなら、飛行機+ホテルのセットのほうが良いかもしれない 話し合う余地はあるかもしれませんね

お子さん世帯の稼ぎは?

🙂
世代交代
帰省費用にそれなりにかかるから、余裕があるかどうかかな? 余裕があるなら請求してもいいと思う。 でも、1歳と3歳。 飛行機の距離で頼れる人もなく、家事育児、仕事をしているなら、実家ではゆっくりしたいと思う。 1週間、ゆっくりすることで、メンタルが保たれているのかも知れないし。 私も子供が小さい時は、実家でぐらい休ませてくれ。と思ってました。 昔と違って、母親の負担は大きいように感じます。 子供が大きくなった今は、ほぼ、実家には帰りません。 私の家か、兄の家に集まり、母は至れり尽くせり、動きません。 孫と気が向くときだけ遊んでます。 そして、子からお年玉をもらってます。 そのうち、世代交代になるんじゃないかな?と思います。 負担になっていることは伝えてみてもいいと思いますが、来る回数が減る、喧嘩になる可能性はあると思います。

滞在費は要求しない

041
詩音
滞在費は要求しない方が良いと思います。 「〇万円払って。」なんて言ったら帰省自体止めるか何年に1回ペースになるかもしれません。(規制回数が減ることが望みならば言っても良いですが) 一週間の滞在は体力的にキツイことは話して、1回当たりの日数を減して貰うようにしてはどうでしょう?

飛行機で

🙂
Yukko
帰省してくるのは、中々、大変ですよね。年末年始は高いですし、子供達の体調を崩さないように気を配って何とか帰省してきているのだと思います。費用もかかるでしょうし、お互い、半々くらいの負担なのではないかと思いますけれど・・・ ただ、老後の暮らしには負担な金額ではあるかと思いますので、1年に1回だけにしてもらってはどうですか?お金の負担をお願いするのは、やめた方が良いと思います。すでに、娘さん夫婦も結構なお金をかけて帰省してくれていると思いますので。 わざわざ帰省するのって、親に子供達の顔を見せたいという気持ちからですよね。そうでなければ、お金をかけて、帰りませんよ。その分、レジャーに使ったりしたい気持ちもあるでしょうが、親のためにと思っているのだと思います。それが、勝手に帰省してきてお金も出さずに遊んでるというように受け取るのでしたら、もう、お断りしてもいいかもしれませんよね。せっかく帰省してくれるのは、ありがたいけれども、体力が持たないとか、そのように言われてはどうでしょうか。

お互いに負担になっているのでは?

🙂
通りすがり
娘さんご夫婦もトピ主宅への帰省を負担に感じていると推察します。 娘さんご夫婦からすれば『親に、孫と会わせてあげる為に帰省してあげてるのだから、実家の親に交通費を負担してほしいな‥』が、本音だと思います。 経済的に余裕がある人なら、自らお金を包んで先方へ渡しているでしょう。 トピ主親子の場合、どちらも相手にお金を渡していない所から、お互いに帰省に掛かる費用負担が重荷になっているのでしょう。 娘さん夫婦からすれば、高い交通費を掛けて帰省しているのだから、一日でも長く滞在する事で、食費・生活費を浮かせたい(元を取りたい)考えもあるかも知れません(2泊より6泊した方が、4日分も更に無料で生活出来ますよね) 娘さんに、費用負担をお願いすれば、帰省回数が減るかも知れません。 お互いに経済的負担になっているのなら、何も言わなくても、そのうち帰省しなくなると思いますよ。

請求したら溝が出来そうです

🙂
ふゆこ
1歳と3歳なら飛行機代はかかっていませんよね。 子供料金になればそうそう帰って来なくなると思います。 まして高学年や中学生になったらどうでしょうか。 つまり今だけですよ。 滞在費を半分でも負担してくれと言ったら来なくなるか、最悪溝が出来ると思います。 1年に2回の帰省で、一回約12万円だと年24万円。 だったら毎月2万円ずつ積み立てたらいかがでしょうか。 横ですが、実家の父は帰省すると「あんたらが来ると疲れるねん」と何度か言っていました。 それで行かなくなったら「来たらどないや」って・・・ 私は娘一家が泊まりに来ても、絶対に愚痴は口に出さないと決めています。

来なくていいと

🙂
みさき
来なくなることも選択肢に含めて相談。 食費はグレード下げる。 布団は3人でも2つか3つ。人数分までいらない。購入も検討。 有料施設は奢らない方針を伝える。 食費はともかく労力についてはね。 光熱費もあがるし、娘夫婦ラクしてるように見えるんでしょうね。 勝手に帰省して遊んでる、うちの父親も同じこと言ってます。すごくわかります。似たような子供の年齢でした。 何度か話し合いした上で、 こちらは飛行機代高いので費用負担したくない、夜家事しているからその時間ならできる、子供に叱るな騒ぐなは無理、来たからには子供遊ばせたい。親に顔見せに頑張って来てるが、負担が大きいなら来ない。 母親は家事引き受けるから、父親の愚痴も含めて対応するから来て欲しい。 コロナで3年ぶりの帰省しましたが、またしばらく行かなくなりそうです。 主さんが娘居住地周辺に旅行に行き、数時間会うのがちょうどいいと思います。

あと数年の辛抱じゃないかな?

🙂
匿名
孫も大きくなって家族で来ることもなくなるのでは?私ならふんばって我慢すると思う。

娘の家に訪問したら?

🙂
ヤン
実家なのに、来客布団の一つも無いのかー。 子連れで飛行機で移動するのも大変だし、トピ主さんが娘さん夫婦の家に訪問したら? お金負担してまで帰省したくないと思いますよ。

良く考えてみて

🙂
れいな
飛行機の距離だと、娘さん一家も結構な出費をしてやって来るのではないでしょうか? お住まいが空港の近くじゃない場合は娘さんの自宅から空港までの交通費も掛かっていますしね。 私はどちらの実家も車で1時間未満の距離なので僅かなガソリン代のみで行けますが、飛行機代が掛かるならお金に余裕がない時は帰省を躊躇しますね。 それでも「孫の顔を見せよう」と思って無理してでも帰省するかも知れない。 そこで親から更に滞在費を請求されたら、もう行くのをやめると思います。 お互いに『お金が掛かって大変なだけ』の帰省であるのなら、行かない方が良いですよね。 その方がお互いの為になる。 娘さんご夫婦はこれから子供を二人育てて行かねばならないのですよね? 教育費を準備しないとなりません。 もしかしたらまだ子供が増えるかも知れないし。 年金も心配な世代ですから子育てをしながらしっかり老後資金も貯めねばなりません。 よほど経済的余裕があるのでもない限り、帰省でお金を請求されたらもう来なくなると思いますよ。 そうなると次に会うのはトピ主さんかご主人の身に何事かか起こった時…という事になってしまいますよ。 お孫さんは大きくなったら親に着いて来なくなるので、小さい今帰省しなくなったらもう会えないかも知れません。 お金は大事ですが、目先のお金に囚われることなく良く考えた方が良いと思う。

あなたたちの食費+家事労力の代価なんて言ったら、、、

🙂
ぶひ
今の状態はあと数年です。 お金を負担してもらう件は言わず、お子様たちに飛行機代がかかるようになるまで様子見してみてはどうでしょう。 飛行機代がかかるようになれば年2→年1になるかもしれません。あるいは1年おきくらいになるかもしれません。 案外、娘さんご夫婦は今の状態でもちょうどバランスはとれていると考えているのかもしれません。 年末年始シーズンに大人2人分の飛行機代、文面からは共働きかどうかは分かりませんが忙しい生活のなかでの帰省準備、幼い子ども2人を連れての移動の労力、etc. > 家事はやってはくれますが、孫の世話もしながらなので、全てやってくれるわけではありません。なの> で、私は家事でクタクタです。 帰省費用は自分たち持ち、加えてお子さんたちの世話をしながらでも家事もやっているのならよしとしなくては。それ以上どうやれと。 お金を負担してほしい →なんのお金? →あなたたちの食費+家事労力の代価なんて言ったら来なくなりますよ。 こちらの持ち出しは食費と布団代で12万くらいです。 娘家族からは数千円の手土産のみです。 家事はやってはくれますが、孫の世話もしながらなので、全てやってくれるわけではありません。なので、私は家事でクタクタです。 正直、勝手に帰省してきてお金も出さずに遊んでる印象を持ってしまいます。 かといって、会いたくないわけではないので帰省するなとも言えず。。 こちらが負担している食費+労働力も考えて、お金を負担してもらってもいいと思いますか?どれくらいが相場でしょうか?

言って欲しい

🙂
ななみ
娘さんの立場です。 私は帰省しても年2回1泊程度ですが、手土産とは別にプレゼント持参で現金は渡してません。 布団のレンタルなどはないものの、食費は結構かかってると思いつつ、現金を支払うのは気が引けます。 負担であれば率直に言って欲しいですね。 ちなみに、うちの姉はかなり図々しく、実家に帰省したら洗い物をせずゴロゴロしてます。遊びに来て休んでるそうです。 人により意識は違います。 伝えた方がお互いのためですよ。

会いたいなら請求しない

🙂
MEE
私の娘も孫を連れてたまに泊まりに来ます(夫は泊まらない)多い時は月に1泊×2回。娘が育休の間は、夫が出張だからと4〜5日泊まることもありましたね。家事も娘は食後の洗い物くらい。滞在中に掛かるお金は全て私持ちです。 でも1週間滞在って、お金もですが体がキツくないですか?私は1泊でもクタクタですよ。いつもより多い食事の支度や洗濯物。孫の面倒もみて、ルーティンも崩れる。 滞在を短くして貰えば少し出費も減るのでは? 1週間だと体力的にキツいから短くしてもらえないかしら、と娘さんに相談してみたらどうでしょう。お金を請求したら来なくなるような気がしますよ。 孫が生まれた時から『孫貯金』をしています。孫にあげるためではなく、これから先収入が減っても孫のお祝いやクリスマス、お年玉など…お金が無いから渡せないなんてことにならないように。自分のパート代から毎月1万貯金しています。 『孫貯金』してみてはどうでょうか。

私もそれ思っていた。

🙂
孫はかわいいけど
我が家の娘一家もそんな感じ。子供の世話やらベビーフード、外食、おせち、カニ、牛肉、全部こちら持ちで1週間。 こちらも働いているので貴重な休みの年始年末。疲れ切ってクタクタ。 食い散らかして、いろいろ買ってもらい、リビングもキッチンも子供の物に占領されてる。頭がクラクラ。 子世帯はすでに都心に家を買ってるパワーカップル。少しくらい出せよ!と思う。向こうが言い出さない(ハナから親が払うものと誤解してる)ので、こちらが払うけど、内心情けないなぁと思っている。夫も甘い。 ウチは新幹線の距離だけど、やんわり疲れて熱が出ちゃったと後で伝えました。3日でいいわ。

飛行機

🙂
みさき
大手航空会社も3歳から、LCCは2歳から航空料金かかるのが一般的です。年末年始は高いし。 1歳は料金かからないとしてもベビーカーでなく、膝の上でキツイ。 普段からあちこち飛行機で旅行しまくってるならともかく、3歳1歳連れは頑張って来ていると考えたほうが良い。 だからと言って主さんが無理する必要もないですけど。

フライトは?

🙂
なす
帰省するフライト代は娘さん夫婦が持っているのでしょうか?もしそうだとしたら若い娘さん夫婦にとっても年2回の旅費は相当なものだと思います。娘さん家族は帰省以外に旅行などできてますか?もしかしたら帰省以外は遠出の旅行もできず、この年2回のために貯蓄して帰省してくれているのではないかなと思いました。 そうだとしたら、さらに12万円のうちいくらかの負担を・・・というのはちょっと酷かなと思います。もしとても裕福で年収の高い夫婦なら可能かも知れませんが、一般的な若い世代ではそんなに出せないと思うのですよ。それでも帰省する理由、それは可愛い孫たちを両親に会わせたい、それが一番の理由だと思います。子供はあっという間に大きくなります。可愛い1歳や3歳のお孫さん、数年会わなかったら随分成長しますし、おばあちゃんたちのこともあまり覚えてなかったり懐かなくなったりするでしょう。帰省できるのも限られた期間だと思います。 私の場合は当時海外から年1帰省できればいいほうで。旅費がかなりしたし、日本での滞在の時の買い物代など毎年貯めて帰省してましたから他に旅行などいくお金はなかったです。両親は帰省する日をとても楽しみにして父は毎回お小遣いだと言ってお金をくれました。子供達が小さいうちはその帰省中 どこかへ1泊旅行し、父が運転し、両親が旅費を出してくれました。うちはもう大学生になりましたが、その頃の写真、ビデオは両親にとっても懐かしくかけがえのない時間です。 私だったら子供達が帰省するのはすごく楽しみにするでしょう。でも経済的なことはそれぞれの家庭によるので、年2の帰省の出費がきついようであれば、年1でもいいのよと話してみたりするのはどうでしょうか。娘さんたちも交通費が浮くのであれば、その分を家族旅行に回せるかも知れませんし。

大人2人と子ども1人分の飛行機代は聞いていますか?

🙂
こん
1歳3歳の子がいる娘さん世代です。 実家は飛行機の距離で、帰省期間は1週間以上です。 同県内に夫実家もあり、各実家半分ずつ滞在します。各実家3泊まで、それ以上は帰省先近くで家族旅行に行きます。 手土産+数万円分の食材は事前に贈りますが、親から求められた事はありません。気にしなくて良いのにと。 >食費+労働力 経済的、体力的どちらがより大変なのでしょうか? 体力的になら、相談して欲しいと思います。 旅行に行く、主様が娘さん居住地訪問等できる事があるかもしれません。 ただ、文面的には経済面なのかなと感じました。 それは、会う回数を減らすしかないと思います。 娘さんの交通費等の負担も減らすという事です。 何故なら、もし滞在日数を減らしても、交通費は減らない、寧ろ高くなる可能性大だからです。 飛行機がいくらか聞いた事はありますか? 3歳は小児運賃が必要。大人2人小児1人分の飛行機代です。 主様の12万と娘さん夫婦の経済的負担は大差ないのでは? 金額って明確です。 うちのこの年末年始は飛行機代往復20万(仕事の都合で早割りなし)、羽田─九州間です。 幼児がいるとタクシーも使います。 帰省シーズンに、早割りを使っても諸々10万以下にはなりません。(マイルを使えば別) 機内でも子どもが迷惑をかけぬ様必死で、幼児連れで移動すると体力的精神的にクタクタになります。 更に滞在費をと言われると、親側も金銭的に迷惑なら、交通費や疲れを考えると帰省しない方が良いという結論になりそうです。 娘さん夫実家から滞在費の依頼がないなら、主家と娘夫婦の溝もできるかもしれません。 ただ、主様も娘夫婦の滞在が1週間近くとなるとクタクタになるだろし、生活リズムが変わるストレスもあるのは理解できます。 娘さんはその辺、気づいていそうですか? 話し合えるとしたら回数を減らして欲しいではないでしょうか?

そんなこと言ったら

🙂
むっちりもっちり
帰ってこなくなるよ っていうか帰るわけないだろ それくらい想像つくでしょ 少なくとも婿殿は来なくなるね 金よこせって言われる帰省なんて絶対しない むしろ交通費も負担して でもね、これからずっとってわけじゃない 年2が年1になり 上の子は部活があるから旦那とお留守番 また数年たてば下の子も同じ 旦那も仕事で重要ポストにつくようになって 来なくなる そんなもんだ 今だけだよ たくさん接待してやりな

帰らなくなると思うなあ

041
サライ
盆暮れの高い飛行機代含む旅費に加えて滞在費を払うとなったら一回で二十万は飛ぶ?かな? そりゃ帰省頻度、年2回が年1回にはなるね。 2年に1回とかになるかも。 別に感情がどうこういうのは抜きにして、金銭的にきついと思いますわ。若くて子育てしてる標準的な収入の家庭ならね。 会う頻度がガクッと減ってOKなら滞在費取ればいいと思いますよ。まあどのみち子供に飛行機代バッチリかかるようになったらお金ガンガンかかるしねえ。

トピ主です

🙂
クタクタ母 トピ主
みなさんありがとうございます。 布団の購入・・物を増やしたく無い性分なのでレンタルしていましたが、検討してみます。 また、飛行機代、盲点でした。しかも時期によって変動するんですね。 娘たちも同じくらいの負担感なのであれば目を瞑りたいところですが・・。 正直なところ、娘夫婦はどちらも大企業勤めで、環境の良い場所に新居を購入したばかり。 一度娘たちが招待してくれましたが、とても綺麗で驚きました。 経済的に余裕がありそうなので、払えない金額では無いと思ってしまいました。 私たちも帰省時の持ち出しは払えない額ではないのですが、何だか家事労働や食費など、コチラばかりが負担していてフェアじゃない気がして、イライラしてしまいます。 家事は、食事や洗濯はしてくれますが、掃除や犬の散歩はやってくれません。 娘は日頃激務だそうで、確かに帰省の時も仕事を持ち帰っていて大変だと言っていたのですが、普段から毎日頑張れているんだし、若いのだから子どもと遊んでる暇があったら家のことも全部やってよ、コチラも休みたいのよ、と言いたいです。 でも皆さんのご意見の通り、全く会えなくなったらそれはそれで少し寂しい気もしますし、長くは続かないものと思ってあと数年は我慢してみます。 もし続くようでしたら、年1で打診してみますかね・・夫は孫にものすごく会いたがっていますが・・。

言い方とタイミングはしっかり

🙂
アラフォーママ
娘さん世代です。 人によると思いますが、自分もお金がないわけではないが親のメンツもあるし、どこまで甘えていいやらと悩んでいます。 きちんと丁寧に娘さんに伝えてみてはいかがでしょうか。勝手に来て食い散らかして遊びやがって!みたいな言い方でなく、顔を見せてくれるのは本当に嬉しい。でも年々財布と体がしんどいの、ごめんね。2泊か3泊にしてもらえると嬉しい、と。 娘だからと甘えて高圧的に伝えてしまうと来なくなるかもなので、言い方は気をつけて、伝えてみてください。

そうかそう思われるのか

🙂
よめ2
もう亡くなった義母が一人暮らしで 寂しいだろうと、夫は必ず年2回 家族で帰省して3泊はしてました。 お布団はなるべく干して片付けて から帰っていました。 夏は誕生日、冬はお年玉、と現金で いただいてました。その他おもちゃ とか衣類を買ってもらうことは なかったです。 滞在中は家にいるか、お墓参りに 行くか、家族で(義母はいかない) 外出してました。 夏の昼ごはんは素麺とか、外食も 回転寿司。義母が払ってくれたけど 回転寿司って安いんだねって言って ました(笑) 冬はたいてい鍋もので すき焼きをしても 最高級肉ってこともなく、カニや デパートのおせちはありません。 お雑煮と煮しめ、あとはスーパーで 買ってきたものを並べてました。 娘さんの旦那さんに気を使う部分も あると思いますが、そんなに無理 しなくていいと思う。 娘さんにゴメンね、お母さんも 余裕ないし疲れるから何もかもは 払ってあげられない。 孫やあなた達と久しぶりに会って 話したり、孫の成長を見るのは ホントに嬉しいけど、そんなに ご馳走はできないわ。家庭料理で ごめんね、って言っていいと思う。 遠方から自分の実家に帰るときは ご馳走やプレゼントしてもらうより ちょっと子供から解放されて 地元の友達に会ったり、美容室や 健康診断受けたりしてました。 そういう時間が助かりました。

旅行がてら遊びに行けば?

🙂
コロッケ
ほかの方もレスされている通り年末年始の飛行機代って半端ないと思います。 それだけ旅費かけたら1週間くらいいないともったいないような。 私はお正月に家族で集まらねば!という価値観はないし、ましてや旅費がかかるシーズンはできればずらしたい派です。 もし娘さんやお孫さんに会いたいなら、もう年末年始には来てもらわないで、週末(娘さんが働いていないなら平日とかのほうがもっといいかも)を利用してトピ主達が遊びに行けばいいのではないでしょうか、そうすれば費用も体力もそれほどきつくないかと思います。 お互いの負担を減らすためにもホテル宿泊でね。

それはしょうがないわよ

🙂
ほぼ専業主婦
うちも、娘夫婦が帰省して来ると、ほんとお金がかかりますね。 1日1万の予算を立て、滞在日数ぶんを置いてますが、毎回予算オーバー。 そしてうちも飛行機の距離に住んでおり、帰省となると、トピ主さんの所よりももっと長くいますよ。 旦那さんが1週間休みを取ってべったりいる時もあるし、一旦戻ってまた週末に来る、ということもあります。 あー、週末来るのか…という心境ですよ。 だけど、娘夫婦だって交通費もそれなりにかけて帰って来てます。 それはトピ主さんの娘さんも同じでしょ。 そんな中で、滞在費なるものを請求なんてできます? むしろ、帰る時にお小遣いを渡してやってる親だっているぐらいですよ。 ほんと、帰省のたびにお金は飛んでいくわ、家事は増えるわで、大変なのは私も同じ気持ちなのでとてもよくわかりますが、食費の請求なんて絶対しない方がいいし、できませんよ。

普段通り+少し多めで

🙂
sa
食事は最初の日とお正月は少し豪華に、あとの日は普段通りでいいんじゃないですか? うちの母は「普段と同じ料理で少し多く作るだけだから、別に大変じゃないよ」って言っていましたし。 そのうち受験だ部活だ、で孫たちは来なくなりますよ。 こうして会える期間を大切にして欲しい、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧