本文へ

充実してる友達といると疲れる

レス13
(トピ主 6
🐶
アップルティ
ひと
アラカン女性です。 くだんのとおり、趣味のサークルで仲良くしてる友達が(配偶者とは別居していて、生活費は振込んでくれる)時間とお金に余裕があるので、山登り、海外旅行、ヨガ、ランチと毎日活動的です。また、明るい性格なので人気者。 私も大好きなかたです。 ただ、一緒にいると楽しいけど気持ちが疲れてしまう。 こういう時は距離をとるのが一番良いとわかってますが、サークル活動で週2は会います。 こんな気持ち学生の時にあったなぁ。この歳になってもあるなんて・・・。 同じような気持になった方、どのように対処してますか?

ランキング

レス

いますいます

🙂
梅雨明け
私(70歳)が所属しているサークルにもいますよ。時間とお金がある女性。サークルは週1回ですが、他の日はヨガ、整体などに行っています。海外旅行も良く行きます。 トピ主さんはその方と1対1になることが多いのですか?私は数人でいることが多いので、皆適当に相槌しています。興味があれば聞くし、なければスルー。 社会人の頃よくお昼を誘われる先輩がそういう方で、その方は歌舞伎が趣味なので聞かされるときは精いっぱいの相槌を打っていました。私が自分の話を始めると「興味な~い」態度をあからさまにする人でした。 そういう人はいくつになっても集団の中にいますよ。トピ主さんたぶんその方の事嫌いになりつつありますよ。

比べるから疲れる

🙂
奈々未
なぜ疲れるのか? 比べるからですよね? 何に疲れてしまうのか? 彼女と自分の差に落胆するからですよね? 彼女とあなたとは別の人間なので、同じ様でないといけない訳ではないのですよ? なのにあなたは何故か彼女と自分とを同列に並べて比較し、勝手に敗北感を感じてストレスになっている。 そこが間違っているのですよ。 例えば同世代の憧れの女優さんとか成功している有名人を思い浮かべてみてください。 その人と自分を比較して落ち込んだりしますか? そもそも住む世界が違う…と思ったら比較もしないし、比べて落ち込んだりもしないでしょ? 有名人じゃなくても他人は自分ではないのですから、同じじゃなくて当たり前なんです。 『彼女は彼女、私は私』と、当たり前のことに気付いて比較をやめることです。 彼女だってトピ主さんの様に他者と自分とを同列に並べて比較する癖があったら今頃は疲れ切っていますよ。 素敵な旦那様とラブラブで幸せな奥様と自分とを比較して「夫と別居している私とは大違いね。あのご夫婦はとっても楽しそうだわ…」なんて思ってしまう様なら疲れ切る事でしょう。 そんな意味のない比較(他人と自分との比較)をしないから、彼女は“自分”を自分らしく謳歌できるのでしょ? 人は自分らしく自然体で生きていられたら、それがその人にとってのベストなんです。

アドバイスありがとうございます

🐶
アップルティ トピ主
奈々未さん、梅雨明けさん 丁寧なレスありがとうございます。 比べてしまうから・・・納得です。 思いたった時に気軽に行動できることに嫉妬してしまってるんだと思います。 見えないところで苦悩あるのかもしれないし、 適度スルーするのも、大切ですね。

アドバイスありがとうございます。

🐶
アップルティ トピ主
トピ主です。奈々未さん、梅雨明けさんありがとうございます。 比べるから・・・その通りですね。 私がその方の生活に憧れてて、でも現時点ではかなわなくて腐ってしまってました。 話をスルーするようにします。 レスを何度も読むようにします。 ありがとうございました。

逆もあるよ

🙂
とろろ
家庭が上手くいっていなくて、お金も無くて、病気もあってって愚痴ばっかりの人の話も辛いですよね。 歳を重ねると、同じようなレベルで価値観も合う人って滅多にいません。痛感しています。 特に女性はライフステージによって様々ですから。 子供の受験や介護とかも。 私は、上手くいっている人から明るいパワーもらう方が好きですけどね。

たしかに!

🐶
アップルティ トピ主
ととろさん。 ネガティブな人と接するのはストレスたまりますね。 良いパワーをもらう。 考え方ひとつでプラスに変わりますね。 皆様、素敵なアドバイスありがとうございます。 不慣れなもので同じようなレスを続けて投稿してしまい申し訳ありません。

趣味はある程度余裕がある人がやるもの

🙂
アラフォー
と、わたしは思います。 わたしは音楽系とカルチャー系の趣味をしています。お月謝は大変安いですが、通われている方はやはり、余裕がある方が多いです。(身なりや仕事や住まいやお茶やランチに使うお店、車や使っている道具などをみれば、だいたいわかります。) そして余裕があるからか、社交的かつ心が広く、穏やかな方が多いです。本当に余裕がある人は、好き嫌いや合う合わないであからさまに態度を変えたりしません。 わたしは決して余裕があるわけではないですが、逆の人よりは付き合いやすいです。そういう方とはそもそもの土俵が違うと思ってますので比べる対象にならないからこそ、知らない世界の話を聞くのが楽しい。 主様は、どこかでその方と同じようになりたい、と思うから悩むのでは?自分は自分、他の人にはなれません。 だからこそ自分の持てる範囲でいかに楽しむかが大事かなと思います。 人を気にしてはつまらないですよ。

ありがとうございます。

🐶
アップルティ トピ主
アラフォー様 やはり比べてしまってるからですね。 皆さんのコメント、何度も読んでます。 とろろ様、名前間違えてしまってました。 申し訳ありません。

同じような友人います。

🙂
アラカン
私にもアクティブに手足が生えたような友人がいますが、そばにいるだけでパワーというか圧を感じるんですよね。 会っている時は相手のペースに巻き込まれて楽しく過ごせますが、別れたあとすごく疲れて2、3日寝込みます。 他の方々が指摘されているような、比べたり自分を卑下しているわけではなく、圧に圧倒される感じです。 snsで彼女の日常を垣間見たりしている距離間が、私には良いように思います。

不自然だから疲れる

🐶
冬子
充実さんは似非充実さんだから、トピ主さんは疲れるのです。 無理に活動的になっていて、無理に明るいから、その不自然さは一緒にいる人を疲れさせます。 心理的に何かあり、取りつかれたように活動的な人がいます。 そういう人は明るく振る舞います。 トピ主さんは本当に充実した人をいまだ知る機会がないので、似非を本物と見間違えているのでしょう。 本物はどんなに活動的でも、一緒にいて全然疲れません。

羨ましいのでは。

041
古希すぎた母
そういう気楽な生活を楽しんでいる人が羨ましいのではと思います。 家庭的にも自由だし、構う旦那とも別居だしね。 自分と比べるからですよ。 その人も生活費を貰っての別居も永遠に続くのかも分からないですよね。 不安要素満載とも言えます。 先の事はその人にも分からない筈ですから。 アラカンにもなって人と未だに比べるなんて残念です。 人生経験値もあるはずだろうに。

ありがとうございます。

🐶
アップルティ トピ主
アラカン様 圧・・・・的確な表現です。 私は会ったあと寝込むことはないですが、気分が落ち込みます。 ジャーナリング(ノートになりたい自分やそのために何をするかとか、いろいろ書く)始めました。 誰かに見せるものではないので、負の感情も書く。 書くことで、整理でき、いい感じです。 彼女と接点をなくすことは無理ですが、心の持ちよう次第でやっていけると思います。 皆様のコメントありがたいです。

トピ主です。

🐶
アップルティ トピ主
冬子様、ありがとうございます。 不自然だから・・・たしかにアピールがすごいです。 聞いて聞いてって感じなので、会ったあと、疲れが出るんだと思います。 古希すぎた母様、ありがとうございます。 そうですよね。この歳でこんな感情になるなんて・・・・。 皆様のアドバイスを受けて、彼女は彼女私は私と思えるようになり、心乱されることが少なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧