本文へ

生保レディが辛いです

レス25
(トピ主 0
😢
ゆい
仕事
20代前半、大手生命保険に営業として就職しました。紹介していただいた方のお客様の引き継ぎを主にする後継者として採用され、現場に出て4ヶ月ほどです。 月曜日から日曜日まで働き、その次の週に1日だけ休みがもらえます。 色々な資格をとることを義務付けられていて家に帰ってからも毎日勉強をして、出勤をしてからは先輩方(年上の方が大半)に気を遣いノルマを押し付けられ正直潰れてしまいそうです。 この仕事には向いていないと思います。ただ数ヶ月で仕事を辞めてしまうこと、せっかく採用して頂いているのにという罪悪感で辞めるという決断を出来ずにいます、みなさんならどう考えますか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

でも、必要な仕事

🐶
むむむ
生保レディと某乳酸菌飲料の配達員は、学歴不問のかわりに歩合制でノルマがきつい仕事で有名ですよね。 近所にオフィスがあって、勧誘されたことがあります。 資格が必要なのは当然ですよね? 金融商品ですから。 私は新卒でメガバンクですが入行翌月から資格取得ラッシュです。2年目までにとれるだけの資格をとりましたよ。でないと窓口で働けませんし、商品説明が違法になりますから。 もし、トピ主の学歴が低くスキルや向上心がないなら、耐えて実績を積む。 大卒で在学中に資格を複数取得しているなら、転職。

けっこう、向き不向きがあるらしい

🙂
メロ
合っている人は人との交流が楽しいとイキイキ仕事をして頑張れば頑張るだけ収入がUPすると遣り甲斐を感じているようだが、向かない人は向かない、ノルマも辛いし知り合いや親族に頼み倒して加入してもらい、そのネタも尽きれば新規開拓は至難の技、結局行き詰って辞めてしまうという話を少なくとも昔はよく聞きました。 資格取得は今は辛くても勉強になるし一旦取れば試験勉強は終わるのでは。先輩への気遣いも程度の差こそあれどの職場でもありそう。 でもノルマはキツイですよね。 イキイキ活躍している先輩に相談してみれば? 話を聞いて「私にはとても無理。向いてない」という気持ちを強くするか、「この先輩も昔は私みたいに悩んだこともあったのか?なら私も先輩みたいになれる余地があるかも」と思えるか。 とにかく向き不向きがあると聞くのでメンタルやられそうなほど辛いなら無理しない方がいいと思います。入ってすぐに辞める人は決して少なくない、短期での離職者が多い職種なのでは。

え、辞める

🙂
転職しましょ
トピ主さんお若いし真面目なんですね。 大丈夫 雇う側もそんなのわかってますて。 ましてや生保レディ 年がら年中求人出てますよ。 つまりそういうことです。 辞めると言えば向こうも「はいはいまたか」ぐらいなもんです。

どうして選んだ?

🙂
テツコ
生保レディの仕事はよくわからない素人で、せいぜいお客として接する程度の知識しかありませんが。 人と会うことが仕事だし、商品売ってなんぼだと思うし、ノルマだってあると思いますから、 よほど好きじゃないとやれないなあという気がします。 トピ主さんはなぜこの仕事を選んだんでしょう? なんとなくやれそうだと思って、いざやってみたら、想像以上にしんどかったということでしょうか。 辞める、続ける、どちらを選ぶのもトピ主さんの自由です。

辞めましょう

🙂
春になれば
厳しい事を言うと、なんでその職を選んでしまったのでしょう。 向き不向きがすごくありますよね。 ごめんなさい、私は1番やりたくない仕事です。就活の時、比較的入りやすい職場ではありませんでしたか? どなたかのコメントにもありましたが、その数を見込んで採用してますよ。 そして実際私も40代に入ってから、自分の入ってる保険屋の営業のセールスレディから散々パートでもいいからやらないかと、余りのしつこさに辟易した思い出が。 私の知り合いは、新卒研修の時点で辞めてしまいましたよ。 大丈夫、仕事はいくらでもあります。 メンタルやられる前に辞めましょう。

辞めましょう

🐱
りく
その仕事はガツガツ迫れる人にしか向きません。 その仕事で続かなくても他の仕事なら活躍できる人は沢山います。 向かない仕事はメンタルを病む前に辞めたほうが良いと思います。

難しい世界

🙂
らいら
既存客のフォローだけでは利益にらないので、 新規開拓、ノルマはマスト。 一年続く人の方が、少ない世界です。 努力だけでなく、 コミュ力、 打たれ強さが必要なので、 難関大学受験より、成功する確率は低いと思います。 前もって、調べておけば良かったですね。 ノルマのために、家族、信頼、友人知人に迷惑をかける前に、やめた方が良いです。 頭の良い人は、最低保証があるうちに辞めますよ。

辞めて良い

🙂
苺ジャム
生保レディの仕事が出来たら世の中怖い物無し、と昔親戚から言われた事を思い出しました。つまりそれだけキツい仕事だという事。 向き不向きが大きいので、向いてないと分かったなら、さっさと辞めて良いと思います。 罪悪感なんて持つ必要なし。

若さは最強

🙂
四十路主婦
あのね、あなたみたいな若い女の子が働く職業じゃないから。 辞めていいのよ。 私はおばさんだけど、私みたいなおばさんが働く場所がなくて流れ着く職業でもあるのよ。 どの保険会社も昔から(あなたが生まれる前から)、どんな田舎でも常に生保レディを募集しています。 若いんだから、直ぐに辞めて大丈夫。会社は辞められる事に慣れてるから。若いって、辞めてもとやかく言われないから大丈夫。 若いだけで、次の就職先は沢山あるからね。大丈夫。

罪悪感は必要なし

🙂
タラ鍋
>この仕事には向いていないと思います。ただ数ヶ月で仕事を辞めてしまうこと、せっかく採用して頂いているのにという罪悪感で辞めるという決断を出来ずにいます、みなさんならどう考えますか? 教えていただけると嬉しいです。  やめましょう。  というか会社としてもその方がうれしいんです。  その「ノルマ」、営業で達成できるなんて思っていませんから。  でも「ノルマ達成」の圧力のために「自爆営業」したでしょ。  要するに「自分やその家族の保険」を切り替えたでしょ。    それでいいんです。会社として契約できました。それが「一般の方の契約」か「営業の自爆」かは問いません。契約は契約ですので。  ですので、もうこれ以上「自爆」できない人は速やかにやめてもらって「次の人」になってもらいたいんです。  「次の人」に「自爆」してもらえますから。  昔はこんなでしたよ。  今はどうかわかりません。  しかし、「保険の営業の募集」が常にかかっていること。  新しい「営業さん」を紹介すると会社から「報奨金」があることを考えると変わっていないと思いますよ。

生保レディーの勤続年数、平均2年だそうです

😭
辞めても良いです
それも今のように「ネットで各種保険に」ってな年代じゃない。保険といえば、職場に営業の女性がやって来る。知り合いが営業レディーになって、その付き合いで入るってな時代の話です。今の平均勤続年数はもっと短いでしょうね。トピ主さんの勤続期間で辞める人は少なくないはずですよ。 保険会社は営業として、バリバリ契約を取って来る人だけを求めている訳じゃないんです。獲物を持って来る人が欲しいんですよ。 取り敢えず全員を入社させる、勉強させ重いノルマを負わせる。営業レディーはそこから2種類に分かれて行くんです。 営業として優秀な人は勉強にも熱心、どんどん上に行けます。私の知っている人は月給が〇00万円単位でした。その人は昼はもちろん、夕方5時以降と土日休みも働いてました。とにかくお客様と会うために自分のプライベートな時間は無い。どこに転勤してもやって来る。首都圏から東北、九州まで。とにかく客を手放さない。 ですが殆どの人達はそれが出来ない。子供がいれば絶対無理。仕事は待ってくれない。ノルマの圧を掛けられ、苦し紛れにとうとう自分の身内を加入させるしか無くなる。そこが保険会社の狙いなんです。 自分の家族、両親、親戚に頭を下げれば「仕方無いな」で、数人は加入してくれるでしょう。頼み先も無くなり、もう入れる親戚友人知人がいなくなれば「もう辞めても構わない」のスタンスなんです。 家にも「1年に1回の保険の確認」とやらで「伺ってお話をしたい」と連絡が来ます。ですがここ10年は皆別の人ですよ。聞けば「前の担当者は辞めてしまって」だそう。20年間で続いているのはたった1人だけです。 最初の講習で日当(かなり高い)に惹かれ、入社する人は多い。ですがあんなに賢く優秀な人ばかりが運営している企業ですよ?大きなからくりがあると用心しなきゃいけません。

🙂
たんたか~ん
やめるでしょ?普通 うつ病になるよ?

辞めてよし

🙂
採用して頂いた 正直こんな気持ち会社側はないよ いくらでも代わりは、いるし 頭数揃えたいだけなので 20代ならもっと社会の役に立つ仕事や やりがいのある仕事がある その前に気持ちが押し潰されたんじゃ もったいない 20代は様々な経験をする期間だと思って もっと自由に、生きたらいい 会社なんて、こっちが 弱ったり、困っても 世話はしてくれないので

現職生保レディです

🙂
やー
同じく生保営業しています。 主さんのように心理的にまいって短期退職される方たくさんいるので、気に病む必要はありません。 それに現在は昔と違って辞める人は変わらず多くとも、人手不足は生保も同じです。やめさせないようにと管理職は言われています。 退職の意向を伝えれば、気を使って今のように無理な仕事量は言われなくなるかもしれません。 どうせ退職するのですから、ノルマは気にせずにしっかりお休みを取りご自身の時間を作って合間に次の職業を探されたらどうでしょうか? 若い時間を大切に使ってください。

辞める

🙂
通りすがり
他の人も書いてますが、あなたが辞めても会社は痛くも痒くもないでしょう ノルマを達成できない人が最初に考えることは誰でも一緒ですよね そう、家族友人知人に頼るのです で、そういう人たちに契約してもらう それが会社の狙いであり手口なのですよ つまりは、それで会社の当初の目標は達成したってことです 私の身内にそういう仕事に就いた人はいませんが、会社の手口がミエミエでわかっていますから、仮に身内からそんな契約を求められることがあったとしても、きちんと説明した上できっぱり断ります あなたは、今すぐ次の職場を探した方がいいと思います

生保レディさんは逞しいです

🙂
なおこ
かつて半端ないとんでも生保レディさんに遭遇いたしました。もしそのような方が今でもいるとしたら、その中でのお仕事も諸事も、現実的に酷しいでしょう。どのお仕事も大変ですがやはり向き不向きはありますよね。 主人も新大卒営業職でしたが数ヶ月で退職し1年後に事務職員に転職したそうです。仕事人間纏わる勉強も必須ですが、たまに思い出したように夜討ち朝駆けと言われてたよなんて言うこともありますね。

嫌味ではなく、辞めてください

041
ネコ太
私は20代のころ複数の保険に勧誘されて何となく加入しました。 それがその後「お宝保険」に化け、定年退職した今、貴重な資産となっています。 その時の担当さんは私より先に定年退職されましたが、退職前にわざわざご挨拶に来てくれたので、心からのお礼を伝えることができました。 金融知識が豊富で私のためを思って商品を選んでくれる、そういう信頼のおける生保レディとお付き合い願いたいです。 資格取得のための勉強や営業を負担に感じてしまうようなら、お客さまのためにならないので、仕事を辞めてください。 嫌味ではありませんよ。 他に向いている職業があると思います。

我が家の娘も

🙂
辞めて欲しい
コロナ禍で前職の給料が下がり親の反対を押し切って大手のセールスレディになった娘。 実母が独身時代、大手保険会社の内勤だったのでセールスレディの大変さは百も承知なので大反対したのに…… 今、丸3年になりました。娘はアホなくらいにポジティブ。身内、友人、親戚には絶対声を掛けるな!とだけ約束させました。今も守っています。これをしたら最後だ!と言っています。 因みに営業は商品を売る、とレスしている方が居ますが違いますよ!自分を売るんです!CMでもありますよね?誰から買っても同じ、でも貴方から買って良かったと言われたい……みたいな。 要は信用です。貴方になら任せても大丈夫!と。私も任せてる営業マンが居ます。 これだけ取ったら有名ホテルでランチ!とか餌をぶら下げられてやる気をもたせるやり方。娘は〇〇でないと頑張れない!と支部長に言って餌で釣られてます(苦笑) これ買ってきて!と私が頼めば、その店で営業までしてくる、タダでは起きないタイプ(笑)他のライバル会社からの引き抜きもありましたが色々話して、それは止めさせました。 入ってくれた人が友達を紹介してくれたりで広がっていく事もあるようです。 驚いたのは別れた彼から別れて以来の連絡があったんですって!大手証券会社勤務の元彼。結婚報告と共に夫婦で高い商品に加入してくれたそうです(笑)娘から入りたかったと転勤で遠く離れた所からの連絡でした。 営業は数字さえ取れたらいいので土日祝+健康休暇、有給も取るし振休も出来るし休みは、しっかりあります。 ただ平日の帰りは遅い!でも結婚したら辞めて彼側の土地に行くとの事で安心しました。

生保レディはほとんどすぐ辞めるよ

🙂
まるまる
私の友達も2年で辞めた。 頑張ってたけど、同期がどんどん辞めていくの…と連絡するたび涙をこらえて話してくれたっけ。 もう20年前の話だけどね。 当時は入社5年では1割も残ってないって聞いたよ。 残る人はお金と人にガツガツしてる人。 忙しいのが大好きな人。 日々の幸せより、たまにある休日にドカン!とお金を使いたい人。 バイタリティ溢れる人です。 そんな人、滅多にいませんから、トピ主さんは病む前に辞意を上司に伝えたほうがいいですよ。 潰れちゃだめだよ。 その前に行動を!

金融の中で一番きついと言われる仕事

🙂
ぎんねこ
生命保険会社2社から内定貰ったけれど、主人から家はお金に困っているわけでない、辞めるように言われました。 金融の中で、一番きついと言われる仕事で、お金に困っているぐらいの人がやっていると言っていました。 主人は銀行です。内定は意外と簡単に、金融に務めて資格持っているというと雇いますが、入り口は広く、出口は狭い業界だと思います。 結局、扶養範囲内の宅配業界の電話応対をしています。結局15年以上勤まっているので、まあよかったかなと思っていますが、お金が欲しいなら、生命保険だろうなと思います。 お勤め仕事と違って、実績上げないとならないから、きついとおもいますよ。たくさんもらえるだろうけれど。

その内お客に感謝される人になる

🙂
海賊の妻
私は生保の担当者に感謝しています。夫が60歳で満期終了の時に、「会社が若くて元気な時にお金を払ってくださったお客様に引き続きお入り願える商品を出しました。病気であっても1年間入院しなかったら問題は有りません」と言われました。毎月支払うお金も、これまでの預かり金を充てるので大した金額にはなりません。夫は珍しく、この話に乗り気で自分で運転して支社に行き契約しました。 さてその直後から夫は持病の悪化と余病の連続で入院の日々を送るようになりました。とても条件の良い保険なので個室に入り、支払いを終えてもおつりが来ました。そんな日々を数年間嫌な顔を一つもせず付き合ってくれた方がいます。最後は退院手続きも別室でサインするだけの弱り切った夫を支えてくれたのは、生保のお金です。そしてその都度家に来て手続きを手伝ってくださった方がいました。今その方は娘さんと交代しようとして何かの時には必ず娘さんを連れてきます。 夫は死にました。付き合いで入った銀行の保険は、必要書類を教えてくれただけで何もしてくれなかったので税理士に頼みました。しかし生保の方は、広げた書類の中から必要な物だけを取ると私にサインさせ、いつの間にかお金が銀行に振り込まれていました。 今まで沢山いただいたのに、まだこんなに頂けるなんて。私は、何かお返しをしたくなりました。少し前に年金型の一時払いの保険に入りましたが、息子が受け取る死亡保険にも入りました。 私はこの方のお名前をここに書く事はできませんが、長い間有難うと言いたいです。 続けていたらきっと貴女様もお客様に感謝される人になれますよ。私は終生この方がお世話係です。娘さんもきっと跡を継がれるでしょう。長い間に友達のようになりました。私の大事な人です。

色々なキャリアを積んで

🙂
リップ
生保は勤務してる方は良い事しか言いません。 職業の中でお客様から嫌われる職業一番と言っても過言ではないですね。 しつこいしつこい。 負担が軽くなる見直しではなくて、生保レディの収入が上がる見直しばかり。 嫌われても収入が良いから…と割り切れるなら良いと思いますが、この先人口も減っていきますから、生保も大変でしょうね。 なのにそのブラック勤務でそんな思いをしてまで働く意味がわかりません。 採用して頂いたなんて思わなくていいと思います。 あなたが1人辞めたところで、会社は回ります。 頑張って身を粉にするほど働いて、身体を壊したら意味がありません。 あなたの人生です。 自分を大切にできない人が他人を大切にできますか? 自分を大切にする余裕もないのに他人を大切になんてできないです。 生保レディは大嫌いです。 転職の時に大手転職サイトでスカウトが何回も来ましたが、全て断りました。 そんな辛い思いしてるなら、逃げていいんです。 まだまだ若いですよね。 なら、やり直しは何回でもできますよ。 めちゃくちゃブラックです。 身体を壊したらほかのキャリアも詰めないですよ。

難しい

🙂
よし
生保レディは身内知人から嫌われる仕事ですよ。 それでもというなら、ある程度、人生経験積んでからの方ができる仕事ではないでしょうか。職安前でしょっちゅうスカウトしているくらいなので、辞めるのに罪悪感は必要ありません。ズルズル続けるより若いうちに他の職種を経験しましょう。 これでとても成功した親戚がいます。人見知りしない、物怖じしない、コミュ力最強かつアクティブ。大出世して、女性ながら今では身内の中で最高給取りでしょうね。 人生の一発逆転を狙える仕事ではありますが、余程向いているか覚悟が必要と思います。

下のほうはすし詰だが、上のほうにはまだ空きが沢山ある

🐤
九州力
若い人が保険セールスの仕事を自分 でもやっていけますか?と尋ねた時 にタイトルの言葉を言い放った。 史上最も偉大な保険外交員と言われた ベン・フェルドマン(1912~1993) のウィットと真実に満ちた言葉です。 「元気になりたければ、元気に振る舞え 成功したければ、成功者のように振る舞 え」 フェルドマンの「元気になる言葉」とし て有名で、当方のお気に入りの台詞。 「私は生命保険を売っているのではあり ません。そうではなくて、私は可愛い息 子たちに赤い車や空気銃を売っているの です。 可愛い娘たちには、お人形やお洋服を売 っているのです。 年老いた人たちには、自尊心を売ってい るのです」 生命保険を売るな、それがかなえる夢を 売れってことをフェルドマンは言ってい るんだな。 お客様の夢を知るにはまず、その頭の中 に入りこまなくてはいけない。つまり 共感力が必要なんですね。 で、やめとけ、無理だ…と意見が多いけど ボクは頑張って続けて欲しいなぁ。 現場に出て、たった4か月で向いてないと 判断するのは早いんじゃない? 営業・セールスの仕事は優れた人が最も 稼ぐことが出来る職業です。 だからチャレンジする価値がある。 チャンスは無限にある。 あなたの大手の会社と違って、当方はちっ ぽけな有限会社(工事業)でセールスで 苦労してきた。でも、色んな営業やセール スの本を読んで、勉強して自分なりの必勝 パターンが出来てからは、営業が楽しくな った。 当方の顧客様でゼロから大成功を収めた人 たちは皆、猛烈に働いてきたから今がある と口を揃えて言う。 辞めるのはいつでもできる。頑張ってほしい なぁ。 フランク・ベトガー著 『私はどうして販売外交に成功したか』 1947年に出版された、全ての営業マンの 座右の書となる古典的名著。

辞めるのも大変かもだけど

🙂
すずむし
辞めたほうがいいかな。昔働いたことありますがメンタルやられました。今は色々あって介護士になりましたがこっちの仕事のほうが感謝されるし100倍楽しいです。二度とやりたくない仕事は保険の外交員かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧