本文へ

娘のお弁当を作りたくない

レス96
(トピ主 1
041
あっぷる
子供
中学生の息子と娘がいます。 長女のお弁当を作るのが嫌になってしまい、母親失格なのではないかと悩んでいます。 きっかけは昨年の秋、お弁当の中身が夕食の残りの煮物、焼き魚、おにぎりだった日があるですが、娘がお弁当の中身を見て 「お昼はサンドイッチが食べたいから今日はいらない。」 と言い、お小遣いを要求してきたのです。 それまでも学校の友達のお弁当と比較される事は度々ありましたが、「今日はいらない。」とはっきりと拒絶されたのは初めてでした。 娘が置いていったお弁当は、息子が 「早弁用にちょうだい。」 と言ってくれたので無駄にならずにすみ、その日は夫は出張で留守にしていたのですが、娘が自分からその話をした為に夫に叱られ、さすがに反省したようです。 それからも夫と息子と娘のお弁当を作っていますが、娘のは冷凍食品やレトルト食品が中心で、その分夫と息子のお弁当にエネルギーを注いでいます。 自分にも意味なく親や大人に突っ掛かっていた時期があるので、その日の娘の発言も思春期の少女によくある事だと分かっています。 分かっていても、娘のお弁当にエネルギーを注ぐのはバカらしいと思ってしまうのです。 娘の分のお弁当も作るのが楽しくて仕方なかった時期があったなんて嘘みたいです。 私はどこか変なのでしょうか? 自分で自分に恐怖しています。

ランキング

レス

もっと肩の力と手を抜いて、話し合いを

🙂
楽に生きよう
「明日弁当なにがいい?」って日々の会話にないんですか? 通常は食べる人にあわせて作るものだと思う。 誰の仕事かという議論と、担当として果たす責任の議論は別ですよね。 嫌なら食べるなはモラハラやDVでしかありません(誰の金でと夫が言うのと同じ性質のもの)。きちんと問題を分けて考えなければなりません。 弁当係が不服ならばそれはまた担当を変えの議論をすればいい。 でも、現状担当ならば担当責任として「文句が出るようなものは作らない」というのが達成目標では?? 私は炊事担当ですが、文句が出たら自分の能力不足と反省します。 だって、任されているのに成果を出していないのだから。 事前リサーチもするし、担当している以上責任があると思ってます。 その上で担当そのものに不満があるならそれは別の議論だし要相談では? 感謝とか有り難みも別の議論です。 問題を混ぜるべきではないと思います。 ただ一方で、日本人の弁当って過剰だと思ってます。 毎日毎日あんな弁当いらんよ。 自分の首を絞めてる人多すぎ問題。 トータルで栄養とれてればよし。 あれ作っておきながら大変だなんだ言われても当たり前だろとしか思えません。自ら大変にしてるんだもん。 我が家は朝「今日は弁当の気分から変わってない〜?」と聞きますね。 気が変わって今日はパンがいいとか買い食いするとかありますし。報連相、足りてますか?見切り発車で自分本位に弁当作ってませんか? 文句があれば食べるなは禁句ですよ。それはただのモラハラ。 文句あれば自分で作れというのも話し合いの上で再振りするもの。別に母親の仕事ってわけじゃなし。 小学校入学する頃には男女ともに和洋中揚げ物も作れるようになってるものだろうし、私は息子さん娘さんの年齢には親元離れて単身海外に進学していたので、親が甘やかしすぎと思います。弁当に彩りとかいらないですからね。料理屋じゃないんだから。

お弁当作り30年してます。

🙂
めめ
私は冷凍食品やレトルトを日常的に使用して、お弁当作りをしています。 娘さんには手抜き弁当って事なんでしょうかね。 全然手抜きじゃないし、 娘さんも反省してるのだし、 モヤモヤするなら、 手抜き弁当を続けたらいいと思いますよ。 高校生になったら、 手抜き弁当の作り方を教えて、 自分で作らせたらいいと思います。 母親だって体調不良の日もあります。 弁当作れない日でも、 子どもに弁当スキルがあれば、 コンビニで無駄使いする事もないし、 トピ主も楽できますよ。 私は息子が高校生の時に 入院しましたが、 その間、息子は自分で弁当作っていましたよ。 手抜き弁当の作り方を教えていたのもあるし、 夫も独身時代から弁当作る人でした。 息子は自宅通学の大学生ですけど 弁当派です。 自分で夕飯の残り物詰めて、 自作してますけどね。 娘さん、反抗期もあるのでしょうね。 トピ主も頑張り過ぎないで、 疲れた時は倒れちゃえばいいのです。 仮病でもいいし。 むかついたら、家事をボイコットするとかね。 気が向かない時は なんか体調悪いとか言って 寝とけばいいのよ。 子どもも弱ってる母親には 反抗しませんよ。 というか、 こんな親に反抗しても仕方がないと思うようですよ。

自分で作る事教えたら?

🙂
うさ吉
中学生の二人のお子さん達なら、母親がお弁当作るのでは無く、これからの自立を促す為にも、母親が指導して、二人共に自分でお弁当を作る事を覚えさせて見ては如何ですか? 自分でお弁当を作れば、お母さんのお弁当を毎日作る事の大変さも解るし、自分達の自立に向けての訓練にもなる訳です。 普段から、二人にも料理を手伝わせたりしないと、結局、ご飯も炊けない大人になってしまいますよ。 勉強も大切ですが、基本的な生活力として、料理、洗濯、掃除も親が教える必要が有ります。 大人になれば自然と出来る事と思って居るかも知れませんが、普段からしていないと結局何も出来ない大人になってしまいます。 だから基本的な生活をして行く為の教育の一貫として、お弁当作りも子供達にさせる事も練習になると思います。 子供達はお母さんの大変さも解り、感謝される様になると思うし、料理も出来る様になるしで 一石ニ鳥です。 特にお嬢さんに文句を言わせない為にも、自分で持って行きたいお弁当作りを教えて上げて下さい。

カウンセリングへ

🙂
m
普通の精神状態ではないと思います。 少なくとも私がもしトピ主さんと同じことをしたら、夫は必ず私のことを叱るだろうし、その前にどこかでふと我に返って反省するんだと思う。 息子さんは確かにすごく良い子です。 その時の娘さんの態度は可愛くなかったかもしれない。 けど普通は反抗期があって、思春期があって、だからこそ親は腹立つけどある意味安心するものだと思う。 弁当とか食事作りも毎日のことだから大変でやりがいもあるのかもしれませんが、何から何まで重すぎる。 0か100で考える癖はないですか?それとも他にあまりやる事がないのでしょうか。 常に大人の感情に沿って動いてくれる子なら誰も苦労はしません。 けどそれはその子が元々すごく良い子なわけでも、親の躾がいいわけでもない。 親の振り切れた感情が子供をそうさせるんです。 まだ10代の娘さんの言動は、親から見れば許してあげて然るべき事です。

わかる

🙂
同じ同じ
私も当時3歳だった娘に言われたことあります。 年少さんの初めての運動会の前日、張り切ってネットなどで色々下調べして凝ったお弁当の下ごしらえをしていた所、「ママの料理なんて、1回だって美味しかったことなんて無いんだよ!」と。 夫は私の料理は美味しいと言ってくれますが。 多分娘が眠くて機嫌が悪かったのもあったのですが、普段お利口さんの娘にそこまで言われたのが堪えて、「無理して食べてくれなくていいや、じゃ、運動会の日はコンビニで買えばいいか…」と気持ちが落ちました。 それまでも決して料理が好きな訳ではなかったけど、家族のために試行錯誤、栄養バランス考えて、「まごわやさしい」が揃うように献立考えたり、ご飯用意していたのがアホらしくなり、宅配冷凍惣菜を注文する様になりました。 それも娘の好きな惣菜ばかり入っているわけではないので、それにも文句を言うようになり、「ママの作った料理が食べたーい」などと甘えてきますが、娘の為に頑張る気は起きません。 作っても結局文句を言うのです。 冬瓜で鶏肉入りスープを作っても酸っぱいと言うし。 他の人には普通に美味しいのにです。 なんというか、たったそれだけの出来事でも、心がポキッと折れてしまったからもう頑張れないのです。 私がもし中学生の娘にトピ主さんちの様な事を言われたら、もう作らないと思います。 お金だけ渡して終わりかな。 夫と下の息子には言われてないから、彼らの為には作ります。 娘はそのおこぼれでも食べて、自分で料理出来るようになったら、好きに作って自由に食べればいいんじゃない?と思っています。

お疲れ様です

🙂
らん
私も弁当作りイヤでした。いつも同じで子供たちよく我慢してくれたなと思います。 娘さんに料理を少しずつ教えたらどうでしょうか? そして、卵焼きだけ、朝弁当用に作らせたり、弁当のメニュー決めさせたり、手伝わせる。 弁当もっていかないなら、お小遣いからランチ代はだす。とか どうかな?

人間だもの

🙂
自分にはなまる
トピ主さんの心が傷ついたんだから、仕方ないよ。 冷食でも、作ってあげているだけ偉いよ。 十分だと思う。 たぶん、何年後かには笑い話になる。 お疲れ様。

親離れ・子離れでは

🙂
ローラー
子供への愛情は無償の愛だとはよく言いますが、その形はお互いの年齢によって変化して当然です。 例えば新生児から乳児期までなら、親がお世話をしなければ子供は100%死んでしまいますから時には寝ずにお世話をすることが正しい愛情の形であると思います。 しかし小学生にもなれば今度は干渉しすぎないことが正しい愛の形になるでしょう。 そして中学生なら、100年くらい前であればその年齢から社会人になるケースもあったと思います。 つまり義務教育中ではあるけれどもう大人なんですよ。 体的にも生殖可能ですしね。 その時期はほとんどの動物が親離れ・子離れに入ります。 トピ主さんのお子さんも反抗期という形で親離れを始めていますね。 トピ主さんも気持ちが冷めることで子離れを始めているのではないでしょうか。 これまでしっかり育ててきたなら母親失格ではないですよ。 さらに時期を考えると、世の中のべったりな親よりも正しく子離れを始めている印象です。 別に虐待しているわけではないのですから、そのままで良いと思いますよ。 もし娘さんから何か嬉しいリターンがあればたまには気合い入れてお弁当作るのも良いとは思いますが、まあ繰り返しますがもう大人ですからね。 そのまま子離れで良いと思います。 あとは成人するまで大人としての見守りをする、で良いんじゃないでしょうか。

私も中学生なら魚は遠慮したいかな

🙂
キッチン大好き
フライにしてレモン搾ってるなら良いですが、焼き魚は見た目もイマイチだし蓋を開けた時においも気になります。 女の子には不向きかなと思いますよ。 私も前は冷食使いたくない派だったのですが今は夕食の残り+卵焼き+ウインナー+冷食を普通に入れてます。彩り大事ですし本当に美味しいので(笑) お弁当作りが始まって慌ただしい朝に音を上げ冷食を凄く久しぶりに買って食べた時、今どきの冷食ってこんなに美味しんだって感動しました。子供の頃はあんなに嫌いだったのにビックリです。 娘さんが満足してるなら構わないと思いますよ。 朝と晩ごはんまで冷食じゃなければ気にする必要ないと思います。 >娘のお弁当にエネルギーを注ぐのはバカらしいと思ってしまうのです。 私も夫のお弁当への情熱が冷めた時期がありました。文句言われた時はしばらく作りませんでしたが反省したタイミングでまた作ってます。 子供の場合は謝ったりしないから萎えっぱなしですよね。モヤモヤが収まらず辛いと思います。 でも私も母親に(流石に飽きたからとは言いませんでしたが)明日はアレ入れてコレ入れてと注文付けてましたね。当時フルで働いていた母親になんて事をと凄く反省しています。娘さんもいつかきっとごめんねと言ってくれますよ。

変といえば変

🙂
通りすがり
娘さんの件は同情するけど話せば解決。弁当いらない日を作るとか、不要事前申告制にするとか。 お小遣いは夫と話せばいい。 息子さんの早弁も。日頃から弁当足りてない疑惑があるけど放置なの? 冷食レトルトだって今は普通に使う。冷食レトルトは愛情じゃないって言ってるようだけど、使う人を不愉快にさせて無用な喧嘩売ってるって分からないかな。 我が強くて人に寄り寄り添えない人っぽい。 何かを理解する前に自分の価値観で測る。価値観に合わないと無意識に見下す。 理解したつもりの知ったかぶりで止まってるから寄り添うまで発展しない感じ。 普通と普通じゃない部分が混在してて怖い。

自立させる

🙂
ドラゴン
甘やかしてきたんだろうなぁ 反抗期もあるのでしょうが。 娘に弁当作らせたり、晩ご飯を作らせたらいいのに。 何にもやらせてないから、口だけ番長なんでしょう。 弁当に息子と差をつけるのはダメです。 そこは平等にしないと、食べ物の恨みは怖いですよ?

びっくり

🙂
ささ舟
3人とも同じお弁当ではないのですか。多少の違いはあるとは思いますが。 中学生なら自分で作れますよね。作ってもらえば良いのにね。 それともお弁当などでお嬢様に何かが学校でおきてるのかしら。 お嬢様もトピ主様の今の感情など読み取っているのでは。

信じられない!

🙂
とけい
〉娘のお弁当にエネルギーを注ぐのはバカらしいと思ってしまうのです。 確認ですが、、娘さんにお弁当のおかずを拒否されたのはたったの一度だけですよね? びっくりです。 3人分のお弁当を作るのに、1人分(娘)だけ冷凍食品やレトルトをレンジでチンするほうが面倒くさいと思いますが。 3人分まとめて焼いたり煮たりするほうが、スムーズではありませんか? 無駄な手間をかけてまで、娘さんに思い知らせてやりたいの? それとも、もしや娘さんの分は温めもせずに冷凍食品やレトルトをそのまま弁当箱に詰めているの? かたや手の込んだ豪華なお弁当2つ。その隣に冷たい冷凍食品が入ったみじめなお弁当……。 これは立派ないじめなのでは? 理由はどうあれ、母親のすることじゃないでしょ。 いますぐやめてください。

いいよ!

041
頑張れ〜
それで良いよ! 娘さんも茶色弁当より 冷食で良いんじゃないかな? 実際、何も言ってこないんでしょ? また何か文句言ってきたら 自分で好きな食材使って 作ってもらいましょう。 それが1番平和ですよ。 私が息子に作る弁当は茶色です。 別に工夫もしません。 作るの楽しくもありません。 トピ主さんは、偉いですよ!

あなたのお弁当が未来をつくる

🙂
へなちょこママ
お気持ちわかります。 うちも同じようなことがあり、何度かけんかになったりしました笑。 しかし、考え方を変えました。 娘にはイラッとするけど このお弁当は将来もしかしたら娘が産む赤ちゃんに つながってるのかもしれないと。 まだ見ぬ孫です!飛躍しすぎかよって。 そうならなかったとしても、娘が年を取ってからも 健康で頑丈でいてくれたら、わたしも安心できるなーと。 食べ物って心にもからだにも影響しますもんね。 そんなふうに考えると腹は立つけど 健康を考えたお弁当にしなきゃーとがんばってます。 うちは、トピ主さんのような優しい息子さんがいないのでうらやましいです。 ということで 冷食やレトルト攻めも悪くはないですが、未来に思いをはせて がんばってみませんか。

怖いよ

🙂
イクラ
トピさんめちゃくちゃ怖い お弁当作りって大変だけどさ 認めてもらう物でもないし 母親のありがたみなんて 自立したり、死んだ後気付くものでしょ? 冷凍食品でも問題ないけど 息子と差をつける行為は この先もずっと娘を傷つける わがままを言えるって事は それだけ親を信頼してるからなのに なんか、それだけで怒る?て 余裕なさすぎ 娘だって反省してるのに、制裁加えるなんて 反省しないならやってもいいけど 1度のミスもトピさんはしないの? 女の子なんて生理とかあって ホルモンバランスも乱れてるのだから ぶつかるの当然じゃない? 落とし所を見つけたらいいよ 食べたい物あるなら3日前に申請して もしくは自分で作りなさい お弁当はこれからは自分で詰めなさい まさか お弁当箱洗ってあげてないわよね? もし洗ってるなら甘やかしすぎ でも、娘に洗わせるなら息子にもさせてね うちは弁当出す時間を決めているので 出し忘れたら、各自で洗う それでも忘れたら弁当なしです 購入したいのならお小遣いで やりくりしなさい なので、追加で渡しません 娘の望むままに動いて、後からキレるのは 後出しジャンケンみたいですね 最初がブレるから溜め込むのでは?

ちょっと

🙂
こまこ
執念深いです(笑) でもそれだけ 気持ちを込めて作っていたから 腹がたって悲しくなったのかな…は 同じ母親なので理解しています 母親だって人間だもの もういいんじゃない? 娘も反省しているし 私なら いきなり要らないと言われても勿体ないから 文句があるなら自分で作ってみたら? 手伝いならできるけどやってみる? と言います お弁当の内容に差がついたら せっかく作って貰っても 私なら寂しい ますます食べたくないけど 又相手(あなた)を刺激するから文句も言えず モヤモヤしちゃう… だって自分がキッカケは作ってるから 弁当で娘を支配するのはちょっと止めて 相手の事情ももう一度考えてみられたらどうでしょう 主様がたまにはランチや外食したいように お弁当じゃないメニューや パン好きなのかな?とか 同じ家族でも好みってあるから…

娘さんに作ってもれえばいいです。

🙂
レモネード
「貴女も食べたいものがあるようだから、自分で作ってね。」と言えばいいのです。中学生なら、充分できるはずです。本当は息子さんの方もそれでもいいのですが、ご主人の分もあるし、息子さんは残り物でも文句を言わないのですから、取り敢えず作ってあげてもいいかと思います。 別に作ってもらえるのが当たり前ではありませんからね。どうしても無理な時は購入もできる状態のようですから、この際、娘さんに作ってもらいましょう。作ってもらえる有り難さが理解できたら、もう少し態度を改めると思いますよ。

陰険なお母さんだねー

🐶
イヌ山
同じもの用意して詰めたら済む話なのにわざわざ娘にだけ冷凍食品とレトルト用意してまで差別するなんて、やり方が気持ち悪い。 それ夫と息子知ってるの?

そんけー

🙂
めんどくさがり
トピ主様、すごい。 トピ主様ご自身にしかわからない嫌がらせのためだとしても、わざわざお金をかけてレトルトを買い、わざわざ手間を増やして1人だけ違うおかずを用意して。 もっと手抜きでも良いんじゃないですか? 3人分作らなければならないなら、同じおかずを作ってご主人様と息子さんのをきれいに詰めた残りを、娘さんには「好きなように詰めていきなさい」でも良いような。 何のかんの言って娘さんのことも大事に思っていらっしゃるんだと思いました。

🙂
りんはな
娘さんの分だけわざわざ別メニューで、チンしてるんですか? 3つ同じものを作るより、そっちの方がお金も手間もかかってません? 確かに娘さんの分だけ一つの弁当を作るならチンも楽かもしれませんが、 忙しい朝に、2つ手作り弁当を作りながら1つ分は別でチン弁当は逆に手間なのでは。。 冷凍食品やレトルトも品数を買えば高いでしょうに、わざわざそのためだけに入手してるのですか? 「バカらしい」と言う割にはわざわざそのためだけにコストと労力をかけて面倒くさいことをしてるのが変な感じです。怖いというか要領が悪く見える。 でも確かに「母親」という感じはしないです。

そうじゃなくて

🙂
はは
あなたがすべきことは、娘さんに食べ物のありがたみや、お弁当を作ってもらえるありがたさを教えることでしょ? 同じ土俵に立ってどうするの?  今現在なら能登地震のテレビを一緒に見て食べ物のない辛さや、人から与えられることへの感謝の念など話し合うべきでは? 息子さんが早弁用にもっていってくれたのは、母親へのフォローであったことも話し合うべき。 自分が作ったお弁当を家族に拒否されたらどうか?も話し合いすべき。 そして弁当は自分で作らせなさい。 身を持って体験させることが大事。 勿論お金を渡すなど論外。 私は中学生から自分でつくりましたよ。 だから人に作ってもらえる有り難さは身にしみてわかります。

親が仕返ししてどうする

🙂
イチゴ大福
それも陰湿なやりかたですね。 わざと差をつけるやりかた、私の毒母もよくこういう恥知らずなことをしていましたっけ。 親として以前に 人として恥ずかしくないの? >娘のは冷凍食品やレトルト食品が中心で、その分夫と息子のお弁当にエネルギーを注いでいます。

娘がかわいそう

🤔
マンゴスチン
息子なら茶色系のお弁当を好みますが、娘は可愛らしいお弁当を好むと思います。 トピ主自身、元々、娘より息子が可愛いから余計にそう思うのでは。 これで、息子の反抗期が始まったらショックでぶっ倒れるでしょうね。 確かに作ってもらってる手前、母親に文句を言うのはNGですが、母親も頑張れよって思います。 娘からしたら友達の母親は可愛いのを作ってくれるのに、トピ主は・・・普段から息子贔屓があるし、お弁当もこんなだし、愛されてないなって思っていると思います。 トピ主は作りたくなかったら作らずお金だけ渡したらどうですか?不経済ですが、娘が満足できるお弁当を作る力量がないのだし、お金で解決するしかないですよ。 後、息子の早弁。弁当を2個持たせてあげたらどうですか? 結局、子どもに関心がない母親に映ります。

いくらいらないと言われても

🙂
匿名
行動に移すのはダメですよね 娘のだけ冷食って、、、 娘ちゃんが冷食だけ入れてくれって言うならまだしも 卵焼きやハンバーグとか唐揚げとか みんな好きそうな料理も詰めてあげないのですか? 子供、特に女の子は 友達との弁当比較やアレがいい これを入れてってリクエストは 当たり前だと思ってました うちの娘も色々言ってましたよ ◯◯ちゃんはこんな可愛いの持ってきた とか 息子はとにかく冷食が嫌で 彩りの枝豆以外は 毎朝作ったものを全品詰めてましたが 娘は可愛い冷食を入れたがったので 一品は可愛いのを入れてました わたしはとにかく、子育てに関しては後で後悔したくなかったので 全力で頑張りました 子育てにこだわった人が すごく心を砕いて育てたのに 後から 本当はこうして欲しかった って子供に言われた とか聞いていたのでそれはやるせないなと思っていたので もしトピさんが このことをずっと後悔しないで生きていけるなら 今の状態を続けていかれたらいいと思いますが 今ご自分をすこしでも酷いと思うなら 明日から他の人の弁当と同じものを作ってあげてください 子供はね、今はまだ感謝して持っていくなんてしないです ブーブー文句ばかり それが子供です でも、ある日感謝の言葉なんか言ってきて 劇的に報われる日が来ます いつか、報われたと嬉しくなるのか 後悔の念に苛まれるのか トピさん次第ですよ 毎日作る労力は一緒なのに 報われないなんてトピさんも可哀想です

一緒に作っては?

🙂
緑の風のアニー
娘さん反省はしてくれたんですよね? 確かに作ってくれた弁当に文句を言うなんて、間違っている。 でも、中学生の女の子が、おしゃれな弁当を持って行きたい気持ちもわからなくありません。 一度、しっかり話し合ったらどうですか? 正直な気持ちを話して、落とし所をみつけるのです。 確かに、あの日は余裕がなくて、残り物を入れた。正直なところ、毎日毎日、弁当を考えて作って詰めるのは、なかなか負担なことで、大変だ。 一緒に考えて、やってくれないか? そうすれば、あなたも、自分の気にいる弁当が持って行ける。 そう話してみては? 弁当を作ることのできるスキルを身につけるのは、大人になる準備として、大事なことでは?

一緒に

🙂
奈々子
毎日、お疲れ様です 毎日作るのは大変ですよね 私も作っていますので、 お気持ちわかります 〉作るのが楽しくて仕方なかった ↑ これ、すごく素敵だなー!って思いました また新たに、この気持ちになるように ちょっとだけ歩み寄りをされては いかがでしょうか この先も長く続く毎日のことです。 辛い気持ちで作り続けるのは とても大変ですから。 ◆娘さんにも選ばせてあげる。 冷凍食品の買い出しは一緒に行く (すでにされていたら、ごめんなさい) ◆週に一度、スペシャルデー。 サンドイッチ他、可能な限り、 娘さん希望のメニュー ◆玉子焼きなど、一緒に作る。 プレーンにする? ほうれん草、入れちゃう? ベーコンは?など、話しながら。 ◆お弁当に詰めるのも、時々は 娘さんにさせる。 →「わー上手!綺麗ね!」と、褒める。 100均に、可愛くて楽しくて クスッと笑えるようなものまで 様々なピックや、カップが売っています。 それらを取り入れるだけでもテンション上がるかと思います。 全てをトピ主さんが作る。 娘さんは完成品を受け取る。 というような完全分担作業ではなく 一緒に考える、 一緒に作る、 一緒に楽しむ。 トピ主さんと娘さんの笑顔が ひとつでも増えますように。

詰めるのは自分で

🙂
ぷ~パン
お母様であるトピ主さんはおかずだけを作って、おにぎりだったらおにぎりのみ作って、お弁当箱に詰めるのは娘さんにやらせればいいのでは? 昔私の母がやっていたことです。母は当時朝早くからの仕事だったので、朝食お弁当作りはいっぺんにやり お皿に、何品かおかずを作って、お弁当に詰めて残ったのを朝食って感じでした。 当時は朝は、ご飯とみそ汁と少しのお漬物程度で十分ってぐらいだったので、下手したら、たまごかけご飯だけで行く時も。おかずはいっぱいお弁当に詰めてました。 友達と比較するなら、自分で詰めたさせた方がいい それが大変なのだから。それでわかると思うよ。 自分で作ってはないけど自分で詰めたと言えるでしょ。 足りなければ自分でチョコチョコと作ればいいのだから。ウィンナーを炒めたり、肉団子を温めたり、ちょこっとで出来るのをトピ主さんは用意してあげればいいだけですよ。 ギリギリまで寝かさず、自分でやらせる習慣付けるのもいいと思いますよ。 文句言った時からそう言う時だと私は思う。 ちなみに私は文句はうーん・・・言ったかも。だってお母さんが詰めるといつもつゆ漏れでごはんがいたんだような味していた。ブロッコリーは必ず味が変化していて食べれない状態。 これ言っていたんだけど・・・文句として受け取っていたらしい。 この分自分で作れて私は嬉しかったけどね。 自分で作った傑作弁当は、お昼焼きそばが食べたくて インスタント焼きそば(袋麺)を作ってお弁当に持って行ったら お昼、お弁当の形のまま固まっていた。あれは笑えました。でもしっかり食べました。 焼きそばはなまめんじゃないと駄目と学んだ。

何だかなあ

🙂
とくめい
たった一度の出来事でですか。 そのように育てて来たのは誰なのかしらね。 トピ主さんはきっと完璧な人なんですね。 今まで一度たりとも「失敗や反省や間違い」とかの経験無く来たのでしょう。すごいですね。 だって他者の一度の過ちを許せないのは自分では経験無いから理解出来ないから腹が立つんだと思うから。 反省ややり直しの余地を与えるという思考が無い。完璧なら仕方ないのでは。 娘さんは突き放すしかないでしょうね。

見た目を気にする性格と反抗期

🙂
つなまる
お嬢さんはお弁当(に限らず)見た目を気にする子なんだと思います。女子あるあるです。その日のお弁当の煮物、焼魚、おにぎりは普通に美味しくて問題ないお弁当ですが、娘さん的には茶色い映えないお弁当なのでしょう。これは友達に見せれない!って思ったのでしょうね。 現在大1の娘がこの傾向があり、幼稚園の頃に慣れないお弁当作りで四苦八苦して友達と比較された時は凹みましたね。 中学生で再びお弁当作りが始まり、最初冷凍食品を詰めてたのですが、手作りがいいと言われ。気をつけたのは煮物や魚のような和食より洋食のおかずにする。夕飯の残りでもこれだけでなんとなくかわいくなります。 その頃、モデルさんがプロデュースしたお弁当箱が売ってて、色や形がおしゃれさがあり、何でもないおかずがサマになって助かりました。おしゃれなランチグッズを取り入れるのも手です。 という工夫はしましたが、私も娘さんみたいに言われたら作ってもらって感謝もできないなら自分のお小遣いで買いなさい。と言ってしまうかも。 先に述べましたが添えるところは添って、それ以上に文句を言うなら自分で作りなさい。でもいいと思いますよ。材料費はあげたり家にあるものを使って作らせればいいのでは。 子供の要求にある程度線引きをしないとエスカレートして奴隷扱いになりますよ。ここまではできる、これ以上はできないとした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧