本文へ

結婚と地元

レス14
(トピ主 0
トピ主
恋愛
27歳首都圏在住です。29歳首都圏在住のパートナーがいます。2人共、社会人になるにあたり、首都圏で暮らし始めました。地元は、別の都道府県ではありますが、関西より西です。

将来どこで暮らすのがいいのか迷っています。

私は、お互いの地元の近くで暮らすのがいいと考えています。共に、両親や友人と仲は良いです。
パートナーは、現職のキャリアアップのため、定年までは関東で暮らしたいと考えています。

どのような選択肢を取るのが良いのでしょうか。
私は関東で暮らすのは、人が多く疲れてきているので、地元近くに戻りたい気持ちが強いです。

実際の経験や、事例の紹介してくださると嬉しいです。

ランキング

レス

似たような街しかない日本なら、何処でも一緒だよ。

🙂
まるあんぱん
全国各地の日本の都市を、グーグルマップでよく見ようよ。 似たような画一的な街並み、チェーン店の乱立、全国展開のスーパー、モール、 デパートで飽和状態。飽き飽きするくらい似通ってますよね。 何所住んだって同じですよ。悩む貴女の感覚自体がおかしいです。 所詮、大して広くない列島に1億人以上が住んでます。人が多くてイヤなら、 絶海の孤島にでも移住したら?そのうち、寂しくてたまらなくなるから。 世迷言の様な贅沢言ってる場合じゃないし、そんな歳でもないでしょ? 人が多くて疲れるですか。そういった人々に支えられてるから、貴女が平穏無事に、 安全に、便利で豊かに生活出来てますよ。それを、どうか、お忘れなく。

もっと自分の気持ちに向き合う

041
R
>私は関東で暮らすのは、人が多く疲れてきているので、 などと理屈をこねていますが、単に故郷愛が強いだけだと思います。 人が多いのが嫌なだけなら、北海道でも東北でもいいわけですが、地元じゃなきゃ嫌なんですよね? そこまで故郷愛が強いのであれば、今すぐ故郷に帰るしかないでしょう。 そして彼氏が一緒に故郷へ帰らないのであれば、故郷で別の結婚相手を探すしかありません。 仕事と結婚のどっちを優先させるかで迷うのはまだ理解できますが、仕事や結婚よりも故郷を優先させる人ってあまりに合理性がなく、話し合って解決するとは思えません。

私の知り合いは

🙂
雪だるま
男女ともに、地元が同じで、女性の方が首都圏で暮らし続けたくて、別の人を探して別れて、男性の方だけ地元に戻りましたよ。 まぁ、コロナ禍みたいな事や、何か災害などでも有ると、こんな小さな国でも、他県と行き来出来なくなる事態になると分った訳ですし、地元に戻りたいと強く思う人も居ると思いますし。 トピ主さんだけ戻れば良いのではないかな。

ご主人の地元に戻ると交渉

🙂
寒山拾得
主さんとご主人の地元は地方は一緒でも県から別なんですね。 自分の地元、実家のそばに戻れれば主さんは文句ないでしょうけど、ではご主人の地元はいかがですか? 関東暮らしに疲れて西に戻りたいので西ならご主人の地元でもいいですか? 関東に残りたいご主人を移動させるなら主さんの地元は無理だと思います。 でもご主人の地元ならまた納得してくれませんか? 私は地元に戻りたいというのはその場所に戻りたいのではなく、親兄弟親しい友人のそばに戻りたいということだと思うので、ご主人の地元ではあまり意味がない気がします。 それでも西でさえあればいいならご主人の地元に戻る前提で交渉されては?

元パートナーと別れて地元に就職し結婚して両家近居

🙂
次姉
私ではなく、私の妹ですが、進学で上京し卒業後もそのまま東京の企業に就職、 当時同棲中の男性と結婚秒読みかと思っていましたが 妹が「東京、疲れた。今すぐじゃなくても地元に帰りたい」と。 二人共が「いずれは自分の地元に帰りたい 相手の地元はイヤ」とお互いに地元に帰りたがったために別れたそうです。 地元は地方都市。 妹は東京では総合職の正社員、猛勉強して市役所の行政職の職員になりUターンし、就職後に同じ地元の同僚と職場結婚し、双方の実家と近居です。 両方の実家にめっちゃ頼りまくってにぎやかに暮らしています。 パート辞めて専業主婦の母も、嘱託も引退した父も「この年になって孫育ては大変」と言いながらもなんだかすごく楽しそうです。 トピ主さんも今のパートナーさんがトピ主さんの地元へのアウェー移住に気が進まないなら、 二人でパートナーの地元へ転職して移住するか、 お別れしてトピ主さんの地元で就職して婚活するか、 首都圏で夫婦二人三脚で協力して生活していくか、 三択で考えたらどうですか? 私は今のパートナーさんとお別れしてUターン就職して婚活がいいと思いますよ。 婚活に成功するには、トピ主さん自身が頑張ってハイスペックなUターン転職を内定を受けてからUターンすることが重要です。

お別れして、地元に帰れば?

🙂
緑の風のアニー
パートナーとは、どっちも関西より西出身とはいえ、別の県なんでしょう? 首都圏離れたら、どっちの地元で暮らすつもり? あなたの地元に連れてきたって、そこは、パートナーにとっては、縁もゆかりもない土地です。 なら、首都圏の方がずっと良くない? パートナーの地元に帰るとして、あなたには縁もゆかりもない土地です。 だったら、今の慣れた環境の方が良くはないですか? まして、パートナーは、首都圏でキャリアアップを望んでいる。 あなたは、地元へ帰りたい。 地元とはすなわち、あなたの地元ですよね? パートナーには、縁もゆかりもない土地。キャリアアップも望めず、友人もいない。 パートナーにとって、なんらメリットは、ありません。 そのパートナーとは、合わないですよ。 さっさとお別れして、地元へおかえりなさいな。

将来どこで暮らすのがいいか、って…

041
調査対象
彼は定年まで関東で暮らしたい。 あなたは関東が嫌で、地元近くに戻りたい。彼の地元近くでもいい。 彼は定年まで関東で暮らしたいんだからどこで暮らすのか歩み寄れませんよ。 別れるしかないです。 もしくは、別れたくないと思う方が折れるしかない。 私の周りで居住地で意見が分かれた人は相手への気持ちが強い方が折れました。 その場合は折れた方がずっとグジグジと根に持つ可能性もあるので、結局どこかで不仲になったり離婚する可能性もあります。 結婚したからずっと仲良し、じゃありません。 日本では3組に1組が離婚していますから。 別れるのがいいと思いますよ。

都会

😣
ぽんちゃん
私の住んでいる所は、都内近郊で、電車で30~50分位です。主人は、今は転勤で地方に住んで居ますが、それこそ、本社で働いていた事も有り、キャリアアップの為、地方で店長を任せられました。住居は、私の実家からは、車で1時間半位です。でも、母は協力的に子育てを手伝ってくれました。主人の実家は、徒歩10分位です。義母も献身的に子育てを手伝ってくれました。義母との関係は、良好です。主人は、外資系の会社ですが、今までも転勤ではなく、出張でしたので、家を主人の実家の近くに建てました。(最寄り駅は近く、会社まで、電車で35分位)ですが、5年前に、転勤です。子供も大きかった為、単身赴任です。話がそれましたが、今は、旦那さんについて行くしかないと思います。都会から、1時間内でしたら、通えない事はないですし、やはり、別居でしたら、結婚する意味ないですよね?転勤とかがあるなら、アパートとかに住み、子供をと考えて居るなら、近くに幼稚園や保育園、スーパーなどがあると便利ですね。確かに、産まれ育った土地からは出たくないですが、仕事の為なら仕方ないです。住めば都です。私は、今更田舎には住めないですね。

お別れ一択

🙂
急いで
お互い住みたいところが離れすぎているのだから結婚は無理でしょう。途中から転勤や単身赴任ならまだしも最初から「夫は首都圏、妻は関西より西」の結婚は無理です。 27歳なら一刻も早く別れて地元に戻り、職と相手を探し始めましょう。相手の人生もあるので早く伝えてあげて下さい。

私も

🙂
既婚
夫も結婚前も後もずっと地元です。 政令指定都市住まいなので、東京より田舎だけど、それでもまあまあ都会で、商業施設やスーパー、病院や企業も多いし、慣れた土地だし、結婚しても地元は楽だし便利だとは思います。 でも主の場合、 >パートナーは、現職のキャリアアップのため、定年までは関東で暮らしたいと考えています。 って事は、主が彼のところに行くか、もしくは別れるしか選択肢はないよね。

えーっと

🙂
リンダ
東京出てきた でもあまり水が合わなかったは分かりますが、どうして結婚するならリセット有りってことになるのか、ちょっと理解できません 地元で結婚生活を送りたいなら、地元の方とお付き合いした方が良いと思います 自分が東京合わなくても、合う人も当然います 自分は疲れてきたから、キャリア リセットして移住しようは、エグいですよ 私の知人ですが、結婚を機に仕事を辞めて、引越しもして、慣れない生活にしばらくノイローゼ気味でした 初めての結婚生活なのに、土地も会社も馴染みがないのはハードです 全てを一度に変えるのは、お薦めできません 関東疲れ気味だから、会社なんか辞めて、地元近くに移住しようよは、すごーく突飛な提案です トピ主さんが平身低頭お願いする案件だと思います どっちが良いかな?って軽い話じゃないと思いますよ

それぞれの良さを見つけましょう。

🙂
60代です
仕事を続け子供を産み育てつつ、北陸、関西、関東、中部と各地を転々と暮らしてきました。その経験からのアドバイスです。 確かに関東の人の多さは疲れます。生まれ育った場所が心落ち着くのも分かります。だけど、彼氏と別れない方向で考えるなら、彼の考えを優先するしかありません。 首都圏の中でも人の少ない場所を探して、そこに居を構えたら良いのではないですか?東京でも下町はとても住みやすいです。福祉が行き届いていて子供を育てやすいし、街に緑も多いです。首都圏に通勤できる範囲で探しても、素敵な街はいっぱいあります。貴女が知らないだけではないでしょうか。 親が高齢になって介護が必要になったら、地元に帰らざるを得なくなります。その後20年近くは地元で過ごせます。バリバリ働き子育てする時代は首都圏で、老後は二人の地元でという人生も良いのでは? 私の経験でいうと、友人というものは人生のステージ毎にどんどん変わりますし、定年後、親の介護で地元に戻ってから、地元の友人との付き合いは復活しています。それもそれで楽しいです。 また、経験上、親とはある程度離れて暮らす方が良いものですよ。

考えの一つとして

🙂
アラフォー
子供を産むつもりなら首都圏にいた方が子供の進路の幅が広がりますよ。 地方に住むと大学は東京がいいて言われたら一人暮らしの仕送り、学費でかなりかかりますよ? 首都圏に住んでいれば自宅通学可能なら仕送りはいりませんからね。 将来的に、親になるつもりがあるなら首都圏にいたほうがいいと思う。

子育てするなら首都圏

🙂
キーボード将軍
これからお二人とも就職ということでしょうか。 どうしても子育てというと小さい頃の大変さにクローズアップしがちですが、私も前出のアラフォー様の意見に同意です。 お2人も現在首都圏で暮らしているとおり、首都圏には学校(大学)も就職先も沢山あります。 子が幼い頃は、親の近くに住んで手伝ってもらいたいと思うものなのですが、これが受験期になると、今度は地元には行きたい学部がないとか、就職先がないとかで、自宅を離れることが予想されます。 学生の間は1人暮らしの費用も必要ですよね。受験にも就職活動にもお金がかかります。 せっかくお二人とも首都圏にいらっしゃるのだから、このままここに根を張ってはいかがでしょうか。 この先人口減少に伴い学校も減っていくことでしょう。地方での選択肢はどんどん減っていくはずです。 お子さんがかなり大きくなったころに、親御さんの介護問題が出てくるかもしれません。 しかしその遠い先の未確定事項よりも、子育てに関することのほうが先に出て来る問題です。 どうしても地元に戻りたいということであれば、パートナーとは別れるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧