本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語の勉強についてアドバイスお願いします

英語の勉強についてアドバイスお願いします

レス14
(トピ主 0
041
ゆう
話題
こんにちは。 英検2級を勉強中の高校2年生です。  リスニングが苦手なので 学校では なるべく ALTの先生と話をし、 ラジオ・テレビの英語講座も 聴くようにしています。 あまりお金をかけないで 勉強したいのですが、 みなさんの お勧めのものがありましたら  教えてください。 ネットで 外国の方と話すようなサイトがあると  聞いたのですが ご存知な方は 教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

できれば目的をもって

041
megu
こんにちは、私は30代女で今は大学に行っています。こないだ受験で英語を勉強しなおしました。 英語、高校生という事で、文法や単語を覚えることに苦労しているころかな? リスニングは、やはりたくさん聞く事ですが、シャドーイング という方法をオススメします。 リスニングしながらその英語を書き出す方法です。 最初は辛いけど、一線超えると聞き取りが上がったのが実感できましたよ。1000円くらいのCD付の英語本で充分です。CNNとかのニュースを聞いて、文章を読んだりできる本とか、大人向けかもですが手ごろなのが色々あります。 あと発音をきっちり学びなおすのも、聞き取りから単語を正しく連想できるようになるのでオススメです。これも本が色々ありますよ。 コツは一冊と長く付き合う事ですかね。英語は目的があるのが一番です。海外に行きたい、英語を話したい・・・色んな目標を描いて、楽しく勉強してください。私もいまだに勉強中です★でも楽しんでますよ。

ネットはお勧めしません

041
まさ
英検2級程度でしたらNHKのテレビ・ラジオ講座で十分過ぎると思います。それで物足りなければテレビ(映画等)やラジオ(FEN等)の英語放送もリスニングの学習には役に立ちます。ニュース放送の英語は正確で比較的聞き取りやすいので初心者にはいいと思います。でも英検2級のレベルでは少し難しいかもしれません。確かに英会話学校は内容の割には費用がかかり過ぎるとし、リスニングだけ(喋るのではない)なら必要ないでしょう。ネイネィブの日常会話は更に聞き取りにくい上に訛りもあるので勉強目的ではあまり役には立たないこともあります。更にネットはナンパ目的が多いのであまりお勧めしません(それを期待するのなら別ですが)。

リスニングの練習なら

041
ひよひよ
NHKやBBCのウェブサイトには、ニュースなどの音声やテキストがダウンロードできるページがあります。BBCのは英語を勉強している人向けを謳っていて量が豊富です。

041
シュフ
私が高校生の時にやっていた勉強法を3つ紹介します。 ・好きな洋楽の歌を歌う。歌詞を全部暗記し、本物らしく発音する。大人になっても、ずっと忘れません。カラオケでも歌えます。 ・日常会話のスキットの丸暗記。身近で、かつ共感できる会話をテキストから拾って(NHKのテキスト等からでも)、丸暗記。次に、自分だったらこう言う、なんて脳内シュミレーションしてフレーズを新しく作っておく。使う機会を捕まえて、ALTの先生に実際に通じるかどうか確認すれば完璧。 ・英作の添削をお願いする。私は文法が苦手だったので、英文法の先生(若い女性)に個人的に添削をしてもらいました。個人的な悩みも英作してしまい、先生が文法をチェックした上に、大人の意見も添えて返してもらえてうれしかったです。 以上です。高校時代、私は一生使う機会のないような、難しい言葉をたくさん勉強していました。でも、本当は簡単な言葉を「使える」ようなることのほうが大切なのです。受験勉強のためだけでなく、意思疎通に英語を使いたいのなら、同じ意味のことを違う単語で何通りでも言えるように訓練することを心がけてみてくださいね。

ポッドキャストを試してみてごらん

041
シリコンバレー
僕は「echatバンクーバー」を聞いています。毎回完結するこのシリーズは知らない単語が出て来る事は稀ですが、使い方が非常に判り易く楽しく説明してくれるので飽きません。他にも色んなレベルの英会話コースが有るから自分に合うのが見つかると思います。 ポッドキャストの利点は: 1)ラジオと違って聞き逃しや撮り残しがない。(自動ダウンロード) 2)過去に遡ってダウンロードも可能。 3)iPodが有れば更に良し。(僕はお風呂で聞いている) 4)殆ど(90%以上)無料 準備は: 1)PCかMacにAppleのサイトからiTunesをダウンロードしてインストールする。(無料) 2)iTunesを起動してiTunes Storeにアクセス。 3)「Pocasts」からカテゴリ「教育」へ進むと見つかります。 4)「登録する」ボタンで登録するとiTunesを起動する度に自動的にダウンロードします。 今数えたら英会話関係は18も有りました。じゃあ楽しんで。

発音記号から

041
アメリカの大学に通う留学生です。 文法の力、単語数が伸びてきた時に、発音記号を何度も練習しました。自分でその発音がわかった時に、リスニングがすらすらとわかるようになり、とても感激しましたよ。頑張ってくださいね。 それから、私も『e-chat バンクーバー』のファンです。

リスニングのときテキストを見るな!

041
としま
英語塾をやっています。 高校2年生で、学業のほかにテレビ・ラジオなどの講座もお聞きだとか。わたしの生徒になっていただきたいほどの努力ぶりですし、NHKラジオの「英会話入門」で2級のリスニング程度はパスできますよ、熱心にやれば。その際のやり方がいけないのではありませんか。 リスニングのときに「テキストは不要!」これが鉄則です。はじめにテキストを見ないで聞く。聞いて聞いて、その内容を推測する。その後、正しい内容をテキストで確認した後、テキストは閉じて、聞くときに後を追うようにして繰り返してみる(Shadowingと言う練習法)。合格お祈りしています。 >meguさん  >シャドーイング という方法をオススメします。リスニングしながらその英語を書き出す方法です。 それはDictationだと思います。

Podcast

041
はな
シリコンバレーさんに賛成です。Podcastはリスニングには最適です。私はESL Podcastを最近よく聞いていますが、そちらはアメリカの番組なので説明もすべて英語ですが、とてもわかりやすいです。シリコンバレーさんお勧めの番組は日本語ベースなので気楽に聞けていいですね。あと、ABC news Podcastもお勧めです。ビデオもあるので画像付きでアメリカのニュースを見れます。iPodを持っていると、さらに持ち歩けるので、電車の中やどこかで人を待つときなどにも退屈しなくて勉強できてとても便利です。リスニングが出来ても即会話にはつながりませんが、シャドウイングして声に出すと会話にも多少役立ちます。またPodcastの中にはHPでスクリプトが見れたりするものもあります。

基礎的なことを!!!

041
塾講師
トピ主さんこんにちは。 さて、勉強方法ですが、『お金をかけないで』 は大正解です! 私の友人には、中学・高校の教科書と学校で使用する 問題集だけで英検準1級まで高校時代にとった人がいます。その人の言葉です。 「授業をきちんとうけて、教科書をすべて暗記する気持ちがあれば特別な問題集はいらない」でした。  私はこの人を尊敬しましたし、その通りだと思いました。まぁ、究極の勉強方法ですが・・・。

話せるようになれば聞き取れる

041
セノオ
「お金をかけない」大賛成です。 私も高校時代はNHKラジオしかやりませんでしたが、それだけでかなり上達しました。そういうのでよいと思いますよ。 リスニングだけを一生懸命やるよりもスピーキングの練習をした方がより「聞き取れる」ようになります。気に入ったフレーズを録音して何度も聞き、それをそっくり真似して発音できるようになるまで練習して下さい。 外国人になったつもりで真似してみましょう。 最近の番組ではNHK総合テレビの金曜だったかな、午後11時からやっている「英語でしゃべらナイト」が面白いです。録画して発音練習にいかがでしょうか?

FENをバックグラウンド音楽に

041
おじ
これは私が受験生の時にやっていたリスング上達法です。注意して聞けるとき以外も、ただラジオをつけっぱなしにしておくだけです。同時通訳で有名な国広さんも勧めている方法です。 聞こえるようになれば話せるようにもなりますが、その逆はありません。語学留学は無意味です。あとは、今なさっている勉強方法で十分だと思います。将来は数の不足している同時通訳でも目指されたはいかがですか?

ありがとうございました。

041
トピ主
みなさんのご意見、1つ1つ じっくり 読ませていただき 参考にしたいと思います。 スキルアップしたい気持ちはあるのですが 上達に結びつかなくて・・・ みなさんのご意見、ほんと嬉しかったです。 ありがとうございました。

映画やドラマ

041
AKI
英語の映画やドラマを、英語のサブタイトルをつけて何度も繰り返して見てはどうでしょうか。ニュースもいいと思いますが、何人か登場人物がいて、会話のやり取りをしているドラマや映画、対談番組のほうが「会話」を習得しやすいと思います。

ドタバタコメディードラマを見る

041
しんば
私には効果がありません。なぜならば、基礎学力がありませんから。基礎学力のない私は、単語を覚え、文法を勉強しているわけです。 語彙力文法などをきっちりしている夫は、アメリカのドタバタコメディーを見てものヒヤリング練習と習わない言い回しを勉強しています。今は日常会話も仕事の会話も大丈夫だそうです。 お勧めは、フレンズだとかそういう家が舞台のドラマ。ER(医師になって臨床留学したいなら効果的らしい)などを見るよりも効果的です。習わないけどすっごくよく聞くフレーズだとか、簡単な単語の組み合わせだけど良くわからない言葉がたくさん出てきますよ。ドラマを見ながら必死で「メモ」する。そして調べる。そして使ってみる。ほんと、上達しますよ。そして、学校で習ったことは嘘じゃないけど、使わないって言葉がたくさんあるのがわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧