本文へ

結婚も話し合いもしてくれない彼氏

レス85
(トピ主 0
🐤
まりな
恋愛
彼氏が結婚してくれません。  私は33歳、相手は35歳。 交際して1年目に、彼から提案されて同棲を始め、「1年経ったら結婚しよう」と言われていました。その後1年目の記念日デートで、プロポーズかな?と楽しみにしていましたが何も言われず。  家に帰ってきてから聞いてみると、「一緒に暮らしてみて不満に思うところが積み重なって、結婚したいか分からなくなった。」と言われました。  直すから具体的に教えて欲しいと聞きましたが、だんまりで話し合いは出来ず。  それ以降は特にその話に触れることなく同棲継続しています。  ↑の出来事からさらに1年くらいがたとうとしていますが、彼からはなんのアクションもありません。  最近は約束していた家事分担もしてくれなくなってきました。  私としては年齢的にもどうしても結婚したいのです。  かっこよくて昔から憧れていた彼で、別れるという踏ん切りがつきません。  彼はどう考えているのでしょうか?  また、どうすれば彼と結婚できるでしょうか?

ランキング

レス

結婚する気はない

🙂
うん
男性の場合、出産のリミットもないし、子供も好きでなければ結婚なんてしなくて良いんですよ。 同棲して家事もやってくれる彼女がいたら、家政婦のように都合いい訳です。わざわざ籍を入れたら、他に好きな相手も作れません。デメリットしかない。 要するに、あなたはキープです。 本気で好きならプロポーズしてます。あなたが結婚したいのに、その気持ちを蔑ろにはしません。 言葉にはせずとも、あなたは結婚するほど魅力的には彼には映ってません。 結婚を優先するなら別れた方がいいですが、彼がいいならそのまま付き合うしかないでしょうね。 そのまま40代なりますよ。 それで別れたら、もう次の相手も見つけにくい。さっさと別れた方がいいと思いますよ。

まんまだと思います

🙂
おじさん
男です。 >「一緒に暮らしてみて不満に思うところが積み重なって、結婚したいか分からなくなった。」と言われました。 彼氏さんの言葉通りだと思います。 同棲した結果、結婚相手としてふさわしくない、結婚はないと判断したということです。 主さんは、そのことを話してほしいということでしたが、話してなんとかなるのでしょうか? たぶん、彼氏さんは、結婚はないと言っているのに主さんがなぜ出ていかないんだろう?と思っているでしょう。 同棲を続けるかは主さん次第です。

結婚できない、してくれない

041
あら〜
彼は結婚する気ゼロですね。 もう実際はフラれてます。 どうやっても結婚はしてくれません。 ご自分のトピ読んでも気づきませんか? 悪い所を直すとか言う次元じゃないから、話し合いもしたくないんです。 カッコイイ35歳なら30歳手前位の女性でも新たに見つけられると思います。 あなたはもう、彼の結婚対象外なんですよ。早く諦めた方が良い。 自分の時間もムダにしてますよ?

お別れ

🙂
次に行く
詐欺ですそれ。同棲して何が駄目だったか聞いてみれば?今後の参考になるかも。引っ張る必要ないし先がないなら同棲解消でしょう。はい次。

同棲解消 婚活

🙂
緑の風のアニー
2年も無駄にしましたね。 その彼とはお別れして、次へ行きましょう。

結婚とはお互いの欠点も双方が受け入れられること

🙂
おばちゃん
お互いが同じ気持ちになれていないのならば別れたほうがよいのでは。 容姿や憧れだけでは結婚は上手くいきません。 他人同士が一緒に生活をしていくということは、お互い相手の欠点も受け入れて妥協をし合いながら、相手を思いやることが夫婦の秘訣です。 彼はもう答えを出してるということです。 彼は彼にとっての貴女の欠点を受け入れられないということですよ。 私は結婚30年過ぎましたが、この30年間色々ありましたよ。 主人がギャンブルで多額の借金を作ったり、私はお金のトラブルは無いけど、如何せん我が儘な性格なのですが、それでもお互いの苦手なとこを許せたから継続できたのだろうと思ってます。

何やそれ。

🙂
k
恋は盲目ってやつですか? 主様って異性には甘そうですよね。 結婚に焦ってる割にはたった一人の男の為に随分と時間を無駄にしていませんか。 もっとあなたの事を考えてくれる男は他に居ると思いますよ。 昔からの憧れと結婚は別問題でしょう。 と言うか長く同棲してるのなら入籍に拘らずパートナーと言う形でも良いんちゃいますか? つい最近も某芸能人達が妊娠を発表し、今のところ籍を入れるつもりはないと発表していましたよ。 事実婚では何か不満なのでしょうか?

本当にかっこいいのか?

😒
かな
下がり続ける株を、また上がるかもしれないからとズルズル保有してるみたいな心理でしょうか? 1年経ったら結婚という大事な約束にだんまり、しかも家事もあんまりしないような男性のどこがかっこいいの? 一度「昔からかっこよかった」先入観を捨てて頭をクリアにして、本当にその男に自分の人生を預けられるのかよく考えてみてください。 15歳ならかっこいいだけで価値がありますが、もう35歳。本当にかっこいい男は同居人への気遣いを忘れないし、約束は守るし、自分の世話は自分でできます。 女はクリスマスケーキと言われた昭和じゃあるまいし33だろうがアラフォーだろうが結婚しようがしまいが個人の自由です。絶対子供が欲しい!とか早く結婚したい理由があるなら、3月の引越しラッシュの前にその彼氏を捨てて他の男性を探しましょう。 うだうだ質問して自分に都合のいい答えを待つより、賃貸サイトとマッチングアプリのほうがよっぽど有用です。

結婚できないと思います。次へどうぞ。

🙂
気づくことが大切
トピ主さーん、お人よしすぎですよ。 その男はハズレくじです。 このままだらだらして、そのうち別の女に目が移って、別れることになるでしょう。 待っていてもムダだと思う。 2年よ?交際期間いれたら3年よ? 時間かかりすぎでしょ。かけすぎでしょ。 その期間に新たに出会ってゴールインしたカップル何組いると思います? 普通、結婚までの付き合う期間って平均2年以内です。 最近はアプリでの結婚も増えて1年以内のカップルも増えてきました。 貴重な人生、3年も棒にふってまだ気づきませんか。 33歳なら、売りどきはもう逃してる。今が最後のキャンペーン時期です。 がんばって!新しい愛、つかもうよ!

結婚

😣
年の功
昔から、同棲長くなると、結婚が遅れるとか、破談になると聞きます。やはり、同棲して見て、色々不満があり、結婚はしなくてもと言う風になったのでしょう。だって、同棲なら、背負うものも無いですからね。かと言って、別れたい訳では無いのです。本当にズルいですよね。別れて他を探す気に慣れないなら、そのままズルズルとって感じでお付き合いすれば良いけれども、籍を入れたい、子供が欲しいと言うなら、別れて別を探すしかないですね。何故、その歳で同棲?結婚は考え無かったの?子供が出来れば覚悟は出来ると思うけど!!

あなたの負け

🙂
はなこ
結婚したい人は結婚する理由を探すし(←トピ主さん)。 結婚したくない人は結婚出来ない理由を探すものです(←彼氏さん)。 >私としては年齢的にもどうしても結婚したいのです。 >かっこよくて昔から憧れていた彼で、別れるという踏ん切りがつきません。 トピ主さんの額に「結婚してくれなくても、別れない(別れる踏ん切りがつかない)。同棲もやめない」と書いているのですから、彼氏さんは家事分担をしなくなるし、結婚(入籍)もしませんよ。 入籍しなくてもトピ主さんは出て行かないのに、どうして入籍する必要があるのですか?運悪く子供でも出来ない限り、必要がないじゃないですか。 彼氏さんからみて、トピ主さんは彼女としては問題ないし、同棲相手としても問題がない、でも結婚相手と考えると「この人じゃない」と結婚しない理由を探してしまうのでしょう。 しかも、トピ主さんの額に「昔から憧れていたし、執着も有るから別れたくないんだよな」と書いて有るなら、家事もしなくなりますよ。どんどんランクが落ちてます。 今、結婚するかもしれない彼女→家政婦に落ちかけているのに、トピ主さんは未だ「別れないぞ。結婚するまで居座るんだ」と額に書いているのですから、次は「うっとうしい女」に格下げです。 このあたりに来ると、会話もなくなるでしょうから、トピ主さんも諦めがつくのかもしれませんね。 恋愛も同棲も終わりを考えて始める人は、居ないと思うけど。 恋愛は終わる事も有るし、同棲しても結婚に繋がらない事は有る。 私は半同棲でもキツかったので、ガッツリ同棲しているトピ主さんは、どれだけ辛いんだろう?と思う。 ただ、一日でも若いうちが良いよ。 気力が有るうちにね。

仕切り直し早めに

🙂
なゆた
自分の書いた文章を客観的に読んでみましょう。どう読んでも彼、結婚する気も貴方と共に力を合わせて暮らしていく気も無いですよね? 早く結婚したいなら、早く別れて仕切り直しをするべきだと思いますよ。

何故そんなに受け身なの?

😒
ぐぬぬ
話してくれない、してくれないばかりでうんざりします。 彼と結婚したいならあなたが彼にプロポーズしたらいいよ。しかし言ったところで彼はあなたと結婚はしてくれないことは分かってますよね。 さっさと見切りをつけて次に行くしかないのでは?

まずはプロポーズしてみてはいかがでしょう。

🎶
szk
結婚したいのであれば、結婚してください。とプロポーズしてみてはいかがでしょうか。 お付き合いしていて、同棲もしているので、すでに期は熟していると思います。 >どうすれば彼と結婚できるでしょうか? 前述通り、プロポーズを正式にしましょう。できるだけ雰囲気を良くして彼が感動して結婚したいと思えるようなシチュエーションを考えましょう。 しかし、彼がイエスと言うかどうかはわかりません。断られることも含めて覚悟を決めましょう。 JUST DO IT! 虎穴に入らずんば虎児を得ず 世のプロポーズをする人たちは皆、そのリスクを背負い勇気を振り絞り、踏み出しているのです。

カッコいいのかー

🙂
匿名係
つまるところ、恋愛ってそこなんだよね 欲しいものが手に入ると 手放すのは辛い だって、好きなんだもの! って言われちゃうと どんな理性を持ってしても 説得はできないのよ 彼氏の話ではないですよ トピさんのことです カッコいい彼氏が欲しかったトピさんと 身の回りの世話係が欲しかった彼氏 需要と供給が一致してる二人に対して 外野が意見することなんてできるわけないです トピさんに言えるのは この先起こる未来のことです 入籍は無理なのでこのままズルズル行き いずれ彼氏に捨てられます トピさんの代わりになりそうな トピさんより若い子が見つかったら 3年後か10年後かはわかりません 明日かもしれないけど トピさんがそれでいいなら しかたないです トピさんから同棲を解消する日は来ない気がします カッコイイ彼氏自体に価値を見出している限り

そもそも

🙂
はにわ
結婚というのはしてもらうものではありません。 たまにいますよね「結婚してくれない」と、子どもが「ママがおもちゃを買ってくれない」みたいに言う人。何で「してもらう側」に徹するんだろう?もしかして彼は自立した女性がタイプなのでは?だからトピ主の与えてもらう、授けてもらう側に徹するスタンスが結婚に踏み切れない理由なのかもしれません。 彼がなぜ結婚したくないと思うのか、その話し合いすらできないなら他をあたることを検討しては? ただ「いつ結婚してくれるの?してくれないと他の人を見つけるから!」なんて脅してはいけません。トピ主のような人は脅して結婚したらしたで「彼からプロポーズしてくれなかった」とあとでボヤくのは目に見えてますから。

自分を大切に

🙂
水曜がきらい
昔から憧れてたにしたって、幻滅してないの?まだ結婚する気があるのが不思議。 要するに家政婦ですよねこれ、そりゃあ結婚も話し合いもしません。彼に都合のいい女扱いのまま、ずるずる引き延ばされるだけ。 年齢的に結婚したいなら、今すぐ彼とお別れしないと機会を逃します。

同棲は解消した方がいい。

🙂
ミルク
今のままズルズル行ったら、あっという間にトピ主35歳、いや、40歳になっちゃうかも? 同棲してみて不満に思うところがあると言いながら、具体的な事は言わず、更に同棲を解消する訳でもない。 同棲自体は楽だから続けているだけで、新たな女性が現れたら、やっぱり結婚は無理だから同棲は解消しよう!って、突然言い渡される可能性が高いと思います。 取り敢えず自分から一旦同棲は解消しては? 結婚がないままダラダラ同棲は続けたくない。不満が何なのかも言ってくれない以上、同棲を続けても結婚に至らないでしょう?って。 そこで引き留めて結婚しよう!って言ってくれるかは分かりませんが、彼もヤバい、テキトーに結婚を引き延ばすのは無理だ!ってなるかも知れません。 結婚が無くても同棲を続けてるウチは、よし、このまま引っ張れる!って、彼の思うツボですよ。

見通しは暗い

041
R
>彼はどう考えているのでしょうか? 都合のいい家政婦。 >また、どうすれば彼と結婚できるでしょうか? 彼氏の気が向いたら。 見通しは暗いです。 子供が欲しいという願望が彼氏にあれば、ともかく。35歳でそんな状況なら、願望はないでしょうね。 本来は「同棲はしない。結婚ならする」と交渉するべきでした。 同棲は女性にとってデメリットしかなく、あなたは自分を安売りしてしまったため、もはや交渉するカードがありません。八方ふさがりです。

二択

🙂
>どうすれば彼と結婚できるでしょうか? 無理だと思いますよ。 その彼はトピ主さんと結婚する気は無いと思います。 >直すから具体的に教えて欲しいと聞きましたが、だんまりで話し合いは出来ず。 何故そこでだんまりになったかというと、あなたに不満があるから結婚に踏み切れないという発言自体が嘘だからでしょ? 本当は自分が結婚する気が無いだけなのに、結婚しない理由をあなたのせいにして逃げただけ。 「1年経ったら結婚しよう」という言葉自体が最初から嘘(本気では無い口からの出まかせ)だったのでしょう。 結婚をためらう程の不満点なんて本当は無いから「どこが?」と問われても答えが出て来ないのですよ。 本当であるのなら、本人が直すと言っているのだから不満点を告げて直してもらえば良いじゃない。 そして結婚すれば良いじゃないですか。 トピ主さんが選べる選択肢は2つだと思います。 ・彼を選ぶ=結婚は諦める ・結婚を選ぶ=彼は諦める 選べるのは“彼”と“結婚”のどちらか一方だけであり、両方を得るのは難しいと思います。 35と33で結婚の気配が全く無いのですから、この先も無いですよ。 …と、私は思う。

また出た、都合のいい女にされている人

🙂
匿名
ずるい男。今がラク。他に好きな女が出来たら乗り換え自由。 トピ主さんから別れを切り出したら? 結婚か別れかってね。

大金を貯める

🙂
和泉のおかん
後は金で釣るしかない。 ほぼ、全て差し出してる状態で相手はどんどんやる気が無くなっている。 他に女が出来たらサッサといなくなりそう、そんな気がしませんか。 あなたの実家が裕福か、あなた自身がバリバリ仕事して資金を貯めるか、今より現実的に魅力ある状態にならないと引き留める事は難しい。 しかしその彼と結婚して幸せかな? 他人に見せびらかせて一時は勝組の様な満足感に浸れるかも知れないが、実質無理やり結婚して貰い、家事も丸投げ浮気し放題やりたい放題になるのでは。 先の事考えてます? 33でしがみ付く相手かな? 結婚さえ出来ればいいの? 待ってるだけの受身だから駄目なのよ。 意見言うと逃げられそうだから? じゃあ元々もう終わってる。 相手は、次が見つかるまでの家事要員として付き合っている感じでは。 腹を括って、口先だけの調子がいい顔だけ男に言ってやれば?私は33なのよ、無責任に長引かせる時間は無いの、結婚する気がないなら同棲解消しよう、て。 多分あなたがご飯作らなくなったら彼は出て行くと思う。 それか、結婚の可能性薄いけど毎日部屋ピカピカにして美味しいご飯を作り続けて待ちますか。

しっかりしなさい!

🙂
抹茶
彼の答えは、既に出されています。 『1年経ったら結婚しよう』 『不満に思う事が積み重なり結婚したいか分からなくなった』 だんまりで話し合いもなく、家事分担もしてくれない・・ 同棲は、相手を見極めることでもあります。 結婚したいトピ主さんと彼は、進路を真逆に進んでいるのだから 縁はなかったのでしょうね。 年齢的な事を優先して見切りを付けた方が、貴女の人生を豊かにしますよ。お早めにね。

結婚したくない

🙂
ノンカフェ
彼は結婚したくないのでしょう。 結婚したくない人を無理やり結婚させる訳にはいかないので、彼がその気になるまで同棲するしかないのでは? あなたは、彼と別れる気がないのだから。

無責任なことは、言えないけど・・・アドバイスします。

🙂
まるあんぱん
女性にとって同棲は、殆どメリットが無いです。男性側は、家事負担が楽になり、 経済的にも負担減、おまけに夜の世話も漏れなく付いてきて、破局しても法的な義務なし。 笑いが止まりませんよ。よって、貴女が同棲を決断したということは、よくよくの事ですね。 余程の「強烈な動機」がなければ、女性は同棲なんてやりませんよ。絶対に。 よって、女性を同棲に丸め込んだら男性の勝ちは明らかで、ここの掲示板の定番トピです。 貴女の負け。「かっこよくて昔から憧れていた彼」敗因は、コレですね。彼氏は冷めてます。 結局、ルックス偏重主義では、中身の吟味が疎かになり、自ら墓穴を掘ってしまいますよ。 同棲ネタで多いのが、結婚というエサに釣られ、分不相応のあり得ないイケメンカッコいい 彼氏にドップリハマっちゃうパターンです。お相手がカッコいいから「だけ」の理由の同棲は、 絶対にやっちゃダメです。同棲は、お相手の中身と、釣り合いを見極めてからですよ。 彼氏の言う「不満」が口実に過ぎないことは、貴女が一番分かってることですよね? とにかく彼氏との結婚は諦め、もっと現実的な、ご自分に手の届く範囲の彼氏を見付けてね。

別れる

🙂
くじら
彼はあなたと結婚したくはないのです。 態度を治せば良いという話でもなく、結婚については話合いをするつもりもないのです。 あなたが結婚したくても彼にその気がないのですからどうしようもありません。 都合の良い家政婦さんとしてなら一緒に暮らしても良いと思っているだけで、結婚しないなら別れると言っても止めないと思います。 都合よく利用される理由もありませんので別れましょう。

彼の本音

🙂
マングース
「不満に思うところ」なんて具体的にはないけど、結婚するほど熱い気持ちは失せてるよね。 だってもう一緒に住んでるんだから結婚する必要ないじゃん。 トピ主も別れるって言わないし、家事はなんだかんだ言ってしてくれるし、放置でいいでしょ。 子供?だったら子供できてから結婚すればいいし。もうちょっと年取ってからでもいいし。 トピ主の年齢制限?よくわかんないけど、俺が子供欲しくなった時にトピ主がもう産めないなら、別れて俺は若い子と結婚するしかないよね。 って感じだと思います。 結婚したいかわからなくなったと言われた時点で同棲は解消するべきだったのに。 トピ主が自分を安く売ってるのだから、相手は高く買う必要ないでしょ。 そして今も別れることもできないのだから。そういうこと。 どうしても結婚したいなら、さっさと次の相手を探し始めた方がいいですよ。彼と同棲しててもできるでしょ。彼は結婚する気ないっぽいんだから、責められる謂れもないわ。 頑張れ!

彼、結婚しないって言っていますよ

🙂
ゆかたん
どうしてですか。 結婚しないという意思を聞いたら、そこで別れればいいだけですよね >↑の出来事からさらに1年くらいがたとうとしていますが、彼からはなんのアクションもありません。 結婚しないものはしないのですよ。

キープしたまま他を探していいよ

🙂
ヨーコ
婚約状態ではないなら、二股三股かけても罪にはならないんだよ、日本では。 彼のような人は、おそらく何年かして結婚願望が出た時は若い女性から相手を見つけるタイプでしょう。 トピ主さんを散々利用だけして平気で捨てられる人。 だからトピ主さんも彼と同じように「キープ」だけして、他にいい人を探した方がいいと思います。 彼と別れるのは今じゃなくて大丈夫。 ほかにいい人ができたタイミングでいいんですよ。 もっと強かになりましょう。

答え出てるじゃん

🙂
かると
>「一緒に暮らしてみて不満に思うところが積み重なって、結婚したいか分からなくなった。」 >と言われました。 これだけはっきり言われてトピ主も自分で書いているのにわかりませんか? この文章のまんま「不満に思うところが積み重なって結婚したくない」んですよ。 だんまりで話し合いができないというのはほんの細かいことばかりだから。 細かいことばかりなんですが、自分の感覚と違うことが毎日のように繰り返される。 これって地味にキツいんですよ。 もう諦めた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧