本文へ

子供は文系?理系?

レス24
(トピ主 0
🙂
パンダ
子供
アメリカでG4の女児がいます。 うちの子: 赤ちゃんの頃からプリンセス大嫌い。苦手。 特にAラインスカートを見るとベソをかき出す始末。 他の女の子達がドレスごっこ・お話作りなどに夢中になる中1人工具セットやBBQグリル操作などに夢中。 レゴ遊び、好き。いまだに好き。 アメリカの小学校で簡単とはいえ、毎回算数のテストはA(100点かそれに準ずる点数)を取ってくる。 リーディング(いわゆる国語)は60〜80ぐらいを行ったりきたり。 先生からのコメントはbasic(標準)から良くてGood(良い)程度。 いわゆるGoodの上がExcellent(上出来)となっており最高評価となるがこれは取ったことはない。 ざっとこんな調子ですがやはりリケジョと決定しても良いのでしょうか? 計算問題などたまにケアレスミス間違えてますが日本語学校も通わせており計算方法が日米で違うためこんが らがっている事もあるそうです。そこは理解済み。。。 私自身が文系だったため理系の子の遊び方など何もわからず。決めつけるのは時期尚早でしょうか? 英語を伸ばすべきなのは分かっていますが、どうしたら良いでしょうか?本は赤ん坊の頃から読み聞かせを毎日し、今も1人寝る前など読んでいるみたいです。

ランキング

レス

そちらでは

🙂
わーまま
理系文系という区別ではないと聞いた気がします 小学生くらいじゃ、まだ文理の区別必要ないです どちらに進もうとも、必ず必要な知識ですから、しっかりと基礎を学ぶべきだと思います 今後はますます、女の子だから○○もないし、リケジョという言葉も古いです せっかく海外にいるのに、こんな日本の古い考えで決めつけるのはもったいないですよ いい機会なのだから、英語をよく学ぶのもいいですけど 英語があるのが当たり前すぎて、だから特別にもならないかなって感じです だからこそ、英語は必須なのでしょうけども 日本に戻るなら、英語は忘れてしまうかもしれませんが その時に培った脳の回路は、いつか役に立つ そもそも知識とか教養勉強とかってそんなものですよ

時期尚早ですね。

🙂
ラン
子どもの興味なんて変わります。 子どもは自然と好きな方向に向かいます。 子どもさんの選択肢を狭めないために 今から親が出来る事は 貯蓄だと思いますよ。

決めるのは本人

🙂
runco
こんにちは。親としては子供の将来のために失敗しない人生を歩めるよう考えたいところですよね。 でも、子供は日々いろんな経験からどんどん成長していくものかと。 幼い時から、この方向、と決めてしまっては、貴重な経験ができなくなる可能性が高くなります。 子供がやりたいことを伸ばしてあげる、子供のサポートをしてあげながら、失敗させることも貴重な経験だと思います。泣いているときにそばにいてあげる親がいてくれる、と言う経験も子供の心に愛情が育つ経験になるでしょうから。 あまり決めすぎず、後ろからサポートしてはいかがでしょうか。

何のために決定するのですか?

🙂
ヨーコ
アメリカの就学のルールを知らないので的外れでしたらごめんなさい。 来年度に文理選択をしないといけない時期なんですか? なぜ親が理系と決めるのですか? こんなに早い時期から文理の選択をしないといけない理由を教えてもらっていいでしょうか? 我が家は日本で子育てしていますが、いかにも「文系」だと思っていた娘が理系に進路を取りました。 たしかに数学・物理の成績は悪くはないですが、タイプ的には文系です。 本人が将来進みたい道が理系の学問なので、そちらを選択しました。 また息子の方はトピ主さんの娘さんと似たようなタイプで理系に進みましたが、本人曰く「国語をもっと勉強しておけばよかった、読書を頑張っておけばよかった」と後悔しています。 小中学生ぐらいの時期は、すべての教科を万遍無く学習しておく方がいいですよ。 遊びに関しては、お子さんが興味のあるジャンルで遊ばせたらいいと思います。 服装に関しては、理系文系は無関係だと思います。

スカートやお話作りと理系/文系は関係ないしまだ尚早

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 私は子供の頃、スカートが嫌いでドレスにも興味がありませんでしたが、 文系そのものの学部に進学しましたし、そこでは、ある程度の数学が必要でした。 スカートやドレスと理系/文系は関係ないのでは? うちの子供の一人は、小さい頃から図鑑やデータ本が好きで、 物語にはあまり興味を示しませんでしたが、 とある文系分野の大学院に進学しました。 そこでも統計は必須です。 夫は子供の頃から童話などもよく読んでいたようですが、理系です。 「物語に興味があるかどうか」と理系/文系もそれ程は関係なさそうです。 「文系」と呼ばれる学問の中でも、 経済学や会計分析、金融関係など数学が必要な分野が多いですし、 心理学を始めとする多くの分野では統計手法が必要です。 「高校の時数学大好きだった」という知人が結構いますが、 文系の人も多いです。 お子さんは、これから経済学や心理学に興味をお持ちになるかもしれませんし、 数学をバリバリに活用する文系分野で活躍なさるかもしれません。 小学校の段階では、まだ理系か文系かはまだ分からないのでは?と思います。

どうだろう

🙂
匿名
うちの子は理系(工学系)の大学生なのだけど、小学生の頃は、この子は文系かなと思ってました。国語系の方が圧倒的に得意だったし。読書大好きで、高じてオリジナルの本作ったりしてて。でも、中学途中から急に理系になった感じ。 高校生の子は逆で、この子は理系かな〜医者になりたいなんて言ってるし、算数や理科も大得意だしって思ってけど、今文系です。やっぱり中学で急に文学に目覚めて。 だから今から親が思ってることなんて、本人の興味が急に出てきたりしたらころっと変わるから、意味ない気がします。

決定する目的は?

🙂
ナポレオンパイ
読んだ限りでは、いわゆるド文系ではなさそうですが。 うちの理工学部の娘は3歳の時からもっと特徴的な感じでした。服装は文系理系関係ないと思います。ド文系の私と、理系の娘(+理系夫)、服装に関してはみんな似たような趣味してますから。 私はド文系なので、娘の思考回路は未だによく分からないことがありますが、理系の夫が気質まで娘と似ていたので、よく遊んだりしていました。 そうこうするうちに、私も慣れてきて、私とは違うけど、娘はこういうことが好き、とかこういう遊びを好むとかが経験で分かってきました。 今理系文系を決定したら今後何が変わってくるんでしょうか? 理系だとしても国語も英語は必要ですし、文系だとしても義務教育レベルの理系科目は生きていく上で必要だと思います。 ただ、日本の大学進学を視野に入れているなら、理系の可能性があるなら学費は覚悟した方が良いです。どこに居住するにしても、恐らく自宅から通える国公立大は少なく、国公立大学でも自宅外であれば生活費も必要ですし、自宅から通う私立理系と大差なく、まあお金かかります。おまけにある程度のレベル以上だと修士まで進学することが多くなります。 私も娘3歳で「あーこの子理系かもしれないから、自宅私立理系6年、自宅外の場合は国公立オンリーにしてもらわないと生活費6年払えない」と思って覚悟してました。 早い段階で理系文系を見極めるメリットと言えば学費の覚悟くらいしか思いつかないです。

はやい!はやい!

🙂
どすこい
小学校で算数が得意とみるや、うちの子算数が得意、理系っぽい。という親御さんが何人かいましたが、そう言う親御さんのお子さんに限って中学高校と進むにつれ「そうでもない」なと思っています。 小学生までの算数と、中学以降は違いますよ。 中学は努力でなんとかなるとは思いますが、高校だと努力じゃなんともならなくなってきます。文系の子は。 文系みたい?理系みたい?で遊び方を考えてあげる必要あるのでしょうか? お子さんの興味に合わせてあげればよいのでは?

決めつけてしまうと

🙂
ゆかたん
芽を摘んでしまいますよ。 電車やレゴで遊ぶ女子なんて、世間にたくさんいますよ。 リケジョの私はお人形遊びと積み木遊びばかりしていました。 お子さんはまだ、理系でも文系でもありません。

アメリカは知らないけど

🙂
おじさん
個人的には、文系に向くかはかなり大きくならないと分からないけど、理系に向く子は小さい頃から片鱗はあるかなと思います。 計算ばかりしているとか、理科的なこと(星ばかり見ているとか機械好きとか)に興味があるとか。 学校の成績なんてどうでもいいと思います。 >リーディング(いわゆる国語)は60〜80ぐらいを行ったりきたり 私は完全に理系人間ですが、国語の成績は、勉強しないくせに良かったです。 本も好きでよく読んでいましたし。 なので、国語ができることと文系かどうかは関係ないように思います。 日本だと、高校受験までは5教科まんべんなく勉強するので、理系も文系もないですね(高専行くときくらいか)。 高校生で、大学受験の関係で文理選択がありますが、逆に言えば、そこまでは決める必要がないということです。 >英語を伸ばすべきなのは分かっていますが、どうしたら良いでしょうか?本は赤ん坊の頃から読み聞かせを毎日し、今も1人寝る前など読んでいるみたいです。 普通に、学校の勉強をきちんとやりながら、興味のあることを支援するくらいでいいのでは?

マイクラ好きかもね

041
リリカ
アメリカのG4て10歳位でいいのかな? レゴが好きならマインクラフト好きじゃない? うちの息子はレゴラブ男だけど、10歳くらいからパソコンでマイクラもやり出して(まだSwitch版は無かったと思う)嵌まった。で、中坊になってからだけどマイクラのバグ対策をネットやら本やら調べて必死でやってたらJAVAが使えるようになってたよ。 理系文系は、アメリカではそんなビシッと決めなくてもいいんでしょ。知り合いのアメリカ人留学生、大学で言語学の学位論文取ったあと数学の博士課程に在籍しつつ交換留学で1年間日本に来て日本語勉強してたよ。数学は「論理やってる」ってたから言葉の学問と結構関係あるのかもなと思って聞いてたけど、まあそれは私が勝手に考えてたこと。 あ、息子は数学も好きだけど化学が大大大好きで、ジイチャンの『世界一美しい元素図鑑』(なんか当時流行ってて買ったらしい)を「ちょーだい」って貰って元素や周期律表を丸覚えしたのが十歳だったかな。 小6の誕プレに「とかして冷まして綺麗なビスマス結晶を作りたいからビスマスチップを買ってくれ。東急ハンズに売ってるのを見た」と言うから「何見てカブれた?」と聞いたらビスマス結晶作りのYouTube動画を見せてきた。 「火を使うんなら父ちゃん監視のもとベランダでやれ」 と言ってビスマスチッププレゼントしたけど、そういう実験動画は大好きやで。 小1の頃からメントスコーラやらせろだの(「風呂場でやって天井までキッチリ拭き掃除するならええで」と言ったらやめてた)家(当時賃貸)が荒れ狂いそうな色々なことをやりたがって、ストップかけては「私は子の好奇心の芽を摘んでいるのだろうか」と少し悩んだけど、やりたい放題やらせてたら大変なことになってたからまあうちはええわ。可能ならそういうのができる環境を整えたら良いのかもね。 息子は今東大理類生です。

親が誘導しなくても

🙂
CA州
うちも子供達をアメリカで大半、残りのHSをインターで育てて 娘が生物学系のリケジョです。(大学はアメリカ)医薬品製薬会社の研究などに興味があるためPhDをゆくゆくは取らないといけないと思います。 アメリカで育てているのであれば、ご存知のように親が誘導しなくても子供には選ぶチャンスがあり自分で選んでいきますよね。将来自分の会社を継いで欲しいなどがなく、自由に選んでいいのであれば、お子さんが選ぶと思います。 成績に関しては娘の場合はどの教科も全力で頑張るタイプで小学時代はオールAでした。うちの学区は公立でもG4、5は算数のレベル分けがあり、上のクラスに入り、そこから選ばれた生徒が週1 Mathオリンピアの参加してました。大会では全然ダメでしたが数学は嫌いではなかったようです。ただ、生物学 科学のほうが好きみたいでした。アメリカの大学に進学するのであれば、考えなければいけないのは中学後半(G6あたりから)でG9、10あたりからAPクラスを取るようになります。文系なら文系のを、理系は生化物と数学でのAPが有利、もしくは受験するのに必須です。逆算していくとこのAPクラスをとるのにXXXで成績いくつ以上・・・などがあるのでそれを着実に計画的にとるのに中学あたりからの計画が必要になっていくんです。APをとれば1ー1年半分くらいの大学単位がスキップできるし、理系を目指す子はほぼ皆APはとっていると思います。文系でももちろんそれに沿ったAPクラス取得することが必要です(APクラスというのは取ってAをとるだけでなく春の統一テストで4か5のスコアを取ること、3では大学単位としては難しいです) でもそれもこれもコミュニティカレッジから進学するのであればAPも必要ないし、目指す大学にもよると思います。 アメリカではエンジニアリング専攻はどこも人気で入学も難しいと思います。

続き

🙂
CA州
思い出しましたが、アメリカの小学校ならサイエンス何ちゃらとかいう 研究発表などができるイベントありませんか?日本の夏休みの自由研究みたいな感じですが、希望者だけ友達とペアで何かに取り組んで研究したり実験した結果をパネルなどにまとめたものを体育館に飾るんです。 おそらくものすごい研究をした生徒には全国レベルに行けるんだと思いますが、そうじゃなくても確か校長先生からの賞とかアイディア賞とかなんかメダルがあったと思います。そういう理系に興味がある子は自発的にやりたいと言ってくると思います。 将来的なことはまだまだ未知数ですが、本読みはもちろん 教科としてのEnglishはG12まで続くので本を読み続けることは大切だと思います。アメリカ史や世界史、選択でヨーロッパ史なども出てくるので色々な歴史の本を読むこともいいと思うし、友達のアメリカ人の子は日本の津波震災の小説を読んでました。小学生向けの東北津波震災の本があるみたいですね。

数字に強いから理系、という誤解

🙂
Kiruna
文系理系で何が違うのか、おそらくほとんどの方は考えたことないのでしょう。 私も若い頃そうでした。ゴチャゴチャ覚えたりするのが苦手で単純にスパッ!と計算で割り切れるほうが性に合ってるから理系かな、と漫然と考えて(それさえも後付けかも)理系に進みましたが、その差異は本当に便宜的なものだということがずっと後の社会人時代にわかりました。 主さんが本当に言いたいのは、お嬢さんはどちらかというと男の子っぽいということではないですか? ドレスごっこ、お話づくり、工具セット、BBQグリル操作、算数と国語どちらが得意かなどなど、いずれも典型的なジェンダーバイアスです。もし主さんに息子さんがいて、その子がお人形さんの着せ替え大好きだったらどう思われるのでしょうか? この子は文系だとでも? そもそも遊び方で理系文系が決まるなんて、初めて聞きました。 それと同じくらい、数字や計算に強いからor算数が得意だから理系というのも短絡的です。算数は理系文系どちらに行こうが同じくらい必要だし、国語も同様に同じくらいどちらにも必要です。算数か国語かのどちらかが苦手だったら理系文系どちらに進もうが、将来どこかで限界が来ます。 もっとも計算問題のケアレスミスを日米の計算方法の違いで片付けるあたり、主さんに既に限界があるような気もしますが。

理系に決めたい理由って?

🙂
のぼっち
アメリカ在です。 もしかして理系に決めたら英語のリーディングは多少悪くても捨て置けるかも、と思ってらっしゃいますか? もしそうだとしたら答えはノーです。このままアメリカにいて大学進学まで考えるなら、理系であっても英語は必須です。必須どころか大学審査では英語科目の成績もテストスコアも、数学と並んで審査対象です。我が家は二人とも大学理系に進みましたが、「英語の成績はいりません。数学科学だけです」と言ってきた大学は1校しかなかったですよ。 それだけ英語は重要視されてます。リーディングももちろんですが小論文も良く書かされます。今のうちから訓練したほうが良いです。 リーディングは本をたくさん読むだけじゃダメですね。我が家は結局本人が学校の授業で習得していきましたが、もし必要であれば家庭教師や塾も考えた方が良いかも。 あと余談ながら、G4でG4レベルの算数が100点かそれに準ずる程度なら普通によく勉強する子なだけであって、理系文系に分ける程度ではないです。すごい子はすでにアドバンスMathか飛び級で中高レベルにいますので、そういう子なら理系とも言えるでしょう。それからレゴが好きっていうのも即理系というわけではないですね。 でも文系脳であっても理系に進んだり、理系であっても文系に進む子もいます。そう言うのは子供本人が選んでいきます。世界には色んな分野があるのだということを知ってもらうために、親ができることは可能性を狭めずあらゆる分野を満遍なく触れられるように紹介していく事だと思います。 頑張ってください。

結構変わるので…

🙂
クリーム
プリンセスなどにはあまり興味がなく、本が大好きで保育園時代から絵本の棚に張り付いていた女の子の母です。 文理どちらかと言うと…中間です。 中学生の時は、得意科目は国語・社会・数学でした。 高校は理系によっていましたが、志望学部の関係で、国語・英語・数学で受験。 大学入学後は数学も使いつつの講義が多いです。 今は植物関係が好きで、自分で育てたりもしています。 下の子は、機械の分解が好き、トミカが好きで、車の操作に興味深々でした。 立体図形を作るのも上手です。 ただ、中学に入り、数学は嫌いで理科もあまり好きではなく、社会科関係はやたら高いです。 最近では栄養学に興味があるようです。 リケジョかな?と大学のイベントにも連れて行きましたが、一般的な数理には興味がないようです。 数学好きなリケジョは計算方法の違いについて興味を持って解明してしまうようですよ。 うちの上の子は、公式を使わないで大学受験問題を解くのに填っていた時期もありました。 今も難関中受の問題を公式を使わないで解くのを私と一緒に楽しんでいます。 そんな私は日本文学が専攻ですが…。 まだ時期尚早だと思いますので、興味を持ったことをどんどんやらせる時期なんじゃないでしょうか?

すごい偏見!

041
ねこ
アラフィフ理系院卒です。 プリンセスには興味ありませんでしたがスカートが好きでした。 子供の頃は本の虫で友達と遊ぶより教室のすみっこで1人読書するタイプでした。好きなジャンルは当時はファンタジー。 工具にもレゴにもまったく興味なし。 なんでお子さんを理系だと思うんですが? 理系に対しかなり偏見をお持ちのようにお見受けしました。 お子さんの場合、理系というより、単に言語能力が低いだけのような印象です。 日本の小学校だって算数なんて満点でも大したことないのに、日本より簡単ならなおのことです。

10才くらいなら、まだ分からない。

🙂
みやん
息子はその頃、完全に理系脳だと思っていたのですが、 中学に入った辺りから、自分で本を読むようになって、 本が大好き!作文も得意! 高校時の理文選択しかり、 今大学受験の進路もなんら迷わずに文系を選びました。 正しくは文系、理系半々といった感じですし、英語は変わらずに大嫌い(笑) そこだけマジで苦労してます。 10才くらいは、ずっと読み聞かせもしてきたはずなのに、 本読まないな。本に全然興味ないな。読み聞かせはあまり意味ないな、 と思っていましたが、急に開花しましたよ。 中学から高校まで、ずっと立候補しての図書委員です。 あなたの子どもも女の子にしては理系寄りではあると思いますが、 今決定づけるのは時期尚早かと。 子どもは興味のあることしかしないので、 今は見守りつつ、はっきりと決めないでいいんじゃないでしょうか。 子どもがしたい!と言ったことは、否定せずにどんどんやりなさい! ママは分からんけどね(笑)でいいと思いますよ。

読みものは意外なツボが

041
リリカ
なんや思い出したので2回目。 息子は『不思議の国のアリス』が凄い好きでね。最初は子供向けの(いや元々子供向けだけど翻案物の単純なヤツ)を学校図書館で借りてたんかな。 で、小5の時だったか、ちゃんとしたアリス買ってくれ言うから、新潮文庫の『不思議の国のアリス』『鏡の国のアリス』(両方すごい薄い)を買って渡したらやたらと愛読してましたわ。 中高と学校持ってっては読んでたから、私「男子校でアリス読んでると色んな意味でドン引かれない?ヤバくない?」 と聞いてみたら、 「え?周りもアリス好き多いから全然平気。うちのヤツら数学好きが多いし、数学好きはアリス好き多い」 とな。 「あー数学者が書いた本やからな。 え?なら、鏡の方がよりピシっと数学的というかチェス的に筋が通ってて好きなんじゃない?」 「いや不思議のがいい。鏡は筋が通り過ぎ。不思議のあの説明のつかなさがいいんだよ」 ですと。 高3秋に「不思議の国のアリスがなくなった」とオロオロしてるから(模試会場にまで持って行って失くしたらしい)、研究社が「社の名誉をかけて監修して研究成果を網羅し注を入れた」という英日対訳不思議の国のアリスを買うたったら喜んでズーッと読んでた。 「いや受験のことやらんでいいんか」 言うたら 「この注の掘り下げ方が二次の英語対策にいい」 とか無茶苦茶言ってた。 いや、なんかねえ、読むものは妙なツボがあるらしいんですよね。 スカート嫌いの娘さんがアリスが好きかどうかは知りませんが(私はアリスはどうでもいいわ)、まあ読みものは思い込みを捨てて色々触れてみるといいかもね。 あ、雑誌『NATIONAL GEOGRAPHIC』は写真が格別に綺麗だからその辺転がしとくと写真見ますよ多分。で、そのうちふと小さいコラムや記事も読む。記事は科学も多いけど、社会や歴史や人類学関係も多いから、文理問わずじゃん? 勿論英語版で。

リケジョと親が決定することもなかろうに

🐤
ちーやのしっぽ
遊び方なんて、危険のない範囲・他人に迷惑かけない範囲で好きなようにやらせたら いかがですか? 私(女)は、今でもスカート苦手ですがお人形遊び・お話作りは好きです。 一方で「コンセントに豆電球の線を突っ込んだらどうなるか」 を実際にやってみたり虫めがねで何かを焼いたり(真似してはいけません) 「走っている車のドアを開けたらどうなるか」ということばかり考えていました。 学校は文系で進学し、今の仕事も文系(法律系)ですが、趣味で数学を勉強しています。 Eテレで自然科学系の番組をよく観ます。 お菓子作りが大好きですが、あれも実験そのものです。 一方で、日本の古典(古事記とか源氏物語とか)にとても興味があります。 じゃあ私は何ジョになるのか? 受験の関係で文系・理系のクラス分けの必要はあるかもしれませんが 「文系人間・理系人間」と分類する必要性はありますでしょうか? むしろ分類はできない、できないほうがいいと思います。 人間は機械とは違って複雑で面白い存在ゆえに、そしてそういう存在であり続けるために 分類なんか必要ないのでは?と私は考えますが。 大人になって苦手分野の言い訳をするために、「私は○○人間なので」と 自称することはあるかもしれませんが。。。

んん?

🙂
あ。
理系文系と、プリンセスやドレスの好き嫌いはどう関係あるのか、全然わからないのですが説明してもらえますか…?私(女)もお姫様やスカートが大嫌いでしたが、物凄く文系なんで…。根拠がないのであれば、多分それは単なる性的偏見なのだと思います。 私は欧州在、10歳の息子がいます。昔から本は嫌い。算数が好きで算数の評価はよく、読んだ本や見た映画を「完結に話を説明する」のが非常に苦手。夫と義父、実父が理系なので「理系男子に共通する何か」がうちの子にもあるな、と感じています。実兄は文系で数学大嫌いですが、その子どもは理系。 で、理系か文系を決めるのは確かに親ではなく、文学の方が得意だけど理系に進みたくなるかもしれないし、逆かもしれない。得意分野は親も把握できますから、得意なのを伸ばして苦手を克服できるならさせ、あとは本人に選ばせるのがいいと思いますよ。 私は現地語を日本の大学で勉強していたので、文法など実は理系現地人の夫より得意というかうまく教えられることがあります。現地語の宿題は私が主に教えています。小学校も中学年とか高学年になると、国語の授業は単なる読み書き発音じゃなくなるので、問題集とかで復習させるのがいいんじゃないでしょうか。こちらの現地語は、動詞の活用が現在過去未来以外にもあり、一つの時制につき人称により6つの活用になります。そういうのを「発音し、書かせる」ので覚えさせなきゃいけないのとかやる気がない子にやらせるのは大変です。読解も、文字として読めるけど内容をどこまで理解してるのか、読んで自分なりに感想があるのか、疑問が出るのか、何でこの人物はこの言動をしたのかとか、作者がいいたいことはなんなのか?とか。読み聞かせしたり本読んでるならそういう質疑応答したら、英語伸びるのでは?

まだわからない。

🙂
通りすがり
中学までは数学が得意だったのに、高校になった途端に数学で行き詰まる子は結構いますしね。理系文系と言っても、なりたい職業で文系脳だけど理系に行くしかない場合もありますしね。もちろん、得意分野から職業選択もありますけど。 今から理系なら、数学なら応用問題を好んで解いたり、博物館とか科学館とかに行きたがったり、図鑑が好きだったり、工作が好きだったりする気がしますが。好きというのもかなりマニアックな感じ。どちらかというと数学というより理科系に興味を持つ方が多いと思いますけどね。 娘さんの場合、まだ理系というより男の子っぽいことが好きというだけのような感じですけどね。 理系文系などまだ考えずに、興味があることをどんどんやらせてあげればいいだけではないでしょうか?英語はアメリカにいるなら自然と身につかないものなのですかね?この辺は経験ないのでわかりませんが。

なぜ決める必要があるのでしょうか

🙂
本人らしさを大切に
理系も文系も、進路選択の時期になれば、本人が決めるでしょうから、親が偏見を持って関わったり、あれこれ誘導したりしない方が良いと思います。 >理系の子の遊び方など何もわからず 本人が好きな遊びを十分に満足するまでやらせてあげては? レゴが好きなら、図形や立体の認知が良いのかも。空間を使う立体的なパズルや様々な形状の積木的なおもちゃ、ピタゴラ装置のような構造作りなどを提供してみても良いかも。 まぁ、本人が興味をもたなければ、無理強いしないのも大事。 理系文系に関わらず、自然の中で遊ぶ経験(散歩でも、公園でも、海、山、キャンプなどでも)は、たくさんの刺激を受け取れるので、子どもには特にお勧めです。 言葉は、どんどん使うのが良いのではないでしょうか。 英語でも日本語でも、まずは母国語を使いこなし、自分の考えを述べたり、情報収集したりできるよう、 、家族で幅広い話題であれこれ話すムードがあれば良いのでは?

G4で読解60-80点なら文系も理系も叶わず

🙂
母親歴25年
理系は読解力必須です。計算は出来て当たり前。レゴが得意なら図形は得意でしょう、図面や図形が好きなら将来建築関係も良いですね。学校にロボテックの部活があるはずですね?入って大会にグループで出られるように目標を立ててみてはどうでしょうか。文章を作り発表したり、プログラムを組むのを仲間と協力して他の学校と戦い勝ち進んでいくクラブです。 先ずは言語の理解力を高める事が必要。読解力を伸ばしましょう。 SATでの語彙を高校生までに把握出来る能力を身につけさせましょう。そうでなければ、文系も理系も選べずに、リベラルアート止まりになってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧