本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 階段、何階まで行ったら心拍数があがりますか?息が切れますか?

階段、何階まで行ったら心拍数があがりますか?息が切れますか?

レス17
(トピ主 2
🙂
まんまるちゃん
ヘルス
悩んでいるわけではないので気軽に読んでいただければと思います。 40代後半女性です。 先日、子供の面談で学校の階段で4階まで上がりました。 息切れまではしませんでしたが「心拍数が上がってしんどいな」と感じ面談時間まで椅子に座りゆっくりしていました。 自宅はマンションで10階の少し下の階ですが、エレベーター点検中などで階段を使う時は途中で一回休憩しないと辛いです。 数年前は2階に上がるだけで激しく息切れ動悸がするという状態でしたが、その時はバセドウ病でした。 今は服薬で正常範囲内の数値なので、甲状腺数値のせいで息が上がりやすいということはないはずです。 4~5階で息が上がったり心拍が上がって辛いと感じるのは運動不足なのかと気になりました。 私はあきらかに肥満体型なので体が重いからなのか?(現在改善努力を始めたところです) 程よく運動している人、適正体重の人ならば4階程度で息が切れたりなんてしないのではないかと思いました。 皆さんは何階まで上がれば息が切れたりしますか? 可能な範囲で年代や体型なども教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

息より先に筋肉が

🙂
ニベア
ビルのエレベーターが点検中で8階まで上りましたが息があがることはないけど太ももの筋肉が痛く疲労してヘロヘロになりました。呼吸が苦しくなるより先に足にくる!

運動不足より

🐱
えすいい
同年代で痩せているほうです。 運動習慣はなく、せいぜい通勤で早足で歩く程度、1日6000歩未満なことがほとんどなため、運動不足だという自覚があります。 4~5階ならまださくさく上がれます。 休憩したくなるのは7〜8階あたりです。 あんまり変わりないです。 今年は私も少し運動習慣をつけたいと思っています。

日頃から動く生活を

🙂
茄子
アラカンで兼業主婦です。 155センチ、46キロで、20代からほとんど変わらず。 職場は5階ですがほとんどエレベーターを使わず、歩いて昇り降りしていますが、日常息切れは感じたことはありません。 40代後半からフィットネスクラブを週に1~2回。ヨガと水泳をずっと続けています。 トレッキングや山歩きも好きで、月に1度は出かけ、10キロ~12キロ歩いています。 私の周辺の50代は元気な人は皆何かしらの運動を続け、一定の体重をキープしています。 疲れやすかったり、イライラする人は、日常車中心であまり歩いていなかったりよく眠れていない方が多いように見えます。 正しいダイエットと日常よく歩くなどして動く生活をなさることをお勧めします。

悩まなくてもいいけど

🙂
ラブリー
心臓の機能が良くない可能性はあると思います。 人間ドックなどで、心電図の検査を受けていますか? 不整脈があっても、心配ないものも多いですし、検査に引っかからない場合もあります。 私は数年前に検診の心電図で引っかかって、以来通院・服薬しています。 それとは別で、単に好きで心拍や歩数が分かる腕時計的な機器をいつも手首につけており、 それで心拍は常に測っています。 フルマラソンレベルのきつい運動は医師に止められていますが、運動が好きで走ったりヨガに行ったりしてます。運動してなかったら、座り仕事ですし、もっと心臓悪かったんじゃないかと思います。 食生活も大事で、血液の数値に問題がなかったので、心臓に負担が少ないと言われました。 循環器の専門医さんに見てもらうのが早いと思いますが、心拍を測ると正常か否かがすぐ分かりますよ。 もし私が大酒・喫煙・運動しない・脂っこい食事が好きで生活が不規則なら、いきなり倒れる事態もあったと思います。

同じかなぁ

041
50代半ばです。 団地の7階に住んでいます。 最近、エレベーターの点検で階段を使うはめになり4階で息が荒くなって来ました。 もう完全なる運動不足。 若い頃はオフィスビルの10階なんて平気で階段を使っていたのに。 地下鉄の階段なんて余裕でかけ上っていたのに、普通に上がるだけで少し息切れが・・・。 体重が10kg以上も増えればそうなるよねぇ~ 出来るだけ運動しなくては!

地下一階→二階までで、心拍数は上がる

🙂
ぎんねこ
還暦六十歳、体重六十一キロ、身長158センチ、女性。毎回、地下一階の駐車場から、階段約四十段を駆け上りますが、四十段目ぐらいのあたりで息が切れます。おそらく心拍数も上がっていますが、二階にいる人に、ゼイゼイいながら、こんにちはと挨拶しています。 心電図は時々引っ掛かりますが、だいたい年相応のように、循環器内科に言われたことはあります。 一度、心臓のCT撮りましたが、特に異常はないみたいです。 太り気味と言えば私も太り気味です。もう少し痩せれば、状況は違うのでしょうか。春になればウォーキング再開したいと思います。

何階ですかね

🙂
同年代
ひょっとすると同い年かもしれません。 普通のペースで階段を登るのでしたら、深く呼吸しながらで一気に100~200mぐらい(30階以上)行けそう。 走れば8階あたりでハーハーなりそうですが。 5年以上、毎週近所の山を4時間前後10kmほど歩いています。 標高差(累計)はいろいろです(300m~1000m) 昔から痩せ気味体型です。 山を歩く前、気がつくと階段でゼェゼェ。しかも普通に歩いててつまずく事も多くなって 「これって運動不足?」と気になったことから山歩きを始めました。 少しずつ高さや距離を増やしていって、自分に合った山歩きを心がけています。 (急に中高年でガッツリ山歩きを始めて、腰や膝を痛めた知人がいっぱいいますので)

心臓は現時点では大丈夫、なはず

🙂
まんまるちゃん トピ主
コメントくださった皆様ありがとうございます。 協会けんぽの生活習慣病予防健診を毎年受けていまして、ひっかかるのは体型に関する部分と脂肪肝っぽい部分です。 心電図は大丈夫でしたが、肥満のままでいれば今後はどうなるかわからないのでどうにかしなければいけません。 ニベアさんが書かれていた足に来るについてはさすがに10階近くまで行くと感じますが、それはまだ耐えられるくらいです。 それよりも心拍と息切れでリアルに「ひーひー」言う状態で耐えられず休憩必須です。 年齢のせいということにして諦めようかと逃げの気持ちもありましたが、やはり程よく運動と体型改善を頑張り、せめて自宅まではサクサク上がれる体力づくりをしたいなと思います。 思い出したのですが、山形県の山寺に行った時に家族たちが「しんどいね」と言いながらもあまり休憩せずに階段を上がっていくのに、私だけ何度も休憩をはさみ、上についた時には会話もままならなかったです。 家族とのお出かけを楽しむためにも改善していきたい。

23階まで行けました

🙂
夏の虫
70代半ば、女性、海外在住、高層マンション住まいです。身長152センチ、BMIは22、血圧はほぼ正常(上120前後/下80以下)、平熱37度、血中飽和酸素は平均98%でときたま100%。運動と言えるのは毎日30分のウォーキングだけです。 最近外から帰って来たら、防火設備の点検をしていた業者のミスで、エレベーターが2台ともロビーでロックされて動かなくなっていました。防犯のため非常階段は内廊下からしか開けることができないので、非常口の鍵を持っている管理人さんがロビーで帰れずに困っていた住人9人を引率してそれぞれの階に送り届けることになり、3階で4人、7階で2人、10階で2人と、非常口を開けて廊下に通しては鍵をかけて上って来たところで最後に私が残りました。目指すは23階です。はい、そのまま無事に23階に到達しました。心拍は上がっていましたがスピードは落ちず、息切れもありませんでした。あのまままだ後何階か上れただろうと思います。息を切らしていたのは40代後半男性の管理人さんの方でした。 私には階段は上る方がずっと楽なんです。高層階から降りると膝に負担がかかって3日ぐらい辛いです。

心肺機能はこまめに練習すれば短期間で改善しますよ

🙂
あらら
60代、年一回6時間ほどでフルマラソンを走るランナーです コロナで大会参加をやめていてランニングの距離も減っていました 昨年4年ぶりに参加した時 練習量があまり増やさないまま走ったら 心拍数の上がりがはやく坂が登れない 記録も1km1分ほど悪くなっていました 歳のせいかなとも ちょっと反省し大会後走る回数を多くし 暑いのが苦手で夏は走るのをやめてしまうのも 夜に走るようにしたところ ちゃんと心肺機能改善しました 全盛期とまではいかないものの 坂も走って登れ距離も伸ばせています 楽しさも戻ってきました 昨シーズンは長い距離は走っていたものの回数は少なく 今シーズン無理のない距離を何回か重ねることで スピードが自然に上がっても 心拍数があまり変わらないようになりました 階段登りも無理のない程度で回数を重ねた方がいいかもしれませんね

三階で、心臓バクバク

🙂
四槓子
40代半ばで、タイトルのような状態になり、 歩いても1キロぐらいで息が上がる。 さすがに運動不足もここまで来るとヤバイと思って、いろいろ頑張りましたけど一向に改善せず。 ある時、婦人科検診で世間話程度に話したら「血液みましょうね」と採血され、結果、普段穏やかな女性医師さんにこっぴどく叱られました。 「重度の貧血だから!どうしてもっと早く病院来ないの!運動なんかとんでもない!心不全起こすから!」って。 定期的に職場の健康診断受けて、指摘事項は全くなかったんだけどね(フェリチンは検査項目になかった) 鉄剤の服用では間に合わないレベルで「本当はやりたくないけど」と、すぐに増血剤をと注射されました。 あくまでも私の経験ですが、 甲状腺の持病もおありなようですので、まず医師に相談してみてから対処してみた方が良いと思います。 それと心電図ですが、24時間や装置の上で走りながら測定する心電図などをやった方が安心かもしれません。 軽い心臓疾患って、数秒程度の測定ではまず異常値出ないですよ。 特に親族血縁者に心臓疾患の方が居る場合は、注意してくださいね。 それと、スマートウォッチ良いですよ。脈拍や心電図モドキ記録できますから。 医師と相談する時にも、ある程度参考になるかと。 脈拍は、年齢から危険値がわかりますので(ネットで調べてみて)、それを越えないよう運動することが大切ですし。 家族と楽しくお出かけ出来るよう、無理せず頑張ってみてください。

20階以上は昇る前から「無理~」と言って逃げたい

🙂
まんまるちゃん トピ主
成人式に高層ビルに昇るというイベントをテレビで見ていて「若いってすごいな」と思っていました。 私なら何回休憩しないといけないのか。 レスをくださった方でも20階以上昇っても平気と言う方には尊敬しかないです。 心電図、24時間とかじゃないとダメなのですね。 調べるの怖い気がします。 健康に長生きしたいので調べるべきと思いつつ、病気が見つかったらいやだなと思ってしまいます、 調べる勇気が出るまでは、とにかく自分の異変は見逃さないように気をつけておきます。 スマートウォッチはバセドウ病が分かる前に使っていたことがあります。 便利でした。 また買いたいなと思っていてどれにするか悩んでいるところです。

心配なら

🙂
cloud
検診のオプションで動脈硬化を付けたら良いと思うけど。 両手足首に一定圧をかけた時の心電図と、血管のしなやかさを見るもの。 親や親類は高血圧もあるから、病院での定期検査で頸動脈から見るのを受けてるよ。 自分は症状はないから両手足首だけど。今のところ年齢に照らした標準内にいるよ。

私も4,5階

🙂
あい
同年代です。 私も4,5階ですね。 自宅マンションのEV設備点検があり30階を下ったとき、下ったその日は全く問題なかったのですが、翌日朝起きたら下半身がおかしく、でも前日に30階を下った事実も忘れてて(笑)、え?遠出もなにもしてないのに何かの病気?とかなり焦りました(笑) 上りの経験はまだありませんが、東日本大震災のときはちょうどおこめを切らしていたので、かついで上がる覚悟をして5キロの米を購入しましたが、EVは復旧してました。あのとき、復旧してなかったら30階まで上がれただろうか・・・。 運動不足なのは確かなので、私も運動しないとな・・・。

2階でゼイゼイです

🙂
ずっとよ
今年還暦ですが、20代で既に2階まででヘトヘトの体力なしでした。 必ずエスカレーターかEVを使います。 311の時は、非常階段の踊り場で何度も休み休み…休まず上がっていく人々にビックリしていました。 ここで、他の方の回答を読み、えええええ?!そんな階数まで??と腰を抜かしています(笑) 若い頃からずっと、BMI17 運動経験なし、筋力なしです。

2度目です

🙂
ラブリー
循環器内科へ、と書いたものです。 検診の心電図検査で引っかかるのは相当なんです。 実は私は実母が心臓が悪く、検査のことも知っていました。 エコーも24時間ホルター検査なども面倒で、分かっていたけど避けてたのですが 旅先で夜中にすごい動悸が出たこともあり、いつかは病院行かないとな、とは思っていました。 それで心電図で引っかかって医師に専門医受診を勧められました。 でも、これって心臓に異常があっても引っかからない人も多いのです。 悪いところが見つかった方が、幸せですよ。 そんなこんなで、心臓の専門医に定期的に通ってますが、悪化して入院になる患者さんをたくさん見てきました。糖尿で高血圧だと悪化しがちな印象で、私は普通体型で運動が好き・酒タバコなし・野菜が好きで食事バランスが取れているため、悪化しにくかったようです。 医師の指導に従いつつ運動量を増やして(在宅座り仕事なので太りがちで、年齢と共に代謝も落ちてます)ヨガやランニング、山歩きしてます。 心臓は患者数が多いので薬が大変進歩しています。 多くは投薬で改善するそうですから、まあ標準体重までダイエットしてからでもいいし、 24時間ホルター検査も、母の時代と違って小型だしシャワー浴びたりできますから、受けた方がいいですよ。知らずに悪化したら取り返しがつかないし、寿命に直結しますから、その後悔の方が大きいと思います。なんであれ体重を減らして中性脂肪やコレステロール値を下げるのは有効と思います。

荷物があるのとないのとで違う

🙂
瀬戸内みかん
アラカンです。体型は普通かな(BMI22くらい)。 5階に住んでいます。エレベーターなし。 普段は部屋まで遠いな~とは思うものの休憩などはいりません。一気に上れます。 (だいたい移動手段が徒歩か自転車なので、階段はその延長という感じです。) ただ勤め帰りに買い物に行ったりして荷物が多いときついですね。 重さで下に引っ張られ、それに抵抗しながら上る感じです。 職場は6階で、もちろんエレベーターはありますが運動のため歩いて上ることが多いです。 スマホのヘルスケアで歩数や階段を上がった階数を記録できますよ。 週や月の平均も計算してくれるのでお試しになってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧