本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 80近くなった毒親両親との付き合いかたについて

80近くなった毒親両親との付き合いかたについて

レス3
(トピ主 1
🙂
しらすねこ
ひと
40代半ばの女です。18歳で大学進学のため家を出て、結婚後は電車で2時間程度の距離の場所に家族と住んでいます。数年前に夫の仕事で海外赴任になり日本を離れていましたが、昨年帰国しました。 現在70代半ばの父親は、昨年なかばより、排泄や食事に支援が必要になりました。介護認定はまだ受けられていません(順番待ち)。現在は母親がひとりで対応している状態です。通院や日常生活を娘の私が手伝うべきだと思う一方で、幼少期に受けたトラウマや、現在でも続いている両親の暴言や態度が許容し難く、関わりたくないという気持ちがあります。 私の幼少期から父親はアルコールに問題があり、酔うと私や母に暴力を振るいました。また、アルコールが入っていなくても暴力的になることがあり、ある時私が謝って窓ガラスを割ったときは、顔面が腫れ上がるほど殴られました。また、母親は父に髪の毛を掴まれて引き摺り回されたり、包丁を持って脅されたりすることがよくありました。 一方、母親からもたくさんの暴言を浴びて育ちました。年の割に胸が大きかった私を「ホルスタイン」とあだ名をつけて呼んだり、虐待される動物を見てなく私に「偽善者!」と怒ったり、、、。平手打ちなどの軽い暴力はしょっちゅうでした。 私が18歳の頃、母親は出奔し、連絡が取れなくなりました。数年後に現れ、自分で事業を起こし、さらに数年後事業に失敗すると父のところに戻ってきました。父親に対して愛情があったわけではなく、経済的な理由からです。以降、母親は、父親が現在の状態になるまで病院にも連れて行かず、お酒も食事も求められれば求められるだけ与えていました。「いっそ寝たきりになってくれたほうが楽だから」が口癖です。一方父親も、通院を拒否し不摂生を続け「後のことは知らねえ、フンまみれになって死ぬからいいんだ」と言っています。二人は今も常に、汚い言葉で罵り合っています。

ランキング

レス

トピ主 続きです

🙂
しらすねこ トピ主
続きです。 両親には育ててもらい、私立の大学まで行かせてくれたことに感謝しています。また、父も母も良い面があります。 しかし、彼らと会ったあとは、幼少期の記憶を思い出したり、彼らの口の悪さにうんざりし、疲れ切ってしまいます。 私自身にも子供があり、自分の親のようにはなるまいとずっと努力していました。ですが、両親と関わると、私にも流れている彼らのDNAが顔を出してきて、自分が彼らと同じような人間になってしまいそうで怖くなります。 今後確実に置いていく親、私が支えなくてはいけない場面も出てくると感じています。 できれば関わりたくありませんが、そうすると、両親にひどいことを言われそうで、罪悪感を感じます。 みなさまのご意見をお聞かせください。

介護も色々

🙂
おばんギャルド
トピさんは、一人っ子ですか?友人のお姉さんは、全く両親の介護しませんでした。母親が大嫌いで入院してもお見舞もなし葬式出席だけ、父親の時は、お見舞いには来たけど、色々あり、姉の夫(義理の息子)が父親と仲悪く葬式は来ない。父親の介護は友人がしました。今は、家族バラバラです。 両親を施設に入居か、父親だけでも入居させるのがいい。介護認定なくても入れる施設はありますが、東京在住の様ですが…東京なら、希望する施設は難しいみたいで、他県の可能性あり、今からでも申し込み必要でしょう。両親が、施設入居拒んだら、ケアマネに色々協力してもらい、入居させた人もいました。友人の一人は、母親を無理矢理入れました。 内容からは、ヘルパー介護受けられるでしょう。家庭介護の場合、金銭的余裕あるなら、公的ヘルパー介護以外に、家政婦会や民間の介護会社(家政婦的)を利用してもいいでしょう。公的外の利用は、ヘルパーが来ない時にしてもらうので、母親が楽になるでしょう。 友人姉の様に割り切るか、他者を利用するか?がいいかと思います。無料せずに、利用出来るものは、利用してください。

無理に関わらない

🐤
ハナ
 幼少期に、顔が腫れるほど殴られるなんて…そして母親からは、かばってもらうどころか、ひどい言葉を浴びせられて…。  介護など、関わらなくていいと思います。共倒れでも自業自得かと…お父さんは不摂生で、その身体になったんですよね? なんか同情できません。  介護に関わったら、また辛い思いをすると思います。 今はお母さんが対応しているので、ほっときましょうよ。   冷たくないです…幼少期のトピ主さんへの対応の方がよっぽど可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧