本文へ

商店街に住んでみたい

レス20
(トピ主 3
🙂
ちくわ
話題
小町の皆さま、こんにちは。 40代夫婦、二人暮らしです。 タイトル通り商店街が好きで、いっその事住んでみようと思うのです。 特に大好きな、 関西の大きな商店街の中にある物件に住んでみようと思うのですが、 関西の商店街だけではなく、それ以外でも商店街に住われてる方はいますか? 賑やかで、便利で、楽しそうだと思うのですが、どうですか? 感想を聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

住んだことはないのですが。

🙂
いつでも開いてる!
ネズミとゴキブリと酔っぱらい(と、その排泄系とか騒音)が多そうだと思いました。 飲み屋がない商店街ですか? あと、コンビニか量販店の近くの方が便利だと思います。

近所付き合いが密

🙂
まち
一昔前のイメージかもしれませんが、商店街って農村と同じで地元密着なので近所付き合いが密です。 関西なら特に密かもしれません。 祭りとかのイベントも多いし、自治会以外に商工会の活動があったり、神社のお守りがあったりします。 濃い人間関係が得意な方には良いでしょうし、商売するなら益も多いでしょうが、商店街の中でサラリーマンが家を持つのは大変かも。 家を持つなら同類が多い地区に建てた方が楽ですが、チャレンジするつもりがあるならやってみたら?

オススメしない

🙂
ふう
関西圏で友人(男)が大きな商店街のそばに住んでました。 深夜や早朝に大熱唱する酔っ払いが毎日いてうるさい 害虫がおおい ただ買い物や外食はすぐできて便利 変な人も多いから、女性の一人暮らしはやめた方がいい と言ってました。 深夜の3時4時に大声出されて「まあ、なんて賑やかで楽しいのかしら!」と思えるなら良いと思います。

衛生と治安

🐶
都内住み
商店街のゴミって、普段から外に出されてませんか?収集に間に合わなかったり、連休とか夏場はゴミが腐ったり放置されて鳥等に荒らされると思いますよ。 あと、商店街が開く前に行って、掃除を誰がしているか見てみてください。 順番に回ってきているかもしれません。 私は新婚のときに都内の有名な下町商店街の通りの物件を見に行ったことがあるのですが、蜘蛛とGが普通に廊下や外壁にいました。お昼時にいったので、食べ物の匂いもすごい入ってきました。 人通りが多くて、タバコを吸って暇そうに立っている人も目につきました。商店街だけでなくコンビニエンスストア併設の物件にも共通することですが、常に人から見られているって怖いな、と思いました。 うちはその1軒だけ内見して、その場で却下です。 友人がチャイナタウンの学区に住んでますが、住民票がある子は小学生で初めて日本語を習うから(保育園では文字を教わらない)、毎年いろんな言語がとびかってカオスみたいですよ。子供を持つ予定なら、商店街

BGMがうるさかった

🙂
ハト麦
賑やかな商店街に面した家に住んでいる知人がいます。 小さなビルで1階は洋品店・2階は歯医者・3階は彼女の実家で、4階が知人の家です。 たまに遊びに行くのですが、商店街の店が開いている時間はずっとBGMが流れています。 そしてセールのお知らせとか放送が入るのですが、窓を開けていると本当にうるさいです。 便利かもしれませんが、あんなにうるさい場所に住みたくないです。

短期利用

🙂
旅行の時にホテルではなく民泊利用しています。 必ず商店街のアパートやマンションを選びます。 数日から最長3週間滞在したことあります。 一歩出たら商店街、楽しいです! 大きな商店街を選ぶので飲食店も沢山あって帰りも楽ちん。 商店街大好きですが住むのは無理です。 騒音や治安、また自然が好きなので緑がないのが理由です。 実家も結婚して現在の住まいも緑豊かな静かな場所なので、 にぎやかな商店街は海外のような感じです。 子どもたちも商店街喜びますが住むのは嫌と言ってます。 短期滞在おすすめですよ。

「中」に住むことは薦めない

🙂
下町にいたマダム
都内のアーケードから近いところに住んでいたことがあり、ほどよい距離感で問題なしでしたが、わざわざ「中」に住むのは薦めません。 デメリットになりそうな項目を挙げると ・ホームレスっぽい人 アーケードは暑さ寒さがしのぎやすいからか、それっぽい人をたまに見ました。 ・酒飲み、たむろする人たち 庶民的な飲食店や屋台などの周りに、店が終わったあとも立ったままや座り込んで飲んでる人もいました。 極端に嫌悪や危険を感じるレベルではありませんでしたが、それもたまたまに過ぎないかもしれません。家からは距離があったから、対岸の出来事って意識で見てました。 さすがに中の住民なら毎度毎度でウンザリするかもしれないし、当たり前ですが街も時代も刻々と移り変わっていきます。 引越してから7,8年後に通ったらだいぶさびれた印象で、住みたいとまでは思いませんでした。 ・木蜜が多そう 火災リスク高そう ・音 うちは少し距離があったから、部屋の中まで響いてくるのは年に1度のパレードの時ぐらいでしたが、毎日放送していて私なら絶対中に住むのは無理 ・プライバシー 不特定多数から特定され、行動パターンが読みやすいリスクがある。相手からは自分を監視しやすいが、自分からは相手を把握しきれない、これはかなり怖いことに思えます。 今は山の手エリアにマンション買いました。 下町的商店街の、気さくな雰囲気は好きですが、既にピークを越してから時間が経って、衰退性のほうが目立ち、そういうのは苦手です。 これからも勢いがある商店街だったらいいかもしれないけど、残念ながら具体的に思い浮かぶ所がありません。

実家が商店街の中。

🙂
かな
商店街で育ちました。 だいたい既出の通りです。 治安は悪いです。 自転車のカギのかけっぱなし、確実に盗まれます。 玄関先に傘や靴を干していると盗まれます。 新聞も盗まれます。 夜中に誰かが叫んでます。 ネオンのキラキラは遮光カーテンである程度防げます。 朝、出勤途中に吐しゃ物があります。 道で寝てる人間もいます。 ゴキブリやネズミは多めです。 パトカーのサイレン多めです。 こんなとこですが、 気にしてませんでした。 メリットもあります。 食べるところに困らないです。 買い物にも困らないです。 クリニック多めです。 保育園多めです。 私は商店街で生まれ育ったので、 今もごちゃごちゃした雰囲気が大好きです。 現在は実家を離れているので、 地方都市の商店街も好きです。 懐かしい気持ちになります。 ノスタルジーです。 治安についてですが、 こんな環境で育ちましたから、 危険察知能力は高めです。 いわゆる田舎の人が都会で 危険な目に遭うとか、 平和ライフに慣れてる人には カルチャーショックもあるかも知れません。

しめじ

041
しめじ
主さんが、何もかもに笑って過ごせる方なら、商店街住みは楽しいでしょう。 メリットは、買い物が便利。イベントなどが自宅で楽しめるなど。 デメリットは、酔っ払い公害、商店及び飲酒店のゴミ出し騒音(夜中まで)、私物の駐車場に駐車出来ない。 でしょうか。 半年くらい賃貸して、ご自身のライフスタイルに合うか確かめてからの移住がお勧めです。

実家が商店街の中。2回目です。

🙂
かな
追加です。 商店街の中の実家に今も高齢の両親が暮らしています。 免許返納しましたが、 なに不自由なく暮らしています。 商店街のbgmは基本うるさいです。 窓を開けるのは掃除の時だけです。 カラスも多めなため、 ゴミの分別はキビシメです。 商店街なので 真夜中でも道が明るいです。 私は現在、住宅街に住んでますが、 夜は真っ暗です。 これはいまだに慣れないです。 賃貸なら一度お試しで住んでみたらいいと思いますよ。 合う合わないは 人それぞれ、 賑やかなところが好きなら、 順応できるかも知れませんよ。

主です

🙂
ちくわ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 騒音、害虫、プライバシー、近所付き合いの濃さ、匂い、火災など その辺りは想定していましだがやはりですね。 ●いつでも開いてる!さん そうなんです、量販店などがすぐ目の前とか憧れるのです。 排泄物! 吐瀉物はありそうですが、それは盲点でした。それはキツイですね… ●まちさん 付き合いが密なのは覚悟の上なのですが、神社のお守りまでは… 大変参考になります。 自営業なのですが、商店街で店を出せるような職種ではないです。 でも、もし自分で店を出せるなら 一階はお店で二階は住居って楽しそうですね。 ●ふうさん 深夜の酔っ払いの叫びを聞いてまあ賑やか!とはなりませんね。 強い怒りが湧きそうです。 酒は好きですが、それはアウトですね。 ●都内住みさん 商店街が開く前に行くのはありですね!早朝深夜の雰囲気も確認するのは大切ですものね。 商店街の物件を見たことがあるのですね!じゃあもう仲間ですね笑 用もなくいる人って怖いですよね… 家の前にいたら怖くて入れなそうです。 チャイナタウン!それもありかもです!チャイナタウンやらブラジルタウンやら好きでよく行くので、そのへんも視野に入れてみます! ●ハト麦さん BGMも盲点でした! 確かに商店街全体から、各店舗から、流れていますね。 お知らせですか。スピーカーは上にあるわけですからそれはうるさいですよね。窓が開けられない生活はちょっと厳しいかもです。 ●餅さん 民泊、しかも毎回商店街とは! もう先生と呼ばせて下さい笑 近くのマンスリーマンションで試すつもりでしたが、商店街の中に民泊があったりするのですね。今年も商店街へ訪れるの予定なので早速探してみます! 私も自然は大好きです。 でも、家を一歩出れば何でもあるような都会にも憧れるのです。都会の絵の具に染まってみたいです。 続きます

都内の商店街まで徒歩3分の住宅地です

🙂
城西の民
商店街まで徒歩3分ですと、静けさは保たれ、害虫にも悩まされないし、変な人もいない。 だけど、お店に行きたいと思えば、徒歩3分圏内に有名なイタリアンもフレンチもあって コンビニも複数、スーパーマーケットは高級なのも含めて6つ以上あり、他にも洋服直しや ドラッグストアなどあらゆるお店があります。 食べるところにも全然困らないです。 都内のまあまあ高級な住宅地と言われるところで賃貸暮らしです。 持ち家だと億を超えます。 で、思ったんですけど、それなりにハイレベルな人が多い地域の商店街ですとわりと秩序も 保たれていて、そこまでおかしな人は皆無です。 住んで20年近くになりますが、ホームレスを見たことがないです。 商店街の中であっても、いわゆる文化水準が高いというか、レベルの高い地域を選べば悩みは ある程度解消されるのではないでしょうか。 ですが。 やはりBGM問題とか盗難問題とかはあるんじゃないかなーと推測してます。 いくら好きでもね・・・しんどいですよ。中はね。

昭和商店街テーマパークへどうぞ

🙂
はな
商店街に「居住」する現実は既出の通りなので、、、 私は現在、商店街の再生事業にかかわっています。 もちろん都内の商店街と地方の商店街ではまったく事情は異なります。 だけど多くの商店街からは住民がいなくなっています。 (よくテレビでもシャッター街見ますよね?) なぜいなくなると思いますか? 個人商店は経営がなりたたない。店主が高齢化している。 →皆さん、郊外のショッピングモールの方が、通販がお好きですよね? →子どもが売れない個人商店を継ぐと言ったら、トピさんどう思いますか? そもそも住民が住みたいと思う住環境ではない。 →たとえばアーケードのある商店街(日当たり悪し)住みたいと思いますか? 自治会は再生に必死です。 商店そのものの後継者不足と経営難はなんともし難く、 近未来的なオシャレなショッピングモール作るなんて資金不足でできません。 だからイベント頼みの活性化です。毎週末イベント目当ての人がたくさんやってきて、 商店街には金は落とさず(イベントは外部業者)、ゴミだけ落としていきます。 あたたかなコロッケ、魚屋のおっちゃんの呼び込み、、、いいですよね。 そのようなあたたかな風景をお望みなら、まずご自身が商店街にお金を落としてください。 そこに居住する住人が豊かな生活できることが前提です。 観光客みたいに上っ面だけ楽しむのなら、 アニメやドラマにあるような温かな風景、環境が楽しみたいだけなら、 かつて「なつかし昭和の風景」テーマパークづくりにかかわったことがあります。 昭和の食べ物、呼び込み、昭和のおもちゃ、レトロな家具インテリア、看板。 皆さんが「欲しがるものだけ」で構成された空間です。(今はもうありません) そこには、後継者不足も、資金難も、自治会活動も、ゴミ問題も、環境問題もありません。

主ですその2

🙂
ちくわ トピ主
●下町にいたマダムさん 良いネームですね笑 そうなんです、一番の心配が火災なんです。何か対策をされているのでしょうか。避難訓練などが頻繁にあるのですかね。  パレードですか。商店街のパレードは見たことがないです。 チンドン屋とかですか?笑 数年前に都内の商店街で見かけて現代にもいるのかと驚きました! チンドン屋なら大歓迎ですがパレードも興味があります。  ●かなさん 盗難は想定してませんでした。そんな酷い目に遭うのですね。商店街育ちの方のリアルな体験談、大変参考になります。 そうなんです、ノスタルジー… 私もわちゃわちゃごちゃごちゃしたあの感じが大好きなのです。 田舎育ちですが元々国内海外問わずの一人旅が趣味でしたので、危険察知能力はある方だと思うのでやはりここはチャレンジでしょうか。 ●しめじさん 何でも笑って過ごせないタイプです笑 深夜帯のお店のゴミ出し騒音ですか。なるほど、騒音系は色んなバリエーションがありますね笑 思いつかなかった事がたくさんあって参考になります。 駐車できないとはなんでしょうか? それこそゴミが置かれたりとか?人の行き来が激しくて入らないとかでしょうか。 今後の人生は賃貸のつもりです。 だからすこーし気楽な感じなのですよね笑 ●かなさん 2度もありがとうございます! そうなんですよね、歳を重ねた時、賑やかな駅近や商店街なら困らないだろうと。子供がいないので今の場所では少し不安なのです。 ゴミ出し厳し目、と。ふむふむメモメモ。 かなさんのリアルなお話はメリットもデメリットも、心強く感じました。 順応でき…でき…できる… かなー!? ありがとうございます!

商店街の…

🙂
まき
商店街のマンホールに強力な殺虫剤?のようなものを投入したら、噴水のように大量のGが溢れ出てきた動画を見たことがあります… やはり商店街は害虫、ネズミの量は半端ないですし、夜は酔っ払いも多くてうるさいと思いますので、商店街の中ではなく、せめて近所あたりに住まれるのをオススメします。

外野から見るほど

🙂
卯寅
の魅力はありません。 当方、前並びが商店です。 昼間は活気があり、賑やかですが、夜は閑散として静まりかえっています。 その商店の裏側から空き巣が入り、軒並み店被害にあった事が、あります。 そのため、我家は防犯カメラを設置しました。 人波に飲まれて、悪巧みの人がいないとも限りません。 また、角の肉屋さんは、イタチ被害があったと聞きました。 ソーセージなどがやられたそうです。 また、時間的な煮魚、煮物臭が、大ダクトから付近に流れてきます。 商店(自営業)の方々は、 売ってなんぼの世界ですから、 表面上は、笑顔で愛想が良いけど競争心が強いので、 近くを通る度に、人が声かけられて結局は買うハメになってますね。 我家も住んだ初期は、一店で買うと、アチラもコチラも顔を立てないといけなくなり、 大変な気を使いましたよ。 要するに、店からすればカモなんですよ。 買ってるうちは、店側も愛想がよいけど、買わなくなると、 顔つきが変わりましたね。 私は、住むのはお勧めしません。疲れるし、店が暇な時は監視されます。 人の流れがあるので、口が軽い店主は、何でもかんでも情報を仕入れ、他に流します。 今になれば、失敗でしたよ。 サラリーマンの夫ですから、 全部の店で買う訳にも、行きませんし。 親しくなれば「今日は〇〇が入ったよ。どう?」と、 玄関先で足止めされます。 トピさん、悪い事は言わないから、商店街は、たまに、ぶらぶら散歩がてらに覗く程度が良いですよ。 間違っても、住んではいけません。 商店同士も、なかなかのライバルがおり、内面は僻み、当てつけ、探り合いが渦巻いてるんですよ。長年住めば理解に至ります。 同じ土俵にたてば、 ライバルなんですね。 ご参考に…

商店街の規模にもよる

😉
mlml
学生時代に住んでいたところが、商店街の中で1階が店舗、2階以上が住居になっていた建物でした。 その商店街は、こぢんまりとしたもので(長さは結構あったけど)、八百屋とか精肉店、雑貨店等が主で、夜やってる飲食店が少なったために、酔っ払いとかの影響はあんまりなかったです。自転車は盗まれましたが・・・(すぐ近くに交番があったにも関わらず) 今でも、そこは多分夜やってる飲食店は多くないんじゃないなぁ。 学生だったので、昼間は不在のため、BGMについては印象に残ってません。 雨の日でも傘を持たずに買い物が完結出来て、楽だったのと、向かいが果物屋で顔を合わせるうちに仲良くなって、1人暮らしなんで盛りより少なめでも売ってもらえたりしました。

主ですその3

🙂
ちくわ トピ主
●まきさん 通常のG退治は問題ないのですが、 さすがに噴水のように湧き出るGには想像だけで鳥肌が…笑 やはり害虫と騒ぐ酔っ払いがかなりのデメリットなのですね。 もう少し離れた物件に心がだいぶ傾いてきました笑 ●卯寅さん 『人波に飲まれて悪巧みの人が…』 他の方のレスにもありましたが、自転車や干してある傘、靴などが盗まれるとありましたものね。 盗難や空き巣も結構ある話なのですね。 卯寅さんはよっぽどイヤな目に遭われたのですね。とても伝わりましたし、このような意見にはしっかり耳を傾けたいと思います。とても参考になります。 ●mlmlさん 学生時代の良い思い出ですね。 そこは住むには適した商店街だったのですね。大変羨ましいです。 私が希望している商店街はとても大きく、地元の方と観光客とでごった返しという感じでしょうか。 きっと人の数だけトラブルもあるでしょうね。まさに規模によりけりですね。悩ましいです。

最近増えました

🙂
とまと
うちの辺りの商店街もご多分に漏れずシャッター街になりかけて、中にマンションやらコインランドリーやら入ってきました。 周辺の住宅街に住む者としては寂れた場所に人が戻るのは喜ばしいようなかと言って売り場ではなくなってしまって不便なような微妙な感覚なのですが、商店街早朝深夜に駅往復時に通ればゴミの処理や掃除、配送車回収車諸々、勿論通勤通学酔っ払いの落とし物など多岐に渡り、ゴキは湧くし飛ぶし中々騒々しいことで、そんな中で住む人は恐らく商店街で働く人など、関わりがある人以外物好きはいないと思ってました。 引越しのエネルギーもかかるから、気まぐれは起こさないほうが宜しいかと思います。

近くにすればいい

🙂
おひとりさま
わざわざ商店街に住まなくても、近くに住めばいいと思います。 商店街から横の路地に入ってすぐの所のマンションに住んでいました。 ねずみも多いし、ゴキブリもいっぱいですよ。 夜は騒がしい。 8Fでしたが空調機や換気扇から入ってきます。 夜も安心して寝れない。3ヵ月で引っ越しました・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧