本文へ

お料理上手な夫

レス16
(トピ主 0
😑
やれやれ・・・
ひと
お料理ができる夫をお持ちの奥様が、 うらやましくてたまりません・・・ ちゃちゃっと、おつまみ作ってくれたり、 休日に、おかずを作ってくれたり・・・ 理想は、タモリさん。 うちの夫は、私が寝込んでも、 な~んにもしてくれません。 ドラマみたいな、夫が作ったおかゆさんが食べてみたい・・・ ある日、冷奴を夫の前に置いたら、 いつまで経っても食べないので、不思議に思ってたら、 『箸』が出てくるの待ってたんです・・・ 私が仕事で遅くなっても、 ひたすら待ってる・・・ この人、私が先に死んだら、 餓死するんじゃないかな・・・ 皆さんの、お宅はいかがですか?

ランキング

レス

箸くらい自分でとれぇ!

🐷
kobu
と、一度キレてみてはいかがですか? というか、私ならハッキリ言っちゃいますが。 ご結婚何年目ですか?トピ主さんは専業主婦なのでしょうか。それで遠慮があるのかな、と感じましたが。 でもね、そんなことは、専業とか関係ありません。おっしゃるとおり、自分の身の回りのことくらい自分でやろうともしないのは問題です。 我が夫は、休日にはほぼ100%食事の支度をしてくれます。 頼んだわけでもなく、付き合い始めた頃から、勝手にキッチンに立ってくれました。 タモリさんのように小技を要するものは作りませんが、味はイイです。私より、味付けのセンスははるかに上だと思います。 片付けは完全に私ですけどね。でも、私が寝込んでいる時は洗い物もしてくれて、食器がカチャカチャいう音が聞こえてくると、なんか嬉しくなります。 手強そうな夫さんですが、何か、お手伝いしてもらうことから始めては? 材料を入れたボウルと箸などを渡して「混ぜて」と頼んでみるとか。 キッチンに立たなくてもできますし。ダメかなー。

あ、そうそう

😍
あやめ
うちも箸が出てくるのを待ってるタイプの主人です。 めずらしくキッチンにお箸取りに来たかと思うと自分の分だけ~ 「ついでに私の箸も持ってってよ」 「あ、ごめん。まあ自分のだけでも取りに行っただけでも俺イイ奴やろ?」 …って。 可愛く思ってます 私が高熱で寝込んだとき、主人がおかゆを作ってくれてたんだけど包丁を持ったことが無い主人が心配でこっそりキッチンを覗いたらお葱やたまねぎなどをはさみで切り刻んでました。。 私は、お葱はともかくたまねぎ入りのおかゆを食べたことが無かったけど 味は別とし、感激しました。 お料理できない主人が好き。 私の母性本能がそう思わせるのでしょうか。 もし、やたら料理自慢の夫でウンチク語られたら私のプライドが傷ついちゃうかも。

うちも!

041
よるくま
いや…でも、箸くらいは自分で出すかな? トピ主さん宅は重傷ですね~。 我が家は結婚十数年ですが、結婚した当時、私が仕事で終電になっても 「ハラ減った~」と言いながら、お菓子を食べて待っていました。 いまでは外食したり、テイクアウトしてきたりと それなりに自分で段取りするようになりましたが やはり料理はしません。 ほかの家事はマメマメとやってくれるのに。 ただ、何度か私の体調が悪いとき、つくってくれたのが「卵チャーハン」。 というか「卵“だけ”チャーハン」でした…。 白いごはんに卵たっぷり、アブラたっぷり。でも玉ねぎも青物もなし。 おじやとも、リゾットとも判別のつかないシロモノで。 それでも一生懸命作ってくれたことを思うと 「おいしいね~(体調悪いのになぜ…涙)」と言うしかなく 以降はできるだけ彼にキッチンに立つ機会を与えていません。 やらない人は「できない」「センスがない」可能性も高いです。 彼に「お米を洗う」だけのことを教えるのにどれだけかかったか…。 私は根気がないので台所は自分の守備範囲と割り切ることにしてます。

お料理上手ですが

🙂
匿名で
夫は料理が上手ですが、だからこそ私が作ったものに対しダメだしします。 夫が料理すると激しく台所が汚れます。 だから私が病気のときはお弁当を買ってきてほしいです。 作らなくていいから文句言わない人がいいな~。

料理好きの夫。

🐤
料理好子
料理好きの夫がいます。 私は反対に料理下手なほうがよかったです。 うまいだけに、私の作るものにもうるさいし うんちくが・・。 これはこうしたほうがいいとか、色々言われます。 あと後片付けしません。 私の料理に何も言わず、 休みの日に料理を作ってくれて後片付けもしてくれる 夫だったら文句なしですが。

ハイハーイ!

😍
ハナエ
夫が料理上手です。 と、いってもべらぼうに上手ではないのですが、 一通りなんでもそれなりに出来るという感じです。 1人暮らしも経験し、料理関係のバイトもしたり、 実家が父親だけというのも何年かあったので、 家事全般できます。 (こちらもビシっとするわけじゃないけどそれなりに(笑) でも何より一番良かったと思えるのは、 私が何を作っても美味しいと思ってくれることかな…。 自分が出来る人にありがちな変な口出しがないこと。 多分お互いの味の好みが似ていて、 夫が大らかなんだと思います…(汗 あと、作ることの大変さを知っているから 文句は言わないように育ってきてるような気がします。 あ、でも作ってくれたときは大げさに褒めますよ! トピ主さんのところも何かしてくれたら褒めたらどうでしょう?

親譲りの料理好き夫

041
わかめ
親が飲食店を営むサラリーマン夫です。 夫も飲食店で働いた経験もあり出汁の取り方 もメモを残してます。もちろん魚のさばき方も 私より上手です。主婦歴10年ですが。 夫が料理できるのは週末。 冷蔵庫の残りで料理を作ってくれます。 釣りに行って大漁の日は夫が料理します。 もちろん、男の料理も片付けを含んでるのでやりますよ。 というか私が絶対やらない。 私の料理に意見は言わないですね。 しょっぱい、足りないは言いますけど。 基本、美味しいと。 自分が料理をするから判ってるのでしょう。 子持ちの40なのに週末はお姫様みたいに食事を作ってくれる 夫に感謝しつつ、平日は頑張っている私です。

お料理するけど、

🙂
めっさ
日本料理以外の料理です。 だって、夫はアメリカ人だから。 いろいろ作ってくれはるんですけど、こてこてのパスタとか、ステーキとかです。 料理上手でめっさ旨いんですけどね。 たまにはご飯によく合うお味噌汁でいいから出てきてくれたら嬉しいんですけど、ないですね。 誰かが教えはってくれたらいいのに。。って私が教えたらいいんでしょうね。 それにしても、トピ主さんとこはお箸も取らはらないなんて、仏像さんみたいやな。 目の前に全部並べないかんのですね。それじゃ、世の奥様方キッチンと居間往復大変ですがな。 私んとこ、夫が料理してくれはるから、後片付け担当させてもらってます。 たまに日本料理食べたいときは私が作るで。その場合夫に後片付け役を任命するけどな。

料理好きとかの問題では無いような

🙂
ななし
ひゃー、本当に大人なんですか?子供じゃなくて? (人の旦那様にごめんなさい) >>『箸』が出てくるの待ってたんです・・・ ずっと待ってて貰いましょう。自分のことは自分でしないと。 >>うちの夫は、私が寝込んでも、な~んにもしてくれません。 それは料理がどうとかいう以前の問題です。思いやりの部分かと。 従って >>ドラマみたいな、夫が作ったおかゆさんが食べてみたい・・・ いきなりこんなハイレベルなことを希望してもかなわないと思います。 主さま、怒って良いレベルに達していらっしゃいます。 よく我慢できるなあ……主さまの方が私から見ると不思議です。

私の夫はお料理が趣味。創造の喜びがあるのだそうです。

041
めぐみ
それで私はつきあっている時も結婚後もほとんど料理というものをしたことがありません。材料も夫が買出しにいきます。 仕事で遅くなる事が分かっている時はいろいろ作りおいて冷蔵庫に入れていってくれますし、出張先から電話をくれる時は「何かちゃんと食べた?」というのが最初の質問。 仕事でも7時8時位に帰ってこられる時は仕事が終わった段階で「今オフィスを出るから何も食べないで待ってて」と電話が入ります。そんな事言われなくても私は料理がしたくないのでじっと待っていますが。 母にその話をしたら、父が家事全般にまったく協力せず、箸一本動かさない人でもあるせいか、「そんなに大事にしていただいて。これで私も安心して死ねます」などと泣いたので、ちょっと大げさなのではないかと思いましたが、友人達にも「食事の準備から解放されているのはいいわねぇ」と羨ましがられます。 料理の下手な私の作ったものを食べるのが恐ろしい事もあるのでしょう。てんぷらなども夫はカラっと上手に揚げますが、私がやると皮と中身が離れてしまうのです。 万一離婚しても「料理をしてくれる人」が絶対条件!

餓死はしません

🙂
risa
トピ主さまは家事がとても上手な方なんだろうな、と思いました。 私の夫は一人暮らしが長かったため、私より家事が得意です。気がついたら家事が終わっているときもあり、「risaもたまには料理つくれよ!」と怒られます。トピを拝読して、少し反省しました。共働きで、私のほうが帰るの遅いので、ついつい甘えてしまってました。 >この人、私が先に死んだら、 >餓死するんじゃないかな・・・ 大丈夫です。 私の両親は母が専業主婦で、父はまったく家事をしませんでした。しかし、母が半身不随になったため、父が主に介護することになり、あっという間に父は家事全般が出来るようになりました。 その後、母は他界してしまったのですが、父は元気に自炊して生活しています。必要があったら、家事はなんとか出来るようになるのだなと思いました。

あやめさんと同じ

041
いとし
え~、箸がでてくるまで待ってるって、かわいくないですか? 可愛いと思ってしまう私っておかしい? 想像して、にやっとしちゃった。 ワンちゃんみたい。 ちなみにうちの夫は一人暮らし暦長かったので何でもできるし、手早いです。家事も積極的にやってくれます。 でも料理は苦手というか、うまくない。。 たまに作ってくれるけど、うーん、、いまいち。と正直なところ思ってしまいます。私が作ったほうが絶対美味しい。 でも気持ちがうれしいので、文句なんていいません。 逆に、彼は大抵なんでも美味しいって全部食べてくれるので、感謝してます。

いまどき天然記念物

😣
ラスカル
失礼ですが箸が出てくるまで待っていたなどと、いまどき天然記念物のような男性がいるのですね。 ちなみに、自分は男性ですが食べるのが大好きで料理もします。結婚してから、イカのおろし方や魚のさばき方をかみさんに教えたのは自分です。自分の父親も釣りが好きで魚料理などときどき自分でやっていました。そのかわり、味にうるさいのが自分に遺伝しました。料理記事をネットでスクラップしては、ときどき作ります。 かみさんが旅行に泊まりがけで行っても、何とかおばあちゃんにご飯を食べさせることはできるので1週間程度なら困りません。 料理で使ったボウルや道具は料理終了とほぼ同時に片付けます。昔、料理研究家の土井勝先生が片付けながら料理をするのがコツと言っていたのを守っているからです。でも、味の安定感ならかみさんです。毎日のように料理をしないと体が覚えませんので。 老後のためにご主人に少しずつ料理を教えたほうがいいですよ。料理は創造的で楽しいですから。検討をお祈りします。

肉じゃがが美味

🐤
さいころりん
明太子スパゲティ、ハンバーグ、お味噌汁、お米炊き、肉じゃが等々…色々と作ってくれます。 ゴミもまとめて捨ててくれるし、本当に助かってます。 病気の時は、おかゆかリゾット作ってくれます。 大事にしなくちゃって思ってます。

実家の父ですが

041
上には上が
私の両親は、幼馴染から恋人同士になり、現在70代ですが60年 以上いつも一緒、いまだに飽きないらしく本当に仲良しなのですが、、 先日帰省した時にたまたま母がいなくて、父に 「お水ちょうだい」 と言われ 「ごめんねー、今手が汚れてるから自分で出してー」 と言ったら 「うん♪ 水道ってどうやって出すの?」 キッチンの水道を自分で出したことがなかったんです、、、 母が倒れたらそれこそ餓死することになるので、さすがに危機感 を募らせて母に「簡単な自炊の手ほどきをすべき!」と助言しました。 寝込んだくらいならまだしも、トピ主さんが入院でもしたら大変で すから、上手に話をして一緒に台所に立つようにしましょう。 私ならこんな手のかかる男は真っ平ですが、母は 「パパってお仕事は出来るのにこういうことは何も出来ないから  とっても可愛いよねえ」 とどこまでもプラス思考。こういう夫婦もいるってことで。

意外です

あにゃ
結構お料理好き、もしくはお料理上手なだんな様が多いことにびっくりです! うちの父はいわゆる「お箸が出てくるのを待っている」派ですが、逆に主人は作ってくれる派です。でも、共働きなのでできるほうが作る、というのが基本なのでどちらかが常にやるという感じではありませんが。私はお菓子にあまり興味が無いので、最近は特にそういうレシピをネットで見つけてきては時間のあるときにせっせと作ってます(笑)。 夫のほうが片付け上手ですが、それはつまり私が「早く、おいしいうちに食卓に出す」ことにプライオリティをおいているため、段取りがよすぎて合間に使った道具をさっと洗うことができないほどホントに「合間」がないんです(笑)!夫は何事も丁寧。味もなかなかですが(私にはかないませんが。笑)、なんせ冷蔵庫に残っているものから順に使う、という主婦の感覚はあまりないかなー。 でも、やっぱり作ってくれる気持ちがあるだけでもありがたいなーとつくづく思いますよ。「玄関開けたら5分でご飯」の時もありますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧