本文へ

人からの相談をうまく断る言い方

レス21
(トピ主 2
🙂
Yurin
ひと
知人からの相談事に対する、うまく断る文章が思い付かないため参考にさせていただけると有り難いです。 色々な分野で無料で相談される事が多いのですが、特にこのコロナ禍の3年位はメールやSNSで相談や○○について教えてください、等々が薄い知り合いの関係の方々でも増えました。 毎週誰かしら相談事がくるのですが、過去そういう丁寧に色々と相談事やお困り事の対応した方が、こちらが困ってる時に自発的に何らか助けてくださる方は数人しかおらず、ほとんどの方々が自分が困った時に無料で情報のみを欲しい方々なんだろうと最近思いだし、最近そのような対応がめんどくさくなりました。 私の仕事(前職含め)や趣味、持ってる資格等々が前提での相談事ですので、知らないとの回答もできず、今後何らかの関係があるため絶縁とまで相手に思われないうまい避け方、流し方に困っています。 SNSですと、エンドレスに質疑応答になってしまい、正直無料でそこまでの対応がめんどくさいのが本音です。 仕事レベルになりそうな場合、単発の仕事依頼のサイト等々案内しますが、結局なんだかんだと相談してきます。 知ってても途中から、そこまで詳しくないので分からないです、と回答しても更に色々と質問が続く方が多く、困っています。

ランキング

レス

あなたからうんざり内容メールする

🙂
タムキ
私の対処法は〇〇な人ってうんざりする。って会話のようにメールします。 具体的にいうと、なんでもない時に みんなで会いたいよね!みんなどうしているかなぁ?とか聞いてくる人って 最終的にみんなに連絡してお店の予約もしないのに 集まりたいよね、連発してうんざりする。 誰かにやらせようとしてる腹黒さわかるから、うんざりする。最低だよねこういう人。 〇〇さんもこういうタイプうんざりするでしょって、 メールします。 仮にあなたが税理士の資格を持っていて、色々聞いてくる人がいたら 〇〇をヒョウヒョウと質問してくる人うんざりするし、 ものすごいわがままだなって思うよ。常識のある人なら 相手に対して、失礼にならないように 友好な人間関係続けるために質問なんてしない。 知識があるのに教えてくれないなんて心が狭いみたいに言う人いるけど 平然と私の専門知識を利用しようとする腹黒さにうんざりする。 こんな感じです。 相手に面と向かって反論しないし、否定しないけど 私がどんなタイプにうんざりするか しっかりアピールしていくといい感じです。 嫌いって言葉は使わないで、うんざりがキツくないけど伝わるようです。

「専門ではない」等

🙂
トマト
「専門ではないから」 「実務経験が少ないから」 「知識が古いから」 「現場を離れて長いから」    + 「うまくアドバイスできない」 ではどうでしょう。  あるいは、SNSをあえて既読スルーして、数日後に「仕事が忙しくて返信できませんでした」とだけ書いて、また放置することです。

忙しい(永遠に)

🙂
みんと
「今ちょっといろいろあって忙しいから、また後で回答します」と返信。 このまま放置。 もしもまた連絡が来たら。 「すみません。まだちょっとバタバタしてて。たぶんもう少ししたら大丈夫だと思います」 放置。 しつこいのがたまにいて、またまた連絡が来たら。 「ごめんなさい。忙しくて時間がありません」 放置。 ツワモノもいて、またまたまた連絡が来たら。 「ごめんなさい」 トピ主さんは忙しいまま一生を終える。 ということにしてしまいましょう。

長引く質問は

😀
ふうせんかずら
相手を、友達として認識してる人なら、そういうこと(専門的な相談とか)抜きに付き合いたいのよ。と正直に話してみてもいいのではないかと思います。 そうでない方には、 これ以降は専門的な領域になりますので有料になりますがよろしいですか? 一回のアドバイスで○○円です。 今色々立て込んでいて忙しいので、このような対応にさせていただいてます。ご了承いただいてもお時間いただく場合があります。 くらい送って、スルーでも良いのではないでしょうか。 ただで主様を利用しようとしている人はそこでやめるだろうし、本当に主様にすがりたい知恵を借りたい方は、支払いの意思を見せてくれたり顧客になってくれるんではないでしょうか? (個別にお金貰うことがダメな状況だったら無理ですが)

はっきり言っていいと思いますが…

🙂
アラフィフに入りたい
「その相談内容ですと私の仕事になりますので、無料ではご相談にのれません。  料金を払ってくださってる方に対して不公平になりますので。ご理解ください」など はっきり断っていいと思いますけど。 薄い関係の方なら、それで疎遠になってもいいのでは? はっきり言いたくないのであれば 「間違ったこと答えられないから調べないとわからないけど、今すごく忙しいの ごめんなさい」 「う~~ん、どうだったかな~。うろ覚えだからちょっとわからないごめんね」とか? 「ただじゃ教えられないな~~(笑)」 「高いよ~~?(笑)」などはどうでしょうか?

忙しさを理由にする

🙂
匿名
限りある時間ですし、嫌な気持ちになってまで、薄い知り合いなどに時間を費やすのは避けたいですよね。 例えば「仕事がとても忙しくて、皆さんにメールを返す余裕がなくて…せっかく連絡貰ったのに申し訳ないです!取り急ぎ連絡まで」と手短に数日おいて伝えたら、さすがに忙しくて大変なんだな…と理解してくれると思います。 それでも連絡してくるような人は自分本位で質問者様への配慮がない方なので、スルーで良いと思います。

調べ方を教えたらどうでしょうか?

🙂
あ。
ネットの世界には無料で教えてさんがたくさんいますね!聞いておいて一言御礼すらないのもよくあります。 タダで使おうとするのが明らかな人には、「それでしたらこういう風に調べたらいいですよ」と、答えではなく「調べ方、相談先」を教えたらどうでしょうか。仕事についてなら「この資格を勉強するなら~の本がおすすめです」趣味も「私は~の本とかサイトで勉強しましたから、おすすめですよ」。仕事レベルの話になるなら、会社員なら「仕事として会社に依頼してくださいね!友達割引とかないですけど」。自営業なら、料金表を渡す。あんまり儲けがない設定だから値引きできないよーって。 それでも食いついてくる人には、まともにとりあっても時間の無駄。放置。 今後関係があるから本当に断れない、断ったら大きな損失になる・その人にタダ働きすれば何倍にもなって返って来る、という人ならやればいい。そうじゃないなら、別に断ったってあんまり被害はないんじゃない?タダ働きさせよう、というのがわかるSNSとかメールは証拠に残しておいて、~さんケチですねっていわれたら、「こういう風にやれっていわれたらあなたは快く引き受けられるのね。次からはあなたがやってくれるよ、って紹介していいよね」ってみせてあげたらいいよ。

トピ主です。参考になります。

😨
Yurin トピ主
複数の方々、参考になるご回答いただきありがとうございます。 「ウンザリ」等普段雑談できるレベルですと匂わせもできるのですがめんどくさい相手の方々とはそういう雑談やり取りすることがないのですが、非常に良い遠回しの牽制方法でしたので今後使ってみたいと思います。アドバイスありがとうございました。 私で料金取ると色々と不具合があるため、仕事レベルのご相談については毎回単発の仕事依頼できるサイトご案内してるのですが、しつこい方はしつこいので、参考になります。 放置できない、料金取れない相談内容の一部が下記で、下記はお困りですし放置すると大変そうな為、知ってる情報お知らせするのですが、エンドレスな質疑応答に発展するので、親しくない方は途中から忙しい等々アドバイスを元に切り替えてみようと思います。 今、あんまり親しくない数人から下記の問い合わせいただいてるので、いただいたアドバイスを元に質問攻撃がおさまるのか様子見いたします。 ・パソコン、スマホに変な画面が出た、固まって動かない ・このメールは大丈夫、本物かどうか?(○○銀行等々) ・SNSが乗っ取られた。セキュリティ対策を知りたい ・何かのサブスクで引き落されてるが解約できない ・勝手にクレジットカードからアプリか何かで引き落とされてる ・スマホ乗り換えたら、アプリが移動できない ・○○ペイのアカウントが消えた。復活方法 ・SNS,○○にログインできなくなった。問い合わせしても対応してもらえない。どうしたら良いか

トラブルになった経験がある、と断る

041
たこ兄弟の母
「以前、メールで回答して相手が誤解してトラブルになった経験があり、今はメールでの相談は断っています。  会って話しましょう。その内容は仕事レベルになるので、1時間〇〇円になります。  もしくはこちらに依頼しては(メアドを貼り付ける)」 と、送ってはいかがですか? しつこくメールが来ても、上記の文言を固定文として送る。 知人レベルなら、嫌われたほうがラクですし。

自動返信ツールを使うとか

🙂
botとも言うのかな
ラインとか インスタとか ツイッターとか 企業とか芸能人とか使うの多いみたいですけど 個人で使うのもあるようです なんかの記事で男子大学生が彼女からのラインが長いし、しつこいし、返信しないと怒るし、時間取られるし、ライン開くの怖いという悩みに対して自動返信機能を使えというアドバイスがバズってました。(さすが!そうなんだ、へえー、すごいね等々自動で返信させる) 一律返信とか キーワードに反応するとか 長文メッセージとか 無料とか有料とか 色んなツールがあるようです。 各種SNSのルールに従って使ってみるのもありなのでは?と思いました。 でも、「ウンザリ」がいいな、と個人的に思いました(笑)

簡単な返信

🐶
るる
簡単なアドバイス(お問い合わせ方法、問題解決の検索方法を教えるなど)をして 「私にはこれ以上アドバイスできることはありません」と締めくくったらどうでしょうか。

「ここからは有料になります」

🙂
コモドドラゴン
トピ主さんの知識はお仕事になるレベルですよね。 だとしたら、利用金額表を作っておきましょう。 メール何百字ならいくらとか。 そしてメールなどで相談が来たら、 例>> 「お問い合わせありがとうございます。 それについては健康維持のために運動をされたらいいと思います」 と当たり障りの無い定型文をまず入れ、 「もっと深くお知りになりたい場合、 この先は専門知識での解答となりますので、 ここからは有料になります。 それで了承いただける場合は再度メールください」としましょう。 大体去っていくと思います。 私はフリーのイラストレーターですが、 「ただで描け」のなんと多い事か。 で、断ると「ケチ」と来る。 こっちはこれでご飯食べてるんだよと内心ムカっとしていたので、 全て有料にしました。 そうしたら、本気で頼みたい人以外いなくなりました。 お勧めの方法です。 というかこれ、当然だと思います。

ええー?!放置でいいのに

🙂
みんと
>お困りですし放置すると大変そうな為 で、大変なことになったらトピ主さんが責任を取らなきゃならんの? そんなわけない。 パソコンだーサブスクだーそれがどうしたこうしたー困ったー大変だーって、全部その人の問題ですよ。 トピ主さんは全然関係ないのに、なんで他人の困り事を抱えようとするのか? 私は理解できません。 もうね、そういう質問ならね、返信せずに完全無視でいいです。 で、知人と顔をあわせたら、「ごめんなさい。ちょっとすごく忙しくて。返信しなきゃ返信しなきゃと思いながらもいろいろあって、すっごく忙しいもんだからー」と申し訳なさそうな顔して言っておけばいいです。 トピ主さんからの反応がなければ、みなさん自分でなんとかしますって。

費用も時間も無駄です

🐱
意地悪猫
連れ合いがサークル活動をしており、能く相談的な電話が入ります。これが大問題で、先ず電話の時間が長い、同じ事を何度も何度も言い換え言い直して訴えられる。傍で聞いていても呆れ果てます。次に問題なのが、通信費です。相手からの電話が長いことに加えて、ハッキリしないことはこちらからも電話を掛けているようで電話料が多額になります。 専門家として、事務所やお店を開いているのであれば仕方がありませんが、個人的な交際の範囲であれば、お断りすることです。相談の行き着く先は、トピ主さんへの不平不満で終わることになるのですから。

定型文で返す

🙂
みるく
「それは困りましたね。私ではお力添えできそうにないですが、早く解決すると良いですね。」 とだけ送って、後はその件に関しては返信しない。 また別件で送ってきたら、同じ定型文を返す。 >お困りですし放置すると大変そうな為、知ってる情報お知らせするのですが トピ主が放置したら、その人は他を当たるだけですよ。 こういう他力本願の人は、助けてくれる人が現れるまでしつこく追いかけるのでトピ主が心配することでは有りません。 トピ主がいちいち反応してくるから、皆トピ主に連絡し続けるのです。 原因はトピ主の対応に有るのですよ。 こういう人には中途半端は通用しないんです。ゼロか100かなんです。トピ主が10で終わらそうとしてもそうは問屋が卸しません。10返してしまったがために、相手は100得られるまでしつこく追いかけてきます。 ですからこういった類の対応はゼロしか有り得ないのです。 知ってることだけ教えるとか、サイトの情報提供などもやってはいけないです。 ゼロ対応がマストです。 あまり親しくない人からこのような質問攻撃を受ける、というのはトピ主が相当相手にしすぎているからです。 相手にしない、ゼロ対応が鉄則です。心に刻みましょう。

「お答えできません」でスルー

041
詩音
「先だって、アドバイスしたらトラブルになったことがあり裁判沙汰寸前になったことがある。 今後は一切対応しないことにしました。」 という嘘を使うのはいかかでしょう? このままトピ主さんが対応し続けると、嘘ではなく本当になるかもしれません。 親切心で手伝っても大丈夫かどうか見極めないと、トラブルの元です。

全部本人が時分で電話とかすればいい問題

🙂
あ。
・パソコン、スマホに変な画面が出た、固まって動かない →1つ2つ「これをしてみて」とアドバイス、駄目なら購入店やメーカーに問い合わせするしかないという ・このメールは大丈夫、本物かどうか?(○○銀行等々) →銀行に連絡しなければ私では判断できない ・SNSが乗っ取られた。セキュリティ対策を知りたい →ネットで調べればすぐにSNSが推奨する対策が出てくるのでそれをコピペ ・何かのサブスクで引き落されてるが解約できない ・勝手にクレジットカードからアプリか何かで引き落とされてる →カード会社に聞いてください ・スマホ乗り換えたら、アプリが移動できない →スマホを買った店で聞いてください ・○○ペイのアカウントが消えた。復活方法 →…ペイに問い合わせ ・SNS,○○にログインできなくなった。問い合わせしても対応してもらえない。どうしたら良いか →ログイン画面にパスワードとか忘れた場合、のボタンが大抵はあるのでその手続きをしてもログインできないなら、私にもわかりません。アカウント作りなおすのも一つの解決方法 大抵の相談内容は本当、「聞けば自分で解決できる」内容だから、あなたがしてあげる必要はないじゃないですか。

トピ主2 ありがとうございます

🙂
Yurin トピ主
私ではなかなか思い付かない回答いただき本当に感謝いたします。 ありがとうございます、もたしかに無い方もいらっしゃいます。イライラされてるからかと思いますが。 無料で使おうとする人が本当に増えたと思います。 みるくさんの 「こういう人には中途半端は通用しないんです。ゼロか100かなんです。」が非常に納得できる状況でした。私は10のつもりでしたが、相手は100なんですね。 詩音さんの「裁判沙汰」は、たしかにそうなる可能性の相談もあるので、いただいた内容元に回答してみます。 あ。さんの「答えではなく「調べ方、相談先」」も納得でした。うまい避け方で参考にさせていただきます。 イラストレーターの方と同じような状況で、私もイラストレーターやフォトショップでリーフレットとかちょっとしたものは(自社内とかプライベートとか)作ってますが、個人飲食店のメニューや、何かのイベントのチラシ、ウェディング関係等々無料での依頼は結構ありますね。 昔一人受けたら、次々ときて、そこからは仕事依頼サイト紹介して、私はノータッチです。 知人がフリーランスで単発の仕事サイト作ってやってるそうですので、知人にメニュー作ってもらって、そこを今きてるお困りの方々数人は案内しようと思います。お金払ってまで依頼するのか見てみようと思います。 私が忙しいので、有償で応対してる知人を紹介すると3名に取り急ぎ連絡したら、一人は断ってきました。 エンドレスのヤバイ方2名は、いただいたメール文章とほとんど同じで、「忙しいので・・・」と回答し、他のサイトや上記の知人の案内もしませんでした。 1名、何回も通知なってますが無視しています。

放置してりゃいい気がするけど…

🙂
匿名
相談が来ても放置で答えずに、会って何か言われたら「あ、忘れてた。すいません。忙しいので他の方に聞いて下さい」でよいと思います。 最初はイライラされますけど、繰り返してたら「あてにならない人」って思われて、相談されなくなると思うけど。 私も相談されやすいタイプでしたが、わかることでも「うーん、どうなんだろう?」「あー、今すぐ調べてる時間ないので、返信はいつでもいいですか?」(1か月以上返さない)みたいなことわざとやってたら、ほぼ縁切りできましたよ(笑) 唯一義両親がしつこくて、PCや携帯の件を毎日のように電話して聞いてきて、断っても断っても家の前で待ち伏せされたり車で迎えに来たりされて大変でした。 その時は教えたことを全て紙に書き、一回教えたことは「この間教えました。ノート見直して下さい」といって引きませんでした。 「ノートなんかもうない」「捨てた」と言っても、「そうですか、じゃあ諦めて下さい。私も何度も教えるの嫌なんで」と言って無視しました。 結局「また教えてくれる」と思っている以上、自分で覚えないとよくわかったからです。 そしたらそのうち自分でショップへ行ったりするようになり、解決しました。 時間は有限です。 他人のために使った時間計算してみて下さい。 ほんとあほらしいですよ? その分、家のことしたり寝たりできるわけですからね。

私ならこんな感じの答え方ですかね…

🙂
匿名
・パソコン、スマホに変な画面が出た、固まって動かない →強引に電源落として再起動したらどうですか? 私はそうしてるので、それ以上のことはわからないです。 ・このメールは大丈夫、本物かどうか?(○○銀行等々) →最近詐欺メールが多いので聞かれてもわからないです。 不安なら直接銀行に聞くか、使わない方がよいと思います。 ・SNSが乗っ取られた。セキュリティ対策を知りたい →パスワードを難しくしたらいいんじゃないですか? それ以上のことはわからないです。 ・何かのサブスクで引き落されてるが解約できない →うーん、私では状況がかわらないので、不安なら引き落としされた口座に事情を話して調べてもらったらどうですか? それ以上のことはわからないです。 ・勝手にクレジットカードからアプリか何かで引き落とされてる →カード会社に問い合わせして確認してもらったらどうですか? それ以上のことはわからないです。 ・スマホ乗り換えたら、アプリが移動できない →スマホ会社に聞いては?私ではわからないです。 ・○○ペイのアカウントが消えた。復活方法 →そのサイトに問い合わせしてみたら? それ以上のことはわからないです。 ・SNS,○○にログインできなくなった。問い合わせしても対応してもらえない。どうしたら良いか →無料で使っていたところなら諦めるしかないと思います。 有料のところなら対応してもらえるのかな?私もよくわからないです。 まぁこんな感じで、「もうこれ以上は知らない、わからない」と突っぱねちゃいますね。 「代わりに調べてあげる」は絶対やりません。 相手はそれを求めているのがわかるけど、やってあげたら覚えませんし、同じこと繰り返すので相手のためにもならないです。 逆に恩がある人なら、その人のために全力で調べますけどね。

実際に見てみないとわからないので・・・

🙂
プログラム
「実際に持ってきてもらわないとわかりません。」 「1時間2000円で受け付けていますのでおいでください」 ではだめですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧