本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢詐称されているので対処法?を教えて欲しいです…。

年齢詐称されているので対処法?を教えて欲しいです…。

レス7
(トピ主 0
😣
ひな
ひと
ネットでのことになるのですが、良かったら見ていってください 最近とあるゲームでフレンド募集の動画を作りSNSに投稿しました。 自分ともう1人いるのですが年が離れすぎとかは嫌だなと思い、16歳くらいまでと一応区切ったんです。 そしたら一人来てくれて、フレンドになったのですが、その方は自称高校1年生の女の子との事でした。 話してる感じはやたらぶりぶりした子だなーと思うくらいでそこまで違和感なかったのですが雰囲気写真?みたいなのを送ってくれて確認したところ、明らかに25歳以上のような感じです。 なんなら30半ばくらいに見えるくらいです。 ネットなのである程度の詐称はいいかなと思っていたのですがあまりに歳が違いすぎて、もはや悪意があると感じてしまいました。 写真が衝撃的すぎて何も言えず、数日経ってしまって、どうしたらいいのかわからなくなってきました。 正直近い年頃の女の子と仲良くなりたかったのになんでこんなおばさん来たの?意味わからんって言いたいんですが 高校生自称するだけあって中々ボロは出ないので写真写りが悪かった…?と思いたくなりますが課金額だったり遊ぶ時間だったり本当にちょっとした所が明らかに学生じゃないなと思わざるをえない方なんです。 SNSのアカウントも把握されているので無礼なことも出来ないです。 険悪にならないように 年齢詐称についてどう切り出すのがいいでしょうか? なるべく証拠固めした方がいいかなと思っているのですが、何をしたらいいのかわからないです…。 ショックが大きくて読みにくい文章になってしまってすみません。

ランキング

レス

SNSの闇

🙂
しじゅうはって
SNSは魔境です そういう人もいるんだなと流しましょう 別に追加でフレンド募集をかけてフレンドを増やし、その方との付き合いを薄くしていきフェードアウトしていくのはどうでしょうか

切り出す必要はない

🙂
クロップ
ネットの世界では、年齢を詐称してはいけないという決まりはありません。 年齢はもちろん、性別や職業、考え方、あらゆるものが真実とは限りませんし、 これらを意図的に変更していても、許される世界ですから、 この期に及んで、年齢詐称を切り出す必要はありません。 この状況で、年齢詐称を問題にすることは、 トピ主さんが世間知らずであることを暴露するだけでなく、 高校生を演じる相手の揚げ足を取る行為として責められるかもしれません。 そもそも写真だけで「おばさん」と決めつけるのも失礼ですし、 フレンドとして認めることが出来ないのなら、同世代にしか分からない話題を振って、 話題についてこれないのなら、「お話が合わないようなので」と断ればいいのです。

うん?何が問題なの?

🙂
四槓子
その写真(画像)だって、本当かどうかわからないよ。 最悪、性別さえ違う場合もあるし。 そもそも証拠を揃えてどうするの? 虚偽の経歴は違反というサイトなのかな? ゲームフレンド程度なんだよね?実際オフ会などで関わりたいの? 気になる人は気になるんだろうけど、何がしたいのか、もう少し詳しい説明が欲しいところです。

主様達は、この件を保護者にも報連相していますか?

😢
娘・息子の親
>フレンド募集の動画を作りSNSに投稿 >年が離れすぎたかは嫌~16歳くらいまでと一応区切った 女性に対し >おばさん来たの? と感じるなら…主様達は年下=小中学生?と予想します。 ネットやSNSで未成年や大学生が「お友達」募集したら、同年代+良い人だけではなく色々な方を引き寄せてしまうリスク有は周知の事実。 >その方は自称高校1年生の女の子 ですが、ネットの向こうにいるのは…雰囲気写真?に写っている方ではない、複数が関与・情報共有している恐れ有ですよ。 >高校生自称するだけあって中々ボロは出ない 高校生や卒業したばかりの協力者がいる可能性も0ではありません。 主様は【その辺のリスクも考慮し】 SNSに動画投稿しましたか? 身バレ防止の為、住所や学校等が特定できない様にしましたか? >SNSのアカウントも把握されているので無礼なことも出来ない 今まで、プライベートな内容、写真や動画はUpしていませんか? 家族や友人等が分かる可能性はありませんか? 主様達の保護者は、この事を御存知ですか? まだなら…正直に打ち明け、報連相した方が賢明だと思います。 私が主様の親なら…もう1人の子の保護者と話し、警察や弁護士に相談を検討します。 住所や学校がバレている恐れ有なら、転居も要検討。 ショックが大きいのは、親の方かも知れませんよ。 >年齢詐称についてどう切り出すのがいいでしょうか? 下手に刺激しない方が無難だし、相手が手慣れているなら、主様達に >証拠固め 等は出来ない様になっていると思った方が良いですよ。 誹謗中傷・違法行為等があれば、開示請求できるかも知れませんが… 日本語でやり取りしていても相手は国外・海外プロバイダを使用等の場合は、色々と複雑で「開示出来ても」時間がかかります。その間に、そのアカウントはなくっている可能性大。 【安全優先で行動】を強くお勧めします。

もう

🙂
モモンガ
遊ばなければいいだけ。ブロックとかすればいいのでは?

親を出す

🙂
ooba
とぴ主さんも10代なのかなと推測しました 親にやり取りを見られてな、この人はなりすましのようなかんじがするから つきあいをやめなさいといわれた、そうでないとゲームができなくなるんですごめんなさい という。そしてお付き合いをやめるしかないと思います 、年齢詐称しているかどうかを突き止める必要はないと思います

勉強

🙂
通りすがり
トピ主さんは相手と同じことをした自覚を持ってください。 私からすればトピ主さんは若い人を募集する大人に見えます。 だってネットで相手の年齢は分かりません。トピ主さんは若く16歳以下なのかもしれませんが私には分かりません。 私ならトピ主さんはブロックorミュートです。我が子にも同じ対応をさせ、こういう人は年齢詐称しているから関わるなと教えます。 自称被害者の加害者であろうトピ主さんが自分と同じ手法で被害にあいましたと言われても同情できません。 良い勉強です。その女性と友人付き合いをするか、ゲーム•SNSなど全部ブロックするか、ゲームをやめるか自分たちで決めなさい。 そして二度と年齢制限のような出来ないことを実行しないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧