本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供夫婦がお泊まりで来る、どうしましょう

子供夫婦がお泊まりで来る、どうしましょう

レス41
(トピ主 1
🙂
バナナ
話題
昨年、子供が結婚して遠方で暮らしていますが、今度夫婦揃ってお泊りに来ることになりました。 我が家は夫婦二人の生活になったので、完全に油断していて、子供部屋も含めて物置小屋になっています。 来客者用の寝具もありません。 「さぁどうしましょう。」 子供が学生の頃は、家に友達を呼んで泊まっていった事はありますが、後から聞いた話では皆んな雑魚寝したそうです。 子供の旦那さんは身だしなみがしっかりされた方なので、それ相応のVIP待遇しないと失礼になりそうです。 子供にそれとなく相談すると、 「気を遣わず普段どおりでいいよ」と言われました。 内心(あなたが知ってる普段ではありません。)と思いながらそれは言えず、夫婦で悩んでいます。 取り敢えず子供部屋は何事も無かったかのように片付けて寝具を購入し、リビングにはソファを新調、カーテンも変えました。 お婿さんが通る導線を中心に、門扉から玄関、リビング、階段を綺麗に掃除して、トイレ、お風呂の用具はすべて買い替えました。 婿さんの歯ブラシ、フェイスタオル、バスタオルも購入しました。 子供夫婦がお泊りに来るって、本当に大変ですね。 どこまで綺麗にすればいいのか、まったく分かりません。 いきなりホテルに泊まってとも言えませんが、できれば実家で寛いでほしいと思います。 子供夫婦がお泊りで来るとき、どこまで対応されるのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんが気を遣いすぎです

🙂
ボリングブルック
私たち夫婦(+子供)がそれぞれの実家(結構離れてます)を訪問するときは、 実家ではなく近くのホテルに泊まりますよ。 食事も実家でごちそうになるのではなく、近くのレストランかデリバリーです。 食事代をトピ主さん夫婦が出してあげるぐらいはいいと思いますが、 それ以上の負担はなさらないほうが今後のためにもいいかも。

エアコンはありますか?

🙂
匿名
暑いのに大変でしたね、莫大な仕事量で私だったら倒れるかも・・・ この時期 エアコンが無いと眠れません、もし故障していたらホテルに泊まって貰いましょう 来客があれば部屋が片付く良い切っ掛けになったと思えば、苦労は報われます

何を気を遣う?

🙂
暇蝦
娘の夫さんの世話は、娘さんにさせれば良いのです。それ以上を義実家に対して要求する様な義息は、ろくな人物ではありません。 トピ主さんは良いと思う程度に準備しているなら、それ以上の心配は無用です。それは娘さんの役目ですよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
最初が肝心かな、と。 今後あなたはより年を取っていきますから、その都度大掃除して、準備して⋯は本当に大変だし、娘夫婦の帰省がうっとおしくなるかもしれませんよ? うちの親は寝具の洗濯、歯ブラシ、シャンプー類くらいは買っておいてくれます。まだフルで働いているのでそれだけ。食事は私が帰省中はどうにかします。夫の好み(何も文句は言いませんが)や子供たちの食べるものを把握しているのも私なので。 両親が歳を重ねるごとに、より簡素化、両親は最低限だけとなってます。より私が帰省しても動いてます。それが当然です。 あまり最初から気張らない方がいいですよ!

やり過ぎはあかん

🙂
おば
やりすぎ! そんなもん、ホテルに泊まってねと言って、ランチぐらい外で一緒にしたらよろしい。 皆子供に気を使いすぎよ。 あっちだって義実家なんか来たくないんだから。 泊まりなんてほんとは嫌なはず。 数時間楽しく話して現地解散が一番! 娘さんに言いなさい、もうしんどいから外に泊まれと。

ホテルがいい

🙂
可愛げのない嫁
>寝具を購入し、リビングにはソファを新調、カーテンも変えました。 ここまでするなら、ホテルに泊まってもらいます。 ご飯は家でご馳走して、寝るときはホテルでもいいですし。 私は嫁の立場でしたが、ホテルに泊まってもいいと言ってもらえたらすごく嬉しかったと思います。 泊まると24時間気を抜けないので、寝る時ぐらいのんびりしたかった。 最初に夫の家に泊まりに行ったとき、自分用のご飯茶碗とお箸が用意されていて、私はそれが嬉しいというより、微妙でした。客ではなく、あなたはもうこの家の者よと言われているようで。可愛くない嫁ですね。 夫の実家では家事も当然のようにやりましたし、女性と男性では違うとは思いますけど。

バナナさんと同じ感じです

🙂
sd
ふだんより念入りに掃除し、寝具などないものは用意し、バスタオルやスリッパなどは新調し、後は家で用意するご飯に気を遣います。動線だけでなく、コップ、皿、箸なども事前に一通り洗うとか、キッチンは念入りに片付け、掃除しました。「こんなところで調理したものは食べられない」などと言われたくなかったので。 ただ、2人だけならまだしも、里帰り出産とか、赤ちゃんを連れての帰省となると、また気を遣います。今回きれいにしたなら、できるだけ日頃使わない部屋は汚さないようにすると、以後楽です。

正直に

🙂
ぽん酢
あなたが知ってる普段ではありません。って、子どもと同居していた頃とそんなに違いがあるのですか? うちは夫婦で訪ねてくる時は気を使いますが、娘だけで顔を出すときは、疲れていたら部屋も特に掃除せず、「ちらかってるよ。疲れてて掃除する気にならなくて」と正直に言います。 家に人を招くのが嫌いなタイプなのですが、結婚前に娘に 「結婚したら旦那さんと一緒に実家に泊まったりする?家のお風呂入ったりして。」と聞いたら 少し考えて、泊まらないと答えました。 帰省したら泊まらないときつい程遠くないし、泊まって自分の夫が親に気を使うのも、 そんな夫に気を使うのも面倒だと思ったようです。 逆で夫になる人の実家にも泊まりたくないそうです。遠方でもないし。 私があなただったら正直に 「二人になって気が抜けてすごい状態なのよ。お布団とかもないし、夫婦で泊まりに来る設定を考えてなかった。泊まらせないとは言わない。少しお母さんに時間を頂戴。」 と言って今回はホテルに泊まってもらいますね。 家に来てくれた時に子供のつれあいにも 次来るときはお泊り大歓迎だから。今回はごめんね。いろいろ整ってなくて。 と伝えると思います。

楽しみですね

🙂
バナナ様 ウチは娘が結婚12年、婿、孫達と来ます。1時間の距離ですが上げ膳据え膳で子守、土産つきです〜 娘にとっては高級ホテルより良いみたいです(笑) 娘は孫達が小さいから揚物等は出来ないようなので私は美味しい物を作り私の夫は孫達の世話です。 楽しんでください!

大騒ぎ

🙂
同世代
子ども3人いますが、皆日帰りの距離なので、ほとんど泊はありません。  それでも、お正月にみんなで食事をするとなると12名になるので、延長テーブルを購入して、90×360のテーブルにセッティング、テーブルクロスや食器も揃えて、おせちも2セット必要でした。 実子+孫だけなら気軽です。 昨年、次男夫婦と2歳児が泊まりましたが、やはり寝具一式新調し、タオル、お風呂用品、シャンプーなども新しい物をにしました。 息子の奥さんにはやはり気を遣います。 台所の手伝いもしてくれるので、食器棚やガスレンジもピカピカです! 多分、どちらのお家も同じようだと思います。 子どもや孫たちの来訪はとっても楽しみですが、大騒ぎでとっても忙しいですね。

頑張ってますね

🙂
レイコ
私ならば、断ります。 それこそ子供部屋は夫の趣味部屋になっていて、息子が帰ってくる時にはベッドだけは捨ててないのでそこに寝てます。 でも1つしかないので、それを知っている息子は泊まりに来ようとは言わないでしょう。 ただ、家は男しか子どもはいないのでお嫁さんは来たくないでしょうから、ちょうどいいかな。

そんなこと想定範囲内でしょ

🙂
むっちりもっちり
なぜ油断できるのか理解できません 娘夫婦が来ること自体想定できるでしょ 泊まることだって いい機会だと思ってきれいにしましょ

大変だけど楽しいです

🙂
クローバー
わかります 特に最初は緊張しますよね。 でもそのうちに慣れます。 娘が生まれ育った我が家で、 旦那さんと仲睦まじい様子を見て  こちらも幸せな気分になります。 娘が独身時代好きだった料理を 作ったり、 近くのお店で外食したり 出前を取ったり。 懐かしい味を楽しんでもらいながら、 羽を伸ばしてもらえれば良いのでは 無いでしょうか。 泊まりに来るたびに、 彼も我が家の一員なんだなぁと しみじみと嬉しくなります。

十分だと思います

🙂
通りすがり
十分だと思います。 そこまでしなくても(ソファ、カーテン)と思うところもありますけど。 他の方のレスにもあるけど、あとはエアコンかな?全室あるなら問題ないんですけどね。 私はまだ泊まりに行く方側ですけど(車で高速利用で片道4,5時間だけど最近は日帰りしてます)、義実家はそんな感じです。 うちの実家は比較的近いので夫は泊まったことないです。 義実家は布団を新しく買ってないけど、私たちが行く前は干したりしてくれてたみたいですし、大変ですよね。 義実家は今はどうかわからないんだけど、基本エアコン使わないのでエアコンがあるのがリビングだけです。泊まるときはリビングで寝ていました。 あんまり気張らなくていいのになって思うことも多いです。多分私たちや孫が来るからっていうのもあってテレビはいいのを買ってる気がしました(リビングの)。ダイニングにも小ぶりなテレビがあってそっちでふだん見ることが多いみたいなんだよね。

ありがたい機会ですよね。

🙂
てんちゃん
息子夫婦が三組いますので、泊まりの時は家をピカピカにします。 もう仕事らしい仕事もない60代ですので、良い機会だと思ってやります。 隣の義母の家も(二世帯住宅なので)一緒に掃除しちゃいます。 ついでに庭の草引きや剪定も夫がやってます。 主さんが書かれている事とだいたい同じです。日頃使ってない部屋は一度整えると、却って次回が楽ですよ。 気持ちよくなった家で、孫達が走り回るのはありがたい幸せだなあと楽しく数日を過ごします。 で、みんなが帰ると、夫と一息。寝込むこともあるけど、どうせ暇ですから、ゆっくり体力回復します。 そのうち、孫も来られなくなるかもだし、本当に困ればホテルに変えてもいいし、元気な間は頑張ります。 こんな事でもないと、掃除なんかろくにしない高齢者三人ですから笑 来る者拒まず、去る者は追わず、です。

す、凄いですね。

041
えー。
> 寝具を購入し、リビングにはソファを新調、カーテンも変えました。 す、凄いですね。 これ全てが古いから、これを機に買い替えようって事ではなく娘夫婦が来るから買い替えたというなら凄いですわ。 だとしてまさか今後訪ねて来る度に新調するって訳ではないですよね?まさかね。 だって至れり尽くせりで気に入って貰えて頻繁に訪ねて来るようになったらお金掛かりすぎ。 逆にもう来ること無いなんて言ったら何だったの?みたいな感じもするけれど。 VIP待遇なんて言うならセキュリティを完全にしないとなりませんが、ボディガード(SP)も雇いますか?…なんてね。 でもそんな掃除も良いけれど、どちらかと言うと食事の方が大変では? 食事も手作りとなると口に入るもので、掃除より気を使いそうで。 でもまあ宿泊しなくてもお客さんを迎えるって緊張はある程度しますが、あまりにも気を使うと家でリラックスどころか逆に気を使わせる感じもしますが。 でもホテルに宿泊してと言うのも決して失礼でもないですよ。 実際娘夫さんにしてみたら、その方が気も楽でもあるので。 いずれにしても楽しい時を過ごせれば良いですね。 あまり気負わない様にして下さい。 娘夫婦が帰った後疲労困憊で寝込むかもですよ。

家の運気があがりそうですね!

🙂
とんこつ
久々に色々稼働して家も喜んでると思いますよ。 ゆくゆくは孫を連れてくるかも知れません。 やっぱり人が動かさないと家は傷んできますからね。 よかったよかった。

普段から片付ける

🙂
家は心地よい空間
我が家も娘一家が孫連れて戻ってくる時は、布団干したり大変ですが、カーテンやソファを変えるとはビックリしました。 油断というの意味も分かりません。子供がいないとだらしなくなるって事でしょうか? 夫婦二人になったら、部屋綺麗になりませんか?  生活がシンプルになるので掃除しやすくなる。 急に誰かが来ても大丈夫な様に家をととのえておけばいいだけ。 私は庭木や玄関周りを綺麗にするけど、いつでも綺麗だと思う。 花瓶の花を気合いを入れて活けるとかの気配りをしています。 後は布団以外は普段通り。 タオルだってあるもの使ってもらいますよ。歯ブラシはホテルの予備があるけど、持ってくる。 明日とか今日行くと言われても全く困らないけどね。

むしろそんなに汚かったのか?

🙂
30代6児の母
娘さん世代ですが、何が驚きって新調しすぎですよ……そんなにボロボロだったのでしょうか?ならば普段の生活が心配になります。

これがチャンス!

🙂
しお
私の実家も子どもが独立したらどの部屋も物だらけ… 私はそんな家に夫と子どもをいれたくなかったので、帰省の1ヶ月ぐらい前にまず私1人で帰省して、台所や部屋の掃除をしました。 害虫が出ないように、薬剤も持参して家中に配置! でも、一番ショックだったのは親がだらしなくなった事でした。 数年前に母が大きな病気になり入院する事に。私は父の面倒を見るため、母の入院中に帰省。 鬼の居ぬ間に義理の姉と協力して、台所の断捨離を許可なく勝手にやりました。 片付いていた方がもちろん病後の人には衛生的だし、家事をするのも楽だから。 母から少しだけ怒られましたが、スッキリした空間の気持ち良さに気付いてくれて、母は断捨離の人に変身しました。 お陰で今の実家はキレイに片付いています。 主様も、キレイに片付けたお子さんの部屋で過ごしてみてください。 その後、物だらけのリビングに戻ると気持ちが重くないですか? 片付けは大変ですが、これをいい機会に変えて、普段長く居るスペースも片付けてみてください。 主様ご夫婦の気持ちがスッキリして、これからの熟年期もっと仲良く、健康になれると思います。 娘さんご夫婦と和やかに過ごせますように。

いやいや

🙂
さくら
泊まる部屋だけ確保して、他はいつも通りでいいのでは? 気を遣いすぎだと思いますが… 私ならそこまで親に気を遣わせるなら、ホテルに泊まりたいです。 私の義両親は「泊まって行きなよ〜」という割に0歳の子供がゴロンとできるスペースすら作ってくれておらず、なんだかなぁと思います。 もちろん、泊まりませんよ。 そういうもんだと思ってます。 気にしすぎかと…

部屋がきれいになってよかったですね

🙂
まりこ
ひさしぶりに声を出して笑ってしまいました。 大変だったでしょうけど、部屋がきれになってよかったですね。

ウェルカムでないなら無理しない

🙂
いちご
ウェルカムでないなら無理しないでホテルに泊まって貰えばいいのに。 人を迎えるのが好きな人もいるし、そうでない人もいるのですから。 いい顔しないで無理しない適度がいいですよ。

わたしもいつか

🙂
匿名希望
すごいですね 尊敬します わたしの父母もそんなふうにしてくれたけどとても感謝しています わたしもいつかそんなお母さんになれたら。

どうぞほどほどに

🙂
テン
我が家の場合。 うちの実家に行く時、夫同伴の際はホテルに泊っています。 食事も外食で。 夫抜きの私だけ、私と子供の際は実家に泊まります。 向こうについてから自分で、自分が使う部屋の掃除、布団干し、シーツ洗濯等しています。帰る時は片付けをお願いしてお金を置いて帰ります。 親がしんどそうな時は私だけの際でもホテルに泊ったり。 食事もあるものや近所で何か買ってきたりと適当にすませています。 私の夫がいると親がとても気を遣うことがわかっているので、基本的には夫抜きで実家に帰っています。 娘さんにも、自分たちのことは自分でやってもらってよいと思います。 頑張りすぎるとあとで寝込むことになって今後もしんどくなるのでどうぞほどほどに。。。

レスします

🙂
みか
わたしは良いチャンスだととらえています。 トピ主さん、極端すぎて驚きました。寝具はわかりますが、ソファーやカーテンも新調したのはすごいです。でも、ちょっと不思議です。お子さんの部屋も含めて物置部屋になっていたとは、娘さんは家を出てから宿泊を伴う帰省をしていなかったのでしょうか。わたしは子どもたちに宣言したうえで子ども部屋を片づけ、子どもたちが帰省したときの泊まる部屋にしました。 わが家の場合は子どもたちが家を出てから夫婦の生活に合わせて買い替えていたので、トピ主さんの家ほどの買い替えはなかったです。タオルは新品同様のものがたくさんあったので洗濯しただけですが、寝具は足りないものをいろいろ買う必要がありました。 子どもの配偶者が帰省してくると実子だけの場合より気を遣いますよね。でも、そのために洗濯したり掃除したりすると、なにより自分が気持ちよく感じるので良い機会だと思っています。ふだんから意識してきれいにする習慣がつきますし、定期的に徹底的に掃除するとさらにきれいになって気持ちいいです。長年気になっていた敷地内の義母の家の茶の間も夫と二人で掃除するようになりました。子どもにも、子どもの配偶者にも、孫にも気持ちよく過ごしてもらいたいと思うのは人のためだけではないと思います。自分も気持ちよく過ごせますし、健康にもつながるように思います。だから、そういうチャンスがあって本当にありがたいなと思っています。 でも、あまり無理はしないようにしています。料理を頑張りすぎず、掃除洗濯も頑張りすぎず、気を遣いすぎず、ほどほどに、です。そして、会話したりゲームしたりして楽しむようにしています。 さて、今回は準備が大変だったと思います。でも、次回はそれほどでもないと思いますよ。ほどほどにきれいな状態をキープしてあれば、それなりの頑張りでさらにきれいになると思います。あとは楽しむことです。

エアコンでブレーカーが落ちました

🙂
バナナ トピ主
ありがとうございます。 子供がいた頃は、物は押し入れや納戸に仕舞っていましたが、子供が巣立った後は空いた子供部屋に置いてしまう事が増えていました。 今回の件で、やはり子供部屋は子供が帰省した時の為に空けておかないとダメですね。 ソファは、リビングで旦那さんに寛いで腰掛けてもらう為に購入しました。 それまでは、家族皆んな床に座ってました。 カーテンの新調は、見栄えを良くする為です。(恥ずかしながら見栄です) エアコンは比較的新しく問題ありませんが、試しにすべて電源入れたらブレーカーが落ちました。 エアコンを入れる部屋を限定するか、ズラして電源を入れないとダメですね。 ホテルは、調べてみると休日は特にインバウンドの関係で高いですね。 だから帰省の交通費だけ渡す様にします。 今後はおそらく年に二回の事だから、部屋を綺麗にするだけで無く、できる範囲でおもてなししようと思います。 (二日間のうち、一回は外食で楽しますけど)

身体が動く内に片付け

🙂
cloud
押し込めてるなら半ば不用品ですよね。 家電などは稼働しないと傷むし。この際徐々に片付けしては? 何かあった時も、お子さん夫婦が楽になりますよ。

頑張りすぎです

041
完全同居嫁
片付け、掃除だけならともかく、ソファーとカーテンまで新調してしまうとはびっくりです。最初から張り切りすぎると疲れて続かないので、ほどほどにした方がいいと思います。 自分の親がそこまでしてたら申し訳ないと思ってしまい実家に行き難いし、お婿さんも申し訳なく思うのでは?お婿さんの人となりを知ることができれば、そこまで気張らずおもてなし出来るようになると思います。 これを機に押し入れや納戸の不要なものを捨てて、スッキリしてはいかがでしょう?私の両親も子供2人が家を出て落ち着いたら、両親は終活と言う名の断捨離をせっせとしてました。身体が動く元気なうちに片付けたいと頑張ってました。 やはり年々親も老いていくので、おもてなしは無理のない範囲で、お互いほどほどが1番です。

ブレーカは容量アップをお勧め

🙂
Cosmo
ご苦労様です。夫婦二人の生活に慣れるといろいろと辛いですね。 我が家は娘が3人それぞれ嫁いで遠方(車、JRで2-3時間)にいます。出来るだけ帰省は被らないようにお願いしていますがそうすると時期をずらしてくるのでこの夏は一月間誰かしらいる状況で心底疲弊しました。 ところでブレーカですがここは容量アップをお勧めします。多少基本料金は上がりますが今後も猛暑、極寒の日々が来ることを考えると備えておくことも無駄ではないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧