自分の将来をあやふやに考えてしまいます。
私→非常勤公務員、20代後半
彼→正社員、20代後半
もともと結婚願望のなかった私。異性は求めていたので出会いの場には参加。半年ほど前、彼に出会い付き合いました。付き合い始めて少し経った頃に、彼から年齢的にも結婚も視野に入れてると。ケッコン…私には無縁だと思っていたワードに驚きつつも、この人とならできるかな?と感じました。
私の家賃更新が迫っていることや、彼の休みが不定期で合わせづらいため同棲を決めました。
同棲して一ヶ月が経ちました。一人暮らしでは自堕落だった(飯を抜いたり掃除しなかったり)私も、ほぼ毎日自炊をしたり衛生面に気をつけるなど生活力が向上しました。これが私が同棲したかった最大の理由です。
同棲をしている、将来結婚するかも…と母親には伝えてますが経済面を不安視して反対されています。今年は実家に帰れませんでした。父と兄は彼とも会って応援してくれています。兄からは母に彼を会わせて真剣さをアピールしなさいと助言がありました。
肝心の本人(私)が将来について真剣に考えることから逃げているため周りには心配かけています。私は精神年齢が幼いのもあり、面倒なことからは逃げたくなってしまいます。衣食住と三大欲求が満たせると満足してしまいます。自分の収入は高くはないですが貯金は400万ほどあります。ただ、現在は非正規のため安定性に欠けます。母を納得させるためには私自身の経済力も上げなければいけません。公務員試験の年齢制限も迫ってます。
このままダラダラとすることは彼にも家族にも迷惑をかけます。喝でもアドバイスでも良いです、お願いします…。ちなみに子どもが欲しいかははっきりしてません。一人の人間を産んで育てるのは大変だとは思いますが、自分の後に何かを残すのは尊くすごいことだと思います。拙い文章ですみません。