本文へ

同棲で満足?

レス8
(トピ主 1
😣
たろいも
恋愛
自分の将来をあやふやに考えてしまいます。 私→非常勤公務員、20代後半 彼→正社員、20代後半 もともと結婚願望のなかった私。異性は求めていたので出会いの場には参加。半年ほど前、彼に出会い付き合いました。付き合い始めて少し経った頃に、彼から年齢的にも結婚も視野に入れてると。ケッコン…私には無縁だと思っていたワードに驚きつつも、この人とならできるかな?と感じました。 私の家賃更新が迫っていることや、彼の休みが不定期で合わせづらいため同棲を決めました。 同棲して一ヶ月が経ちました。一人暮らしでは自堕落だった(飯を抜いたり掃除しなかったり)私も、ほぼ毎日自炊をしたり衛生面に気をつけるなど生活力が向上しました。これが私が同棲したかった最大の理由です。 同棲をしている、将来結婚するかも…と母親には伝えてますが経済面を不安視して反対されています。今年は実家に帰れませんでした。父と兄は彼とも会って応援してくれています。兄からは母に彼を会わせて真剣さをアピールしなさいと助言がありました。 肝心の本人(私)が将来について真剣に考えることから逃げているため周りには心配かけています。私は精神年齢が幼いのもあり、面倒なことからは逃げたくなってしまいます。衣食住と三大欲求が満たせると満足してしまいます。自分の収入は高くはないですが貯金は400万ほどあります。ただ、現在は非正規のため安定性に欠けます。母を納得させるためには私自身の経済力も上げなければいけません。公務員試験の年齢制限も迫ってます。 このままダラダラとすることは彼にも家族にも迷惑をかけます。喝でもアドバイスでも良いです、お願いします…。ちなみに子どもが欲しいかははっきりしてません。一人の人間を産んで育てるのは大変だとは思いますが、自分の後に何かを残すのは尊くすごいことだと思います。拙い文章ですみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行き先の分からない旅行みたい

🙂
「私に聞かれても」
トピ主さんは自分がどこに行きたいのか分かっていない。電車に乗ったは良いものの、駅員に「私はどこに行くんですか?どこで降りたら良いのかしら?」と聞いているようなもの。この問いに答えられる人っているんでしょうか? お母様が心配なさるのは当然です。きっとトピ主さんは幼少時からボンヤリさんで、それで「今のこの子には結婚は無理」と判断されたんでしょう。このまま流されて結婚しても、夫になる人に迷惑掛けますよ。そして子供はずっとずっと後の問題ですからね。 今はアレコレ考えずに目的を一つに絞る。差し迫っているものから片付けるんです。取り敢えず、公務員試験に合格することを目指して頑張ってみては?

先ずは自分がどうしたいか。

🙂
リリ
お母さんを説得云々の前に、 まず貴方がどうしたいのかを、はっきりする事じゃないですか? 貴方自身が結婚したいのか、したくないのか? 子どもは、「欲しくはない」とは、少し違った感情のようですね。 結婚はしたくなってときにすれば良い。 ただ、子どもだけは、そんな事は、言っていられないですよね。 結婚とは、はっきりいえぱ面倒な事だらけですよ。 相手の親とのつき合い、親族とのつき合い。 生まれも、育ちも違う二人が、共に生活するんですから、衝突もしょっちゅう。 子ども育てるのだって、いくらお金がいるか! しかし、人は何故結婚するかといえば、 愛する人と、共に人生を生きていきたい。と思うからなのでは。 勿論、苦もあれば楽もある。 今はあなたは、若いしご両親も健在。 ですから、40年後、50年後を想像してみるのも良いかもしれませんね。 私は離婚しましたが、3人の子どもがいます。 孫も5人います。今毎日幸せを感じて生きています。

惰性でラクに生きてるだけですか?

🙂
まるあんぱん
無目的に、行き当たりばったりの、どうでもいい人生を送っていいのでしょうか? 貴女がそれで幸福なら、他人の僕がとやかく言うのは筋違いだけど、ホントに それでいいのかな? 近未来の10年後の自分はどうなっていたいかとかを考える以前に、そもそもそういった 生活姿勢、人生設計だと、歳とって働けなくなったとたん、 生活自体が破綻しちゃいますよ。それとも、最初っから生活保護狙いですか? 今のままだと、社会のお荷物で生涯が終わってしまいますよ。 非常勤公務員だと、将来、生活出来る常識的な年金は、出ませんので。

うん

041
くま2
同棲をしたけどお相手を自分との結婚に真向きにすることに失敗した人は同棲を結婚できない理由にするけど、男性だって同棲に中でこの女性と結婚がしたいと思ったら確実に結婚をするよ。 同棲するから結婚が遠のくという考えは単に同棲から結婚に進めなかった人が自分の失敗を棚に上げて同棲のせいにして騒ぐだけ。 そしてその結婚願望がないはずの男性はその女性とお別れ後に出会った女性とあっさり結婚をしてくのはよくある話。 こんなの男性にとっては結婚に値するお相手なのか否かの違いでしかないよ。

その母親大丈夫??

🙂
のこ
主さん、洗脳されてませんか? なぜ20代後半の子どもに、正社員の同世代の方との結婚を、経済的な理由で反対するのでしょうか。そんなに年収の低いお相手なんですか?主さんも非正規とはいえ働いていらっしゃるんですよね?? > 肝心の本人(私)が将来について真剣に考えることから逃げているため周りには心配かけています。私は精神年齢が幼いのもあり、面倒なことからは逃げたくなってしまいます。 ここも、可能性として過干渉な母親による影響とは考えられませんか?小さい頃から自分で考える機会を奪われてきていませんか? 今回のことも母親が結婚NGと言ってきたから、そこで思考がストップしていませんか? 私自身、過干渉な母親の言動に一喜一憂というか、母親がそれとなく言ったことがタトゥーのように心を削ってきて、ほぼ無意識下で自分の言動を影響してくることがあるんです。大抵そういう人は自分の人生なのに決断できなくて、責任感が弱く、面倒なことから逃げたがる傾向にありますので…。

非正規なら結婚

🙂
ここ
20代なら非正規の仕事はすぐ見つかりますが、40代50代で非正規の仕事は見つかりませんよ。生活の安定を求めて結婚した方が良いのでは?私は20代で派遣で働いていた時不安でたまらなかったです。3年後には仕事を失うことが確定しているので。安定のために結婚しましたが、今は子供が出来て家も車も買ってもらって幸せです。夫は優しいですし。

母親が結婚に反対する意味がわかりません

🙂
むしろ同棲するなら結婚しなさいじゃない? 良くある自分より幸せになると憎い母親ってやつか?と思いました お兄様とお父様が応援してくれてるなら、母親を説得しなくていいのでは?

トピ主です。

😣
たろいも トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 >のこさん 小さい頃から割と親の勧めた人生を歩んできました。中学受験も親の勧めでした。資格を手に入れなさいというのも親の教えでした。 自分の人生、自分で選んだはずの仕事なのに自信がありません。  >私に聞かれてもさん 行き先がわからない、まさにそうです。当たり前のことですが、親兄弟には金銭面で迷惑をかけずに生きていきくことです。 ぼんやり生きてしまっているのは認めます。。 仕事も将来性も不安定なので自分でもまだ結婚は無理だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧