本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (超駄)わたしは男性を紹介されているんでしょうか?

(超駄)わたしは男性を紹介されているんでしょうか?

レス6
(トピ主 2
🐤
ゆでた まご
恋愛
こんにちは。皆様初めまして、ゆでたまごと申します。 とても新しい方法で?、男性を紹介されたような気がして、私の勘違いだと恥ずかしいので第三者のご意見をいただきたく駄トピを立てさせていただきました。 皆様、雑談のお気持ちで率直なご意見をくださると幸いです。 私は現在台湾に住んでおり、31歳、独身女です。仕事の繋がりで、知人のAさんというアジア人男性(日本の方ではない)を紹介されました。 なんとその男性は日本語を勉強したいとのことなのですが、わたしは帰国子女です。知人の周りにももちろんたくさん日本人はありますが、なぜか私にと依頼が来た次第ですが、日本語教師のような資格もなければ人様に教えたこともありません。 その男性からは、「あなたに経験がないことを知っている。それでも教わりたい」と相場以上のお代をいただくことに。 まだいわゆるレッスンは始まっていないのですが、そもそもなぜ私なのか?という疑問が今でも拭えません。知人に話を持ちかけられた際にその通りの反応をしてしまいましたが、スルーというか、「相手は銀行勤めだよ!レッスン料も払うって言ってるしいいじゃん!」という具合でした。 シンプルな疑問で、「尚更お金があるなら何故?」(これも普通に聞きましたが流されました)という感じで、男性生徒ご本人も「経験がなくても大丈夫!あなたから教わりたい!」と強く希望され笑いそうでした。 また、会話の中で彼がいくつか不動産投資をしていることやご自身は長男だそうですがお家のしきたりは強くないこと、また彼からの質問でわたしのバックグラウンドに関する質問があり、レッスンに不要な会話だなと思いながら会話していました。 これは新手の紹介なのでしょうか? 皆様はどう思われますか?文字数800文字なのでうまくお伝えできなければ申し訳ありません。 ハッシュタグは適当です。

ランキング

レス

帰国子女だからじゃない?

🙂
楽しい~
完全ドメの人より、バイ(とかマルチ)リンガルの人の方がわからない部分を理解してくれると思ったとか? それに私がその知人で、友達とか知り合いの中で日本語勉強したいという人がいたら、まごさん紹介しやすいと思う。 語学って文化的背景がもの凄い関わってくるでしょう? それに地域性。 そういった違う背景とか文化から来ている人間についていちいち説明不要という気がするから、頼みやすいと思うな。 なんて、私も在外ですが配偶者と知り合うキッカケが語学学校って人、凄い多い。 お互いがシングルでいい感じなら、紹介された?とかどうでも良いでしょ! ちょっと期待しちゃいますね!

では雑談しましょう。

🎶
世界は広いから。
トピ主さんが「お金も要らないし日本語教える気もサラサラ無い。他の人に頼んで。」と言ったらどんな反応示しますかね? この台詞言えば何考えているのか分かるんじゃない? 知人がそのAさんにトピ主さんをどう?と言ったのか、Aさんがそもそもトピ主さんを知っていて興味持ったが直接付き合いたいと言うと驚かせるので日本語教えてもらうテイから始めたいと言ったのか? それか最初から紹介と言う形で入るともう恋人同士みたいな付き合いなるので、それよりも、そういうレッスンを間に入れてトピ主さんがどんな人かを見極めて見たいとか? 知人も日本人じゃないとして、知人やAさんの国ではそうやるのが文化とか? これ、トピ主さんが恋人探していて知人に「誰かいい人居ないですか?」とか聞いたのでしょうか? だとすると「回りくどい紹介」ですけれどね。 恋人探しているわけでもなく知人が勝手にやっているなら余計なお世話でもありますが。 いずれにせよ、レッスン続けて行けば本心分かりそうだけれど。 というかそもそもこれが紹介としてトピ主さんはどう思うの? トピ主さんがAさんに心惹かれているとも思えるのですが? でももしかしたら本当に純粋に日本語教わりたいだけでプライベートな話もAさんにとっては単なる世間話かもしれないし…う〜ん。 雑談なので答え出ませんが…。

トピ主です

🐤
ゆでた まご トピ主
世界は広いから さん 楽しい〜 さん レスありがとうございます。 まとめたお礼で申し訳ありません。 知人とは、友人というほど仲はまだ深くなく、「日本語を勉強したい人がいる」という話を持ちかけられた時点では私が帰国子女だということはまだバレてませんでした。とはいえ、その知人がとても乗り気だったので「私よりも日本語話せる人なんていっぱいいるのにどうしたの?なんで私?」と聞いた次第です。 彼氏がいるかどうかの確認も特に知人、その男性からされたことはありませんがストーリーにも登場しないし会話にも出てこないので、私の雰囲気からしていないと思われていそうです。実際いません。 素敵な男性がいれば私も適齢期なので結婚を視野にお付き合いしたいと思っていますが、人伝にお願いしたことはまだありません…。今回のこの件が大きなお世話だとはもちろん思いませんが! 男性への印象ですが、人柄の良い穏やかな方と思います。今回私が教える側であることや仕事の関係上かなり融通が効くため、彼の最寄駅に私が行くことになりそうですが、これに関してはデートではなくレッスンなので仕方ないかなと思っています。 また、たまにやり取りをしている中で最初より彼の反応がいい様子からして、硬派な方の印象です。草食系ともいうのでしようか。個人的に硬派が好きです。 確かに、言語習得は文化を避けて通れませんから、帰国子女は最適かも知れませんね。海外に外国人と住む以上、接点があったのかもしれません。とはいえ知人とその男性にとっては、私が帰国子女であることがアドバンテージだったというより、【突如追加された新情報】的な感覚かと想像します。 そうですね、まずは引き受けたレッスンをしっかりこなして、会う頻度が増えるにつれ彼の本意や、相性による分かれ道も見えてきそうです。

焦りすぎでは・・・

🙂
知人さんがこっそり「この二人お似合いだな」と思ったかもしれないし 単に主さんが時間に融通が効くので適任だと思っただけかもしれないし もしお似合いそうな二人を引き合わせるためだったら、断っていたのかな? 現時点でお互いを知らないのにグイグイ来すぎるとか 結婚してくれとか言われたわけでもなくセクハラでもないのに 何が問題なんでしょう? 男性経験が少ないのかな? そんなに身構えなくても、何かあってから考えたら良いんじゃないですかね。

よくあった。

🙂
りーず
アジアと欧米にいました。 私の住んだ地域では良くありました。 特に男女の紹介などといった深い意味はなく 既婚者同士の場合でも 語学を習ってる上で、 さらに会話や雑談を磨くため 先生ではなく普通の人と話す機会をもうける。 スタバ的なカフェで話す二人は そういう人達だったりします。 かしこまったレッスンというより 話したいから知人を紹介して貰う、誰かいない?みたいな感じです。 私が住んでた所では ネイティブではない外国人同士が 助け合う感覚で教え合う みたいな感じでした。

トピ主です

🐤
ゆでた まご トピ主
光さん リーズさん レスありがとうございます。 何も問題ではないですが、私が本気で語学を学びたい生徒の立場でしたら、きっとお金を同じだけ渡す相手はプロを選ぶと思うんです。 帰国子女とはいえ日本人じゃないわけではないので、そうすると「ネイティブでもないが、趣味で日本語を喋る人でもない中途半端な私」が相場のお代金をもらうのがなんだかなぁと思っていたところです。 彼にも伝えましたが、その金額は確定していて、「XX回分のレッスンは確約する」とまで言われていたので、プレッシャーすら感じた私に「深く考えなくていいからね」と言ってくれて、お互いのバックグラウンドの話や台湾での暮らしについて軽くお話をした程度です。 個人的にこれが出会い方の一種なら、合コンだの知人の紹介だので仲介人の顔に泥を塗るような真似をしなくていいことに対して好印象を抱いています。 リーズさんのおっしゃる『既婚者』であった場合には、わざわざ知人の紹介で、しかもチューター未経験の女性相手に相場のお代金まで払って語学を学ぶというのは下心がありそうでかなり引きますが…。 深く考えずにアルバイトだと思いながらレッスンに取り組もうと思います。誤解が暴走して女を出してしまったら、なんだかそれこそ光さんが仰るように焦りすぎですもんね。肝に銘じておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧