本文へ

転職して2ヶ月で寿退社はダメですか?

レス91
(トピ主 0
🙂
もちつき
恋愛
30代後半、女性、関西在住です。
現在の職場に知人の紹介で入職しましたが、関東に住む彼との入籍が決まりました。その為、私が関東へ行き彼と同居しようと検討している(彼は仕事をすぐには辞められないので)のですが、知人に紹介していただいたこと、入職から2ヶ月しか経っていないことから、退職が切り出せずに困っています。知人とは現在同じ職場で勤務しています。
紹介入社の為、早期での退職で知人の顔に泥を塗ってしまうことになりかねないことで、こういった場合はどうすれば良いのでしょうか…。皆様のご意見をいただきたく思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえず知人に相談でしょう

🙂
たかお
まあ泥は塗りますよね… 彼はその状況知っていて入籍結婚同居しようといっているんですか あまりに無計画でしょう 紹介の話から入職までどれくらいの期間があったのか 入籍を遅らせるかしばらく別居婚で向こうが転職っていう道もあるんですよね。すぐにはやめられないだけなので 退職前提で話を持って行くと人として許せないと絶縁されるかもしれませんがまあ人と会社によりますよ 向こうが人がいないからどうしてもと言ったのならともかくトピ主様が口利きを頼んでいたなら有り得ない話ではあります とにかく会社に言う前に婚約者と紹介してくれた人に相談ですね

どうすればいいか聞かれても

🙂
おばあ
退職以外の選択肢あるんですか? ご主人単身赴任にするの? 退職は従業員の権利なので好きにすればいいと思いますし、非常識だなと思われることくらい受け入れれば。

仕方ない

🙂
サプリ
知人には結婚して遠方に行く事は話をしていますか? 会社には就業規則を確認して上司に伝えましょう。 知人とは、縁が切れるかもしれないけど、そういう可能性がある事を考えなかった自分が悪いと諦めるしかないのでは?

ちょっと無計画でしたね...

🙂
定年退職したばかり
知人の方にはご迷惑かけますよ、それは... かと言って、ご年齢から結婚を急がなくてはいけない事情もおありでしょう。 まだ2か月ということから、主戦力にはなっていないと思いますので、早急に知人と人事には相談したほうがよいです。 新人教育というのも、職場にとっては負担なので、今後のことを検討しなくてはならないと思います。 繁忙期に急にいなくなられても困るかもしれませんし、逆に早急に退社してもらって、次の方を入社させたいかもしれません。 一つ気をつけたいのは、寿退社ということは、周囲には言わない方がよいということです。 ご迷惑をかける方々に、お祝いまでさせなくてはいけなくなります。 これは、避けなくてはいけません。 知人からのお祝いもご辞退したほうがよろしいでしょうね、言葉には気をつけて。 あくまでも、一身上の都合で通した方がよろしいかと。 寂しい退社になるかと思いますが、ひっそりいなくなりましょう。 介護の都合とか病気とか、急に退社ということもあります。 ご自身の幸せを追求した方が良いと思いますよ、おめでとうございます。

その

041
それ以外の選択肢が?
関東に住む彼と、どれぐらいお付き合いしていたのか知りませんが…… そんなすぐに[入籍]って決まる(する)ものなのでしょうか?! しかも、関西と関東の遠距離恋愛で。 >現在の職場に知人の紹介で入職しましたが、 これ、2ヶ月前ですか? その、紹介してもらった時点で、彼との[入籍]の話は、どのぐらい進んでいたのでしょうか? イキナリ急にプロポーズされて浮かれてるとかですか? >紹介入社の為、早期での退職で知人の顔に泥を塗ってしまうことになりかねないことで、こういった場合はどうすれば良いのでしょうか…。 関東にいる彼のところへ引っ越して同居するんですよね? たった2ヶ月で退職して、知人の顔に泥を塗る以外の選択肢があるんでしょうか…。 申し訳ないですが…… 仕事も出来なさそうな、計画性のない人を紹介した事を、知人の方は悔やまれると思います。

うーん

041
くま2
駄目じゃやないという答えを期待しているのかもしれないけど。 でも申し訳ないけど「あり得ない」としか感じない。 その紹介者の面子を潰すだけではなく、非常に迷惑をかけることになると思うので。 彼氏に事情を説明して入籍の延期、または同居の延期を申し入れる方がいいのかもしれない。 こんなに短期間で退職するなんてトピ主さんの目算が甘いとしか感じない。 自分の行動で紹介者である恩のある人に迷惑をかけるということの認識って無いのかな? あるなら、こんなの相談をする前に入籍の延期または別居婚を想定していると思うんだけど。

知人が理由を考えるんじゃない?

🙂
あんこ餅
結婚するかなという予感はありましたよね? その場合、関西と関東だから、自分が仕事を辞める事になると分っていましたよね。 この状況で、なぜ知人に仕事の紹介をしてもらったんでしょうか? 知人は、あなたに恋人がいる事を知っていましたか?彼が関東在住だという事も、知っていましたか? あなたに結婚願望がある事も、知っていましたか? 友達ではなく「知人」だから、プライベートは何も話していなかったのでしょうか? もし、知人に彼がいる事を内緒にしていて、「もうすぐ40だし、もう結婚はナイです。本当に仕事を頑張らないといけないんです。」とでも話していたなら、とんでもない裏切りですよね。 せっかく紹介してくれたのに、たったの2か月で彼と暮らすからもう辞めたいって…。 どうすればよいでしょうかって、知人には正直に話して謝罪するしかありませんよね? 知人が、「じゃ、せめて理由は〇〇という事にして」とでも言われたら、その通りにするしかないと思います。 例えばだけど、知人が、あなたの親(急に倒れて介護生活とか、病気で入院して身の回りの世話が必要…、)を理由にしてとか、あなたに病気が見つかって治療生活になるとか、これなら仕方ないかという適当な理由を考えて、退職理由は、そういう事にしてとなるかも…。 私も以前、友人に数か月限定の仕事を紹介したのに(また募集してない?と、何度もしつこかったから)、たった数ヶ月すら続かず途中で無責任に辞められた事があります。 これで、今後、友人知人に、仕事は絶対に紹介しないと誓いました。 本当に、きちんと謝罪した方がいいと思います。

退職は自由とはいえ

🙂
考えられない
たった2ヶ月で退職って、入籍の可能性を隠してたのなら悪質ですし、そうでないならあまりにも考えなしに転職したんだなという印象。 私の会社だと試用期間中ですね。しかも縁故入社。ものすっごく非常識だと思いますよ。 ダメじゃないっていうレスを期待しての投稿かも知れませんが、確かに法律違反ではないという意味でダメではないです。 ただ、トピ主を紹介してくれた方がそう思うかは分かりません。 「泥を塗ってしまうことになりかねない」いやいや、泥まみれですよ。アラフォーなんだからもう少し思慮のある行動をされた方がいいと思います。

無計画で非常識だけど

041
凛々
転職前に結婚の予兆は全く無かったのでしょうか 友人からの紹介でいきなり転職が決まり、就職後2ヶ月間の中でいきなりプロポーズされて結婚が決まった? そうだと言うならそうなんでしょうけど だとしたら転職2か月の間にプロポーズした彼や承諾したトピ主は、周りを考えない非常識カップルですね まあ、結局は自分達の人生です お好きにすれば良いかと

彼が転職  あるいは別居婚

🙂
はなこ
彼がこちらに引っ越せばよろしいのでは? 彼はトピさんが就職したばかりなのに、辞めさせて彼のところへ来させようと画策していますよね。 すぐには辞められないのなら、辞められるまで別居婚でもいいし。 退職するのは入籍してからの方が確実・・と思うのは変なのかしら? そういえば昔、中途採用されたばかりの人が「夫の転勤」のために数ヶ月で退職していきましたよ? 縁故採用ではなかったですけどね。 トピさんはトピさんがお願いして紹介してもらったのですか? それとも友達が誰か探してたのかな? こちらからお願いしたのであれば、泥を塗るどころの所業では収まりませんが。

ダメではないけど

🙂
ぽー
トピ主さんは辞めたい時に会社を辞める権利を持っています。 なのでダメではありません。 ただ、リファラル採用ですぐに退職は知人にめちゃくちゃ失礼ですし、立場も悪くしたと思う。 法的には問題ないけど、社会人としてはダメですね。 というかそんなすぐに結婚するならなんで転職したんですか? あまりにも行き当たりばったりですけど、この先大丈夫なのかな。

仕方ないけど

🙂
そら
まず彼氏さんが関西へ来れるかの検討と、職場への報告はお互いのご両親にご挨拶、両家顔合わせをしてからでもいいと思います。 もし婚活等で知り合ってすぐに結婚が決まった場合でしたら、本当に確定するまで職場には言わない方がいいと思います。 彼氏さんが転職出来るとしたらいつ頃ですか? すぐに辞められない理由はなんでしょうか? 1年くらいで彼氏さんが関西に住めるのならそちらの方がいいと思いますがどうでしょうか。 もし関東へ行く事が確定でしたらすぐに知人の方と職場に伝えてください。 求人などを出す必要がありますし、もちつきさんへの指導も止める必要があります。

人事です

🙂
誰の紹介?
すっごく迷惑。 入職した時にさまざまな書類を記入しましたよね? その後、人事部がトピ主さん関係の仕事をしました。 それがすぐに退職? また退職に伴う仕事が発生します、迷惑。 迷惑以外の何者でも無い。 さらに新しい人を雇用しないといけない。 それも大変、コストもかかる。

まぁこれで縁は切れますから

🙂
むっちりもっちり
どうすればいいって 退職するしかないでしょ 切り出せなきゃ結婚できないよ まあその知人ともこれで縁は切れるでしょうし 相当怒るでしょうから 顔に泥を塗ってしまうことになりかねないんじゃなくて なります確実に あなたのしてることはそういうこと

「知人」のレベル次第

041
ありゃま
トピ主の年齢からいって、既に数社の就業経験が有りますよね?その知人が、過去に勤めた会社の先輩・後輩、或いは上司といった関係なら割り切って退社しましょう。 関西と東京の距離なら、今後もプライベートで関わる事も少ないでしょう。 やっかいなのは親や親戚、或いは親の知人が絡んでいるケースです。この場合はその知人との関わり合いの濃淡によりますが、流石に2カ月で退社は不味いです。 この場合は、彼氏の了承を得て、結婚・入籍・同居は1年位延ばすしかないですね。 処で、ちょっと聞き辛いけど、彼とのお子さんは望んでいる?もしイエスなら、上記の答えも変わって来ます。

女の敵は女。

🙂
木村
先ずは知人に報告しましょう。 ちなみに弊社では、このような事を想定して一定の年齢層の女性は採用しません。男女平等が理想ですが中小企業にとっては難しいものが有ります。就職において女性が不利なのには理由が有ります。 知人の顔に泥を塗るかは結婚の可能性を説明していたかによると思いますよ。していたなら知人が責任を負うだけです。

「彼は仕事をすぐには辞められない」とは?

🙂
メロ
この言い方だと「すぐ」じゃなければ辞められる、転職して関西に来れる可能性があるということ? それなら辞めてこちらに来れるまで別居婚すれば何の問題も無いと思います。 会社にも紹介者にも多大な迷惑を掛けることがわかっているのに、なぜこのタイミングで紹介入職したのかと思います。

レスします

🙂
東京女児
私は人事を経験したことがないので無責任な発言をしますが、さっさと辞めたほうが良いです。 だって、生活拠点を移すのは確定しているんでしょう? 紹介してくれた人の顔に泥を塗るし、 人事の手間を増やすし、 採用にかかわった上司にも悪く思われるけど。 そんな手前勝手な理由で2ヶ月で辞めたいと言うような無責任な人、早く去ってくれた方が結果良いと思います。 結婚後どう暮らすか分かりませんが、もし就職するとしたら、新しいところで責任を持って行動するよう心がけるしかないと思いますよ。

社風とか規模とかによるけど

🙂
うしゅ丸
大きい会社で、人の出入りが多くていちいち退職を気にしてないようなら、大勢に影響はないかもしれないけど、当然、知人周辺は影響ありますよね。 小さい会社だったり、知人の紹介ということが知れ渡っていたりすると、知人は立場をなくしますね。  知人に平謝りして、できるだけ知人に累が及ばないようにするのがせめてもの誠意でしょうけど、知人には「たった2ヶ月で寿退社するような人間を連れてきた」というレッテルが貼られます。トピ主が知人をかばっても、しょせん辞める人間ですから、勤務を続ける知人が「トピ主にあれこれ言い訳させてたけどねー」と周りから思われることだってあるでしょう。  トピ主に勤務続ける意思はないようだし、続けたとして会社としては教えたことが、1年や2年で無駄になるなら同じことです。今、辞めてもらうほうがいいでしょうね。  まあ、トピ主みたいな人、いますよ。後ろ足で砂かけていなくなったって、その後のトピ主の人生に影響ないですもんね。トピ主も、知人や会社の人も、仕方ない、で済ませるしかないでしょうね。

最低でも1年は居ないと・・

🙂
胡椒
二人で入籍を決めました!ってそれなら転職前に決めないとダメでしょう。二人の事ならいくらでも決められたのですから。 仕事となれば紹介者、会社、手続き・・と人を動かした訳ですからね。 別居婚でしばらく行って、妊娠したという事なら致し方ないか・・となる気がしますけどね。

知人は『人を見る目が無かっただけ』です。

041
知人が『トピ主のことを見誤っただけ』です。 見誤らなければ、『トピ主のことなど紹介しなかった』はずです。 これを機会に人を見る目が養われれば、知人にとって『貴重な経験だった』と言えます。 トピ主のような人には、すぐにでも辞めてもらって、一日も早く新しい人を採用するのが、知人にとっても職場にとっても得策と言えます。

いやダメでしょ

🙂
もっさん
顔に泥を塗るというレベルではないと思いますが。 もちろん悪い意味で。 ヘタすりゃ会社での知人の立場が危うくなりますよ。 急ぐ結婚でもないでしょう。2~3年働いてからで良いじゃないですか。

あなただって、すぐにやめられないじゃない

🙂
ゆかたん
社会をなめていますね。 世間は思いの外、狭い。 その知人だけでなく、関係する人全員から針の筵ですよ。 彼が転職可能となるまで、別居婚で。 社会人としての責任を自覚してください。

何で彼は仕事辞められないの?

🙂
ボン
そしてトピ主さんは何故辞められるの? それと、何故彼のいる関東で仕事を探さなかったの? 遠距離恋愛だったのなら、無職の間に彼のいる関東での就活すべきだったのでは? 婚活で知り合ったのなら、関西圏の相手に絞るべきだったのでは? いずれにせよ辞めるのであれば、どの程度の知り合いかはわかりませんが、場合によっては関西に戻れない覚悟で辞めればよいのでは?

辞めるのは確定なんでしょ?

🙂
cloud
引き継ぎやらで面倒になるから、辞めるのが決まりなら、直ぐにでも動いて欲しいですね。 あなたの人生に会社は関与しないでしょ。 その人の評判は多少あるかもだけど、それで生き方をかえないなら、腹を括るしか無いね。

騙したの?

🙂
専門職
ひょっとしたら1年以内に結婚する可能性がある、結婚を考えている彼氏がいる。といったことを伝えた上での紹介だったのでしょうか。 まあ正直今結婚しないと相手を見つけるのが難しくなりますからね。かと言って結婚が上手く行かない場合は嫌な思いをするだろうし、仕事辞めなければなあ、なんていった堂々巡りのトラップに落ちることも。 関東ではどうやってお仕事探すのかな。

逆算してみる

🙂
私も晩婚
まずは、ご結婚おめでとうございます。 転職して2ヶ月で退職、とありますが、まずは実際これからどう動いていくか経時的に書出してみてはとうですか? 双方のご両親の挨拶や、引っ越すなら引越し先も決めないといけませんね。 両家顔合わせするならその日程調整も必要です。入籍が決まったから明日辞めますとはいかないのでは。 あと、彼が仕事を辞められないのと同じようにトピ主さんも辞められない(辞めづらい)状況ですよね。彼にそのこと相談しましたか?なんなら入籍してまずは別居婚も致し方ないです。 どうしても早期に退職がやむを得ないならばトピ主さんを紹介してくれた知人の方には誠心誠意謝罪するしかありません。でも、許してもらうことは期待せず絶縁を覚悟してください。 会社にも損失を与えますからしっかりと誠意を見せること。決して知人と会社からは好意的に受け止められるはずないですからその覚悟は必要です。 一方でトピ主さん、30代後半とのこと。 結婚したい気持ちも分かります。私も結婚遅かったので。 周りの意見も大切にしつつ、ご自身の人生なのでトピ主さんの幸せを優先してもいいんじゃないかなという気持ちもあります。 いろいろな方の意見を聞いて、トピ主さんが最終的に納得できるやり方で進んでください。 お幸せに。

その彼信用できるの?

🙂
パダ
この2ヶ月で出会いスピード婚とかですか? 就活をし仕事を決めたときに付き合っててものほほんとしてた彼氏が、ここに来てプロポーズしてきたんでしょうか。 まさかデキ婚ですかね。 その状態を彼女に背負わせて自分の気ままに結婚するって、信用できるんでしょうか。 その仕事辞めて関東に行っても破談にならないか心配です。 入籍するにしても一年くらいは別居婚でもいいんじゃないですか? 今の仕事を手放さない方がいいと思うけど。

いろいろ不思議

🙂
りんご
結婚するような大事が転職する2ヶ月前に予想もできてなかった事が不思議です。 結婚は思いつきなんですか? 知人の紹介で入れてもらって2ヶ月しか経ってないあなたの方が辞められないでしょ。知人に泥を塗るレベルじゃなくて多大な迷惑ですよ。下手すりゃ知人の会社での立場がなくなるのはわかりませんかね… 入籍するからってそんなすぐ同居しなきゃいけないのですか? 入籍だけして仕事の都合で別居してるカップルいくらでもいますけどね… 結婚してても、単身赴任すしてる夫婦もいるしすぐに同居しなければならない理由があるのですか?

何をもって「ダメ」というのか

🙂
そら
>転職して2ヶ月で寿退社はダメですか? 何をもって「ダメ」と言うのでしょうか。 法的にと言う意味ならダメじゃないです。 一般常識って意味なら「常識を疑われる」と言う意味でダメです。 >知人の顔に泥を塗ってしまうことになりかねない トピ主は「関東の人と結婚を前提にした交際をしていて、近いうちに結婚して関東に引っ越す」と話していたのですか? 話していたのに知人が「その時はすぐに辞めていいよ!」と言ったのなら問題はないです。 話してなかったら「なりかねない」ではなく「絶対になる」ですよ。その知人が会社で居づらくなって辞表を出さざるを得なくなるレベルの非常識です。 >こういった場合はどうすれば良いのでしょうか…。 不義理を働いてでも結婚して関東に行きたいなら退職したらいいです。法的な問題はないですから。あとは誠心誠意心を込めて会社の皆さんに頭を下げて理解を得るか、突然親が倒れて介護が…とか噓をつくか、退職代行で逃げるかでしょう。 不義理を働きたくないなら別居婚で働くか、彼に関西に転職してもらうしかないです。 一番無難なのは妊娠を理由に退職でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧