本文へ

桐のまな板をかんなで削る

レス7
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
桐のまな板をかんなで削ってきれいにしたことのある方にお尋ねします。 桐のまな板に包丁の刃跡がついてきたので、50〜60ミリの刃のかんなを買って自分で削ってみようと考えてます。 当方、DYI初心者です。 アドバイスがありましたら、どんなことでも結構です、いただければありがたく思います。 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

段取り九分九厘、仕事一厘

041
お匿さん
コツは動画投稿サイトなどでいくらでも解説されていますので、そちらをご覧になることをオススメします。 あまり幅の広いカンナは素人には難しいですし、今後、活躍することもないので刃幅40mm程度のものが良いと思います。 大は小を兼ねると言いますが、カンナに限っていえば小は大を兼ねます。 そして1にも2にも練習です。 私は木工所に行って檜の端材を貰って練習しました。 カンナの刃の出し方とか、見るのとやるのとでは大違いでした。 キチンと固定できていないとうまく削れないことも練習してみて分かったことです。 檜の端材で練習して「アレ?これって立派な檜のまな板じゃん!」と思えるようになって初めて本番。 本番は数分で終わっちゃいました。 丁寧にペーパーをかけると、撥水性まで復活して嬉しい誤算でした。 段取り八分仕事二分という大工さんの格言がありますが、それはプロの職人の話のようです。 素人ならタイトルの通り、練習も含めた段取りに十分な時間をかけることがうまくやるコツだと思っています。

ありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
直接お話が聞けて、たいへん役に立ちました。 最後にやすりをかけるともっとよろしいとのことなどなど。 刃の調整はなかなかむずかしいようで、ネットショップのレビューでも、その声はいくつか聞いていました。 習いにいって、九分九厘まで丁寧に準備なさるのですね。 私は弟子入りまではできませんが、一歩一歩ていねいにやってみます。 ヒノキでなくふわふわの桐なので、そんなに苦労しないのではないかというかすかな期待はあるのですが。 夫はわざわざかんなを買うというアイデアにむしろ否定的で、やすりだけでいいんじゃない?などと言いますが、やっぱりかんなをやりたいです。 昔の鉛筆の芯を考えても、やすりでも木の部分をけずってとがらせられるだろうけど、ナイフでできた子はかっこよかったですよね。

ヤスリだけじゃダメ

🙂
ちょっと先輩
もっと使い込むと、使っているところだけ凹んで切りづらくなりますからね。 幸い親が大工なもので、帰省の際にお願いしたところ、縁の黒ずんでたところもきれいにカットされて、ふたまわりくらい小さくなりました。 でも、感謝です。 頑張ってください。

なるほど

🙂
桃姫
自分も木のまな板ラブで、イチョウ、ヒノキってサイズ違いで3枚使っています。いつも母の知人の大工さんにカンナ頼んでました。 その方去年亡くなられて途方に暮れていましたが、なるほど自分で削るんですね。 勉強になりました。やってみようとおもいます。 横から、ありがとうございます。

移動の包丁売の店で

🙂
プリン
まな板を整えてくれるようです。近くのスーパーに毎月くる店です。  そういう店で頼むのもありかと思います。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
小町で時々お金持ち自慢を見かけますが、それなら「私だって頑張ってかせいでいつかは」なんて思えるかもしれない。 でも、親御様が大工さんで、まな板を整えてくださるなんて、努力ではどうにもなりません。いいですねえ。 ぱっと見には、うちの近くには、まな板を削ってくれるサービスはなさそうです。 そういえば、以前包丁を研いでくれる素晴らしい刃物師がくる青空市場があったのですが、コロナ禍を機に、高級包丁や狩猟用ナイフしか作らなくなりました。 研ぎなんて昔の主婦はみんなやってた、と言われたことがあります。これは実家のある町で。ご当主が15代目か何かの包丁屋さんがあり、研ぎをお願いした時のことです。かんなかけも、そうだったんでしょうかね。

二つ程

🙂
雪景色
街の大工さんの無料サービス 工務店等地元の建設業の地域イベントのひとつ 包丁研ぎはみかけるけれど、鉋削りは珍しかった 建設業向けの専門店にて 一般の小売もするけれど、ホームセンターよりもニッチな品揃え 包丁研ぎの張り紙を見て依頼する時にダメ元で尋ねたら、レジのスタッフが引き受けてくれそうな人を探してくれた 包丁研ぎは500円、まな板は中・小2枚で1500円だったか.,. 物を預けて数日後受け取りではあったけけれど、見違えた姿かつ1枚増えて戻ってきた 銀杏の木の板1枚のおまけ付き 自分がお願いしたまな板より少しサイズアップしたものでしたが、3種の刃あたりの違いがわかって面白かったです 包丁研ぎはいちから自作・製造している所に依頼したら 価格は3倍の1500円でもその切れ味は8倍長持ちとお値段以上の結果 (500円は最初の切れ味はもってせいぜい3ヶ月)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧