本文へ

スカーフ、売られてしまいました

レス16
(トピ主 3
😭
芋けんぴ好き
ひと
愚痴です。 実家の母に貸していたエルメスのスカーフ、売られていました…。 まだ主人と付き合っていた頃に誕生日にもらったものです。 少し大人な感じだったので使わなかったら、母が貸してほしいと言うので貸しました。 その後結婚し実家を出たので、すっかり忘れていました。 先日の結婚記念日で、そういえばお付き合いしてた頃にスカーフをもらったなーと思い出し、もういい年なので使えるだろうと実家に電話したら「売っちゃったよ」と。 実家に置きっぱなしだった私が悪いですが、なぜ一言もなく売ってしまったのか。 呆然としましたが、無いものは仕方ないのでその日は電話を切りました。 なんでもっと早く思い出さなかったとか、主人に申し訳ないとか、でも高齢の母を責めることはできなくて、頭がグルグルです。 ただただ、悲しい…。 聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしいでしょ

😣
花*花
お母さん、トピさんから貰ったとして(仮にですよ)も 黙って売り飛ばすは無い。 一言聞いてから売るでしょ?有り得ない。

残念でしたね…。

041
dan333
ホントに「貸して」と言ったのなら売っては駄目ですね。 まぁ、時間が経てば経つほど有りがちではありますが…。 タイミングが解りませんが買い戻して貰えば如何ですか? ご年齢から小さいお店に売却?なら案外残ってる可能性も。

実家に私物老いて置くのは危険

🙂
イチゴ大福
私なんて仕立てたばかりの着物を今度来るときに持って帰ろうと実家の自分の部屋においておいたら 次には無くて・・・ 聞いたらほぐして布団にしちゃったよ!って・・ その夜は私の着物で作った布団で悲しく寝ました。 おいて置く=要らないもの=勝手に出来る って思うのでしょうね。うちも高齢だったので言うべきことは言いましたが 弁償してくれることもなく泣き寝入り、学習代でした。 実家は危険。

似たような経験あります

😢
ぶぶ漬
お察しいたします。 似たような、全然ちがうような経験しました。 新婚旅行(30年前)のときに、奮発してエルメスのスカーフを買って母にお土産に渡しました。 少し前に、母が「もう高齢だし要らない物いろいろ纏めておいたから欲しかったら持っていって」と、ガラクタを押し付けられました。 その中に、私がお土産に渡したエルメスのスカーフが含まれてました。 ケースごとで開けた形跡すらありませんでした。 私もただただ、悲しい…。 聞いていただいてありがとうございました。

気をつけます

🙂
さこさこ
我が家にも子どもたちの残していった衣類、雑貨、本があります。 一応、全ていらないと言質をとってますが、高そうな物は再度確認してから売っています。 でも最初の頃は、あれ!と言われた事もあるし、逆に私から娘に上げたブランドバッグ、売って良い?と言われた事もあります。 むむっと思いましたが、使わないので上げた物だから、まっ良いかなと。 お母様は貰ったと思っていたのかもしれませんね。 エルメス !残念!

レスします

🙂
グリーンクッキー
それはあなたのものだということを忘れていて売ってしまい、言われて思い出したということでしょうか? それともあなたのものだとわかっていて、売ったということでしょうか。 前者なら、高齢だし自分もうかつだった、仕方がないと思えますが、後者なら高齢の親でも「人から借りたものを売って自分のお金にするなんてあり得ないことだ」と私なら言っちゃうなあ…。 いくら放置だったとはいえ、「貸して」と言われて貸したもので、黙って実家に置きっぱなしだったものではないのですし、汚れてしまったから処分したとかでなく、「売った」というところが嫌ですね。

昨日今日ならね

🙂
大学芋すき
お母様に貸してすっかり忘れていて たまたま思い出したくらいですし 言われる通りご自身の不手際と諦めましょう。 それでも気持ちが収まらないなら、 お母様から売価分を貰って それを元手にご主人と食事でもいかれたら? スカーフはまた新たな持ち主にわたり 大事に使われていると思えば 箪笥の隅に眠りっぱなしより幸せなのでは?

お金に困っているのでは?

🙂
ぴろりん
いくらなんでもスカーフ貸してくれと言うのも変だし、そのまま売ってしまうのも確信犯。もしかしたらお金に困っているのでは? スカーフ売るなんてお金大丈夫?って聞いた方が良いのでは? それから、怒るときは親でも怒った方が良いですよ。 明らかに親が悪いのですから。 怒りと言うよりきちんと気持ちは伝えた方が良いですよ。

トピ主です

041
芋けんぴ好き トピ主
私事にお付き合いいただき、ありがとうございます。 詳しい経緯を書きますと、2年前に終活のために業者を呼んで不用品整理をしている時にタンスにあったから売ったそうです。 私のものだという認識はありましたが、ずっと実家に置いてあるし大したものではないだろうと。 今さら何なのよ、と軽く逆ギレされました。 謝るでもなく文句を言われさすがに言い合いになりましたが、怒りよりも失望+悲しみで「ホントに?絶対に家にないの?」ぐらいしか言えなかったのが悔やまれます。 皆さまに母がありえないと言っていただき、「ですよね!」と喜んでる私がいます。 イチゴ大福様の 実家に置いておくのは危険。 この言葉を遠方に嫁いだ娘さんたちに贈りたいです。

私の母

🙂
海賊の妻
私の母も年を取り忘れっぽくなりました。ある時、息子が高校の学園祭のティシャツデザインコンクールで優勝して商品化されたティシャツをはさみで切ってぼろにして、レンジ汚れを拭きました。「一生大事にするからね」と言ったのに。私は息子に見つからないように捨てました。 貴女に取っておくわ。と言っていたシャネルのカーディガンは従妹に上げてしまいました。言った事さえ覚えていません。あまり言うと、こちらが怒られます。借りてもいない真珠のネックレスを「返す気が無いならあげるけど、ちょっと酷くない」と責めた後「有った」と言いました。私は「一言ごめんが有ってもいいんじゃない」と言いましたが、「子供に謝る親がどこにいる」と言われました。 さてお母様は売るなんてひどすぎます。もしかしたら、もらったと勘違いしたか、自分の物と思ったのか。分かってしたならちょっとあくどいですネ。でも年のせいで忘れたのなら仕方がないかもしれません。母が亡くなってから、沢山の私の物が母の所から出てきました。アイスクリームのスプーン。グレープフルーツのスプーン、ポタージュスープのスプーン。スプーンだけで驚きの多さでした。欲しかったのかなあ。今戻って来た沢山の失くしものはどうしてこんな風に忽然と消え母の持ち物になったのか、考えても意味がないです。 今後は貸すのは止めましょう。売るのは、やはり故意だと思います。

私は録画したビデオを捨てられました

🙂
母が嫌い
大好きな大河ドラマを全部録画したビデオ、 私に黙って母に勝手に捨てられました。 そうです、実家に置いておいた私が一番いけない。 早く持って出れば良かったのです。 そうなんです、そうなんですが、、、。 心底ガッカリしました。 若い頃、毎週毎週楽しみに見て録画して貯めていたのに。 母には「大事なものだ」と告げていたのに。 どうして一言声をかけてくれなかったのか。 どうして私のものなのに勝手に捨てたのか。 うちの母は毒母だとこの頃から気づくようになり、 (そ例外にも問題は沢山表面化して) 色々あって今は疎遠です。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのレスを読みましたが、おたがいに非があったと思います。 >2年前に終活のために業者を呼んで不用品整理をしている時にタンスにあったから売ったそうです。 私のものだという認識はありましたが、ずっと実家に置いてあるし大したものではないだろうと。 たぶん、お母さまは軽いハイ状態になっていたのでしょう。捨てるスイッチが入って、あれもこれもとなったのだろうと思います。同じ経験はありませんが、そうなること自体は不思議ではありません。でも、トピ主さんのものだという認識はありながら、確認することなしに売ってしまったのは不用意でした。そこはお母さまの非です。とはいえ、それを招いたのはトピ主さんではないでしょうか。 >少し大人な感じだったので使わなかったら、母が貸してほしいと言うので貸しました。 その後結婚し実家を出たので、すっかり忘れていました。 スカーフの存在を忘れていたことが理解できません。わたしはそこまでの高級品を持っていませんが、スカーフと言えばエルメスというくらいのものですよね。結婚して何年かわかりませんが、ずっと忘れていたのはトピ主さんの非だと思います。その事実だけでどうでもいいと思っていたのだろうと想像できると思います。だから、お母さまの行動につながったわけで。 >実家に置いておくのは危険。 この言葉を遠方に嫁いだ娘さんたちに贈りたいです。 それは同意です。でも、親視点では、「実家をゴミ箱にするな」という意見も成立すると思います。とくに、今回のトラブルのように、勝手に捨てられて怒るくらいなら、なおさら実家に荷物を置きっぱなしにするべきではなかったと思います。遠方に住む子どもに確認するという手間を親にかけさせて当然ではありません。また、子どもが残したゴミを親が捨てて当然でもないです。 トピ主さんにも大きな非があったことを考えたほうがいいと思います。

お母さんが、ありえませんが・・

🙂
50代兼業主婦
もちろん、トピ主さんの物を、売ってしまったお母さんがありえないです。  でも、トピ主さんは、ご主人からもらったスカーフの存在を「忘れていた」のですよね? これについては、私は「???」と思います。つまり、スカーフの存在は、トピ主さん自身にとって、そんなに「大した物」ではなかったのか?と感じました。  がっかりしているトピ主さんの傷口に、塩をぬりこむようなレスになってしまって申し訳ありませんが・・お母さんの非ばかり攻めるのは、違うと思いました。  実家は、「荷物置き場」ではありません。大事な物を手元に、置いておくのは当たり前です。

信じられない感覚

🙂
ICHICO
わたしにとってですけどね ご主人からのプレゼントだったのでしょう? そういうものを人に貸すこと自体が、想いを軽んじているようで信じられない 悪いけれど、トピ主様の悲しみには寄り添えません 貸したこと自体が、私にはあり得ない 時折「婚約指輪を母(義母)が身に着けた」という嘆きのトピがありますが それは「見せるだけのつもりだったのに」という前置きがありますから気の毒に思います でも今回のトピ主様は、大切な人からの贈り物を貸したのよね 「はい、どうぞ」と貸したのよね 挙句の果てに忘れてたとかあり得ん

トピ主です

041
芋けんぴ好き トピ主
短い時間にいろいろなご意見をありがとうございます。 少し言わせていただきたいのですが、いちばん悪いのは私だと理解しております。忘れていたのも置きっぱなしにしたのも、私の責任で非があります。全てを母のせいにしてはおりません。 貸していた理由ですが、当時母も仕事をしておりましたので、私とコートや装飾品のいくつかを共有していました。その流れでスカーフも貸しました。 その他の物は残っているそうなので、みか様のおっしゃるように捨てるスイッチが入って小さなスカーフを処分してしまったのかなと思います。 主人からのプレゼントですから、もちろんスカーフは大切に思っています。そして母のことも信頼していたので、安心して預けている感覚でした。思い入れがないから貸したのではなく、母だから貸したのです。 物に対する思いは個人の感覚ですので理解していただくのは難しいですが、主人の思いを軽んじているという言葉は許容できかねます。 また、私の「忘れていた」という言葉も悪かったですね。 言い換えさせていただけるなら 「母が使っていると思い込み、たまに思い出してもそのままにしていた」です。 どちらにしても主人には申し訳ないと反省します。

トピ主です

041
芋けんぴ好き トピ主
私の愚痴のようなトピックで幾人かの方に昔のことを思い出させてしまい、申し訳なく思います。 また、リアルでは耳に優しい言葉が多いですが、皆様の飾らないご意見が聞けて勉強になりました。ありがとうございます。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧