本文へ

冬に眠たくなる人いますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
寒波来るな
ヘルス
冬になると日中異常に眠たくなったりやる気が出ない事が数年続いています。気がつくと3月には治っています。今年は先週くらいからはじまりました。 調べてみると「冬季うつ病」というのがあるらしいのですが、日中眠たくなることと若干やる気が出ない程度で気持ちの落ち込みなどはありません。どうしてもしなければならないことがあればしゃきっとします。 気分のもちようかな?年末年始の疲れが出てくるのかな?寒冷地で外に出なくなる影響があるのかな?と原因がよくわかりません。 60代、仕事はしていません。 冬に毎年眠たくなったりやる気が低下する人いますか。どう対応していますか。

ランキング

レス

ええ。

🙂
らんら
みんなそうです。 人間は哺乳類だし冬眠の季節ですよね。 そもそも夏と冬では体重が違うと思います。(冬の方が重い) 寒さに体が体温を上げて守ろうとしてるんだと思います。 太陽に当たっている時間が減り、セロトニン(幸せホルモン)が増えない 年齢のせいもあって、守ることで体力を使い、疲れるんだと思います。 医学的にも証明されています。 以上です。

日照時間

🙂
わーまま
うつ病自体も症状様々ですし、気持ちの落ち込みはやる気でないと同じような物だと思いますよ? そもそも、 日中異常に眠くなるのがやる気が出ないというのに 日中眠たくなることと若干やる気が出ない程度 どっちよりなのでしょう? こういうあやふやさとか、病識が薄いとかあたりなのでしょうけども 十分落ち込んでますよ 日常生活に影響があるなら、病院に行った方がいいでしょう さて、私は日照時間の問題かなと思います 12月の冬至を迎えるあたりがピークというか、毎年気分が落ち込みます 朝日を浴びるのがいいって聞きます この時期だと起きる時間は薄暗いですからね いっそ冬はこもるものと思って、ゆったりできればそれでよいと思います

ウィンターブルー。

041
通りすがり
『冬季うつ病』というのを、私も数年前に知りました。 悩み事があり、どちらかというと寝付きも悪く、夜中に目が覚める事もしばしばだったのですが…… 11月末辺りから冬場になると、眠くて仕方ないです。 そこで、調べてみたら、冬場になるうつ病『Winter Blue』なるものがあると知りました。 私の場合は、悩み事やストレスなど、原因(うつっぽくなる)もなんとなくわかるので……「そうなのかぁ」と思いました。 トピ主さん、専業主婦でいらっしゃるなら、ご家族の許される範囲でですが、眠れるだけ寝てしまってはどうでしょうか。 私は、仕事もフリーランスで家族に迷惑がかからない程度にですが、 もう寝てしまっています。 睡眠時間9時間、10時間とかもあります笑 幸い、“寝過ぎてダルイ”という事もなく、なんだかスッキリさえします。 なので、朝早くから出かけたり、仕事が入っていない限りは、寝ています。 『睡眠』が必要な状態なんだなと……解釈しています。 トピ主さんも、それほど気分の浮き沈みはないようですし、日常生活に支障をきたすほどではなさそうなので、眠い分寝てしまってスッキリするなら、おすすめしたいです。 もちろん、医師や専門家ではないので……参考までに聞き流していただけたら幸いです。

うつというよりも、

🙂
ゆかたん
バイオリズムを考えれば、冬季に眠く感じるのは当然のことですよ。 人間は冬眠こそしないものの、動物の仲間ですから。 生理現象です。 社会生活に支障の出るレベルでしたら、受診すればいいと思います。

ヒマだから

🙂
cloud
やることがあればシャキッとするのでしょう。 健康寿命はまだまだ長いです。大病でもあれば申し訳ないけれど、そうでないなら何かすることを見つけては? 家計的には廻っているようなので。

冬眠の季節

🙂
生態
冬は冬眠の季節だと思うようにしています。 本能? よくわからないけど、眠いです。 同じく、3月頃から復活します。 のんびり過ごしてもいいんじゃないですかね? と思いつつ、早起きできなかったり、うたた寝すると自己嫌悪に陥ってしまうのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧