30歳管理栄養士です。
現在、フルタイムで働いており、2歳の子供が一人います。
時短勤務に変えたいのですが、なかなか夫の了承を得られず困っています。
現在2人目が欲しいと思っていますが、なかなか出来ず、不妊治療に通いたいと思っています。(1人目も不妊治療をして授かりました)
私も夫も実家は県外で頼れる人もおらず、夫婦で協力して日々暮らしていますが、正直しんどいです。
5時に退社し、夫と子どもが帰ってくるまでの20~30分で犬のトイレをさせに行き、夕食の用意をして、
帰ってきたら夕食→お風呂→洗濯→翌日の準備とノンストップで動き回り、休まる暇がありません。
夫は時々家事を手伝ってはくれるものの、疲れて寝落ちすることもしばしば…
育児については子供の保育園の送り迎えをしてくれるくらいで、それ以外はスマホばかり見ています。
私の気持ちにもう少し余裕があれば気にならないのでしょうが、その姿を見るとイライラしてしまいます。
夫に当たり、すぐケンカになります。子供へも悪影響だと思いながらもつい、親の良くない姿を見せてしまいます。
仕事については、新卒の頃働いていた会社で色々あり、精神的に落ちてしまいました。
社交不安障害を発症し、電話と会議が怖くなりました。
今の職場は沢山の同僚や上司がいる中で電話をかけたり、受けたりする事がとても多く、電話対応の度に動悸と吐き気、目眩がして上手く対応できません。
会議も同じような症状が出て、とてもじゃないですが、発言をできる状態ではありません。
このような感じでは職場に迷惑をかけてしまうという、思いもあり別の場所でパートとしてはたらきたいです。
我が家の貯金額は同世代と比較すると少なくないと思うのですが、
夫は余裕が無いと言い張り、フルタイムしか認めないと言います。
なんだか疲れました。
何も上手く出来ないので嫌になります。