本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をセーブしたいがどんなに伝えても夫に反対される

仕事をセーブしたいがどんなに伝えても夫に反対される

レス7
(トピ主 0
😣
まふま
仕事
30歳管理栄養士です。 現在、フルタイムで働いており、2歳の子供が一人います。 時短勤務に変えたいのですが、なかなか夫の了承を得られず困っています。 現在2人目が欲しいと思っていますが、なかなか出来ず、不妊治療に通いたいと思っています。(1人目も不妊治療をして授かりました) 私も夫も実家は県外で頼れる人もおらず、夫婦で協力して日々暮らしていますが、正直しんどいです。 5時に退社し、夫と子どもが帰ってくるまでの20~30分で犬のトイレをさせに行き、夕食の用意をして、 帰ってきたら夕食→お風呂→洗濯→翌日の準備とノンストップで動き回り、休まる暇がありません。 夫は時々家事を手伝ってはくれるものの、疲れて寝落ちすることもしばしば… 育児については子供の保育園の送り迎えをしてくれるくらいで、それ以外はスマホばかり見ています。 私の気持ちにもう少し余裕があれば気にならないのでしょうが、その姿を見るとイライラしてしまいます。 夫に当たり、すぐケンカになります。子供へも悪影響だと思いながらもつい、親の良くない姿を見せてしまいます。 仕事については、新卒の頃働いていた会社で色々あり、精神的に落ちてしまいました。 社交不安障害を発症し、電話と会議が怖くなりました。 今の職場は沢山の同僚や上司がいる中で電話をかけたり、受けたりする事がとても多く、電話対応の度に動悸と吐き気、目眩がして上手く対応できません。 会議も同じような症状が出て、とてもじゃないですが、発言をできる状態ではありません。 このような感じでは職場に迷惑をかけてしまうという、思いもあり別の場所でパートとしてはたらきたいです。 我が家の貯金額は同世代と比較すると少なくないと思うのですが、 夫は余裕が無いと言い張り、フルタイムしか認めないと言います。 なんだか疲れました。 何も上手く出来ないので嫌になります。

ランキング

レス

その状況で?

🙂
わーまま
子供が欲しいというのは現実的なんだろうか? 忙しさも手一杯、 貯金が少ないのは生活するのでいっぱいなお給料なのではないですか? そのなかで、次の子供と時短勤務で給料が下がるのは、誰がどうカバーするのでしょう? 夫も寝落ちするくらいに忙しいのに、もっと働けでしょうか? 社会不安障害ということならば、まずはその治療が必要では? 病院に行き診断書をもらい、仕事を休め時短にしろという診断書をもらう方法はあると思いますが だからといって、それで不妊治療に進めますか? うちの夫も家事はいまいち、私は二人目諦めました 私自身のキャパもそこまで大きくないのも認めています 私も稼げないからあきらめたのです 転職はアリだとは思います 管理栄養士は国家資格ですが、忙しくて給料も望めないと聞いたことがあります じゃあ、他のフルタイムの仕事とどっちがマシかで考えるべきじゃないのかな? そもそもをもう一度考えてみて下さい 私もパートになったら年収半分と唱えながら仕事してます 30歳なら、まだ正社員への道はあると思いますよ 子供産むつもりなら、正社員で育休を取ったほうがいいですから いまはこういう時代です

それはしょうがない

🙂
おじさん
男です。 現在の家庭状況は置いておくとして、単純に仕事を減らしたい(=収入を減らしたい)というのは、普通は受け入れないと思いますよ。 家族や子供のことを考えれば、お金は大事ですからね。 >仕事については、新卒の頃働いていた会社で色々あり、精神的に落ちてしまいました。 社交不安障害を発症し、電話と会議が怖くなりました。 これについては、社内環境を変えるよう交渉するか、転職を考えるのが普通だと思います。 だって、独身だったら、辛くても働くしかないでしょう? 「パートでもいい」というのも、一時的にはそれもありかもしれませんが、ずっととなると話は変わると思います。 >我が家の貯金額は同世代と比較すると少なくないと思うのですが、 夫は余裕が無いと言い張り、フルタイムしか認めないと言います。 30歳の貯金額なんてしれているでしょうから、余裕はないでしょう。 主さんの体調や精神力、不妊治療してこれからお金がかかることも考えると、待遇のいい正社員でしっかり稼ごうとするのが普通だと思います。 本来は違う問題なのに、全部一緒にして、だから仕事を辞めたい、減らしたいという方向に話を持っていくからおかしくなるのだと思います。 落ち着いて、一つずつ処理するのがいいかなと思いますよ。

そもそも

🙂
ゆかたん
二人目なんて迎えられる状況ではありませんよね。 >夫に当たり、すぐケンカになります。 不幸な子どもを増やすのはやめてください。 まずは、生活を立て直すところから。 トピ主のやろうとしていること、すなわち二人を授かりたいこととワークをセーブしたいことは、現実的に矛盾していますよ。

理解不能

🙂
かぱ
子供一人ですら 『夫に当たり、すぐケンカになります』 という状態なのに2人目を不妊治療してまで授かりたいという思考が理解不能です。 不妊治療の結果授かったとして、不妊治療費用+子供2人の教育費を夫さん一馬力で賄えるのですか? なお扶養内パートは共稼ぎとは言わないですよ。 自活出来ない収入ですから。 トピ主の主張はただ単に「自分が楽したい」だけですから夫さんが反対するのも当然です。

夫は何してる?

😤
へちまま
夫は仕事量を減らすなという、でも今はいっぱいいっぱいで辛い、ということですよね。 なら、夫がスマホをやめて家事育児を分担すべきです。 まず、その提案をしたらいかがですか? なぜ母親とか妻とかが仕事も家事育児もさせられてるのか、そこが問題です。 対等に働けというなら、家事育児も対等に分担しなよ、と言ってください。 応援しています。

話し合いですね

🙂
まともに仕事が出来る状況ではなくなっているのですから、転職するしか道は無いと思います。 2人だけで家庭を回すにはいかに夫が家事育児をするかがポイントになるのにほぼ送迎しか担当しないで妻にはフルタイムしか認めないとは矛盾しますよね。 夫はいつも定時帰り出来ていそうなので、夫が普通に家事育児をすれば助かりますね。 分担について話し合い出来そうですか。

子供1人で其の状況。2人目????

🙂
反高林の狸
子供3人を持つ、男女平等職、高収入の母親です。 私の場合は、中学時代から 親の長期入院などで すすんで家事(掃除・洗濯・料理が大好き。面白いし楽しい)をしており、可愛い妹達の世話も苦にならない、鋼の体力の持ち主です(長身ですが華奢で、見かけは弱そうですが、心臓に毛が生えてる、とまで言われる精神力も 相当タフにできています) 父親が6歳で孤児になり、親戚盥回しで10代で現在の祖父母に引き取られ、後は順風満帆にいった柳の様にタフなので 似たのかな? 夫は勤務医で多忙、趣味も多い。子供達溺愛ですが、かと言って、そんなに育児参戦しないし、家事に至っては、お手伝いさん付の祖母宅で居候。 全くと言っていいほど、家事苦手(頼めば やってくれるが、やり直す羽目になり…) でも、喧嘩はしたことが無いし、楽しく、面白く、笑い上戸なので夫の失敗に大爆笑。 最近では、私に来たクレジットカードの署名蘭に自分の名を。 「これは何?」とCCを掲げ、夫が「あ」。大爆笑。 猫ちゃん2匹のトイレ掃除もあべこべにしちゃったり、猫に怒られています。 仕事は憧れて努力(メディア。大学も最低線此処とか言われたので 凄い努力)して やっとこさなったし、入ってみれば、気力、体力、頭脳勝負と言われ、本当に楽しく面白い。 子育ても、面白い子達で楽しいし。 なので 2人目どころか 数人は欲しいと思ったけれど… トピ主さん、1人でもしんどいのに、2人目って? 大丈夫なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧