本文へ

障がい持ちで、家族関係に悩んでいます

レス15
(トピ主 0
😢
あま
ひと
皆様のご意見をお聞かせください。 はじめてのことで、カテゴリー選択など間違っていたら、申し訳ありません。 私は、20代女性で、精神系の手帳3級、年金2級で、現在障がい者雇用での就職活動中の者です。 実家暮らしで、食事や住まい等以外、両親のサポートや配慮がないことで悩んでいます。 私は、手帳こそ医師の配慮もあり3級ですが、実際は精神障害を2種類もっており、日常生活に支障をきたすほどのレベルであるからこそ、年金のほうは2級になっているという認識です。 また、既婚の兄も社会人になってから軽度の精神疾患を発症していますが、症状のひどいときには数か月単位で両親が遠方の住まいに滞在し、世話をするなどしていました。 ただ、私からすると、両親が兄を世話しに行っている間、私については殆どほったらかしにされていて、日常生活に不便を感じることも多くありました。兄が不調をきたす度に、特に母親がとても心配して憔悴しきった様子になります。兄には仕事もあり奥さんもいて家庭がある身なのに、私に対するサポートと比べて両親のサポートが手厚すぎると感じます。 あとは、父親が、若干の身体の不便がある親戚の車送迎などは無償で積極的に行っていますが、私は身体ではなく精神の障害なので、あまり理解されず、体調が悪い私の車送迎を嫌がったり、逆に怒られたりすることがあります。 私は、実家暮らしで両親と直接的な関わりが多いこともあり、働いていない・働けない現状を咎められることや、日常生活の中で苦手・できないことが多く文句を言われることも多く、日々口論も絶えず、心身が休まることが少ないです。 最近は、心の整理の仕方や解決策が見つからず、しんどく感じています…。 贅沢な悩みというか、批判もあるかとは思いますが、ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご両親大変そうね

🙂
むっちりもっちり
ご両親もいっぱいいっぱいなのかもよ 身近な人や行政にも相談してみてください

何言ってるの

🙂
とおりすがり
今はまだあなたは20代で御両親も若いですが、 これからあなたも歳をとっていくように御両親も高齢になっていきます。 そうなっても今みたいな文句を言ってるのですか? 縁起悪い事言って申し訳ないですが 御両親が亡くなったら あなたどうするつもりです? 少しでも自分で出来るようになっておかないと 駄目なのでは?

質問いいですか?

🙂
素人
具体的にどのようなサポートを求めていらっしゃるのでしょうか。 親と同居で食事の世話をしてもらっているのですよね。 掃除洗濯もしてもらってるのかな? 身体に不自由がないなら、それ以上のサポートは思い付かないのですが。 もう少し具体的に書いてくださると、的確なアドバイスのレスがもらえると思います。

で、どうしたいの?

🙂
めろん
親のサポートが足りない、障害年金もらっているのに! 働いていない事に文句を言うなんて! 車で送らないのは何事! 兄ばかりサポートしてけしからん! もっと、自分の身の回りの世話をしろ! まぁ、今はいいでしょう。 親が亡くなった後、あなたはどのようにして生きていくつもりですか?

レスします

041
匿名
厳しい事を書きますが、トピ主さん 20代なんですよね。 両親に甘えすぎではありませんか? 私も精神疾患3つの病気に罹っています。 が、通院・服薬しながら仕事をしていますよ。 勿論、日常生活に支障あり、手帳も持っています。 それでも障害者年金には頼らず働いています。 先生からも働きなさいと言われ、仕事をしだしてもう、10年目になります。 通院はされていますよね? 貴方が、一人では通院も出来ないくらいなら医師が入院させていますよね。 医師と話してください。

1人暮らししてみては?

🙂
うふうふ
食事作ってもらったり洗濯もしてもらっているんでしょ? 精神的な病気は本人じゃないと分かりません。 配慮が必要とか思うなら、1人暮らししてみては? 1人ならマイペースで生活出来ますよ? 公営住宅に申し込みしてみるとか、賃貸住宅を探すとかやってみては? 就職が決まるまで生活保護を受給してもいいし、自立支援センターに連絡して行動してみては? 親が~って言ってても生活は変わらないと思います

福祉サービスの利用は?

🙂
匿名
日常生活に不便があるようなら 行政の福祉サービスは使えないのですか? お住まいの地域の福祉課に使えるサービスを聞いてみては? 頼る人がいないなら福祉を使うしかありません。お兄さんと比べても仕方がありません。

ご両親にも限界があります

🙂
ガンバレ
トピ主さんの文面からは、ご両親への不満が多く書かれていますが、ご両親もトピ主さんとのかかわりでは相当疲れており、文句を言ってしまうのは仕方がないことです。 心身が休まることがないのはご両親も同じだと思いますね。 精神障がいとのことですが「私は病気なんだからもっと面倒見てよ」の気持ちが強く出ていますので、これではご両親もまいってしまいますよ。 お兄さんのところにお世話に行く際にゆっくりしてくるのは、自宅にいるよりも居心地がいいからなのかもしれませんね。 通院はしていると思いますが、感情のコントロールが上手くいく方法などよく聞いて、実行できるよう努力することも大事だと思います。 ご両親がサポートするにも限界がありますので、実家に置いてもらえることには感謝して、一日でも早く就職先を見つけることですね。 週に何時間でも働くことができたら、自分に自信もつくと思いますし、ご両親との口論も減るのではないでしょうか。 就職活動頑張ってくださいね。

いやぁ。。。

🙂
悪いけど
私は障害者なんだから、周りが最大限配慮しろよ、なんていう人には、別に手厚いサポートなんていらんな、とか思ってしまう。 気に入らないなら、家から出ていけ、が、大半の意見になりそうだけど。 無職で自分のことすら自分でせずに、親にやらせる居候でしょ?そりゃもう、手厚くなんて無理よ。ずーーっと居座ってるんだもん。必要最低限にしてなきゃ、潰れちゃうわ。 反対に、兄はちゃんと家庭も仕事もあって、元気になれば帰っていってくれる。なら、早く家に帰れるように必死にサポートしよう、とも思えるでしょ。だって一時的な話だし、回復すればお世話いらなくなるんだもの。 あなたの場合は、手厚くサポートしたら、それに甘えて自分は何もせず、家で君主の様に君臨し続けるだけ。なら、むしろ居心地悪くして追い出した方が自分達の為でもあり本人(あまさん)の為でもある。 障害があろうが何だろうが、成人してるのに自分の面倒すら自分で見れないって、恥ずかしいことよ。それを親が酷い、とかいう状況がおかしいのよ。。

両親は

🙂
なす
あなたの両親は子供達全員が障害者でサポートをしないと行けないということですよね。兄弟は他にもいるんですか?あなたとお兄さん2人ですよね?その2人ともが健常者ではないということはご両親にとって相当な負担だと思います。 20代のあなたは親がサポートしてくれないとありますが、ご両親が亡くなったらその後はどうするのでしょう?ご両親がもっと高齢になり、ご両親自身が介護が必要になったら誰がサポートできるのでしょう? ご両親はおいくつですか?この先、お父さんが永遠に運転できるとは思えません。70代になったら免許も返上になるかもしれません。 つまり、いづれあなたは自身で生活していかねばいけなくなりますし、その上でsらにご両親の介護など世話をあなたがしなくてはいけなくなるのです。 少なくとも今からあなた自身の面倒は自分で見られるようにすることといづれくる介護に関してどうしたらいいのか解決策を考えていく必要があると思います。 行政のアドバイスが必要なら行政に聞いてみる、心身が休まることがないのはご両親も同じだということを理解する。ご両親はあなたより歳なのですからさらにきついということです。健常だからと言っても歳をとるとそれだけ色々なことがきついですし、子供達2人ともが障がいということに関して心配は尽きないと思いますよ。

バランスを考えたら

🐱
意地悪猫
私達は、足りないことを大きく考え勝ちですが、身の回りにあるものには、何の意識も持たない傾向があります。トピ主さんは、ご自分がして欲しいと思っていることには敏感の様ですが、ご両親がトピ主さんの為に為さっていることには余り意識が向いていないのではありませんか。 トピ主さんは、親御さんと一緒に生活しておられる由で、そのことは願ってもない大きな幸せなのではありませんか。生活すると言う事は、衣食住について身体が付いて動きます。トピ主さんは、お家の掃除を分担したり、食事や洗濯のお手伝いをされていますか。食料品の買い出しも大きな負担です。更には、親御さんと一緒に生活していることで気持ちを安楽にできるのではないでしょうか。困った時に、直ぐに相談出来たり、愚痴を言える関係は得難いものです。目に見えないサポートの中に大きな幸せがあります。

私も

🙂
プリン食べたい
精神で手帳持ちで息子がいるアラフォーです 実家は近距離ですが別居。 精神障害と一言で言っても先天性や後天性でもかなりイメージが変わると思います。 私自身は先天性を元に後天性を併発してる状態です。 ・家事はヘルパーさんを利用させてもらって『一緒にやる』(誰かと実行しながらだと覚える可能性があるため) ・お金の計画を立てるのが苦手なので金銭管理は実母に預けて1週間分の生活費を取りに行く みたいにしてます。 親と片付けや家事をすると満足のレベルが段違い(母は綺麗好き私はその半分程度で満足)なので喧嘩になるので外部。 おかげで少しずつですが子供の頃から出来なかった片付けも覚えつつあります。 私の住む地域は手帳があればヘルパー利用に対して無償や割引があるのですがトピ主さんの地域はどうでしょうか? 親相手だとどうしても甘えもあり文句をつけやすいと私自身を振り返っても思います。 けど成人した我が子のサポートをどこまでするかは親本人が決めていいと思うんです。 やってもらって当たり前で感謝が見えるか見えないかでもサポートする気持ちは変わります。 トピ文を読んで、親から離れた方がストレス減らせるんじゃないですか? 障害内容は分かりませんが障害を理由に甘えすぎるのは違うと思います。 サポートはなんでも任せる事ではなく出来ないことを出来るように補助したり、 頑張ってみてどうにも出来ないことを代わる事だと思うのでまずは自分とヘルパーさんでやってみたらどうですか? 親御さん自身あまり精神障害に理解はなさそうですし一緒にいるだけストレスだと思います。 役所の手帳発行してくれたとこに相談してみたら色々案を出してくれるかもですし行ってみるといいですよ。

サポートは当たり前じゃない

🐤
オレンジみかん
ご両親にケアをしてもらうの当たり前だと思ってますよね 当たり前じゃないですよ いつかはご両親だって歳を重ねて身体に限界が来るときがあります 早いうちから、他人のプロの手を借りることに柔軟になって慣れておかれたほうがと思います 例えば病院の付き添いもプロのヘルパーさんに頼むなり 外出が難しければ、訪問医療や訪問看護もありますよね ホント特性に対するケアを受けるの当然で自分の納得行くように周りが動くべき思考だと 助ける気もなくなる 特性があろうがなかろうが、人ですから 決して当たり前じゃない ましてやお兄さんが身体を壊してる時に、心配どころか何故自分が優先にならないって考えに至るのか 奥様がいても仕事があったりお子さんがいらしたら、手が空いてるわけじゃないから、旦那さんの不調でもいつも時間を割くことは出来ない 少ない人数で家族の用事を済ますってとても大変 だからこそ、他人の手を借りることに慣れることが自分の心も楽にするのではないでしょうか 自立というのは何でも自分でできるようになることではなく、 人の手を穏やかに借りることが出来ること 成長してください (おそらく耳の痛い文章でここまで読んでるとは思いませんが、読んでくださってたらありがとうございます トピ主さんの環境を正確に掴んでないので的外れな文言もあると思いますが、すみません)

ん?

🙂
r
私は大人になってから発達障害と診断され、2級と認定されました。 障害年金も貰っていますが、正社員で働き一人暮らししていますよ。 実家に居た頃も洗濯や夕食作り、月に数万円お金を入れるなどしていました。 当事者だからこそ敢えて言いますが、甘ったれ過ぎではないですかね? ちなみに私の場合、兄2人は健常者で既婚者です。 障害を盾に世話を焼いて貰って当然だと思わない方がいいですよ。 トピ主様は否定するかも知れませんが、下心が丸見えです。 私も20代なので親はまだ若い方ですが、いつまでも元気では居られません。 お兄さん既婚者とは言え、お母様達からしたら心配なのもあるけど、お嫁さんに任せっぱなしじゃ申し訳ないと思うんじゃないですか?お嫁さんはお兄さんの親ではありませんから。 あなたは親をどれぐらい気遣っていますか? 家の事は何をしていますか?

できる事を増やしませんか

🙂
うふふ
精神疾患の家族がいます。 トピ文を読んで怒りを感じてしまいました。 私の家族も、病気だからもっといたわれ、やらなくて当たり前、できなくてもしょうがない、病気だからしょうがない、病気の辛さがわからないくせに!と事ある毎に言っています。 病気の辛さは分からないです。 でも、それってなんか違う気がします。 それは、一緒に暮らしてる私もとても大変で辛いからです。 あなたが今、仕事も無く生活できているのはご両親のおかげですよね。 お兄さんは辛いなか、ご家族のためにお仕事をされていて体調を崩されてるのでは? 今トピ主にやってみて欲しい事 ・日常生活の苦手な事や出来ないことを減らす努力をする。 ・アルバイトでも何でも、週に数日でも働く そしたらご両親に変化があるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧