本文へ

一人暮らししたい私。反対する両親。

レス8
(トピ主 0
🙂
ひよこ
ひと
30代女・実家暮らしです。 転職を検討しており、そのために一人暮らしも視野に入れたいのですが、両親に反対されて困っています。 以下、詳細です。 私は現在実家暮らしで在宅勤務の仕事をしています。先天的な身体障害を持っており、障害者枠での雇用です。 転職を検討しているのですが、私の実家のある場所から障害者向けの求人が多く出ている地方都市へは電車で一時間程度かかり、それを理由にお断りされた企業もいくつかあります。 転職エージェントの方から「地方都市近隣へ引っ越せるなら選択肢も広がる」とアドバイスされており、私自身そう思うのですが、両親が反対しています。 過去に体調を崩して仕事を辞めた経験があるため(当時一人暮らしでした)、心配してくれているのかと思いきや、どうやら父は自分がいなくなった時に母の世話(母も身体に障害があり、一人では色々と不便が生じます)をさせたいようで、「ここにいた方が家賃や光熱費が浮く」「この家はお前に相続させるために買ったのに」などと言って反対しています。 母は昔から自分がそうと決めたら徹底的に拒否し続ける人なので真意は分かりませんが、同じく反対しています。 仕事の事もありますが、個人の感情としてプレッシャーを感じるし、両親のために選択肢を狭め、自分の人生が決まっていくのがとても嫌です。 私以外の姉妹は結婚して独立しているので、介護は私中心にやるんだろうな、と考えてはいますが、まだ先の事だと思っていました。 簡潔に書いたつもりですが、分かりにくい部分があったらすみません。 皆さまならこういう場合、どういう行動をとられますか? ご意見をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

行動あるのみ

🙂
神無月
体調にもよりますが、そこを考えない場合 私は一人暮らしをするときに親に許可とか確認をしたことはありません。 ある程度アパートの目星をつけて、保証人をお願いするために親に話しました。 あとは転居のスケジュールを話すだけです。 今は保証会社必須も多いので、親の保証人も不要な物件を探して引っ越すだけです。 大人なので親の反対を気にする意味が分かりません。 ただ、体調によっては定期的な入院とか介助とか親のフォローを受ける必要があるかもしれません。 であれば反対を押し切ってするのは難しいので そこをクリアしたら出ていけます。 私の親は反対しないというか反対してもその意見を聞かないことが分かっているので 犯罪行為でもない限り、反対はしてこないですね。 子供の頃からそういう子というキャラを作っておくと便利です。

先は分からないので

🙂
電源ON
>どうやら父は自分がいなくなった時に 先のことは分からないので、一人暮らしをすればよいと思います。 いつか分からない時の話で今の父親を満足させるために、仕事の選択肢が少ないのは人生のマイナスでしかありません。 ただ家を出る以上、何かあったら戻ればいい、みたいに考えてるなら、それは都合いいという話にはなりますね。 その点はどうなのでしょうか。貯蓄などある程度ありますか。

あなたの人生だから

🙂
人生はトライ&エラー
あなたが決めていい。 先のことはわからないし、順番でいうならあなたの先の人生のほうがずっと長い。この先起こるかどうかわからない誰かの不安のために、やりたいことを我慢したら後悔します。 親の介護はその時に家族で考えればいいのよ。お金があれば大抵のことは解決しますし選択肢が広がります。 良い職につけるチャンスがあるならトライしないのは勿体無い。

自分で決めて自分で動く

😉
てんてん
やはり自分の人生は自分で決めた方が良いと思いますよ。 介護を子供に頼らなくて済む為のサービスだって、昔よりたくさん出来ているはずです。絶対に自分がやらなくてはならない!と気負わなくても良いのではないでしょうか? お母さんは可愛い娘を引き止めたくて、家賃や光熱費の分を貯金できると言っているのかもしれませんね。 でも、若い時に自分で生きる力を身に付けることの方が、長い目でみれば実家に居ることで貯まった100万円、200万円よりも価値があるのではないでしょうか? 自分で考えて自分で選んで自分で行動してみたら、その分だけ自信がついて、自分の判断を信じられるようになっていくと思いますよ。 きっとそれは生きるうえで、あなたの大きな武器になるでしょう。 あなたに相続させる為に買った家があるのなら、やるだけやってみてから、本当に自分が実家に戻りたくなったタイミングで戻る方が、もし親と一緒に住むことになったとしても気持ち良く生活できるのではないでしょうか? 帰れる場所を確保しながら自分の人生を模索できる境遇は幸せです。 トピ主さんがトピ主さんらしく生きていく道が見つかりますように、陰ながら応援しています!

既婚でも未婚でも

🙂
マスク
実子である姉妹全員、同じですから。 あなただけが制限されるいわれはないですよ。 子供は親のヘルパーじゃないので、行政を頼ってなんとかしないとね。

親の反対を真に受けない

🙂
がんばってね
アパートを決めて引越し屋と日時を決めれば引越しできます。 親の許可なんて必要ありません。 親と話し合うから反対されるんです。 人生は一度だけ。チャレンジするなら今ですよ。

現実的に独り暮らしが可能かどうか

🙂
そら
まず大前提として、自分は一人暮らし可能なのかを考えます。具体的には、 1:障害者枠で働くトピ主に部屋を貸す不動産屋があるか 2:家賃だけでなく初期費用の全てをトピ主が自腹で賄えるのか 3:保証人はどうするのか(親は拒否するだろうし、姉妹に頼むのか保証会社に頼むのか) 4:一人暮らし出来るだけの給料をもらえる会社に就職できる自信はあるのか(選択肢が広がるとは言われたが就職できるとは言われてない) いくら気持ちが立派でも現実が気持ちに追いついてこなければ絵に描いた餅です。 まずは不動産屋に行って話を聞くところから始めるかな。

鵜呑みにしない

🙂
みさき
転職エージェントや通勤理由のお断りを鵜呑みにしすぎるのは危ないのでは? 選択肢も広がるだけで、転職エージェントは、あなたの生活を保障してくれません。 一人暮らししたら決まるのでしょうか。 決まってから引っ越しでよいのでは? 通勤に時間がかかるが通います、では決まらないのか。 今の職で家賃含め十分に払えますか?病気やケガで数ヶ月働けない期間があったとしても。 保証人無し物件で借りられそうなところがあるのか。 あるなら、親の同意なく引っ越してしまえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧