本文へ

娘がごみをため込む

レス24
(トピ主 0
041
ももた
ひと
高校2年生の娘ですが、部屋にごみ箱があるにも関わらず、ごみを箪笥の引き出しやクローゼットの中にしまいこんでしまいます。今年に入ってからは春にいつ食べたのかわからない生ごみがクローゼットの中から出てきました。それと、最近はゴミ箱の中にコンビニ袋に入った生ごみも出てきました。生ごみは台所に捨てるように言ってあるにも関わらずすごく悪臭がしても平気にしていました。
もう病気なんじゃないかと思います。
中学生の頃にも何度か同じことがありましたが、ここ1、2年は部屋のちらかりはあるものの、ごみのしまいこみはありませんでした。
ごみも、何回もごみ箱に捨てるように言ってもすぐ引き出しにペットボトルやお菓子の袋が入ってたりします。どうしてそんな所に入れるのかと聞いたら、無意識と言うんです。
どうしたらきちんとごみの分別をするようになるでしょうか?
彼女の傾向としては、いろんなものをよく引き出しやなんかにため込みます。女の子なので、もう少しきれい好きになってほしいです。

ランキング

レス

無意識なら

041
おば
意識させればいいんですよ 毎週ゴミ出しの日があるでしょ その時にあなたが燃えるごみの袋を持って 娘さんの前で広げる 今回までの分のごみを出してください 燃えないゴミの日に袋を広げて ごmを出してください これをやったあと 缶ジュースなどの段ボール箱に袋をかぶせて渡し ごみの日に受け取りに来たと毎週出す ちゃんと捨てるときと場所が設定されていれば 日頃も気を付けるようになると思います 最後は自分から出してほしいと行って来れば最高ですね

それは・・・

やせの大食い
お母さん、「ごみ」ってサラっと書いてますけど、それみんな食べ物ですよね? 私はこの短いトビを見てすぐに「過食」していると思ったんですが。 「過食」する人はそのことに罪悪感がありますから隠れて沢山食べるんですよ。だからごみも隠してしまうんではないかな? 心配をあおるわけではありませんがそういう観点からも少し注意して娘さん観察されてはいかがですか?

大人の場合

🐱
☆あらら☆
そこから度を越してきたら「コレクター」つまり集める人…に発展するのかも。生ゴミですか。う~ん…。コレクターは,精神を病んでいる場合が多いと聞きます。娘さんは未だ大丈夫だと思うけど。取りあえず五月蝿く言ったらどうですか?で,もし「?」な点があったら多分精神科だと思うのですが(先の人達は精神疾患にかかっている率が高いと聞いた事がある。)。取りあえず,取りあえず。

そういう問題じゃないんじゃない?

041
しゃぼん
女の子だからとか、きれい好きになって欲しいとか…大丈夫? 生ゴミの溜め込みは、娘さんからのSOSなんじゃないの? 中学生の時にもあったそうですが、同時期に過大なストレスが掛かるような環境に置かれていたのではありませんか? 今また、そういう環境に身を置いているのではありませんか? 溜め込み以外にいつもと違う行動を取ったり、表情をしていたりしませんか? 病院へ行った方がよくありませんか?

いるみたい

041
さら
無意識ならば、押し入れに入れやすいおっきなゴミ箱を置くのはどうでしょうか? 蓋がついてないやつで。 満杯になる前に回収してあげてください。

うちの長女もゴミ女…

041
社会人になっても自室は汚部屋…。 片付けられない人間みたい、唖然とします。次々違うことに手を広げすぎ、注意力散漫の結果みたいです。 また目立つことが好きなので、片付けなど日の当たらないことを嫌う傾向にあると判断しています。 とは言え、使用済み生理用ナブキンの放置等羞恥心の欠落と言うか不衛生なことには辟易します。 親として恥ずかしくて誰にも話せず、私も頭が痛いので専門家のお話が伺えたら助かります。

いや、ゴミの分別が問題じゃないでしょ?

041
ゆきうさぎ
学校で、クラスメートとトラブルがあるとか? 家庭の中で、不協和音があるとか? 娘さんが精神的に安定していないという感じがするのですが、 何か思い当たることはありませんか? トピ主さんの突き放し具合も なんだか心配ですが。

精神的ストレス?

041
こう
性格はありますが、無意識に詰め込んで悪臭も平気は精神的ストレス?はありませんか。 思春期に始まり,しばらく落ち着いていたようですが。 今の子供たち、年代的にスマホでラインですかね、やってますよね。親世代にはわからない深い悩みやストレスがある気がします。私の中3の姪は明るく友人は多く、運動勉強できる子ですが(身内を誉めるのは恥ずかしいですが)いろいろあると言いますね。実際、学校でとんでもない事件がおこったばかり。メンタルケアが必要かも知れませんよ。

心配です

041
f
もしかしたらADHDの傾向が無きにしも非ずではないでしょうか? 片付けられない症候群ですが脳の機能が少し違うそうです もしそうなら早めの診断やサポートが必要かもしれません

心配。

041
アリー
なにかストレスで食べ過ぎててたくさん食べることを隠すためにしまいこみをしてるのではないですか? 「食べ過ぎだよ!」とか「太ったね。」とか言ってませんか? なにか悩みがあるのでは?じっくり聞いてあげたら?

聞いたことがありません。

🐷
マツコ
人は、「無意識に」ゴミは排他するものだと思っていました。 例えば、ベランダに出していてそこに貯まるとか、外に捨てちゃうとか。 箪笥にゴミを入れるなんて、どんな本能なんだろうか.... ゴミを捨てたくないわけじゃないんですよね?? 全く理解できません。 どうしたらゴミを分類するかっていうレベルの問題なんでしょうか?? だって、無意識なんですよね? 私なら、自分自身でクリニックなどに相談にいくと思います。

ホンマもんの病気だと思います。

041
さんだる
心療内科等の医療機関に連れて行くのをオススメします。 片付けられない人は沢山いますがワザワザクローゼットに入れるのはちょっと普通の汚女子とは違うと思います。

レスします

🐤
める
小さい頃はそんな感じでした。 悪臭とか生ゴミ放置はないですが…片付けは苦手でしたね。 お菓子の袋位なら放置してました。 独り暮らしして、人を呼ぶにあたって掃除が大変なこと大変なこと。 それで日頃からやろうと少しずつルールを決めました。 ペットボトルはこの袋。 燃えるごみはこの袋。 って細かくわけて、見栄え悪くとも手の届く範囲に設置。 毎日掃除の時間を決めて放置したものがあればお片付け。 そうするとだんだん最初から袋から入れる癖がつきました。 今はごく普通に掃除して整理した部屋で暮らしていますが 娘さんが気が付かないなら練習してあげたらどうでしょうか。 毎晩寝る前に袋もってお部屋に押しかけたらいいんですよ。 片付けるまで寝かせない。 毎日やられたら面倒で捨てる癖、つきませんかね…?

私も一度貯めた

041
若い頃ですけど
簡単に言うと過食です。 仕事のストレス等と摂食障害になりかけのような状態で、帰り道にコンビニでいろいろ買って夜中に食べてました。 母親はきちんとした人なので話しても解らないだろうし、つっこまれたくないので包装容器等を貯めてたらある日バレて怒られました。 そりゃ私だってその場で捨てたかったですよ。 でも、どう言ったってうちの母親には理解できないと思います。 それからは小さくまとめて他のゴミに紛らわせて捨ててました。

参考になるかわかりませんが。

041
なるみ
参考になるかわかりませんが… 職場にゴミを引き出しに入れる新卒女子がいました。 性格は面倒くさがりというか、大雑把というか、大抵のことは気にしない子です。 机の手前の引き出しに何でも入れちゃいます。 ミスプリントや書類・文房具など普段使うもの、飴の袋、使用済みのあぶらとり紙、消しカス、クッキーやパンなどの細かいお菓子の食べこぼし。 基本的に小さいものですが、場合によっては食べかけのお菓子、ちょっと使ったティッシュなんかも入っていました。 車の中も基本ゴミが放置されており、夏はコバエがわいて「流石に困った」と言うものの、わりと平気な顔してました。 理由を聞いたところ「きりがない」からだそうです。 捨てても捨ててもゴミが出るから、いっぱいになるまで放置したいそうです。 ちなみにペンや資料についた細かいゴミはどうするのかと思えば、引き出しの中でティッシュで払い、そのティッシュをまた引き出しに入れていました。 そのくせ仕事にはものすごく細かい。誤字ひとつ見逃さないです。 おそらく大事じゃないもの(どうでもいいもの)にはとことん構わないタイプなのだと思いました。

おかしくないですか??

🐤
やまと
ゴミをちゃんとゴミ箱に捨てられないだけなら、単に片付けられない女だけど。 生ゴミを、その辺にほったらかしにするんではなくてクローゼットや引き出しに「しまい込んでる」んですよね。 おかしいと思いませんか? 自分だったらそんなことすると思いますか? 捨てるのがめんどくさいからその辺に放置、とは訳が違うと思います。 ゴミをしまいこむ、なんてちょっと精神的に悩み事とかあるんじゃないですかね? それと、どなたかのレスにもあったように、それらのごみは全て食べ物。 過食気味の人も、過食を隠すために食後のゴミは隠してしまう、というのも聞いたことあります。 一度、専門家のいる病院に行ってみた方がいいと思いますよ。

病気

041
ぱんだいぬ
過食症もしくは摂食障害じゃないでしょうか? ゴミだけですか? お菓子をため込んだりしてません?

うちの娘も・・・

😨
サリンジャー
サンドイッチのカスが付いた袋とか、お菓子の残骸とか、本棚や戸棚に押し込んであります。脱いだものはそのまま、出したものは出しっぱなしの有様です。いくら注意しても直りません。 中学から洗濯物を畳ませているのですが、家族の下着の一部など畳まずに自分のクローゼットや机の下の袋や家具の隙間などに押し込んで隠してあったりします。 娘曰く無意識のようです。嘘をつくことも多かったです。一度ADD(注意欠陥 障害)を疑ってましたが成人した今はだいぶましになってきました。 現在、障がい児童と接する仕事をしています。最近「やっぱりわたし病気だったみたい」と言ってきました。 職場のADHD(注意欠如・多動性障害)の子が物をよく隠す癖があって、それが自分にそっくりだと気付いたそうです。 少なからずADDを疑った時に、病気なら仕様がないと開き直ったら、親としても気持ちが楽になりました。 娘も職場ではその癖も出ていないので軽度だとは思いますが、社会に適応していれば問題ないとは思います。

全く一緒でした

🐱
ととさん
うちの娘も高校卒業まで全く一緒でした。 部活の捕食用に作ったおにぎり。 お菓子を食べたあとのゴミ。 飲んだ後や飲みかけのペットボトル。 床に脱ぎ散らかした服の下。 机の引き出し、箪笥の中、 机の後ろ、棚の後ろ、 ありとあらゆるところからゴミが出てきました。 ひどいときはおにぎり5個とかペットボトル24本です。 本当に心療内科に連れて行こうと思いましたが 本人がかたくなに拒否。 学校の悩み事なども、本当にいろいろと聞いていたので 家族関係が複雑。というわけでもないと思います。 現在は自宅を離れて、一人暮らしの学生ですが、 一人で生活し始めて、箪笥の中にゴミを捨てるのはやめたようです。 ですが、掃除はやはり苦手で嫌いなようで たまに行くと、台所のシンクも洗面所もお風呂場も 大変なことになっています。 私もどうしたらいいんだろうか・・。 と、真剣に悩んでいるところです。

食に厳しくないですか?

041
のだめ並み
私の母は市販のお菓子をあまり食べさせませんでした。 しかし小学校高学年になり、友達との買い食いを覚えると、 母に隠れて添加物満載の駄菓子を食べるようになりました。 そしてお菓子の袋は普通のごみに捨てると母の目に付くので 捨てられず、隠していました。 買い食いしていることがバレると、母に小言を言われるので 隠すのです。 反抗心はあるのですが、対峙するのは面倒くさいのです。 心当たりはありませんか? 他の方も指摘していますが、過食の傾向もあるかもしれません。 トイレに籠ったり体重の増減があったりしていませんか? 私は過食ではありませんでしたが、結構な汚部屋に住んでいました。 しかし大学生での一人暮らしを経て結婚した今は、ピカピカでは ありませんが、最低限の掃除はするようになりました。

同じことをしていましたが

041
はぴ子
私も実家にいるとき同じことをしていました。嘔吐を伴う過食症でした。その後一人暮らしを始め(干渉されずに食べ吐きしたいというのが一番の目的でした)、自分でゴミは捨てるようになりましたが。16年患って、現在は分別リサイクルに燃える新婚一年目の主婦になりました。人生色々です…あまり娘さんを責めないでください。

レスします

🙂
在米
所謂、汚屋敷といわれるのものは、OCDの一症状です。酷くなると、自分の生命に危険のあるレベルまで行きます。専門家に相談するのは早ければ早い方が良いです。家族が自分の家族に問題があるという事を認めたがらず、どうしようもなくなってから専門家に行っても手遅れのケースもあります。お嬢さんはまだ若いですから、解決時間も短くて済むと思います。但し、解決にはそういった症状があったのと同じ時間かかると思った方が良いです。

あの

🐱
リリア
はっきり言って普通を越えています。普段の生活はどうですか?私の友人に身の回りのカタズケ 掃除、清潔、身なり、に少し問題がある人がいます。病気の可能性があります。専門医に相談して下さい。

危険信号です

041
うちの子も
早いうちにカウンセリングを受ける事をお勧めします。うちの子は11才ぐらいから同じ事をやりはじめ、13歳には引きこもり化。 本当にどうなることかと思いましたが、2年間の懸命の努力で、約15歳の今、何とか快方に向かっています。 ごみを隠し始めたころに手を打っておけば、貴重な子供時代の2年を棒にせずに済んだものを、と悔やんでいます。ゴミを片付けるようにさせたいというのが目標と言うより、親子関係の再構築、今の生活の全面的な見直しが必要かと。 うちの場合はそうでした。お子さんを大切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧