本文へ

妻の姉夫婦との関係

レス13
(トピ主 0
🙂
まさ
ひと
毎年妻のお姉さんと当方家族、妻のお母さん、叔母と写真を撮りにいってたり叔母、お母さんの誕生日にご飯に行ったりしています。 当方家族夫婦、2歳児1人 お姉さん家族夫婦 長女小学5年生1人、2歳児1人 当方妻の実家まで往復7000円程交通費がかかります。 お姉さんは往復600円程度。 いつもお母さん、叔母のご飯代はご馳走しているのですが写真代ご飯代もいつもきっちり半分の割り勘なんですがどう思いますかね? 足らないでしょうか? 写真を撮りに行くにもご飯行くにもいつも お姉さんの家の近くです。 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

困っている?

🙂
にゃんにゃん
交通費がかかるから、折半はおかしいって話? 場所の予約をトピ主側で予約をとれば解決するのでは? 姉宅と義実家が近いのなら、母や叔母の近い場所にしていることも考えられます。

あなたのご実家は?

🙂
平等に
妻実家にやりすぎではないですか? 今後はあなたの実家にしてみては?

そういう人いる

🙂
トピ主以外は皆さん近居ですか? それなら仕方ないかも。 でも、たまには違うレストランで、こういう所どうですか?と提案はして良いと思います。 皆バラけていて、姉の近くを指定なら、決めているのも姉でしょ? 決める人の都合の良い場所でいい。 皆のバランスを考える必要はない。 という事をナチュラルにやる人が居ます。 こうした方が自分にとって良いというのを、【無意識に】選択出来る人が世の中にはいます。 そういう人は、言われなければ自分から改めることは無いので、こちらから意見を出すしかないですね。

実家依存な妻ですかい?

🙂
ICHICO
というか、妻母の誕生日の出来事なんですかね それなら年に一度の事で騒ぐんじゃないという感じ ただ、姉夫婦のほうが年齢的にも立場的にも上なんですよね それでなぜトピ主様がおごる形になるのだろうね 妻姉家族って、経済的に困ってるんですかい? まあまずは、奥様と話をしてくださいな 他人に聞くことじゃないぜ

では

🙂
エコ
次回はトピ主様が自宅近くを予約しましょう。 姉と交代ですればよくないですか?

いまいち良く分かりませんが。

🎶
はて?
毎年一家総出で写真撮るのですか? ちゃんとした写真館でプロが撮ると言う事ですかね? まあそれは同意と言うなら写真代は払うのは当然ですが、割り勘が気に入らない感じですが、写真撮っても自分たちには其の写真は無く義母さん宅に飾られている写真だからと言う事ですかね? 実際プロに撮って貰うって結構金額掛かりますからね。 食事も義母さんと義叔母さんの誕生日に食事ご馳走するのはまあプレゼントとしてのご馳走なのですよね? ただ分からないのがご馳走すると書かれてて食事も割り勘となってますが? 足りないとは? 所で義叔母さんは家庭持ってなく義母さんと同居なのですかね? 遠回しに書かれてますが、トピ主さんが最も納得行かないのはお姉さん夫婦は交通費も掛けないで、不公平って事でしょうかね? それに写真撮りに一年に一度訪ねるだけではなく義母、義叔母の誕生日にも出向き交通費+プレゼント(食事)云々。 交通費も自家用車ではなく公共の乗り物なら子供も今は子供料金だけどそのうち大人料金となって1回の訪問に3万近く掛かるし、それが年数度というと塵も積もれば山となる〜ってね。 …と、そういう事じゃないのかな? まあトピ主さんの収入具合もあるし、そういう諸々の出費がきついと言うなら奥さんの実家のイベント事でもありますし奥さんにもお金負担してもらえば良いのでは? 当然トピ主さんの実家族の事はトピ主さんが負担する。 幾ら夫婦だからと自分の家の事なのに配偶者に全て出させるのおかしいですから。 足らないですかね?の意味がもっとお金を出したい、出したいと思っていると言うなら…どうぞ気前よく出されれば?と思いますが…。

足らないでしょうかとは?

🙂
とん汁
交通費はこっちのほうがかかっているんだから、お姉さんちはご飯代と写真代多めに出してよってことかな? それなら奥さんからお姉さんに「交通費結構かかっているから、お姉さんち多めに出してもらえると助かるわ!」と言ってもらいましょうね。 そしてめんどくさんと思うなら、奥さんと子どもさんにだけ行ってもらってはどうでしょう。 だんだんと贈り物だけにしていく、、、でもいいと思いますね。 叔母さんの誕生日にも行くなんて、奥さん相当お世話になったのかもしれませんが、不満があるならはっきりと伝えたほうがいいですよ。

私も『足らないでしょうか?』の意味が解らなかった

🙂
幸せになってね
『トピ主夫婦と子供1人 お姉さん夫婦と子供2人 妻の母と叔母 の合計9人の食事代と写真代を、トピ主家と姉家で折半してる』 と言う認識で良いですかね? それで『足らないでしょうか?』って、誰が足らないと思ってるの? トピを読む人は前情報が全く無い状態でトピを読む事を、考えて状況説明してくれないと解んないよ。 交通費の金額差については、母と叔母が姉の家に近いなら、仕方の無いことだと思いますよ。

妻姉夫婦に 何か言われたの?

🙂
ななせ
妻姉夫婦に 「少ない、もっと出して」とか言われたのですか? トピ主さんは妻姉よりも交通費は多い、 子供の人数は少ないですよね。 それで折半なら上等でしょ。 トピ主さんが多く支払ったら、姉夫の立場がなくなりますよ。 義母とおばさんの誕生日祝いなんて大変ですね。 義母だけにしたらいいのに、面倒くさい姉妹です。

不満は何処ですか

🙂
どう思うかって 写真毎年撮るの? 叔母さんも? ビックリ、何故? と、思いました。 交通費が負担に思うのなら、 奥様が店や写真館の設定をして、負担に成らない距離にしては? お母様やおばさまの住居が、御姉様と近いと言うことでないのならね。 折半は少なくも、多くもないでしょ?

質問の意図が分からない。

🙂
アイルー
写真代とご飯代も奢るべきでしょうか?という話? 交通費を事細かに書かれているところからして、 ワリカンが嫌だという話かな? それともお金が掛かって嫌だという話? 義姉家族は交通費が安くてズルいという話? 行く回数を減らすなり、食事をおごるのもやめて キッチリ割り勘にするなりすればいいのでは? 義姉は自分の実家近くに住んでいるようですから、 義姉の家の近くになるのは当然ではないでしょうか? というより何か不満や思うところがあるのなら、奥さんと話し合うべきですよね。 実家に行く回数や支払いの仕方は、家庭それぞれで違いますから。 どんな意見が欲しいのでしょうか?

参加の必要性

🙂
梅の花
妻実家はトピ主夫婦が結婚前から年1の集合写真と妻の母親と叔母の誕生食事会をしていたのでしょうか? 妻や妻の姉が独身の頃は何方が費用負担していたのでしょうか? 母親や叔母から会のお礼の品を貰ったり トピ主夫婦や子供さんの誕生日や節目に贈り物を貰ったりしているなら 実家との交際費と割り切れませんか? それとも姉家族の子供一人分多いにも関わらず折半するのは不公平と感じるのですか? 交通費に関しては実家付近までのものでしょうから 金額差が気になるなら実家近くに引っ越されたらいかがですか。 ただ子育てにお金のかかる娘家族に支出させて平気な親御さんと近居住まいになれば余計な支出が増えそうですね。

いやなの?

🙂
写真は郵送に
お金にこだわっているみたいだけど、実は叔母さんの誕生日まで義姉主導で鬱陶しいのがホンネなのかな? 次からトピ様欠席させてもらって、その分折半を2対1に減らすか、妻親族集まりには関わらないようにするかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧