本文へ

彼のお母さんからの陰口

レス14
(トピ主 1
😱
アシタカ
ひと
聞いてしまったことありますか? 私は30代女性です。 パワフルで優しく、さっぱりしていて、いろいろと良くしてくださっているのですが、 ひょんなことから1度だけ聞いてしまいました。 普段はそんなそぶりは全くありません。 嫌いとかは全くないのですが、何度お会いしてもやはり緊張してしまいます。 数年前一緒に旅行に行った際、名産品の試食をした際に 3種類ほど味があったのですが、「これは何味ですか?〇〇味でしたっけ」といったようなことを 売り子さんに確認したことが気に障ったようです。 私としては、試食をして無言で立ち去るのも気が引けたので 何か会話でも…と思ったので聞いただけでした。 明日買いに来ますねーとか言って、その場を離れた気がします。 数時間後、「これは何味ですか?」だって~ と言っていたのを聞いてしまいました。 彼はその場におらず聞いていないと思います。 陰口、ネチネチ、というよりは、バカじゃないの~?!という感じでした。 彼のお母さんの真意としては ・私たちに買ってほしかったのを遠回しに言ったのかしら?!見苦しい子! ・3種類しか味がないのにわからないなんてバカ ・そもそも何をしても何を言っても私のことが好きじゃない といったところでしょうか。 今更蒸し返すつもりも、付き合い方を変えるつもりもないのですが、 お会いし、笑顔で接してくださる度に毎度もやっとしてしまうので 心の持ち方や考え方のアドバイスいただけると嬉しいです。 お目通しいただきましてありがとうございました。

ランキング

レス

彼女と旅行?????

🙂
一人っ子息子は大学生
今30代で数年前一緒に旅行に行ってまだ結婚していないのですか? そして彼氏の母と旅行に行ったのですか? 色々???です 真意は味が分からないのは信じられないといった感じでしょうか

独り言?

🙂
キタキツネ
お母さんは誰に向かって「「これは何味ですか?」だって~」と言ったんですか? 旦那さんはいなかったみたいだし、独り言ですか? でもトピ主さんの発言は気に障るようなことでもないと思います。 だから「そもそも何をしても何を言っても私のことが好きじゃない」のだと思いました。 結婚してないんですよね? 家族面して旅行についてくるトピ主さんを図々しいと思っていたとかではないですか? 真意は「嬉しそうにお土産を選ぶんじゃないよ!」とか?

いろいろ疑問

🙂
ICHICO
どういう経緯で彼の母親も一緒に旅行なんですかね 婚約中の出来事? でも、いまも結婚している風ではないですよね >「これは何味ですか?」だって~ これは誰に向かっていっていたのでしょうかね 馬鹿にしたような口調? そうか >心の持ち方や考え方のアドバイスいただけると嬉しいです。 うん、落としどころのアドバイスをしますね 「は~い わたしアホなんで~す テヘペロ」っとしておけばいいんです あのね、本当に賢い人ってアホになれるんですよ そうすることで心がくじけなくなるのです 馬鹿にされたら「ばかちゃいまっせ あほなんでーす」とか お笑いの方々ってうまいなぁと思います ま息子の母という人は、多かれ少なかれ息子の彼女に良い思いは持ちませんって そう思っておくのがいいですよ ちょっとおバカやる方が可愛がられたりもするのは年の功です 直接いやがらせをしてくるよりいいんじゃない? 最後に 彼の家族との旅行はいかないほうがみのためです

嫁の一挙一動

🙂
りんはな
気になるのが「姑根性」ってやつですよ。笑 普通です。悪気があろうがなかろうが、嫁の一挙一動が、どちらにせよ姑にとってはその時にホットな出来事だったのでしょう。 個人的に、それは嫁と旅行に行ったこと自体が姑にとって人に話したい話題だったんだろうと思いますが。つまり可愛がられてるのでは?と普通に思いますけどね。 お義母さんにとっては嫁であって娘ではない。 トピ主にとってもお義母さんであって、お母さんではない。 簡単に言えば、それだけのことですね。 同じことをしても自分の母親ならそんな風に悪く捉えないし、 同じ状況でも自分の娘なら娘の反応や性格や発言の想像がつくからわざわざ話題にしないでしょう。 嫁だから、義母だからお互いのことを知らないしわからない。その状態でモヤモヤしてるだけ。でも当たり前ですよ。 「お母さん、いつでも遊びに来てくださいね~?」って言っておけばいいんです。 多分、そのお義母さんなら、「嫁がいつでも遊びに来てくださいだって~」と嬉しそうに笑いながら話題にしないと思いますよ。笑

彼氏の親と旅行?

🙂
匿名
結婚してないのな彼氏の親と旅行とは、かなり珍しいシチュエーションですよね。何故?部屋割りも微妙…。 確かに「何味ですか」は試食の時に言ってるのは聞いたことない気がするけど、単にその時気に入らないから言っただけだろうし、陰で言ってるのは仕方ないかなー。たまたま聞いたのは運が悪かったですね。 あなたがここで陰でモヤったことを掲示板に書いてるように、あなたにモヤったことをお母さんは陰で息子に話しただけ。同じ。

義理の関係は壮大な芝居

🙂
銀婚式
まずお母さんって誰に向かってその”陰口”を言っていたのでしょう。お父さん? またそれは実際にトピ主さんの事を悪く言っていたのでしょうか。「バカにしてるっぽかった」じゃなくて文言として。 何が言いたいかというと、「『これは何味ですか』だって」という”バカにしたような”一言しか聞いてないのか、「アシタカちゃんはあんなこと言ってみっともないわよね」のような、明確な言葉を聞いたのかという事です。 もしかするとトピ主さんが違うエリア出身で「これは何味ですか」が訛っていたからそれを真似したのかもしれない。 私だったら店員さんに話しかけるとか無理だわーという意図かもしれない。 「そこまで聞いたのに買わんのかい!」という事だったのかもしれない。 そもそもトピ主さんの事では無かったのかもしれません。 もちろん、トピ主さんの事が気に食わない可能性だってあります。 心の持ちようですが、 トピ主さんにとって「彼の母親」であるように、向こうにとっても「息子の彼女」です。 嫁姑も同じですが、彼を大事に思う二人の女が「彼のために」仲良い演技をしているのが義理の関係だと思ってください。 これは全て壮大な芝居であり、お互いに本心とは別に「良好な嫁姑」という役を演じているのです。 だから本心はどうあれ向こうが良好に接してくれているならこっちも良好に接せばよいです。 実は不満点が多々あることも当たり前。どこかで愚痴ってるのも当たり前。でもそれは相手には見せないだけです。今回は耳に入ったことが不幸だっただけです。最初からお互い芝居なのだから、傷つく必要もありません。 これを分かっていればショックを受ける必要はありません。 そんなものだからです。 そのためには「確証がない限りは悪く解釈しない」が大事です。 悪く解釈してそれが誤解だったら、芝居を終わらせてしまう事になりますよね。

言葉足らずですみません。

🙂
アシタカ トピ主
たくさん返信いただきありがとうございます。 言葉が足りなかったので、少し補足させていただきます。 旅行に行ったのは2022年のことで、 私・彼・彼のお母さん・彼のお母さんのパートナーの4人です。 (彼のご両親は離婚しており、お父さんは数年前に亡くなっています。) シチュエーションとしては、 旅館の部屋割りが私と彼で1部屋、彼のお母さんとパートナーの方で1部屋 で隣部屋だったのですが、ベランダはつながっていたため、窓を開けていると会話がうっすら聞こえてくる状況で、それぞれ部屋でくつろいでいたところで聞こえてきました。 おそらく独り言か、パートナーの方に言ったのだと思います。 「何味ですか?だってー」しか聞こえてなかったので、私が悪くとってしまっただけかもしれません。 彼は確かお風呂に行っていて不在だったと思います。 本当は彼・お母さん・パートナーの方の3人で行きたかったのだと思います。 ただ、私だけ行かないということにはしにくいため、4人で予約を取ったんだと思います。 おまけであることは重々承知していたので、できるだけ派手な言動は控えたつもりでした。 彼は不要と言っていましたが、お礼を包んでお渡ししたり、お礼の品もお渡ししました。 旅行自体は2回か3回行っています。 お母さんは本当に彼のことが好きなのがわかりますし、 彼は一人っ子で、母親がたった一人の肉親ということもあり、できる限り旅行や飲み会などのリクエストにも応えているようです。 私にはいつも事後報告なので、断る余地がなく、それ自体慣れてしまったので、負担ではありません。 また、彼はバツイチで付き合った当時から再婚には慎重でした。 それでもいいとお付き合いし、子供も絶対にほしいということもないので、今に至っています。

「うふふ、若い子ってかわいいわね」

🙂
メロ
どんな状況でどんな風に言われたの?と思いましたが、そんなことでしたか。 それなら「うふふ、若い子ってかわいいわね」みたいなことだったのでは? 買わずに立ち去るのが気が咎めて苦し紛れにそんなことを口にしてしまったのですね? それがお母さんからしたら妙に初々しく微笑ましかったのでは? 悪口だった可能性は低いと思うしそう思っておけばいいと思いますよ。 貴女だってお母さんのことは何だか鬱陶しいでしょう?だからこんな風に悪く勘ぐってしまうのでしょう? 義理の仲なのだから互いにそんなものだと思います。 お母さんが彼を好きなのは当たり前の話だし彼もお母さんが大事なのは当たり前の話。 その前提の下にうまくやり過ごしうまく付き合いましょう。 普段はよくしてくださっているのに「1度だけ聞いてしまいました」って、その「一度だけ」もこんな話・・・。それを悪く取ってお母さんを悪者にし自分も不幸にするのは得策では無いのでは。

聞こえたことを

🙂
匿名
それとなく、遠回し、ハッキリ言う。 そして知らん顔。 知ってるぞ聞こえたぞ、ってね。 その後普通どおり。 所詮、他人ですからね。テキトーに付き合えばイイです。

やってしまった

🙂
神奈子
息子の彼女がかわいくて出た言葉だと思います。私も似たようなことを呟いてしまいました。猫カフェに一緒に行った時に何かの拍子に彼女さんが「猫ちゃん」て言っていて「猫ちゃんだってー。かわいい!」と。何味と聞くのもかわいいなと微笑ましいのですが悪く取られることもあるのですね。反省いたします。ごめんね。

奇異な関係

🙂
はめえ
なんでもないことのように書いていますが、よくそんなメンバーで旅行に行けますね。 私・彼・彼のお母さん・彼のお母さんのパートナーの4人ってビックリです。 私なら、結婚もしていないのに、彼のお母さんと旅行などしたくないし、まして、お母さんのパートナー?絶句です。 それで、その彼はバツイチで、結婚する気持ちは希薄。トピ主さん、それでいいのですか。 良くないから、こういうトピを立てているんだと思うんですよ。 「何味ですか?だってー」しか聞こえてなかったのに、トピ文で書かれたような「見苦しい子!」「バカ」「何を言っても私のことが好きじゃない」なんてそこまで想像しないと思うんですよ。 でも、そんな無理のある関係で、身を縮めて遠慮しいしい旅行していれば、卑屈にもなり、疑心暗鬼にもなるでしょうよ。 彼との付き合い方、いえ、彼と付き合うこと自体も、一度考えてきたほうがいいんじゃないかな。 慣れてしまって分からなくなっていることもあるかもしれませんよ。

まあ

🙂
あー
何味ですか?だってー で、いい意味には捉えがたいよね。そのあとに続く会話は?可愛いよねー!とはならなくないですかね。馬鹿にしてるように私も思えます。 でもさ、ほら、オバサンだから。 なんでもかんでも悪口言い始めちゃう人が多いですよね。近所の井戸端会議みたいな。 対応を変えるつもりはないとのことで、大人で素晴らしいと思います。何しても何言ってもちょっとしたことで文句言ってると思いますので、あんまり気にせず、ただ信用はしないように気を付けてたらいいかと。 にこにこ愛想よく裏ではちょっとしたことで悪口って質悪いですよね。

もしかして彼は運転手要員?

🙂
黒豆
パートナーとの旅行に息子を連れ立って行きたいんでしょうかね。 特異な関係の仲なんですから 嫌なら貴女は行かないでいい。 良く思われたいが為に気を使い過ぎなくてもいい。 些細なことで想像して傷つかなくていいと思いますよ。

警戒。

🙂
nene
彼女のパートナーと同行していたので、若いあなたは警戒されていたのではないでしょうか。 あなたは息子の恋人ですが、彼女は一女性として見ていたのだと思います。 なかなか難しい関係の旅行ですね。 行かなきゃいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧