本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪だから風邪薬を買いたいのに細かく質問されたので他店に

風邪だから風邪薬を買いたいのに細かく質問されたので他店に

レス63
(トピ主 1
🐤
トピ主
話題
ある大手ドラッグストアで、広告の風邪薬を買おうとレジに置いた所、登録販売士に代わり、誰が何の為に買うのか細かく質問されました。全国でCMしている国民的な風邪薬です。年に何度か買っています。 レジに置いたのは一箱だけです。 私が風邪なので→風邪のどんな症状ですか?いろいろ聞かれました。 次は365日余計な事を言わず丁寧に質問に答えてくれる薬剤師が親身になってくれる他の大手ドラッグストア一筋にしようと思いました。 ちなみに登録販売士の資格は誰でも取れるので私も持っています。 そのドラッグストアの方針に賛同する方もいらっしゃると思いますが、私は買い物は簡潔に済ませていたタイプなので。 普通のおばさんにも風邪薬の用途細かく質問しなければいかなくなって店員さんお疲れ様と思いました。

ランキング

レス

オーバードーズ対策とか

🙂
cloud
種類によっては薬剤師さんのお仕事になるので仕方ないでしょう。 何時もの薬なのでとか云ってもダメでしたか?

選択権は客にある

😨
分かるよ
大変でしたね。 調剤薬局ですが、同じような経験があります。こちらはコロナで辛いのにあれこれ細かく聞かれ、嫌になりました。そこには、二度と行きません。 今、通っている所は、とても親切かつ簡潔に済ませてくれているので気に入っています。 選ぶ権利は客にあります。 そこの薬局には行かないようにしましょう。

私もオーバードーズだと思う

🙂
コツメカワウソ
国から薬局に新たな指針が出たらしいです 若者だけに聞けとはなってないと思います

ものによりけり

🙂
ちとちと
大手ならずっとそこで勤務ということはないだろうし、そのうち異動するんじゃないですか? そういえば、うちの近所のドラッグストアも風邪薬と鼻炎薬に関しては特に慎重ですねえ。 なにかお薬業界の事情があるのかな??なんて考えています。

薬剤師さんに聞かれましたよ

🙂
おちび
去年同じく風邪薬でレジに持って行ったらすぐに薬剤師さんが呼ばれて、「どんな症状ですか(⇒パッケージに書いてあるすべての症状が出ています)」「誰が使いますか?(⇒私です)」みたいなやり取りをしました。 その時、不正に風邪薬などを売買するのが問題になっていたのでそれ対策かな?と思っていました。(違うかもしれませんが)

私も聞かれましたよ

🐱
ロック
少し前ですが、買い置きの風邪薬の使用期限が切れたので、補充するためにドラッグストアに買いに行ったらいろいろ質問されました。(症状や誰が使うのか、など) その頃若者のオーバードーズがニュースなどで話題になっていたので、その対策かな?と思いました。

仕方がない

🙂
ロキソニン
オーバードーズ対策なのか、どのドラッグストアでもイソジンのようなうがい薬を買うときにでも「担当者の説明」が入ります。いい加減なドラッグストア(または担当者)ですと「使用法わかりますよね」とすぐにレジを通してくれますが、真面目な方ですと色々と質問されるのでなかなかチェックアウトできません。最近そのようになったみたいです。こればかりは仕方がないと思います。

厳しくなりました

🙂
なな
普通の風邪薬を使って、中高生の子たちが過剰に服用してトリップするのが流行ってるみたいです。 わたしも先月買いに行った時に聞かれました。 ちょうど子どもがに海外に出張だったんですが、 前は無かったある薬(普通の風邪薬の一つです)の持ち込み制限ができていたみたいです。 決してトピ主さまがおかしいわけではありませんよ。

単に

🙂
芋羊羹
第一類医薬品だったのでは?

わかるー

🙂
ルカ
あれイライラします。 オーバードーズ対策かもしれませんが、そういった目的で買う人が店員さんの質問に対して「オーバードーズのためにたくさん飲みます」なんて答えるわけがない。 そもそも、ハイになりたいから大量に飲んでいるわけだし。 店員さんたちの質問はまったくの無意味で、人を無駄にイラつかせるだけです。 購入個数制限(店をまわって大量に買う人もいるでしょうけど)と、「用法容量を守ってお使いください」の一言で十分だと思います。 ただ、店員さんや薬剤師さんも、やりたくてやってるわけじゃないですよね。 誰かが作った決まりごとに従ってやっているだけで。

そこまでは聞かれない

🙂
私の行くドラッグストアには日用品雑貨や食品も売ってます。 レジで薬をスキャンするとき「こちら医薬品ですが、説明は〜」と尋ねられた瞬間、言葉を遮るように「要りません」と言ったらお終いです。 以前は「こちら、お安い値段で効き目は同じです」と勧められたりしました。 まあ、せっかくだから〜と試してみたら、合いませんでした。 次のときも勧められ「薬の粒が大きくて喉が詰まる…」と言ったら、何も言われなくなりました。 私の場合、このような経緯があるので、スルーされてるだけかもしれません。 他のお客さんも並んでいる最中に、あ〜だ、こ〜だ、面倒臭いですね。 1人で大量に買おうとしたなら、警戒されても仕方ないですが。

そういう決まりになったらしいです

🙂
NEKO
今まで10年以上 同じドラッグストアで風邪薬のストックを買っていましたが、コロナが流行りだした頃から、「誰が使うのか」等 聞かれるようになりました。「ストックです」と言ったらそれ以上は聞かれませんでしたが・・。 どこからの指示かは判りませんが、一応説明するのが義務になったようです。 徹底していないお店ならよいかもしれませんが、他の店に行っても聞かれる可能性はありますね。

オーバードーズ対策

041
たこ兄弟の母
他の人も言っていますがオーバードーズ対策です。 若い子の間で風邪薬などを過剰摂取することが問題となっていること知りませんか? ネットで転売する人がいるんです。 だから手軽には売りませんよって警告を含めてしつこく質問するんです。 ちゃんとしている薬局だと思います。 主さんの体調を過剰に心配しているわけではありません。

めちゃくちゃ厳しくなった

🙂
和泉のおかん
しかもまとめ買い出来なくなった。 風邪薬は一箱しか買えない。 安い時にまとめ買いしたいのに。 奥からわざわざ薬剤師が出てくる。 飲み続けてないか、 誰が飲むのか、 何項目も質問ぶつけてくる。 厄介。ため息。 ネットでもわざわざメール連絡が来て、同じ成分の薬だと一箱だけにして下さいとの事。 意味あるのか。 最近ニュースで若い子達の薬飲み過ぎ案件のせいでね。 上から厳しく言われているのだろう。 本当面倒な事態だ。

他店でも聞かれると思います

🙂
椿
ドラッグストア勤務です。 ここのところ、オーバードーズが問題化しているのはご存じでしょうか? 厚生労働省からの指導で、風邪薬や咳止めなど一部の薬の販売時には 毎回確認することになっています。 ちなみに以前は、複数買いでなければ 特に確認は行っていませんでしたので お客様から「いつも買ってるのに」「今まで言われたことない」など 「なにか怪しまれてるの?」というご不満の言葉をいただくことも多いです。 なので、主さんが書かれている「365日余計な事を言わず~」のお店でも 今は確認している可能性は高いです。 ドラッグストアの方針ではなく、国の方針ですので ご了承ください。 また、店の方も「毎回の確認」は始まったばかりで慣れていないこともあり、よりバタバタしてしまっているかもしれません。 しばらくすれば、やり方も固まりスムーズになるかも。 そのあたりは、大目に見ていただけるとありがたいです。

登録販売士?

🐱
ネコチーズ
登録販売者ではなく登録販売『士』?の資格を「持ってるだけ」の主は知らないかもしれませんが、 オーバードーズ対策でいちいち訊くようになったのですよ。

あら〜ご存知ないですか?

🙂
最近だと風邪薬買う時、大抵色々質問されますよ。私も何店舗かでされました。 オーバードーズってご存知ないですか? 調べてみて下さい。 簡潔に買い物は私も済ませたいですが、どこもだいたいそんな感じだと思いますよ。残念ながら。 店員さんも義務付けられてるだけでは?そんなカリカリしないであげてください。あなたを標的にしたわけではないと思うので。

日本の風邪薬は転売されやすい

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り、購入する本人から本人以外の転売を防ぐための対策が投じられて久しくなっていませんね。質問は本人が使うか、容量を守って下さい(若者のオーバードーズでの乱用が流行っているため)、外国では入っていない(よく風邪に効く)成分が入っている為、海外に持って行かないか、などの質問に答えて、今頃はようやく売ってくれるようになっています。 グローバル化って日本人には面倒ですね。 お疲れ様でございます、お大事に!

🙂
福子
私も聞かれるわ 必要だから聞くんでしょ 販売者もどういう風に聞いたのかね 笑 変えたきゃ変えれば良い

そういう法律になったかと思ったけど

🙂
YO
先日母が風邪でダウンしたので代わりに買いにいったんですけど、確かに聞かれましたね。 症状とか、他に服用してる薬は無いか、持病はないか、etc・・・ 正直分からなかったので「分からないけど、無いと思います」って言ったんですけど買えました。 去年自分用に買ったときは聞かれなかったので 最近そういう法律になったのかと思ったけど、もしかして違うんですか?

今のご時世では

🙂
ねこ君
目的外使用と転売の防止のためです。

別に気にもしない

🙂
からし
コロナあった、ティーンエイジャーのオーバードーズや買い溜めが理由なるのでは。 ドラッグストアに各製薬会社が通達が来たのはないかと。 私の行くドラッグストアは2年前から聞かれました。オーバードーズやってる10代がニュースなる前からでした。 ・医師の処方箋持参あるか ・アレルギーや他との無いか ・自分が飲むか ・初めて飲む薬か などラミネート加工されたマニュアルあります。 私はドラッグストアで総合薬服用して、昨年夏風邪ひき飲んだら顔に発疹出た。今までその薬服用しても何ともなく、ガックリ。 体質変わったのかなあ。。一応薬剤師に話した。別のして風邪がおさまりました。 私自身持病あり、他は花粉症もあります。風邪薬合わなくなったのは濃厚接触なって以来、免疫力落ちたのかなあ。。(泣) 店員さん、薬剤師らも責任あります。トピ主さんもきちんと聞いて服用していきましょ。

わかりますわかります!

🙂
ああ無情
風邪薬のたった1箱なのに。 レジまで行ったら、説明があるとか何とか言って足止めされましたが、肝心の薬剤師?登録販売士が来ない! 急いでいるんですが、と言うと、レジのアルバイトの男性がもう一度、薬剤師さんを呼ぶ放送。 でも来ない、人間て、急いでいる時って、時間が遅く感じるせいか、多分1〜2分なんでしょうが。 時間は迫るのに、目の前に欲しいものがあるのに買えない。 もういいです、と言いかけた時に薬剤師?さんが小走りにかけてきて、さらに 説明があり、身分証やら何に使うとか(だったかな?あまりに急いでいたのと、質問の内容がくだらなすぎて覚えていない) 他のドラストではそんなことはなかった(しつこい説明)は無かったので、私も薬を買う時は、時間に余裕がある時にしようと思いました。 胃薬の時は何も言われなかったですね。薬の種類にもよるんでしょうか。

めんどうになりましたね

🐤
もず
質問する意味があるのかなと思います。 質問に備えて予めどう答えるか練習しておけば、購入できてしまいます。 返答が嘘か本当かをどう見分けるのでしょう。 ウソ発見器設置でしょうかね。

不真面目な店に行けばいいでしょう

🙂
ロレム・イプサム
登録販売士でも事情をご存知ないのですね。 本当は店側だって客商売だから、こんな面倒なことをしたくないのですよ。 いちいち人手を奪われるし、トピ主さまのような客に嫌な思いをさせて他店に逃すことになるから。 リストカット跡があるような子が何箱も買いに来ても、そのまま売ってしまいたいでしょう。 そうしないのは、薬品を扱うことの重みを知っている、社会への責任感がある企業だから。 客としてそこを評価しないのであれば、責任感がない他店でお手軽に買い物を楽しみましょう。

テレビでもやってますよ

🐶
通りすがり
オーバードーズと、国外への持ち出しの背景があって、売る側への規制が入ったんですよ。 テレビでは、咳どめの薬を複数個まとめて買おうとしてあきらめたお客さんの情報(特徴程度)は近隣同業者で共有されていると話してました。 どの程度の強制力があるお達しなのかは一般人にはわかりませんが、相手がおばちゃんであろうがなかろうが、「必要な体調なのかどうかのチェック」は必ず確認されるようになったみたいなので、時間があるときに買いにいく事を勧めます。 うちも、子供たちがインフルエンザにかかって、薬を処方されるときに「咳は出てないから咳止めは不要」と医師に伝えたら、あとから咳が出ても薬局だと咳止めは買いにくいよ、と言われました。 あと、“登録販売者”、ですよね。 私も持ってますが、本1冊読んで取れる資格なので、士業のような大それた資格のような表現をしたら恥ずかしいですよ。

法改正されました

041
こしあん
濫用の恐れのある依存性のある成分を含む医薬品は、必ず資格者が確認しないと販売できなくなりました。レジスタッフが資格を持ってければ、資格者を呼んで説明してもらいます。 一般的な風邪薬や鼻炎薬に入っていることが多い成分です。 保健所の抜き打ちチェックが入ることもあります。聞いても無駄かも知れませんが、聞かないと会社に指導が入ります。 それから他の方もコメントされていましたが、登録販売士ではなく、登録販売者です。

風邪薬、咳止め薬で危険な行為

😭
フスコデが無い
風邪薬、特に咳止めには麻薬に近い成分が配合されているんですよね。それらを大量に服用して、ドラッグ代わりにしているのが、、今問題になっているんです。 すぐ咳が出る私。コロナのせいで調剤薬局から特定の咳止めの薬が無くなったんです(薬の製造が追いつかない)病院で処方箋が出ても、調剤薬局には無いという有り様。 どうしても止まらない咳のために、仕方なく普通の薬局に行った時、本当に事細かく質問されましたよ。ゲホゲホしながら答え、やっと売ってもらえました。大変な時代になりましたね。

そうなのですよ

🐤
それがどーした
いちいちお客さんに聞きたくないのですが、そう言った決まり事ができたので聞かなければならないのです。 面倒だからと簡単に販売してしまった場合『あそこのチェーン薬局は客に説明や聞き取りもせず、適当に売っていた』とSNSで流されてしまう事もあるので、店舗からのお達しが厳しいのです。 薬が必用で急いでいる時など本当に厄介ですが、簡単に買えるような薬局は信用出来ないので我慢しています。 我慢はお互い様ですので。

ありがとうございました。

🐤
トピ主 トピ主
今回のお店は2種類のカードの有無+クーポン有無を聞くマニュアルのドラッグストアなのでにさらに薬の説明も加わって店員さんお気の毒と思います。他店なら薬の説明だけですむんですね。登録販売者でしたか。昔、取ったどうでもいい資格なので資格名を間違えて失礼しました。 ドラッグストア事情を教えてくださってスッキリしました。いずれにしても店員さんが大変そうなので他店に行きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧