本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください。長年の友達グループに弾かれそうです。

助けてください。長年の友達グループに弾かれそうです。

レス391
(トピ主 3
😢
かなしんぼ
ひと
大学時代からの長い付き合いの友達グループです。 ずっと仲良くしてきて、定期的に集まって食事会をしています。 ブッフェばかりで少しマンネリですが、皆と会っておしゃべりできるのでヨシとしてきました。 ところが、最近、食事会の開催が間遠になってきておかしいなぁ…と思っていたら、私を除いた皆だけで会っていることがわかりました。 しかも、行っているのは、最近話題のお洒落なフレンチやイタリアンで、私も行きたいと思っていたお店ばかりです。 なぜ、私だけを誘ってくれないのか問い詰めたところ、「あなたはいつでも遅刻するから、そういうお店には一緒に行けない。」と言うのです。 確かに、私は待ち合わせには遅刻しがちです。 それで、今までは、皆は待ち合わせ時間になったら、私を待たずに食事を始めていました。 私がお店に到着すると、開始から30分や1時間位過ぎていたりするので、私は皆とは食べるペースが合わず、バタバタと食べなければならなかったり、皆の話について行けなかったりして、なんだかなぁ…と思うこともありましたが、我慢してきました。 私の到着を待ってくれさえしたら、私も皆と同じペースで食事できて、おしゃべりできるし、食べ放題の終了時間を気にして大急ぎで食べるなんてこともしなくて済むのに。 でも、私は皆のことを大切な友達だと思っていたので、文句を言ったこともありません。 それなのに、なぜ、こんな意地悪をされなければならないのでしょうか? 悲しくて辛くて情けなくて涙が出てきます。 友人達にどんな風に話をすれば、私の気持ちをわかって貰えるでしょうか? 優しくて賢い小町の皆様、可哀想な私にどうぞ良いアドバイスをください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本気で言っています?

🙂
めろん
我慢していたのは、他のみなさんです。 反省してください。

自業自得

🙂
おっとっと
>なんだかなぁ…と思うこともありましたが、我慢してきました。 >文句を言ったこともありません。 >なぜ、こんな意地悪をされなければならないのでしょうか? >悲しくて辛くて情けなくて涙が出てきます。 >可哀想な私 なんでトピ主が「被害者」面してるんですか? 遅刻するトピ主が悪いんですよね? 待っててくれればいい? なんで?トピ主が時間通り来ればいいだけでしょ。 それもビュッフェなら勝手に始められますけど、ちゃんとした店なら予約時間は絶対ですよ。 時間通りに来ない人間を誘うわけがないでしょ。 すべてはトピ主の自業自得ですよね。 「どうしたら私の気持ちをわかってもらえるのか」ってトピ主の気持ちってなんですか? 遅刻する人間の気持ちなんて聞いたところで誰も何も思いません。 聞くだけ無駄、知らんがなって話です。 今さらどうにもなりません。 ビュッフェなら誘ってもらえるだけ有り難いと思ったら?

友人の方が我慢してる

🙂
Pimiku
>開始から30分や1時間位過ぎていたりするので、私は皆とは食べるペースが合わず、バタバタと食べなければならなかったり、皆の話について行けなかったりして、なんだかなぁ…と思うこともありましたが、我慢してきました。 私の到着を待ってくれさえしたら、私も皆と同じペースで食事できて、おしゃべりできるし、食べ放題の終了時間を気にして大急ぎで食べるなんてこともしなくて済むのに。 これ自分が毎回されたら平気ですか?これ全て友人たちが今まで不満に思ってきたけど、貴方に対して「我慢」してきたことなんです。貴方はやたらと自分が我慢してきた感を出してますが、友人たちの方がその数倍、貴方に対して我慢してきたことだと思いますよ。 このままだと今の友人どころか、新しい友人にも愛想尽かされます。 もう少し自分の言動を省みた方がいいですよ。

親しき中にも礼儀あり

😒
タグの30代を見てビックリしました。 その思考はマズいですよ。 まず第一に、なぜそんなに遅刻するのですか? 待ち合わせ時間など決まっていますよね。 仕事で遅刻しても許されますか?許されませんよね? 相手あっての関係です。 相手を思いやれなければ縁が切れてしまうのは当然ですよ。 自分に甘すぎると思います。 お店に到着すると、開始から30分や1時間位過ぎていたりするので、私は皆とは食べるペースが合わず、バタバタと食べなければならなかったり、皆の話について行けなかったりして、なんだかなぁ…と思うこともありました →こういう事が続いて、ご友人方の中で居なくても良くない?となってしまったんだと思います。 私も時間にルーズな人とは付き合えません。 よって疎遠になったご友人方の気持ちがわかります。

関わりたくない

041
ちょい
>それで、今までは、皆は待ち合わせ時間になったら、私を待たずに食事を始めていました。 →あなたが遅刻しなきゃいいだけですね。 >私がお店に到着すると、開始から30分や1時間位過ぎていたりするので、私は皆とは食べるペースが合わず、バタバタと食べなければならなかったり、皆の話について行けなかったりして、なんだかなぁ…と思うこともありましたが、我慢してきました。 →あなたが遅刻しなきゃいいだけですね。 >私の到着を待ってくれさえしたら、私も皆と同じペースで食事できて、おしゃべりできるし、食べ放題の終了時間を気にして大急ぎで食べるなんてこともしなくて済むのに。 →あなたが遅刻しなきゃいいだけですね。 >それなのに、なぜ、こんな意地悪をされなければならないのでしょうか? →あなたが遅刻しなきゃいいだけですね。 >悲しくて辛くて情けなくて涙が出てきます。 →悲しくて辛くて情けないのはあなたのお友達が思ってることですよ。 人の時間を平気で奪って不快な思いさせておきながら悲劇のヒロインぶって私可哀想と言える神経がすごい。

可哀想なのは

🙂
プリン食べたい
あなたじゃないです。 厳しいことを言いますが口で「大切な友達」とか言っても遅刻が多い時点で雑に扱ってるんですよ。 ビュッフェは時間制限の範囲内ならいつまでも食べられるから一応呼ぶ。 オシャレな飲食店で食べ始めが時間差になってダラダラ居座るのは迷惑なので呼ばない。 すごくシンプルでわかりやすいじゃないですか。 ビュッフェですら呼ばれなくなる前にまずはこれからビュッフェ行く時全て遅刻せずに行ってみたらどうですか? もう遅い気はしますがもしかしたら 「かなしんぼも変わろうとしてるのかな?」 と思い始めてくれるかもしれません。 絶対では無いのでダメ元でも試す価値はあるかも。

真剣に聞いてるのかな?

🙂
ぶろっくま
毎回遅刻とか、理由を聞いてもそんなバカなこと言ってるなんて、適当人間すぎて真っ当なお友達には見切りをつけられるのは当然でしょう。仕方のないことですよ。 これからは同じ価値観の人たちと遊べばいいではありませんか。お互い分かり合えない関係で元々そこに所属すべきではなかったのだと思いますよ。 私にはそんなだらしない友達はいませんが、人の時間を無駄にするような、主さんのような人とは3回目やったらもうアウトですよ。2度と会う約束なんてしませんし、お付き合いもやめます。 一回レストランに1人で行って、いつくるかわからない人を何も注文せずに待っててみろよ、と言いたくなります。主さんぜひ一度やってみてくださいね。食べ放題とか、おしゃれなお店とか、いろんなタイプのお店で1時間ずつくらい、何も頼まずね。そしたら少しは友達の言葉の意味がわかるかも。

私は優しくないですから

💢
Hee
トピ主が全部悪いです。 30分~1時間も遅刻してきて食べるのを待っていてくれたら~とか、自分の方が我慢していると本気で言ってます? 文句を言った事がありませんって文句を言える立場ではありませんよ。 それはお友達の方が言うセリフでしょう。 ビュッフェだって予約ですよね? トピ主が遅刻しなければゆっくり食事とお話ができて何の問題もないのに、 それが待ってくれない友達のせいだなんて、どういう思考ですか? 黙ってビュッフェに誘ってくれていたお友達はとても優しいです。 遅刻は他人の時間を奪う行為です。 自分で人の気持ちを踏みにじって時間を奪っておきながら被害者ぶるのはやめて下さい。 まだお付き合いを続けたいなら今までの事を誠心誠意謝罪して遅刻癖を直しましょう。 まずはビュッフェに遅刻しなくなったらお友達もお洒落なお店に誘ってくれるんじゃないですか?

賢い私が答えます

🙂
さら
トピ主が遅刻しなければ全て解決しますがなぜ、気づかない? >確かに、私は待ち合わせには遅刻しがちです。 違います。 「いつも」遅刻してるんです。 >私の到着を待ってくれさえしたら、私も皆と同じペースで食事できて、おしゃべりできるし、食べ放題の終了時間を気にして大急ぎで食べるなんてこともしなくて済むのに。 遅刻しなければ問題ない。 >でも、私は皆のことを大切な友達だと思っていたので、文句を言ったこともありません。 大切な友達をないがしろにしたので、向こうはあなたを大切な友達と思うのをやめて文句も言わずに外しました。 >それなのに、なぜ、こんな意地悪をされなければならないのでしょうか? トピ主が遅刻するからです。 人の時間を遅刻で奪う意地悪をするあなたに言われたくないよ。 >友人達にどんな風に話をすれば、私の気持ちをわかって貰えるでしょうか? わかりたくないんです。 >優しくて賢い小町の皆様、可哀想な私にどうぞ良いアドバイスをください。 遅刻するな。 あ、遅刻する理由の羅列や言い訳は不要です。 だから遅刻するのは仕方ない、は通じません。 トピ主は自身が幹事をしないからそうやってないがしろにするんです。 友人が店を見つけるのが上手い、幹事をやらせてあげるも通じないですよ。 トピ主に何かがあって嫉妬しているということもありません。 ひとえにトピ主の遅刻が悪い。 それを直さなければもう呼ばれません。

遅刻しなければ良いのよ

🤣
地獄表
トピ主さんのお住いの地が辺鄙な場所にあって、交通の便が悪いとか?バスや電車が1日2便、朝と夕方にしか来ないとか。 ?はたまた飼っている家畜の世話があって、餌やりや卵拾い、牛の乳搾りを済ませないと家を出られないとかの事情があるのでしょうか? 毎度毎度、待ち合わせに遅れるのは何故なんでしょう?ただのルーズだからだとしたら、そこを直せば良いんじゃないですか? 我慢してたのはお友達の方だし、遅刻して意地悪だったのはトピ主さんの方ですよ。

遅刻しなきゃいい

🙂
冬美
>友人達にどんな風に話をすれば、私の気持ちをわかって貰えるでしょうか? 「次は絶対に遅刻しないから」と言って、その約束通り遅刻せずに行けば済む問題だと思います。 それができないなら、他に解決策は無いです。

私の気持ちとは?

🙂
レイナ
>友人達にどんな風に話をすれば、私の気持ちをわかって貰えるでしょうか? “私の気持ち”というのが『また皆んなと一緒に食事をしたい』という事なのでしたら、凄く簡単な話ですよね。 遅刻ばかりして来た事を猛省し「もう遅刻をしないと約束するからまた仲間に入れて」と謝罪&お願いをすれば良いだけ。 もちろんもう二度と遅刻をしてはいけません。 もしもトピ主さんがおっしゃる“私の気持ち”というのが『遅刻をしたら私の到着を待っていて欲しい』という事なのでしたら、解ってもらうのは無理だと思います。 約束の時間を守らない事は良くない事なので、その“良くない事”について人に理解を求めるのは無理なんです。

本気ですか

🙂
ほぼ専業主婦
同じようなレスが続くと思います。 遅刻が一番の原因なのに、わかっていますか。 その上に、開始から30分から1時間過ぎての到着?あり得ません。 もはや遅刻なんて可愛いもんじゃないですよ。 >私の到着を待ってくれさえしたら 待てませんし、待たせて申し訳なく思わないのですか。 >文句を言ったこともありません 言える立場でしょうか。 言ってること全てがおかしいですよ。 なるべくしてなった結果だと思います。

本気で友人達が悪いと思ってるの?

🙂
金柑
文章を読んで遅刻するトピ主が悪いと思いました。 もし私がトピ主の立場だったら 自分の遅刻を反省します。 と言うか 大多数の人は遅刻しないように行動するし 1回遅刻したら迷惑かけたと申し訳ないと思い 次からは絶対遅刻しないと思います。 それに1回なら待って始めると思います。 遅刻癖があるからですよね。 でね、、、、 遅刻する人って 【こんな事情で遅れるので待たずに先に始めてて下さい】って ラインが来ます。 私もそうします。 自分のせいで待たせ開始を遅くさせるのは嫌だから。 迷惑かけたくないから。 なのにトピ主さんは 30分遅刻して時間が少なくなり バタバタ食べる事に不満で それでも我慢してたって主張。 それは自業自得でしょ。 わがまま。自己中。何様? 友人達への思いやりも配慮もない。 その考えが間違いであり 反省も改善も出来ない人になってしまってると思ってます。 友人達は悪くないです。 絶縁疎遠にされてないだけ 有り難いと思うべきです。 トピ主みたいに 遅刻を重ねる人います。 遅刻が悪いと感じてない気がします。 今度こそ約束の時間に来ると思っても現れず 諦め誘うのを止めました。 待つ時間は無駄時間。 約束の時間に間に合わせる為に 頑張って行く普通の人達。 トピ主を誘った時は待たずに開始するバイキング。優しい友人達ですよね。 時間厳守の食事はトピ主は誘わない。正しいと思う。 予約時間から30分も来ない人を待って開始出来ないお店も多いですよね。お店にも迷惑がかかる。 自分の行いを 省みる機会ではないでしょうか? 友人達を失うか 性格を入れ替えるか、、

治療かな

🐶
エール
時間を守れないことも、他責思考が強いことも、メンタルクリニックで相談して、認知療法とか投薬治療をうけたほうがいいと思います。 1時間もの遅刻は、病的です。 フレンチやイタリアン、食べ放題、予約時間から2時間、ラストオーダーは1時間半等と滞在時間が決められてます。先に始めていて当然でしょう。 治療できることは治療し、頑張って、努力しましょう。いつからその努力が報われるかも。

優しくて賢い、、、

🙂
あら
そういう相手を舐めた言い回しを貴女の周りの人にも言い散らかしてそうですね。 でも、お友達みんな優しくて良かったですね。毎回、30分-1時間も遅れるのでしょ?それでも、誘ってくれてたのでしょ?いつもそういう態度の貴女なんかを。 度重なる舐めた態度でお友達も学習しただけでしょ?この子を誘ってやるのは、遅れて来てもOKなビュッフェの時だけだなと。 ちゃっちゃと決められた時間通りに行って、ゆっくり美味しいもの味わって、機嫌の良いお友達と楽しくお喋りしてるだけで、次回も誘ってくれてたのに。 ただ貴女は時間にルーズなところを直すだけでは足りない。性格自体に問題があるようなので。

どんな風に話せば分かってもらえるか?じゃないよ。分からない?

041
ひとり
あなたが遅刻をしなければいいだけ。 あなたが遅刻をするから今の状況が起きている。 それが分からず「私を待ってくれればいいだけ。私は可哀想」という被害者ヅラはおかしいですよ。 思考がおかしい。 変です。 あなたには散々遅刻をしてきたという経緯があるから、信用してもらえなくなってる。 だから「今から遅刻しません!」と言っても無理なの。 これからの約束に遅刻をしない、それを続けるだけ。 でもまた遅刻したら、みんながあなたを誘わない約束をまた再開する。 「遅刻をせずちゃんと時間通りに行く」という幼稚園や保育園でも言われることができないなら被害者ぶった考えはせず現状を受け入れるだけ。 他人を変えようとするなら、自分が「遅刻をしない人間」に変えればいいだけ。 どうして自分は自由に好き勝手にして、友達の自由は認めないの? それで「大切な友達」とは笑わせてくれますね。 大切な友達を待たせることは何とも思わないの? あなたみたいに遅刻の常習犯みたいな人と友達になればいいだけですよ。

中学生かと思った。

😤
セバスチャン
トピタイがね…。もういい大人でしょ。可哀想なのはご友人です。なぜ時間くらい守れないの?そりゃ嫌われるよ。文章読んだだけで私は無理です。 弾かれそうでは無いです、もう弾かれています。残念ながら。あなたは信用と信頼を失いました。時は金なり。みなさんの大切な時間を奪わないでね。

遅刻の理由を教えてね

🙂
優しい私
>あなたはいつでも遅刻するから いつでも と言ったお友達。 >確かに、私は待ち合わせには遅刻しがちです。 遅刻しがち と言うトピ主さん。 どっちが正解なのでしょう。 そして、どうして遅刻するのでしょう。 お友達はトピ主さんを大切だと思っている、いたと思いますよ。 そうじゃなければズバッと言いませんから。 大切にしていなかったのはどちらか。 悲劇のヒロインにならずに考えましょうね。

喧嘩売ってますか

041
ハーデンベルギア
遅刻しなければ、お友達は待たずにすむし、時間があるからゆっくり食べられるし、お店のスタッフも食事を出すタイミングをうかがう必要もない。スムーズに事が運び、丸く収まります。 何故遅刻してくる人に合わせないといけないんですか。 トピ主が不作法なことをしているんですから、どんな風に話をしてもわかってもらえません。逆に話しても喧嘩売ってると思われるのがオチです。 >優しくて賢い小町の皆様、可哀想な私にどうぞ良いアドバイスをください この文章も、喧嘩売ってるのかと思いました。一事が万事とはよく言ったものです。

大丈夫ですか?

🙂
てぃあら
我慢してたのは友人達ですよ! 1時間も遅れるルーズな友人なんて 疎遠にされても仕方ないこと。 考え方のおかしいトピ主が大丈夫なのか気になりました。

意地悪とは違う

🙂
専業主婦よ
予約時間から2時間しか席の利用ができない、いっせいにコースが始まるような店だと、遅刻すること自体できないので、どうしても遅刻してしまうトピ主さんはそういうお店にいくのは無理だから、意地悪ではないですよ。 トピ主さんは頑張っても遅刻してしまうのでしょう?絶対遅刻しないといえる人達だけで、そういう店にはいってもらい、今までどおりの店で我慢しましょうね。

意地悪?

041
大丈夫?!
トピ主さん、大丈夫? かわいそうって意味じゃないですよ。 本気で言ってますか? 一応、立派な社会人ですよね? 30分や1時間って…… 全然、間に合ってないんですけど。 なんで、そんな毎回毎回遅刻してくる人を待ってなきゃいけないのでしょうか。 >バタバタと食べなければならなかったり、皆の話について行けなかったりして、なんだかなぁ…と思うこともありましたが、我慢してきました。 我慢していたのは、毎回毎回遅刻して来るトピ主さんに対して、友人達の方ですよね?!だからもう我慢ならなくなったんです。 >私の到着を待ってくれさえしたら、私も皆と同じペースで食事できて、おしゃべりできるし、大急ぎで食べるなんてこともしなくて済む こんな自己中な人いるんですね。 ビックリです。 >でも、私は皆のことを大切な友達だと思っていたので、文句を言ったこともありません。 文句言ってみたらよかったのに。 毎回毎回遅刻する分際で「なんでみんな私の事待っいてくれないの?!ヒドイ。友達じゃん?!」って。 ……きっと、それきりになったと思います。 [意地悪]とトピ主さんが感じて問い詰めたらちゃんと答えてくれたんですよね? 「毎回遅刻して来る人を、ちゃんとしたお店(予約制)には連れて行けない」んですよ。 トピ主さんは、なんで毎回遅刻してしまうのでしょうか。 身支度する時間などを逆算して、何時頃に家を出て……っていう計画が立てられない性質? それとも、毎回『甘え』なのでしょうか。「許してもらえるよね、友達だから」みたいな。 >友人達にどんな風に話をすれば、私の気持ちをわかって貰えるでしょうか? 何度も謝ってすがりついても、申し訳ないですが、トピ主さんと食事に行きたい人はいないと思います。 遅刻ばかりする人を容認してくれる心の広い人を見つけてみてはいかがでしょうか。

かわいそうな私でもなんでもない

🙂
たこ兄弟の母
言いたいことはほかの人が言ってくださっているので >なぜ、こんな意地悪をされなければならないのでしょうか? 私が友人なら「その言葉、そっくりそのままお返しします」と、言います。 なぜ毎回30分以上遅刻すると言う、意地悪をするのでしょう。 あなたみたいな人は、待ち合わせには遅刻しても 新幹線や飛行機など、お金が発生するときは絶対に遅刻しません。 なのに友人は平気で待たせる。 理由は、友人を下に見ているからです。 上から目線の人間は、友人でも何でもありません。

愛想が尽きた

🙂
みみずく
人間関係は変わりますからね、トピ主はもう大切な友達ではなく格下げされたんですよ。 いつも1時間も30分も遅刻する人とは約束できないです。 お店によっては予約が必要なのではないですか? トピ主がいると予約して入るようなお店には行けない。 愛想を尽かされて今の現状です。 対策としては謝罪して許してもらえてたら絶対に遅刻しない、という行動が必要ですが できませんよね? トピ主は絶対に遅刻しないという努力と実行が出来ず 迷惑をかけられている側が「私を待てばいい」という考え。 こんな人と友達ではいられないですよ。

これ

🙂
わ〜
このトピ、本気で書いてるのかな? ホントの本気? 実はこういう友人が居て、ホトホト困って本人のフリして 【こういう人どう思いますか!?】 と聞きたいのではなくて? もし、本人が書いているなら 【遅刻をしない】 これくらいしか解決策はないかな。

トピ主です

😢
かなしんぼ トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 たくさんのレスをいただいて、本当に有り難く思っているのですが、私のことを「遅刻をする意地悪」だと仰っていらっしゃるのは、申し訳ないですが違います。 私は人様に意地悪をした事はありません。 友達が遅刻して来ても腹を立てたことなどありません。 人間は過ちを犯すものです。 ですから、そんなときはにっこりと赦します。 お互い様でしょう? ですから、生意気なようですが、私は意地悪ではないと思っています。 意地悪というのは悪意を持って行うことです。 私は悪意で遅刻したことはありません。 何人もの方が、「誠心誠意謝罪するように」と、アドバイスをくださっていますが、もちろん、毎回謝っています。 ちゃんと、「こんばんは」なり「こんにちは」なり、ご挨拶をした後に、申し訳ないという思いを込めて、「遅くなりました」と、謝罪します。 以前、友人の一人が、「それって謝罪になってない」と、言い出したことがありました。 「あなたは、遅くなったという事実を言ってるだけで、待たせて申し訳なかったとも、ごめんなさいとも、迷惑掛けましたとも、謝罪の言葉は一つも口に出してない。」と、言うのです。 私は精一杯申し訳ないという態度で頭を下げているのに。 こういうのを、意地悪というのではないですか? 私はこんな風に人を傷つけるようなもの言いをしたことは、生まれてから一度もありません。

時間の管理が出来ないのでしょうか?

🎶
う〜ん。
先ず友人と言うのは似たタイプでないと付き合うのは大変なのです。 トピ主さんと友人達はトピ主さんとは価値観感性が違うのです。 トピ主さんには「他人様を毎回30分から1時間待たせても全然平気、待ってる人の気持ちなんてどうでも良い。」と言う人となら親友になれると思います。 トピ書いてても何故自分が悪いのか、友人達に弾かれたのか「分からない」のですよね? ここがね、他人の気持ちが分からないにも繋がるのかもですが。 トピ主さんは働いているのでしょうか? だとして仕事も毎日の様に遅刻なのでしょうか? もしかしてトピ主さんは時間感覚が鈍くて逆算が出来ないとか? 何よりも友人達がトピ主さんに呆れて居るのに其の気持ちも理由も分からない。 だとすると、トピ主さんはそう言う特性持っているとなってくるのですよ。 そしてそれが子供の頃からだったと言うなら特にね。 そうなるとトピ主さんに説教したり諭してもしても理解してもらえないのですよね。 これは普段から自分自身でそう思うとか、他人との付き合いが苦しい上手く出来ないとか感じるのなら一度専門家に診て貰った方が良いのかもですが。

過ちを犯されたとき

🤣
ややや
みなさん何ってトピ主さんに言うの? 「過ちを犯しました」だけ?だとしたら、ただの報告なんだけどさ、ただの報告から謝罪してるって、どうやってわかるの? 違うよね、みなさん「ごめんなさい」と謝罪の言葉を使うよね? 謝罪の言葉を発して、初めて「謝罪」 トピ主さんのは、ただの報告。謝罪はしてない。

意地悪です

🙂
puke
トピ主が意地わるです。 >私は精一杯申し訳ないという態度で頭を下げているのに。 こういうのを、意地悪というのではないですか? 精一杯申し訳ないと思ったら時間を守ります。 何度も同じことをしながら頭を下げても何の説得力もありません。 >友達が遅刻して来ても腹を立てたことなどありません。 人間は過ちを犯すものです。 ですから、そんなときはにっこりと赦します。 お互い様でしょう? あなたがお友達が遅刻しても腹を立てたことが無いのはあなたの価値観であり判断です。 それをお友達にも共有しろというのはおかしな話。 お互い様というのも違います、遅刻してくるのはあなたですから。 人は過ちを犯すものですが一度過ちを犯したらそこから学んで繰り返さないようにします。 何度も同じことをされたら嫌がられても当たり前。 あなたが到着するまでずっと待たされている人たちの気持ちは考えないのですか? 屁理屈並べてお友達を悪く言ってますがなぜ自分の過ちを改めようとしないのかな。 トピ主さんのように時間が守れない友達がいましたがそのせいで今彼女には友達がいません。 もう、みんな待たされるのはうんざりだからです。 自分で遅刻ぐせを治そうとしない限りお友達とは付き合えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧