本文へ

(駄)なんで知らない人と話をするの?

レス29
(トピ主 0
041
ざるうどん
話題
もうそろそろ40歳になるのですが、子供のころから知らない人に声をかけられます。
バスの停留所のベンチや免許の更新センターの食堂、信号待ちやスーパーなど特に決まったパターンはなく、声をかけてくる人も老若男女国籍を問わずです。
道を尋ねてくる人や世間話をしてくる人、気が付けばおすそ分けをされていたり飴をもらっていたりと固辞しようとするのですがなかなかうまくいかず、結局ありがとうございますとお礼をしてお別れします。
もちろん相手の名前も何も知りません。
先日高校生の姪っ子と一緒に行列に並んでいた際に恐らく80代くらいの通りがかりの女性に話しかけられ(この列は何なのかとかその程度です)、女性が立ち去った後に「なんで知らない人と話なんかするの。何考えてるの」と強めに言われました。
曰く「知らない人と話をして何か変なことに巻き込まれたらどうするのか」「昔からざるうどんちゃん(私のこと)は警戒心がない」とのことなのですが、確かに高校生の女の子ならまだしも、もう中年の女ですし社会に出ると一応管理職でもあります。
そんなに目くじらを立てて怒られるようなことでもないのでは、と思いつつ、姪っ子には「そうかもしれないね、注意してくれてありがとう」と返しておきましたがあまり納得していない様子でした。
今のご時世、知らない人に声をかけられたときって、一体どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

姪っ子さんへの説明は難しいですね

041
詩音
姪っ子さんの言い分も分かります。 姪っ子さんは小さい頃から「知らない人に話しかけられても無視しなさい。(トラブル回避)」と教育されたのだと思います。 20年前に比べたら物騒な事件も増えて治安も悪化してるから、間違ってはいない。 でも家から出たら、悪人や詐欺師がウヨウヨと跋扈してる国ではない。知らない人でもコミュニケーションを行なうことも間違ってはない。 駄トピとされてますが、なかなか悩ましいですね。 私がしている対応は、男性の場合は最初から警戒のオーラを出して距離を保ちます。 女性の場合は話して見極めます。 キャッチセールスだと判断したら「興味無い。急ぎますので失礼します。」と切り上げます。 ただの雑談、もしくは道を聞きたい場合は対応する。長引きそうならば「急ぎの用事があるので失礼します。」で去る。 姪っ子さんに今度同じように言われたら「私なりに見極めて対応してるの。でもこれは経験値がいるから、あなたにはまだ難しいかもね。」で流すとかでしょうか。 中高生くらいの年齢だと、黒か白か0か100かで判断したがる頃なので、トピ主さんが懇親丁寧に説明しても理解できないかも。

袖すり合うのも多少の縁

🙂
ヨーコ
トピ主さんほどではありませんが、見ず知らずの人とちょっとした会話をすることはありますよ。 それの何がいけないのかな? 昔から「袖すり合うのも多少の縁」「情けは人の為ならず」ということわざがありますよね。 姪さんは「人を見たら泥棒と思え」しか知らないのかしら。 でも話しかけてくる人を防ぐことは不可能なので、上手にあしらった方がいいと思います。 無視せず、一言二言だけ話して終わらせる。 その方がトラブルを未然に防げると思います。

普通に話します

🙂
ここ
その辺の人と世間話します。 スーパーで話すこともあるし、バス停とか銭湯とか。 通りすがりの人とか。 普通ですよ。 姪っ子ちゃんは脅かされて教育されたんですね。 高校生になったのだからそろそろそういうことを判断できた方がいいですね。なんて。

大人だから

🙂
ジャム
知らない人と話しちゃだめっていうのは主に子供に対する忠告ですが、何歳までそれが適用されるんでしょうね。 もうそこそこの経験を積んだ大人だし、自らの辿ってきた経験によって相手を判断し無視するのも返事するのも自己責任だと思いますが、高校生の姪ごさんには危なっかしく見えるんでしょうか。面白いですね。 ひとくくりにしちゃいけませんが若い人がよくSNSで知り合った人と簡単に会ったり、そっちの方が私には怖いのですが。 姪ごさんがしっかりした、警戒心の強い人なのかな? いきなり知らない人から食べ物をもらったりするのは注意した方がいいですけど、誰も彼をも警戒してちょっとした会話もしちゃだめみたいな空気は極端ですし寒々しいですね。 警戒しつつ当たり障りない会話をするのもコミュニケーションスキルのひとつでしょう。

若いこには分からない

🙂
四十路主婦
姪っ子も。おばさんになれば分かるから、説明いらないでしょ。 でも、今震災で大変な思いをしている日々をニュースでしてるのに、あなたの姪っ子は知らない人に声かけして助けたり。避難場所で気持を分かち合う事すらしないのかしら? 私がおばさんなら上記を言います ね。 震災の日に散歩していた耳の悪いおばあちゃんを、間一髪で車に乗せて高台に逃げて救った方は、そのおばあちゃんの知り合いでもありませんでした。 災害がなくても、高齢者や困っている人から話しかけられたら、大概の人は無意識に返答しますよ。 いざとなった時に、知らない誰かと支えあえる為の自然な備えかと思います。

姪っ子にちゃんづけされるような人だし、

041
dan333
あなたが親しみやすい人だから話しかけられやすいのでは? 「そうねぇ、まずは舐められないように姪っ子にちゃんづけされないようにする所から改めるわね。」 とでも言ってあげますかねぇ。 最近の子供は「知らない人とはしゃべらない」で、 教育されてるからなのでは? 無視するより、よっぽどマトモかと思いますけど。

一言二言なら大丈夫かな…

🙂
高校生なら、通学路で「今、帰り?」と声を掛けただけで不審者メールが流れる時代に育ったでしょうし。 警戒心が強いお年頃でしょう。 しかしながら、トピ主さんはまだ酷い目に遭ったことが無いのだろうな…とも思います。 その場限りで終わる単なる世間話なら良いのですが… 同じ人と回数を重ねると顔見知り認定されます。 ちょっと面倒なことになる場合も確かにあります。 結果、会うのを避ける為、そこに行きづらくなったり… 危険なのは、助けを求められたとき。 同級生はATMの前で困っている人を手伝ってエライ目に遭いましたし… 私は、転んで立ち上がれない人を手伝ってエライ目に遭いました。 高齢者に話しかけられたら、つい応じてしまいがちですが… 姪御さんの仰る通り、面倒なことに巻き込まれることも無くはない。 相手の記憶が鮮明かどうかなんて、見た目では全く解らないことが多いですから。 自分でお裾分けしたのをすっかり忘れて、さっきの女性(トピ主)が持って行ったのかも…だの。 家族に叱られて、さっきの女性(トピ主)がクレ!クレ!言うから仕方なく…だの。 全く有り得ない話ではありません。 トピ主さんは身元がハッキリしてますし、オオゴトにはならないとは思いますが… 陰で変な話になっても気分悪いですよ。

世間話だから

🙂
お互いさま
知らない人には、ついて行っては行けない。 子供の頃、何処の家庭でも言われていたのではないてますか? 故意(裏心)がある人は、話の内容がおかしくなるから、その時に断ればいいだけだし、中学生くらいになれば世間話との分別くらいつくでしょう。 今の子供って、核家族だし、親も近所さんとすら話さなければ、免疫がないのかもねぇ。

レスします

😉
Hee
多分トピ主は見るからに明るくて親しみやすい人で近しい人からも人気者なんだろうな。 あまり話しかけられない人見知りでコミュ症な私からしたら羨ましいです。 トピ主が近くにいたら幸せな気分になれそう。 心配している姪っ子ちゃんには申し訳ないけどそのまま変わらないでいて欲しいな~。

いい大人が

🙂
ぶろっくま
話しかけてくる人を無視する方がどうかと思いますよ? 私はある程度危険かどうか判断できますし、何かあったら逃げたり、うまく交わしたりできるから、大人の対応をします。 危機管理能力のない子供だから、今の親たちは知らない人と話すなと教えることは理解できますが、相手がどんな人間か判断できる目を持たなければ、何かあったときに対処する力を身に付けさせなければ、いくつになっても世間知らずで危険なままですよね。

高校生目線。

🎶
う〜ん。
>何か変なことに巻き込まれたらどうするのか 昨今はネットで知らない人と知り合って、その「変な事に巻き込まれる人」多々いますからね。特に若い女性が多いですが。 それに最近は「挨拶」さえも知らない人とは話しちゃ駄目と教育されるらしいので、今の高校生ならそんな感じなのでしょうかね? 実際高校生も世間は学校しか知らず世の中(外)がイマイチ怖いと言うのもあるかもです。 変な事もイロイロありますが、知らない人と「話しただけ」では巻き込まれませんよね。 知らない人なのに無防備に連絡先交換したり付いて行ったり、となると巻き込まれると思いますが。 だからこそ自分を守れない無防備の子供には「知らない人と話さない」とはなるのでしょうけれど。 でもこれ言うと元も子も無いけれど知っている人でも変な事に巻き込まれるけれどね。 知らない人でも信用出来る人も居れば知っているのに不信な人もいて…。 しかし変な事に巻き込まれるかもと知らない人とは言え挨拶も質問も拒否なんて言うなら寂しい、不気味な世の中にもなりそうですね。 そんな昨今でも私は知らない人でも挨拶や質問なら快く返事しますよ。 変な事巻き込まれそう、と言うか変な人だなと言うのは大概会話途中(内容)で分かりそうでもありますが?

私もよく

041
春日部
見ず知らずの方に話しかけられます。 警戒心が無いからなのかな? 私は話しかけやすいらしいです。 かと言ってトンチの効いた答えは持ち合わせていませんけど。 今は外国暮らしですが、こちらでもご老人に母国語で話しかけられる機会が多々あります(言葉が分からないってお伝えしてもエンドレスで話してきますのでお手上げです。) アラフォーでいい大人なんですけどね(汗)危機感が無いのかなぁ? トピ主様のレスを読んで普通じゃ無いのね…と改めて思った次第です。 何かしら危険と察知したら逃げますが、普通に話しかけられる分にはウェルカムかなぁ? 顔にお喋り好きです。って書いてあるのかも?と思ったり…。 でも、そのおかげで得したことも多い気がします。(厄介な目に遭った事は記憶に残ってないのであまり無いと思います)あと、素敵な助言いただいたり。損はないかなーと思うのでコレも私のいい所だと思っています。姪っ子さんの年齢だとまだ突然知らない人に話しかけられる 変な人って認識なのかもしれませんね。(もちろんたまに変な人もいますし大事な危機管理だと思います) きっと、「話しかけないでオーラ」が皆無なのかもしれません(笑) と、言うか「話しかけないでオーラ」ってどうやって作ればいいのかが分からない私です。このオーラが作れればトピ主様もきっと今の様に話しかけられないのかもしれませんよ。

そんな風に姪に答えるの?

🙂
メロ
姪はまだ高校生だし知らない人と話してどんな事件に巻き込まれるかわからない。不用意に知らない人と話さないように親に厳しく言われてそれを守るのはよいことだと思います。 だけど貴女は40近い大人。女子高生とは違う分別があるでしょう。だのにまだ高校生の姪に自分と同類かそれ以下のように扱われて叱責されたままになっていることに驚きです。 姪が大人と子どもの違いを認識できないぐらいにまだ子どもなのか、或いは貴女が高校生の姪の目から見てもよほど警戒心が無く危なっかしいのか。 「貴女はまだ高校生で危険な目に遭う可能性も高いし自分でうまく判断したり処理できないだろうから知らない人とは話さないようにするのがいい。だけど私は大人だし自分で判断してある程度自分の身を守ることが出来る。用があって話し掛けて来る人もいるし自分の判断で対応する。」要は「貴女と私は社会経験も判断力も違うから自分と同じように考えて心配してくれなくても大丈夫」と伝えればいいと思うのですが、「そうかもしれないね、注意してくれてありがとう」と言っちゃうわけ? でも確かに「気が付けばおすそ分けをされていたり飴をもらっていたり」という人なら姪の言う通りにした方がいいかもしれませんね・・・。 普通は、何か困って話し掛けて来ているのかもしれないから、よほど見るからに変な人でない限り取り敢えずは相手をして、モノを押し付けて来たり変だと思えばすぐ立ち去る、「気が付けば何かもらってる」ということは無いと思います。 よほど変な人でない限り話し掛けられたら取り敢えず返事をして、欲しくないものを押し付けられる、世間話の相手をさせられそうになるなど、迷惑なことをされそうならうまく逃げればいいだけだと思います。管理職の立場にある人ならそれぐらいの対人能力はあるのではと思うのですが。

へー

🙂
tomato
80才のおばあさんに「これは何の 行列なんですか?」と聞かれたぐらいで そこまで、警戒しなくても... 80才のおばあさんに失礼ですよね。先も短いのに、若者に疑われちゃって〜。かわいそう。 それくらいの会話は普通じゃないかな? ●強面の若い男性や ●気味が悪い中年男性に話しかけられたら確かにこわいので その時は無視してもいいと思いますよ。 ○しかし→他人に対して 過剰な警戒心もほどほどにしないと、誰とも話せなくなりますよ。 危ないオーラーや、 危険なオーラーの人物は もちろん!気をつけないといけないです。 第六感があればそれらは ある程度〘直感でピピピッ!〙とわかりますよね。 【人類はみな兄弟。】と昔… CMがありましたが、昨今は 【人類はみな敵…】と考えてしまうのもなんかさみしいですね。

姪っ子

🙂
aaa
自分は警戒心があってえらい!すごい! と思っている姪っ子の話なんて無視 というか、なんという生意気な姪っ子 張り倒したい おそらくあなたの雰囲気がとても優しげなのでは 話しかけられて何か面倒に巻き込まれることなんてないですよ リスク限りなくゼロ そんなことを気にするなら、もっと気にすることは無数にあります

レスします

🙂
みか
「駄」とありますが、「駄」ではないかもしれませんね。 姪さんは倍以上の年齢のトピ主さんを強く叱るくらい怒りを覚えたのでしょう。もっとも、ふだんから親しい関係なら、そのような会話に発展することもあるのかもしれませんが。でも、あたかも祖母が若い孫を叱るような口調なので驚きました。「何考えてるの」とは強烈です。 わたしの子どもたち(現在は20代)が通っていた小学校では、たとえ子どもの親しい友だちでも親の同意なしに車に乗せてはいけない、という文書が出されていました。そういう価値観のもとに育ってきた子どもなら、姪さんのような考えかたも当然かもしれません。とはいえ、姪さんはすでに高校生です。少なくとも数年後には成人する年齢にしては、失礼ながら少し思慮が足りないように感じられました。もう少し自分でさまざまなことを考えられるようになるといいと思います。 >姪っ子には「そうかもしれないね、注意してくれてありがとう」と返しておきましたがあまり納得していない様子でした。 トピ主さんの返答はちょっと悪手だったように思います。姪さんに違う価値観を示すことも必要ではないかと思うためです。姪さんはいつまでも子供ではないので、大人どうしとして会話したほうがよかったのではないでしょうか。

それが、安全対策だから。

🙂
posuyumi
子どもの能力には個人差あれど概ね未熟なので (1)安全な人かどうか見極められない、 (2)「道がわからないから案内して」等巧妙な連れ去りセリフの真偽も見極めきれない、 (3)力づくでさらわれやすい、 などの理由で「知らない人と話すな」と教えられる。 世間的にも「子どもは自己防衛として人と話さないと教わってる」と知られてる。 でも一人前の大人は (1)初見で不審者とみなすのは失礼、 (2)不審な申し出かどうかは内容で判断できる、 (3)体格的に相手が1人のとき抱きかかえて拉致される大きさ重さじゃない。 ので子どもと同じ警戒仕草は必要ないだけでなくむしろ相手を無駄に怒らせる。 知らない相手を無駄に刺激するほうが危険だから穏当な受け答えをするべき。 という説明をします。

話しますよ

🙂
はな
私も中学生の息子も、知らない人に話しかけられても、怪しい雰囲気でなければ、普通に話しますよ。 姪っ子さんは、道を聞かれたり困った人がいたとしても、知らない人から話しかけられたら無視しなさいと親から教えられてきたんでしょうね。 私なら「80代のおばあちゃんに質問されただけで一体どんなことに巻き込まれると言うのか。他人にした親切は回り回って自分に返ってくるもんよ」って言っちゃいますね。 知らない人だろうと話しかけられて平気で無視することは、私には出来ないです。

臨機応変に

🙂
れな
>知らない人に声をかけられたときって、一体どうしたら良いのでしょうか。 知らない人からの声掛けといっても、どんな人からどの様な声掛けをされたのかによって対応は違って来るでしょう。 いきなり「お茶でもどう?」と言われた場合と「駅はどっちでしょうか?」と尋ねられた場合とでは状況が全く違いますよね。 前者なら無視するか「結構です」とだけ言って足早にその場から去る人が多いでしょうし、後者なら駅までの道を説明する人が多いのではないでしょうか? また、道を尋ねられた場合でもいかにも怪しげな風貌の男がニヤニヤ笑いながら「駅まで案内して欲しいんだけど〜。連れてってよ〜」など言って来た状況なら逃げた方が良いでしょうが、困ってオロオロしている様子のおばあさんから道を尋ねられて無視したり逃げたりするのは違いますよね? 『相手や声掛けの内容によって臨機応変に対処する』が正しい答えだと思います。 80代くらいの女性から「この列は何の列ですか?」と尋ねられた場合、それが何の列か分かっていたら答える人が殆どではないでしょうか? 「人気のラーメン店の列ですよ」とかね。 高齢女性からの「何の列?」という問いに答えた状況において「なんで知らない人と話なんかするの。何考えてるの。知らない人と話をして何か変なことに巻き込まれたらどうするのか。昔からざるうどんちゃんは警戒心がない」と憤ったのは明らかに過剰反応だったと感じます。 姪っ子さんの頭の中はまだ『知らない人と話をしてはダメ!』と親や先生から厳しく言われた少女の頃のままなのでしょうね。 判断力が無い幼い子供なら一律『知らない人とは話をしない!』で良いと思います。それが正しいです。 一定の判断力がついている大人は状況に合わせて臨機応変に対処すれば良いでしょう。

知らない人に挨拶

🙂
私は60代ですが、小学生のころ、知らない人には用心せよと言われて育ちました。 で、その「知らない人」を脳内で「あやしい人」と変換していて、自分の判断で「この人あやしそうじゃない」と思える知らない人なら、話しかけられれば返答はしていました。 けれども、高校生くらいのときは、自意識もあるのでしょうが非常に守りが固くなっていました。昨今の事情もあるとは思いますが、姪御さんも今そんな年頃かもしれませんね。 今の子どもたちも、知らない人への注意は私の時代よりもずっと厳しく言われていると思います。 ただそれなのに、道で出会う小・中学生の多くが、見知らぬ私に「おはようございます」「こんにちは」と挨拶してくれるのです。 引っ越してきたばかりの町でもそうでした。私が居住しているわけでもない職場の周辺でもそうでした。 本当を言うと、私はここまでしなくても、と思ってしまいます。(知らない子どもに挨拶されても無視はしません。ちゃんと返しますが、ちょっと違和感あり) 子どもから挨拶するのは、顔見知りのご近所のおじさん・おばさんくらいまででいいんじゃないかと思うのです。もしも何かがあった場合「あの子が挨拶してたから知り合いだと思った」のようなことにならないでしょうか。 下衆の勘ぐりですが「あの小(中)学校の子どもはきちんと挨拶ができる」と言われたいのかな? だって、高校生以上からは挨拶されたことないですから。 なんだかズレたことを書いてしまったかもしれませんが、トピの内容で話しかけられた女性に対応したこと、それ以外の方法はなかったと思います。今回のような状況で話しかけられることがこれからもあれば、同じようにしてほしいと思います。 無視は「私にとってあなたは存在していない」ということで、お年寄りや子どもなど弱い立場と言われる人にとっては特に、深く傷つく行為だと思うからです。

私も話しかけられるタイプ

🙂
デジャヴ
私は「どこにでもある顔」なんで、知らない人からよく話しかけられるタイプです。 自分からは話しかけたりしません。 テキトーに、「はい、そうですね」しか言いません。 視線は絶対に合わせません。 当たり障りのない方法でかわせば、良いのではないですか? 知らない人と「会話」をするのは、姪御さんの考えと同じようにマズイと思います。

トピ主さん気が弱すぎ

🙂
天青
>(この列は何なのかとかその程度です) これに答えただけなんですよね? そのタイミングでキレる姪っ子ってどうなんでしょう。鬱陶しいな。 キレるならもっと違うタイミングでしょ。長話してたならともかく、少なくとも今じゃないと思いますけどね。 今のは別にいいでしょ。と言えないトピ主さんは気が弱いのかな。

姪っ子ちゃんのママに伝えてあげて

😅
ちろる
姪っ子ちゃんはそのように躾けられたのでしょうね。 幼稚園〜小学生位の子は不審者の見分けがつかないから、今の時代は「知らない人とは話してはいけない」と教え込まれるんです。 が、それはあくまで子供向けの躾であり、高校生向けの躾ではありません。 姪っ子ちゃんの言ってる事がおかしいです。 早い子は高校を卒業したら社会に出るというのに、知らない人と話してはいけないなんて教えをまだ実行していたら、社会に出た時に困ると思いますよ。 姪っ子ちゃんのママに「姪っ子ちゃんから◯◯みたいな事を言われたけど、大丈夫? 小学生の頃に言われた事をそのまままだ実行しているみたいだけど。」って教えたほうが良いのでは?  たぶん、ママもビックリだと思いますよ。

姪の年齢なりの知恵

🙂
とまと
叔母さんとしてもう少し威厳を持つほうが良いですよ? 僅か高校生のその人生になぜ40代のあなたが凹まされるのでしょう? 私にも姪がいるし何なら姪の子も中学生です。 生意気盛りのその子に私ならば10分ほどかけて懇々と説明と説教してやりますよ? トピ主さん、もう少し考えて生きましょう。そんなこと、ここで聞かなくても経験値や常識から考えて言い返せるはずですよ? 私は家の周りの誰彼無く挨拶します。 勿論不審者対策です。

時と場所と人による

🙂
パンナ
私は明るい時間、人通りが普通にある場所、おかしくなさそうな人 だったら話します。 それでも襲われる危険性が!と言われるかもしれませんが、私は時と場所と人によって会話しています。 そして短めに自分から切り上げます。 今のところ、怖い目にはあっていません。 私の家は小学生の通学路上にあり、小学生たちが恥ずかしそうに挨拶してくれます。 返すとホッとしたような笑顔になるので知らない人に声をかけるって緊張するよね、と内心微笑ましく思っています。 人との小さなふれあいで、対人の雰囲気をつかんでいくのかもとも思っています。 そしてたまにですが、登下校らしい男子高校生も挨拶してきます。 おはようございます、こんばんは、と。 知らない人と話すって、悪いことばかりではないと思います。 が、長話や込み入った話をするのはやはりいろいろ考えてしませんね。 トピ主さんはちょっと長かったり聞かれた以上の話などをして 姪御さんが心配したとかないですか?

私もです

😅
雛鶴
私も知らない人に声を掛けられます。 旅先出歩いていても「○○にはどうやって行くのでしょうか?」とかスーパーで買い物していても「これ安いわよね!」とか…中国人や東南アジア系の人なんかにも道を聞かれます。 片言ですが、日本語で話しかけてきて「一緒に、行くよ。どうやって行く?」と言われます。 「わからないです。他の人に聞いてください。」と言って逃げてますけどね。

いいのでは?

🙂
神無月
トピ主さんが知らない人と話をすることが嫌じゃないのなら良いと思います。 私も時々、声をかけられます。 電車の向かいに座った人とか 並んで待っているときとか 当たり障りのない範囲であれば私も会話します。 男性だと万一も考えて警戒するけれど女性だとよっぽどじゃなければ最悪の事態にはならないし 会話するときも限定された短時間で、周囲に人もいる状態なので 問題が起きたことはありません。 道を聞かれたり、トピ主さんのようにこの列は何かだったり 一言二言程度ならなおさら別にいいじゃないって思います。 無視する人がだめとも思いませんが この程度なら私も受け入れます。 昔であればエステの勧誘とか怪しげな宗教とか色々あったので警戒も必要ですが 一言くらいの会話は今まで通りでいいと思います。

だからこそ

🙂
人事の母ちゃん
主さんは話しかけやすそうな人、つまり優しそうに見えるのでしょうね。 何かの本かネットの記事かで読みましたが、会社や組織で上に立つ人の特徴の一つだそうですよ。 なるほど、管理職、やはりと思いました。 話していけば、怪しいかどうかもわかると思うので、相応の対応も主さんならできるのでは。 私は姪っ子さんへの返し方も素敵と思いましたよ。

そのままで

🙂
あい
トピ主さんは、声をかけやすい人なのでしょうね。 姪っ子さんは高校生。幼いときから「知らない人とは口を聞いてはいけない」と躾けられてきた世代なのかな。子どもだと話しかけてきた人がいい人か悪い人かの区別をつけることが難しいから、一律で「口を聞かない」となってるのだと思います。だから知らない人と話をするあなたを心配に思ったのでしょう。かわいいですね。 姪っ子さんは高校生なので「大人だから、もう一段階上の判断をして話をしている」と答えてもいいと思います。個人情報を伝えるわけでもなく世間話程度ならば人間関係の潤滑油として話をするのが大人だと思います。 ただ姪っ子さんはまだ高校生なので、姪っ子さん自身は今まで通りでいいと思いますけどね。 あなたも、誰かに話しかけられた時は、今まで通りでいいと思います。 話をすることで危機から逃れられることだってあると思います。(話しかけたら無視されたので刺した、なんて事件になることだって、ないわけではありません) 次に姪っ子さんから指摘された時は、「心配してくれてありがとう。私は大人だから判断してるのよ、できるのよ」と伝えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧