本文へ

娘の義母

レス8
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
回りに相談できる人が居ずよろしくお願いいたします。

娘(30代)一人っ子
娘夫(30代)兄弟あり
結婚5年 子供なし

娘の義母義父(60代後半)
私 夫(60代前半)

娘の義母が去年12月に癌での余命宣告をされました
当時は家族(夫、子供)以外には知らせないつもりでいられたようですが、そういうわけにもいかないということで了承を得、娘から知らされました
治療はせずに自宅で過ごす事を選ばれています

現状はあまり食べれないものの普通の生活をされています
娘宅から車で20分程の所で別居ですが、行き来はあり関係は良好のようです

そこで嫁実家からは何か出来ることはあるのか、又は何もせずそっとしておくべきなのか悶々しているうちに1ヶ月たってしまいました
娘には時間があれば(義母に)顔見せるんだよ夫さんの助けになるんだよと言っています

親同士の付き合いとしては年賀状、お中元お歳暮ぐらいで普段の交流はなく娘が話すのを聞く限りです

お見舞いとして何かするべきか、するのは出過ぎなことなのか、不快にさせてしまわないか
入院されているのであれば迷うことなくお見舞い金や品をと行動できるのですが

お知恵をお貸しください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見守るだけにしてください

🙂
ピヨピヨママ
>当時は家族(夫、子供)以外には知らせないつもりでいられたようですが、 これが義母様のお気持ちそのままではありませんか。 主さん方にお知らせしたのも、何かあったときに主さんから娘さんが水くさいと言われてしまわないようにとの相手方からの最大の譲歩だと思います。 普段から濃厚な交流があったならいざ知らず季節ごとのご挨拶程度のお付き合いだったのなら尚更です。 うちの姑さんも先日手術を受けましたが、私の実家には耳には入れましたがお見舞い等は一切遠慮するように伝えました。 そういうのが姑さんにとって却って気持ち的に負担になるのが目に見えていたからです。 主さんからの気遣いが義母様には却って負担になるのは目に見えています。 きっと今はそういうことに気を回す余裕はないでしょうし、何もなさらずそっと見守るだけになさってください。

差し入れ

🙂
さこさこ
同世代です。 私でしたら、仰々しく、お見舞いとせずに、差し入れで 好物のお菓子 食べやすい栄養食 栄養ドリンク をお渡しします。 ずいぶん前ですが、実父が体調崩した時に、夫の実家から栄養ドリンク一箱送ってもらい、嬉しかった事を思い出しました。 腐らないし、たいして場所も取らず、また口に合わなくてもどなたかに差し上げても大丈夫でしたので。

同じような状況です

🙂
マカデミア
息子のお嫁さんのお母さんが、ガン闘病と聞きました。 本当は私には内緒にしておくはずだったのが、年中の孫が「○○はぁちゃんお腹痛いんだって」と、私に言ってきたので、体調悪いのかと聞いたら、癌が見つかったと教えられました。 お見舞いをどうしたものかと、息子に相談したら、 なにもしなくて良い 此方に伝えていないことに成っているからと。 トピ主さんも娘さんに相談してみてはいかがですか? お婿さんに聞いても遠慮されるでしょうが、娘さんならどうしたら良いかを指示してくれませんか? 母がやはりガン闘病中に、父方の叔母からガンに良いと言われるサプリやらお茶やら栄養ドリンクやら頂きましたが、場合によってはありがた迷惑なこともあります。 薬は処方されていますし、其でなくても食が細っていたので、病院から勧められた栄養補助食品以外は、口に入らないのですよ。 勿論前のかたのように、嬉しい人も沢山いらっしゃるとは思うのですがね。 何かお見舞いをしたいが、どういう形が良いか? ご相談してから行動しましょう。

何もしなくてよいかと

🙂
コスモス
実母が60代で末期癌となり治療をやめて自宅で過ごすことを選択しました。 実父は母にしきりに「会いたい人はいないか、連絡をとりたい人はいないか」と 聞きましたが母は家族(父 兄 私)以外誰にも言いたくないし会いたくない、と。 なので兄嫁も私の夫、孫すらほとんど会いにいかずでした。 まだ60代は若いです。無念な気持ちも多かったと思います。 誰にどんなに心配されても何の慰めにもならなかったのでしょう。 慰めや心配の言葉をかけられお見舞いを渡されればそれに応えねばならなくなる。 残された貴重な時間をそれに割かせるのは酷なことです。 そっとしておいてよろしいと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスいただきありがとうございます 先々週末から一家で相次ぎインフルに罹り、PCも開けず相談から日が経ってしまいました。 遅くなりすみません 皆さまの声をまとめると そっとしておく  心の負担にならない程度の差し入れ ありがた迷惑になるかも 娘と相談 反対の立場で考えてみました ・普段の付き合いがほとんど無いのに急に出張って来られたら戸惑う ・体がしんどいのに気を遣わずにもいられない ・子の連れ合いの親は近い身内ではない ・気を遣わずにそっとしておいてほしい 一人で悶々考えていた時よりまとまってきました 娘にも相談しないとですが、やはり「そっとしておく」なのかなと

娘さんから届ける

🙂
お白湯
食べ物はいらないでしょう。せめて、お花(フラワーアレンジメント)などはいかがですか?一時の安らぎに。そして娘の親ではなく、娘からの贈り物ということにしてだお嬢さんに託すのはどしょう? あなたにお返しは無いかもしれませんが、あなたの優しい気持ちはこれで満たされると思います。

レスします

🙂
おちび
義父がとても進行性のガンで65歳で亡くなりました。 余命は2ヶ月もなかったのではないでしょうか。 徐々に弱り、痛くて寝られない・食事もあまり喉を通らないと聞き 何ができるわけでもないですが、一度だけ両親と義理の実家にお見舞いに行きました。 百貨店で稲庭うどんを購入して。(その後美味しく頂いたとお礼がありました) 私の両親と義理の両親はたくさん話をして、束の間の気分転換になっていたらいいなと思いながら聞いていました。 入院後は、夫と義理の兄弟とで1回だけ面会することが出来ました。 母親同士が趣味での古くからの知り合いでしたので、このようなことが出来たのかもしれませんが、いずれにせよお伺いを立ててみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さんのレスを何度も読み返しています レスの中に「何かあった時に娘が水くさいと言われてしまわないようにとのお相手の最大の譲歩」...胸に刺さりました 身も心も大変時なのに娘のために我を伏せ、知らせる事にしてくれた義母さんの思いをわかっていなかった 有り難いやら情け無いやらせつないやら色んな思いが湧いて来て苦しいです 私、義母さんの気持ちを考えてなどと言いつつ結局自分自分だったのです 娘に相談しました お見舞いしたい気持ちはわかる その気持だけありがたく受け取る 何もしないでいてくれるのが良いと言われました 自分(娘夫婦)も夫兄弟も母が残る時間を心穏やかに過ごせることを一番に考えている 見守る気持ちでそっとしておいてほしいと 義母さんの思い、近親者の思いを受け止め心の中で静かに見守ることにします  このトピを読みレスをくださった皆さま、色んな意見をいただけた事に感謝いたします 思いやりとは優しさとは何か、自分の至らなさにも気づけました 本当にありがとうございました これにてトピを締めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧