本文へ

義両親の行動・発言に擦り切れそう

レス17
(トピ主 1
😢
ゆ*
ひと
初孫フィーバーに疲れた50代義両親を持つ嫁です。 息子の顔立ちが夫によく似ていてそれが義両親は嬉しいのだと思いますが、会う度に「○○(夫)にそっくりだね」の話題になります。そして決まって夫に似ていないポイントを見つけると「誰に似たんだろうねぇ?」と言います。 すぐ隣に血を分けた親がもう一人いるんだけどな…と思いながら愛想笑いで流していますが、会う度にその流れになるので、いい加減心の限界なのか義両親と会った日はザワザワして動悸がするようになりました。 こんな時、なんて返せばいいのでしょうか?もう聞きたくないくらい毎回言われるので私が正しい反応ができてないのでしょう… (はじめは「私の小さい頃こんな感じだったみたいですよ」と返しましたが、正答じゃなかったのかあまりにしつこいので、いっそ冗談で「△△(息子)の本当のママに似たんじゃないですか?」と言おうかと思いました) もう正直、誰に似てる似てないの話題を出してほしくありません。こういうことって私が勝手に"言ってはいけないこと"と思ってるだけなのか、いい年になってそんな判断もできない精神状態になってしまったのでこちらに投稿させて頂きました。 嫌な思いをするのがわかってるんだから私抜きで会ってもらうようにしようとしましたが、今日も義父が息子(離乳食で卵黄を食べさせ始めたばかり)に生クリームのついたパンケーキを食べさせようとしたこともあり、怖くて任せられません。「親父は犬にも何でも食わせるしな!」と夫も一緒になって笑ってて、私の大事な息子、犬と同じ扱いなの?と悲しくなりました。孫に会いたいって押しかけてくるの我慢してたのに。 似たような境遇で打開された方、是非アドバイスをください。 ミルク嫌いの乳飲み子なので、我慢して同席してましたがある意味目も離せず何がベストなのでしょうか。最近悲しくなくても涙が出ます。もう限界です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

姑世代ですが。

🙂
なつみ
言うんですよね〜指まで耳まで似てるって。 いつもこういう若いお母さんの悩みを読むと、旦那は何してんの?と怒ってしまいす。 義両親に何を言われたかより、夫がどれだけかばってくれたがが これから何十年と生きて行く中で1番心の支えになると思います。 私ば子どもを産んで30年ですが、未だに、恨みを思い出します。 1度御主人と話合ってみてはどうでしょうか。涙が出てもいいと思います。 ちょうど母乳なんだし、今回は都合悪くて、行けませーん。を続けてみてはどうですか?

親が二人いるんだから

🙂
なんだそら
親が二人いるんだから、それぞれ息子さんに似ているところ、私に似ているところがあるのは当たり前じゃないですか? クローンじゃないんですから、息子さんに似ているところしかなかったら、その方が気持ち悪いです。 とハッキリ言う。 それから、 》「親父は犬にも何でも食わせるしな!」と夫も一緒になって笑ってて、 これはひどい。 その場でブチギレて怒るべきことでは? こんな非常識なことをされるなら会わせられないと夫に宣言したらどうですか? 義両親にどう思われようが、まずは子どもを守らなきゃ。 強くなりましょう。

あなたの感情を旦那さんにぶつける

🙂
サコ
旦那さんにあなたの思いをがんがん「何よ、あなた、私の親が同じようなことをあなたの前で「娘にそっくりね‥とかわんわん言ったらどうなのよ、いい加減にしないと私の身がもたないわ、義親のことは出禁にするわよ」っと感情をぶつけてその辺にあるものを投げ散らかしてください。 愛想笑いなどしては駄目です。それでも改善されないようなら、義親に直談判しても構わないと思います。 どっちの親にせよ、子供(息子、娘)が既婚になったら、連れ合いと言う他人がいるんですし、親も頭の切り替えをして、今一、他人行儀になるべきです。

そんなもの

🙂
母親は自分のお腹にいたから、絶対に自分の子だと分かるけど 父親は、自分に似ていて安心するんじゃない?それは義親も同じ。 他人が産んだけど、我が息子に似ていたら嬉しいよ。 私の息子たちは夫にしか似ていないから、義親は嬉しそうです。 でも私は、自分に似た子が欲しかったと伯母に愚痴を言った事がありましたが 『でかしたよ、可愛がってもらえるよ』と言われて、確かにな。と思い直しました。 やはり、ウチも良い事は夫側。ダメな所は私側。そういう話し方をされてました。もうスルーです。聞いてるの?というくらいにスルー。 あなたは頻繁に会わなきゃならないなら、最初に言いたいことを言った方が良いですよ。 言い返したくないなら、不愉快な事を言われてヘラヘラしていたら、ダメです。 怒りマークがそこらへんに飛び散るくらいの雰囲気出さないと笑 私は、義父に対して限界点を超えたので、会っている時も一切目を合わせるのを止めました。 気を使って私から話しかけるのも止めました。 夫には、自分の親なんだから自分で相手しろと伝えて、子供も使うなと言い渡したら、自分で頑張って相手をしています笑

心が疲れているのね

🙂
日日是好日
日々の慣れない育児大変ですね。 私の息子も初孫で夫そっくりで、似たようなフィーバーっぷりでしたよ。 当時は睡眠不足で休む間もない日々に疲れ果て産後うつに近い精神状態だったように思います。普段なら流せる言葉にも敏感になっていたことを思い出します。何度か義母とぶつかったこともあります。 息子が何かできれば、私たち両親を通り越して「お義父さんに似たのね!」「お義母さんにそっくり!」と、とにかく良いところは自分達の血筋と思ってしまうようでした。 でも何を隠そう、私の両親は両親で同じような感じで、「あなた(娘である私)に似てるわ!」「お父さんの血ね!」「お母さんに似たんだな!」と同類のフィーバーっぷりでした。笑 どちらにも好きなように思ってもらって、愛してもらえればそれが息子にとって幸せなことと思うと、少し楽になりました。 今だから言えるのかもしれませんが、そんな発言を気にしてあなたが心を病んでしまってはあなたも息子さんもかわいそうよ。爺さん、婆さんの言うことなど笑いながら軽く流していればいいのです。それより大切なものを見失わないで。あなたはよくがんばってます。涙が出てくる時は存分に泣いちゃいましょう。 今では息子の成長と共に心も和らぎ、良い距離感でお付き合いできていますよ。息子もどちらのおじいちゃん、おばあちゃんも大好きです。運動会は両家揃って応援にかけつけるほど良好ない関係を築けています。 頑張りすぎないでくださいね。 気や手を抜けるところは抜いて大丈夫。 子はあなたが思うよりずっと強いです。 離乳食を食べさせていた頃に戻りたいと思うことが多々あります。 大変だけど、本当に可愛かった。 子の成長は早いですから、どうか一日一日を心穏やかに楽しんで過ごせますように。

図太くなれ!

🙂
プリン
赤ちゃんの顔なんて変わります。まあどちらかに似ていて良かったです。  あまりに嫌味なら一度切れてもよいかと思います。似てないポイントになったらそれは私達二人の子ですから当たり前じゃないですか?毎回何馬鹿なこと言ってるのといってもよいかと。  まあ、私なら馬鹿者め!とお腹の中で罵ってほっときます。  そんな事でメンタルやられていては母親がつとまらない。  にてないところがあって気に入らないならもう来なくてもよいですよ位いっちゃうかも。  あなたが黙っているとつけあがっているのかもね、一度キレて好きなこと言わせないようにするのもありかも。

もしかして…

🙂
おばはん
>決まって夫に似ていないポイントを見つけると「誰に似たんだろうねぇ?」と言います。 これって、お姑さん、もしくはお舅さんに似ていると言って欲しいのでは? 自分に似た孫はさぞや嬉しいでしょう。 間違い?ついでに、次に質問されたら「おばあちゃん」「おじいちゃん」と答えてみては? その後に「だから、夫(ご主人様の名前)の子供の頃より可愛いんだー」と心からの笑顔もお忘れなく。 めんどくさい事ではありますが、お世辞を言うことも関係を良くする場合があります。 お世辞がお嫌いな方とは関係を悪くするのでお気をつけるのは言うまでもありません。

まったく

💢
ペコ
程度の低い義両親ですね。 何回も何回も言われるとスルー力も限界になりますよね。 誰に似たんだろう、てほんとに腹立つ。 やはり我慢しすぎはメンタルやられるので、ここらで夫さんに大激怒したらどうでしょうか? 奥さんが自分の親の心無い発言で泣いてるのに、何やってんだか。 爆発しとかないと取り返しがつかないことになりますよ、って旦那さんにも認識させないとね。

すぐ精神科へgo。「悲しくなくても涙が出る」はうつ病の初期症

🙂
りん
で、 医師にぜーんぶ話を聞いてもらってください。 そうすると、抗うつ剤とか安定剤とか入眠剤とかいろいろ心のお薬をもらえます。 で、夫さんに、医師から言われたこと、全部言って、しばらく盾になってもらってください。 お薬の袋はダイニングテーブルの上にどーんと置いて。 義実家との接触、多いのですよ。本物の鬱になる前に医師に診てもらいましょう。 応援してます。

夫の親あるある

🙂
フロンティア
まあ、話題がないから 「似ている」しか言葉が 出ないのでしょう。 問題はそこではなく 本当に赤ちゃんを 「愛している」のではなく おもちゃと同じ扱いという事です。、 大事な孫だったら 何を食べさせて良いのか 母親に聞きます。 犬と同じように何でも食べさせるのは 「無知」の部類かと。 男性に父性は存在しませんが 育った環境で父親像を勉強します。 そして子供の父親としての責任を 負うのも少しずつ勉強していくのですが 「食育」と言う言葉もきっと義両親共々夫は 知らないのでしょう。 覚える気もない家庭に育ったのでしょうね。 辛辣ですが「嫁の子供」に 本当の愛情が沸くとは思えないのです。 ただ小さいから可愛い 子犬と同じような感じなのでは。 厳しい意見だけど 大体、的はあっています。 子供が自分で話せるまでは 目を離さない事。 夫が頼りにならないのなら 強くなる。 そしてね「嫁」ではなく 母親なのですよ。 「良い嫁」したいばかりに 子供を犠牲にしないこと。 何かね主さんみたいな自称「嫁」をみると 女の子を産んだら可哀そうな人生を 歩ませるのかなと感じてしまいます。

いつも、それしか言うこと無いんですね〜

🙂
コツメカワウソ
会うのは半年後位にしておきましょうね〜他に言うこと思いつかないくらいの成長ですから と言っておけばいいんじゃないですか? また、それですか? じゃあ、飽きますよね、次は夏でいいですね!って言いましょう

気にしすぎかも

🙂
もうオッサン
我慢して爆発するくらいなら、言いたい事は言っていい。 夫婦と同じ。 >そして決まって夫に似ていないポイントを見つけると「誰に似たんだろうねぇ?」と言います。 候補は色々いる。 トピ主さん、義両親、両親。 それこそ「確かに誰にも似てないですね、誰だろう?」でもいい。 >「親父は犬にも何でも食わせるしな!」と夫も一緒になって笑ってて、私の大事な息子、犬と同じ扱いなの?と悲しくなりました。 親父の説明をしただけ。 別に同列に扱う意図はない。 >ミルク嫌いの乳飲み子なので、我慢して同席してましたがある意味目も離せず何がベストなのでしょうか。 別に目を離しても大事に至る可能性は低いですよ。 ご主人はそういう家庭で育った事をお忘れですか?

離れる

😨
ガラパゴス義父母
50代でこんなに空気の読めないザ・舅姑みたいな方々が居ることに驚きました。これは世代じゃなくて、夫さんの実家(個)の感性がこうなんでしょうね。 悪意がないなら、無自覚にデリカシーのない家庭環境なんですよ。 誰に似たんだろうねえ?なんて陰険な言い方ですよ。他はママ似なんだね、ですむところを。 主さんも心が弱ってて、言葉尻にナーバスになっているところがあるのかも。 ナントカのひとつ覚えみたいに決まりきったことをよくも毎回…と腹で一笑できればいいですけどね。無自覚な相手を説き伏せようとする労力はかえって疲弊を増すので。 犬と一緒にしないで!と怒ったところで、そうとは言ってないよ、お前の曲解だろ、と否定されるだけでしょ、無悪意の無自覚だから。 とはいえ、子の身体に危険が及ぶことだけは見過ごせないので、それはます義父母より夫さんを教育することかもね。 犬でも飼い主は正しい飼い方を学ぶよ。食べていけないものについての知識を付けてもらい義父を止める立場に回ってもらわなきゃ。神経すり減る役をトピ主独りが担うことはない。 50代なら現代の育児法とそこまで乖離がないと思われるが、義父母のここまで育児に知識のない点にもびっくり。 今は引っ掛かってしまう物言いをする人とは離れ、気分がほぐれる言葉をかけてくれる人とだけ接してるほうがいいと思います。心の安寧が一番。

わかる!

🙂
hana
私の義母も「息子に似てるわ~!」と言って息子に似てないところは「誰に似たんだろうね~」と言います、毎回。 息子さんと私の血を濃く引き継いでるから、息子さんに似てないなら私に似てるでいいんじゃないですか? と毎回答えてましたよ! そんなのもスルーで「私の兄の奥さんに似てるわ!」と血縁を飛び越えた見解を言い出したときはボケたのかなと思いましたが、まあそれも姑の性なんでしょうね。 喋るようになるまでは安心して預けられないし、私も神経すり減るからと言って、会わせないで良いのではないでしょうか? 一番合理的です。 「そんなこと言ったら角が立つし、夫も何て言うか…」なんて思ってるうちは母親に成りきれてません。 どなたかもおっしゃってましたが、トピ主は嫁ではなく母親です。 子は母親しか頼る存在がないのです。 母親は父性のない父親から、はたまた無神経・無配慮な義両親から、子を守る使命があると思います。 私は疎遠です。夫に子供を連れて会いに行ったらというときもありますが、夫が行きたがりません。 トピ主がんばって!

わかりすぎる!

🙂
hana
私の義母もそうでした!お気持ちよくわかります! 「息子さんと私の子供なんで、息子さんでなければ私に似てるってことでいいんじゃないですか?」と毎回答えてましたよ。 それでも頑として私に似てるパーツを一つとして認めようとはしませんでしたが。 安心して任せられないし、私も嫌な思いをするから、会いませんで良いのでは? 自分で喋って意思表示できるようになったら、夫と子供だけで義両親に会ってもらえば良いと思います。 母親の神経すり減らして、自らも命を危険にさらすなんて、子供からしたら義両親との時間はマイナスでしかないですよね。 どなたかもおっしゃってましたが、トピ主は母親なんです。 母親は子供を守る使命があると思います。 私は義両親とは疎遠です。夫も義両親に会いたがりません。 トピ主がんばってください!

強くなります

🙂
ゆ* トピ主
トピ主です。1日の間にたくさんのご意見、感謝いたします。 実はコメントを確認するのにも1スクロール1スクロール、ドキドキしながら拝読しました。そして自分の弱さに気づきました。念願叶って母親になれたというのに情けないものです。 共感のコメントをくださった方、この気持ち私だけじゃないんだと安堵しました。ありがとうございます。 様々な返し方やスルースキルをご教示くださった方、本当に目からウロコでした。「言い返さない嫁」を卒業します。 また、叱咤激励くださった方々もありがとうございます。大変勉強になりました。 頂いたコメントの中でパンケーキを食べさせようとしたことに対して気にしすぎというご意見がありましたが、初子育ての方が大丈夫なんだ〜と捉えないよう、なぜ過敏に反応したか補足させてください。 この件があった昨日、息子は離乳食を始めて1ヶ月で、お粥・一部の野菜・芋・薄めた果汁・豆腐・耳かき3杯ほどの固茹で卵黄、すべてペースト状にしたものしか口にしたことがありませんでした。 義父が与えようとしたパンケーキには、7大アレルゲンの卵、乳、小麦、落花生が使用されており、義弟も卵アレルギー持ちですので、卵の離乳食は私も慎重に与えている最中で完了もしてません。(完了は1〜2ヶ月先) アレルギー発症のリスク、まだ歯も生えていない飲み込むことしかできない息子へ与えることでの窒息のリスク…飽食の時代、食事1つでも命を落とす危険がある時期です。 息子を守る責任は親である私です。"考えすぎ"と言われても、この件だけはどうしても見過ごすことはできませんでした。文字数の都合上、後出しで申し訳ありません。 命にかかわらないことに関しては私ももっと考えすぎない努力をします。 長々とコメントを残してしまいすみません。もっと強くなろうと思います。 ありがとうございました。

私が投稿したかと思いました

🙂
Chance
私も同じ状況です(子ども4歳、0歳)。 長男(義両親にとって初孫)が夫に似ています。義母は会うたびに「夫に似ている」ばかり言います。 長男の言動で夫に似ていないところは義妹に、義妹にも似ていないところは義弟に似ているといいます。 言い尽くしても似ていない箇所は「誰に似たのかしら?」と心底不思議そうに言います(意地悪ではない)。義妹にもそう尋ねて二人で首を捻ってました。 悪意はなくても、母親である私の存在を無視する姿勢は無配慮であって不愉快です。 初めは会う度にモヤモヤした気持ちを持ち帰っていましたし、あまりに高頻度で言われたためその種の発言には返事をしなくなりました。 その他諸々もあり、徐々に私の日常生活からは追い出しました。 例えば完母で育てて私と子供は離れられないようにしました(もうなさってますね)。 次に、近距離でも会う機会は年に3回ほど、スケジュールは自分でコントロールして義両親には合わせません。 子の行事の際などにレストランを予約した上で招待して、食事後はレストラン近くの公園で少し遊んで解散パターンです。年始は旅行に行き、年末年始には義実家に行きません。 その代わり、義母の誕生日や母の日には花束を配送、日常の子の写真は夫からこまめに共有しています。 なんとなく孫の様子が逐一分かるけど、会いたい時に会えるわけではない、というスタイルを構築しました。 その結果、今では言われても「そう言って幸せならご自由に〜」としか思いません。 なお、夫には一度も愚痴や文句を言いませんでした。誰しも実の親の非は認め難く意固地になると思ったからです。 私が義両親にネガティブな感情を持っているとは思いもよらないと思います。 トピ主さんも、もう大人なので、自分の心は自分で守りましょう。したたかに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧