本文へ

「LINE?」なさけなくなります。

レス40
(トピ主 1
😢
ももか
ひと
なぜか、無性に頭にくる 主人は71歳、無職。私は67歳、3時間のパート。 昨年、滑って足を骨折したので、冬道が怖くて、主人に、バス停近くまで 送り、迎えを、2ヶ月間2万円でお願いしています。 今日も、会社の都合で通常のバスに乗れそうもなかったので。 午後4時20分に、LINEを送ったら何時迄も既読がつかず、 5時頃に、怒った様な偉そうな「迎えに行かんぞ」と、LINEが来て、 違うルートで帰ったら、ただいまと言ってもすごい顔で睨まれました。 私はきちんと、連絡入れてるのになんで睨まれなくちゃならないんでしょうか? LINEを見せて時間も確認したら、不思議な顔をしてましたが、誤りもしないし、 本人が、確認してなかったんじゃないかと?または、スマホを持っていかず遊びに 行っていた「パチンコ」と思うのですが、、、なんだか小さな人間です。 なさけなくなります。 お金を、あげないと、協力してくれません。 つまらない人間です。 茶碗、一つ洗いません。 こんなんでこれからの長い人生、お小遣いも、もらえない奴隷の様な人生を歩んでいかなきゃならないでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫やってけますよ。

🙂
ガバリン
そんな夫と分かって一緒にいるんですから、諦めて受け入れるしかありませんよ。 どうやってそれが当たり前な夫であるか、受け入れられる自分になるしかありません。 夫に期待してもダメ。 変わってほしいだなんて望んでもダメ。 あなたが勝手に期待しているだけなんだから。 あなたもご主人の望むようなことができていないから、夫の態度がそのようになっているんだと思います。 だからと言ってあなたが夫の望むような人間になれとも言いません。 今の夫をそのまま受け入れることができたら、生活変わると思いますよ。 私はそれでまともな生活になりました。

離婚しますか?できますか?

🙂
結婚は損
今はトピ主だけが働いてますけど、その前の数十年は夫に稼いでもらっていたんじゃないですか? トピ主が稼ぎ頭で家も建てて夫を養っていたとかならごめんなさい。もっと早く離婚すれば良かったのに。 雪道が怖いだけなら、雪道用の靴を買って一人で通勤してはいかがですか? 二万円出せば良いものが買えそうです。 謝りもしない、小さな人間でなさけない、お金を、あげないと、協力してくれない、つまらない人間、茶碗、一つ洗わない。 そういう人と何十年も夫婦をしてきたのはトピ主ですよね? >こんなんでこれからの長い人生、お小遣いも、もらえない奴隷の様な人生を歩んでいかなきゃならないでしょうか? 夫婦関係は長年の蓄積です。 今更変えようもないでしょう? でも、離婚はできます。 離婚できるなら離婚すれば良いんじゃないですか? 結婚相手を選ばなかったのが敗因ですよ。 恨むなら過去の自分ですね。

突然そうなったわけではないんでしょ?

🙂
だいじょぶだいじょぶ
何十年もそれで一緒にやってきてるんですよね。 だからこれからもやっていけます、 だいじょうぶです。

そうでしょうね。

041
pia
だって今までもずっとそうだったんでしょ?結婚して30年?40年?70過ぎて人間変われるもんじゃないです。これまでと同じ生活がずっと続くと思いますよ。 それでご主人って毎日何してるんですか?家でボーっとテレビ見てるかパチンコ行く以外何もしてないの?よくわかんないけどあなたのご主人みたいに新しいもの受け入れるのが苦手で、趣味もなくて友だちもいなくてコミュニケーション能力ゼロの男性ってあんまり長生きしないと思うんですね。なのであと10年は続かないと思いますよ。 それで「小さな人間」「つまらない人間」って誰のことですか?あなた自身?ご主人?ご主人のことだとしたら、そういう人に何十年も養ってもらっといて今さら悪口三昧ってのもどうかと思いますよ。 あなたが65歳までバリキャリで、ご主人は結婚当初から非正規雇用で低賃金の職を転々としていた…なんて話ならゴメンなさいだけど…トピ文読む限りとてもそうは思えないので…。

離婚すればいいのに

🙂
ヨーコ
愛がないご夫婦なんですね。なぜ離婚しないのですか?もう破綻しているじゃない。 離婚に同意してくれなくても別居すればいい。家をでて自活すればいいじゃない。 なぜそんな人と夫婦でいるのでしょう。 これが無職の息子というのなら簡単には見捨てられないのも仕方ないと思います。 しかし離婚させすれば赤の他人になれる人ですよ。 他人になればいいのに。 このあとは、こんな人の介護をする人生になりますよ。

そのまま

🙂
mia
そのまま夫に伝えればよろしいと思います。 解決しなければ家庭裁判所で 「家庭円満の為の調停」を起こし あなたの要求を夫に伝える事も出来ます。

お体大切にして

041
スプリング
厳しい意見ばかりでさらに悲しくなってしまいますよね…。 ご主人はおそらく変わりません。 きっとトピ主様もそれはわかっていると思います。 だからこそ、辛い気持ちを誰かにわかって欲しくて、掲示板に思いを書いてみたのですよね。 ご主人のお茶碗、きちんと洗わなくていいですよ。少しくらいごはん粒のカピカピが残っていても、また使っちゃいましょう。気がつかないですよ。 もちろん、ご自分のお茶碗はキレイに洗って(笑)。 もうすぐ春になりますから、冬の道も通らなくてすみますね。 少しでも前向きになれますように。 がんばって。

離婚しないなら、、

🙂
やるっきゃない
もう、適当にやるしかないと思いますね。 長いこと一緒に生活してきたんだし、相手を変えることは無理ですよ。 トピ主さんは年金も受給してますよね? それなら年金とパート代で、体が動くまで働くしかないですよ。 頑張ってくださいね。

うちの両親を混ぜたみたい

🙂
コスモ
うちの両親を混ぜたみたいな状態だなと思いました。 私の父は雨が降ろうが雪が降ろうが深夜だろうが飲み会の帰りだろうが晩御飯を作る途中だろうが、毎日の出勤はもちろんゴルフなどの遊びであっても母に駅までの送り迎えをさせていました。 母は「こんな大雪の日は私だって運転怖いのに平気で迎えに来いという。お父さんは優しさが無い」 「こんな夜中でも迎えに来いなんて、よその旦那さんならタクシーで帰ってくるのに。本当にお父さんは優しくない」 と散々文句を言いながら結局送り迎えしてたのを見ながら、私は「そんな時は行かなきゃいいのになあ」と思ってました。 トピ主さんは「来て当たり前」と思う父と、ぶつぶつ文句言いながらそれでも結局一緒に居る私の母を混ぜたような人だなと思うし、これが長年連れ添った夫婦ってやつじゃないかなと思います。 トピ主さんも70を前にして今更離婚して一人の老後を迎える気も無いでしょうし。 旦那さんが貰ってる年金を失う事もしたくないでしょう。 LINEをろくに見てないこともあったり優しさが無いこともあるとはいえ、ほぼ毎回送り迎えをしてくれる程度には優しい旦那さんに先立たれたら寂しくて泣くでしょう。 私の父も母が末期がんになったら思いがけないほどの優しさを見せました。 お二人はそうやってガミガミグチグチ言いながらも連れ添ってきた夫婦であり、多分そのまま過ごしていくのだと思います。 今回以外は毎回送り迎えしてくれるという事に注目してみてはいかがでしょうか。 いくら相手が仕事してるとはいえ、自分がそれをやれと言われたら、めっちゃ面倒くさいじゃないですか。 まして3時間でしょ?迎えがあると思うと外出もできないもの。 それだけ一緒にいるんだもの。旦那さんには旦那さんの言いたい事があるはずですよ。

来世に期待

🙂
ティコ
来世に期待して今生では得を積みましょう。 見ず知らずの人と強制的に結婚させられる 大正や昭和初期の世代ではないでしょ? 私より少し上の年齢です。相手を恨むより 自分の選択ミスを呪った方がラクですよ。 だってもう相手は変わらないですよ。 「どうして梅干しは酸っぱいの!」と 怒るようなもの。それが嫌だったら梅を シロップに漬け込む手もあったでしょう。 お子さん味方につけて息抜きにおでかけ しては?寝たきりになっても介護など してくれるご主人じゃ無さそうなので 施設の手配などもお子さんに頼んでおくと いいですよ。 仏様になったつもりで 「あらあら私のLINEのタイミングが 悪かったですね。ごめんなさいね」って ご機嫌取って静かな生活を手に入れる 努力するしか無さそうです。

選択ミス

🙂
hana
気付いていないようですが、あなたがご主人のような人との生活を選んでいるのです。 ご主人への不満を書かれていますが、何が何でもご主人と結婚しなければならない事情がお有りだったのでしょうか。 それとも脅されたりして嫌々結婚に応じたのでしょうか。 厳しいようですが、ご主人との結婚が失敗だったと思っておられるのならそれはあなたの選択が間違っていた結果でもあるわけです。 もし、自分の意思で選び取った結婚ならば責任の半分はあなたにもあります。 あなたは一方的な被害者ではないと思いますよ。

変えられるのは自分だけ

🙂
今日は匿名で
LINEが既読にならなければ、電話しましょう。防滑性能のあるスノーブーツは持っておられますか?冬季の怪我予防に役立ちますよ。 ただ長年かけて培われた性格や思考回路、ご夫婦の相性は、トピ主さんが言葉を尽くしたところで変わらないと思います。 奴隷のような生活を変えたいなら、別居か離婚しかありません。離婚を選ぶなら少々お金はかかりますが弁護士に依頼し、資産と年金を分割してもらいましょう。 不遇を嘆くだけなのは時間の無駄です。ご自身で変えられるのは何かを冷静に判断し、次の一手を打ちませんか?

LINEって

🙂
ぱんだパンチ
LINEは時々相手に届いてないことがあります。 私も帰りがけに夫にLINEして帰宅後にさっきLINEしたんだけど~と言って夫がLINEのアプリを立ち上げるとその時に音が鳴って私からの連絡の通知が届くなんて事もわりとよくあります。 友人に送ってもなかなか既読にならずに再度送るとそれと一緒に前のも届くとか。 なのですぐに連絡したい時にLINEしても既読にならない時には電話をします。 ご主人もいつもの時間に待っていたのではないでしょうか? どちらももう一歩お互いに確認できていれば不機嫌にならずに済んだのでは? せっかく長年一緒にいたのにコミュニケーション不足でギスギスするのは勿体ないと思いますけど。 LINEは便利なツールですが所詮は機械なので不具合もあります。 送ったから確認しない方が悪いと思い込まない方が良いですよ。 茶碗を洗わないことに関してはまた別の問題なので今からでも少しずつご主人が出来るようにした方が良いですね。 トピ主そんが具合が悪くなった時に何も出来ないと困りますから。

お菓子食べちゃえ

041
ネコ太
ご主人は昔からそういう人でしたか? それとも、歳とともにトピ主さんに甘えてしまってそうなっているのですか? いずれにしろ、ガッカリしますよね。 皆さんが言う通り、これから変わることは期待薄です。 残念ですが、仕方ないです。 そこで。 もう悔しいから、おいしいお菓子を買って、一人で食べちゃいましょ。 こっそり映画に行って、喫茶店で500円くらいのコーヒー飲んで、一人でも楽しい時間を過ごしましょ。 どんまい。

それでも頼まないとやれないのが女か

🙂
音羽
そりゃあ情けないでしょうねトピ主さん。 悔しくとも頼らずには生きていけませんもんね。 LINEなんて私はしてませんよ笑。 一生する気もない。 ご主人、不思議そうな顔だなんて可愛らしいことです。 パートで衣食住事足りていられるナイスなご身分を感謝こそすれ、 ご主人様に呆れる理由はこれっぽっちも見当たりません。 少なくともトピック本文だけを読む限りでは。

全然奴隷ちゃう

🙂
翡蕾種
奴隷みたいではない。 全然ですよ。 普通のご夫婦です。 そういう状態、よく聞きます。 皆さん工夫しているそうです。 なんしか会話が 噛み合わないそうです。 1日三時間の自由な時間、自分の収入を大事にしてくださいね。 交通機関も息抜きです。 骨折は大変でしたね。お大事になさってください。

LINEか。

🎶
雇用主…。
LINEでなんて連絡取り合ってないで電話すれば良いのに。 「こっちは金払ってるんだ。ちゃんと仕事しろ」と『雇い主』のトピ主さんが強気で出れば良いのに。 しかし、愛妻(もはや皮肉か?)が足骨折して仕事行くってだけで心配で自ら付きそうでは無く其処に金銭関わるってすごい夫婦ですね。 ホント、今始まった事じゃないのよね。 過去3〜40年遡っても大昔と違って離婚も簡単に出来る時代となっていたと思うのよ。 仕事も多くの女性が正社員で働いている時代でもあったと思うのですが。 もっと早くに離婚考えれば良かったのに、と思いますが。 まあご事情もおありなのかもですが、本当に別れたいと思うなら無一文でも「逃げる事」は出来ますよ。

お互い、そのトシなんだから

😨
りんごちゃん
これからもっともっと、色々ツラくなります。3時間でも働けるだけいい。70過ぎた夫、個人差の大きい年齢なので、明日には認知症でドえらいことになるかもしれません。 これからの長い人生?スゴいこと言いますね、長いと思っていますか?67のバーサンが。お互い頼って、助け合って生きていかなきゃならない老人だと思いますが。 お小遣いももらえない?3時間パート出来るんだから、むしろ仕切ればいい。 頑張って話し合いして、仲良くやっていけますように。

あなた次第よ

🙂
まみ
>お金を、あげないと、協力してくれません。 >茶碗、一つ洗いません。 なぜそんな人と結婚しているんですか。 >こんなんでこれからの長い人生、お小遣いも、もらえない奴隷の様な人生を歩んでいかなきゃならないでしょうか? だれも強制していないですよね。 嫌ならやめればいいだけですよ。

飛躍しすぎ

😒
伊達酔狂
>こんなんでこれからの長い人生、お小遣いも、もらえない奴隷の様な人生を歩んでいかなきゃならないでしょうか? なんで一回迎えに行かなかっただけで、こういう論調になるんでしょうか? 話のすり替えですよ。 ラインが既読にならなければ電話をするとか、家電話にかけるとか方法はあったのでは? 小さな人間と小ばかになさっていますが、結婚して30年以上ですよね? すべて貴女の選択と対応の結果。夫の習性などとっくに判っているはず。 茶碗一つ洗わないのも、妻である貴女がさせて来なかったからです。 必要ならば手伝うことも、長い習性の結実ですから。 でも、その間ご主人は勤めに出ていましたよね。一家を支えるために働いてこられた。 誰が奴隷のために身を粉にして働いたり、月一万程度で送り迎えをするでしょうか? たまにはご主人の好きな肴を揃えて、長い年月を労いつつご夫婦で晩酌をしてみては? 私はすでに古希ですが、夫とは毎晩のように晩酌してたわいない話で笑いあっています。 老境の夫婦が寄り添える一番充実した時間です。 そんなことも出来ないというなら、もう夫婦として終わっています。

だって

🙂
たんたか~ん
奴隷のような人生を主さんが、選んでるんでしょ? 誰も強制してない! 嫌なら止めたら(離婚)いい! 主さんが、選んでるんです! どんな言い訳したとしても。

骨折は、治ってるよね

🙂
華子
昨年の骨折なら、もう治ってますよね。 「なんとなく心配だから」と送り迎えを頼んで、迷惑をかけてる自覚がないなんて。 週に何回かは分かりませんが、トピ主を送った後、4時間後にお迎えですよね。 自由な行動も制限されるし、超迷惑。 一万円で引き受けてくれたご主人に、感謝する側でしょうに。 これが「孫の幼稚園の送迎」なら、やりがいもあるし「いつかは終わる」と思えるから、まだいいですけどね。 ご自分を「奴隷」と表現するなんて、思い違いも甚だしいですね。

茶碗、紙皿に

🙂
翡蕾種
2ヶ月二万円の運転手さん。 トピ主さん、もうそれ払わなくて良いでしょう。 連絡つかない時点で運転手(こんな言い方嫌ね、ごめんなさい) は頼まない。 足が治りきるまでタクシーで移動する方が。タクシーなら領収書も切ってくれますから。 茶碗も洗わないと言うなら 紙皿にしましょう。 すごい顔で ねめつけられた時点でスマホをミラーにして 「怖い顔だこと」と 一言冷たく 言いはなってやりたいですね。 免許もそろそろ返上してあまり 当てにしないように。 お金も渡さなければパチンコも 車の維持も出来なくなり 何かを感じるでしょう。

見てなければ意味がない

🙂
とおりすがり
>私はきちんと、連絡入れてる LINEを送ったっていっても 相手が確実に見てなければ意味がない。 そういう場合は電話した方が良いのでは? そういう意味で「きちんと」とはいえないのでは? 旦那が~って文句言ってるけど トピ主さんの自分ルールもあるように感じますけど。

70歳越えた夫に 4時20分にLINE。結局、5時? 危ない

🙂
反高林の狸
オカネの問題じゃないよ。 凄く、ご主人、疲れると思う。 70歳越、日没前後か薄暗い冬道、当たり前の様な、金を出しているのよ態度と文句たらふくな妻に車運転しろって。 トピ主、お小遣いを貰っていたの? もしかして ちゃんと働いたこともなく 車の運転をしたこともなく 文句だけは言う なさけない人間なの? 70代と言えば、義両親が70代。 義母は、ずっと教職共働きで、学校が辺鄙なところにある場合は車でしか通えず、20代から運転(生徒と一緒にバスもあるけれど、運動部の顧問をしていたこともあるから、やっぱり車必須)。 70前後、義父が高血圧から目にレーザーを当てて、義母が送迎していますが、手術が終わるのが4時以降@冬になったら、怖くって迎えに行けないそうです。 義母、目はよく、何の問題もないそうですが、それでも 高齢者だし。 タクシーで義父、帰宅。

奴隷?今の日本に?

😮
あれま
スマホって 電話できるの知ってる? LINEじゃなくてきちんと話して 都合や予定を擦り合わせたら良いですよね? 茶碗洗ってくださいって 夫に頼んだことあります? なお何度でお願いして、して貰ったら丁寧に感謝してますか? ほんとに奴隷扱いされるなら 今すぐ離婚して独りで生きていく方が良いですよね。 しっかり頑張ってくださいね。

他人に文句を言うなら自分でやりましょう

🙂
アクティブ
どうぞ冬の道でもお一人で。そうすれば嫌な思いをしませんよ。 自分で出来ない人ほど他人に文句を言うんですよね。 >お小遣いも、もらえない奴隷の様な人生 3時間以上働けばいいと思いますが。自分で奴隷になりに行っているように見えます。

何で我慢してるのかな。

🙂
へーほーふーん
奴隷のような人生が嫌なら、離婚して自由に生きればいいだけなのに、何で我慢してるのか不思議。 なさけない小さな男と結婚なんかしたのは誰なんでしょうね。 お金でももらわないと、協力すらしたくないような妻なんじゃないんですか? トピ主って茶碗ひとつも洗おう、って気にもさせないような悪妻なんじゃないんですかね。 自分は被害者、みたいな書き方してますけど、多分ね、そのつまらない男に似合いのつまらない妻なんだと思いますよ。 結婚してまだ2、3年ってわけじゃないでしょ。 その年になるまでずーっと、文句ばっかりたれながら連れ添ってきたんだろうから、似合いの夫婦です。 本当に何とかしたいのなら、とっくに行動に移しています。 それをする勇気がなくて、今までぬるま湯でズルズル生きてきただけです。 離婚なんてできないでしょ、いまさら。

「LINEした」のに。って、うちもよく揉めます。

🙂
おばこ
妻の私は「だから!電話をしてきなさいよ!」とよく怒っています。 あなたはお迎えなどの用事があるんでしょ? あなたが旦那さんに用事があるのになぜ通話で鳴らさないのでしょう? 奴隷のように捕まえられて逃げられないと仰いますが、逆でしょ? 旦那さんに逃げられたら金銭的に困るのじゃないですか?金銭的に別れられないのじゃないのですか? だったら多少嫌な旦那でも我慢するしかないですよね。 どこの家もそんなもんじゃないんですか?お互いに。 あなた一人の収入で暮らしていけるのならすぐに別れたらいいのに、と思います。 金銭的にそこまではする勇気ないけど愚痴を吐きたいって感じですかね。 旦那なんて年取るとますます性格が頑固に意地悪になってきます。 しょうがないですよ。

えーお金払って送迎?

🙂
りな
なんで、夫婦間でお金払って送迎なの?ってびっくりでしたが、 うちの両親を混ぜたみたい のコスモさんのコメントを読んでなるほど!です 夫婦ってなんだかんだ言いながらも長年連れ添っていくんだねー  連絡はLINEて決まってるんですか?どうしても迎えが欲しい時は電話で、できれば迎えをとか、相手の都合が良ければの時はLINEでしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧