本文へ

上司と部下の社内不倫が迷惑です・・・

レス12
(トピ主 0
😣
urara
仕事
30人ほどの部の部長と、部下(ヒラ)が付き合っているのですが、 本人たちはバレていないと思っているのか、二人のいちゃいちゃっぷりが日に日にエスカレートしており 周りが迷惑しております。 部長はバツイチで部下は既婚。いわゆる不倫というものです。 オトナなんだし恋愛は自由なので、付き合うことは別にいいのですが 業務に支障がでており、部員全員で迷惑(というかちょっとキレてきた)を被っております。 特に2人で午前半休、遅刻が多いことと、2人で業務中いなくなってそのまま会議に遅刻するのが 地味に迷惑だったりします。 もともと他人には厳しい部長なので、部下を吊るし上げたり叱責したりすることが日常茶飯事なのですが 彼女は何をしても怒られず、評価が下がる対象になりません。 もともと彼女もルーズな人なので、遅刻・欠勤・退席・会議ブッチが多いんですが それでも何のお咎めなし。部長が怖いので、誰も彼女に注意できません。 よって部員のモチベーションは落ち始め、部長の求心力については地に落ちております。 会社に報告(告げ口)しようかと思いましたが、通告者が自分だとばれたら 部長にどんな目にあわされるかが解らないので言えません・・ 会社では平穏に仕事をしたいのですが、彼らの言動にいろいろと悩まされてしまい 本気で仕事を辞めたくなります。 あ、私が部長を好き、ってわけではございませんので そのようなご指摘やご意見はお控えください。 このような同じ境遇にあったことがある方いらっしゃいますか? また、「気にしない」で仕事できる方法ございましたら 教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

賛同者を得て

041
あみ
賛同者全員で、会社に話しては如何でしょう? 同じ話が複数出てくれば会社も考えるのでは? あなただけがそう思っているのであれば、賛同者は出てこないと思います。 が、仕事に遅刻してくる等、誰かが代わりをしているのでは?きっと同じお気持ちの方、いると思います。 ただ、事の原因が不倫であっても、業務に支障出ている事を強く訴えた方が会社も調査しやすいのではないでしょうか。 主様が退職するのは、勿体ない!と思います。

わかります‥

041
ピクミン
トピ主さん、こんにちは。 仕事のやりづらさ、なんともいえない気まずさ、経験があってレス致します。 私は先月辞めたばかりですが、前のアルバイト先で所属長と女性社員が似たような感じでした。 違うのは所属長が既婚、しかも奥様が同じ部署にいることでしょうか。 会社の人たちは知っている人は知っているらしいのですが、私は女性社員の目の前の席にいましたので自然とわかりました。 所属長が直接、女性社員一人をひいきにすることは無かったのですが、逆に彼女は仕事上の指示・注意を、ほとんど所属長とその奥様の二人からしか聞かない様子で、見ていていたたまれませんでした。 奥様も気づいているのかいないのか、常にピリピリ。 社員同士の関係ではなく、会社の条件が悪すぎて退職を決めましたが、何かしら会社内がすさんでいる感じは受けました。 「気にしない」で仕事できる‥。ごめんなさい、ありません。 ただトピ主さんの事業所が支所で、本社や統括の人事部・総務部があるようでしたら支所の名前のみで報告や相談をしてみてはいかがでしょうか。 会社は仕事をする場です、不倫のためではありませんから。

人事に報告

😑
うむ~
匿名でも良いでしょう。 業務に支障が出ているなら、雇用側は解決したいはずです。

・・

🐧
社内メールならばれるかもしれないから、手紙で送ったらいかがですか? これで不倫がばれて旦那さんとかが怒鳴りこんできたりしたらもっと迷惑。 社長と人事課長あてに・・・

二択!

041
とりすがり
とことん無視するか、とことん戦うか 無視すると決めたら、何が起きても心を平静に保ちましょう 戦うと決めたら、部長の上に報告。業務に支障が出ている旨を伝える 報復に出てきたら、それも含めて更に報告

うちにもいます!

😝
もも
バツイチ女性部下と既婚の上司の不倫カップル。 隣の席でいちゃいちゃ雑談はまだいいとして、 上司に権力があるため、相手の女性ばかり贔屓は当たり前です。 それどころか他の部下が遅刻をしたら減給なのに 彼女は週に3回遅刻してもお咎めなし。 まぁレベルの低い会社にいるということですね。 お互い大変不愉快ですが、転職しましょう。

連名にするのは?

041
はな
迷惑を被っているのがトピ主様の他に沢山いるのでしたら、連名で会社へ訴え出るという方法があります。 (もしくは、その部長の直属の上司に当たる人へ申し出る) ただし、もう少し冷静にならないと単なる愚痴で終わってしまうと思います。 本文を読ませて頂いてトピ主様がどれだけイラついているのかは良く分かりましたから、まずは箇条書きで ・二人揃っての半休、業務中に抜け出す行為、会議への欠席が週(月)にどれくらいあるのか。 ・上のような行動により、具体的にどの業務の何に支障をきたしたか。 また、その穴埋めをするためにどれくらいの作業工数が増え、どの程度通常業務の効率が落ちているか。 最低限、この2つをざっと纏めると良いと思います。 そしてすべての原因が二人の恋愛関係にある(推測でも良いです)と理由付けて、会社もしくは上役へ訴え出ましょう。 こういった場合、冷静になれた方が勝ちです。 淡々と事実を伝え、改善を求めれば必ず何か手を打って下さるはずです。 (それでも何の動きもないようならば、会社としての姿勢に疑問を持つべきでしょうね)

いや、会社に通告しましょうよ。

💢
なはなは
上に言うべきでしょう。 不倫は自由だけど、仕事に差し支えるようなら別です。 わからないように公衆電話とかから、変声機でも使えばよろしいかと。

実害のみ報告

041
テキトー男
業務の支障のみを会社に報告すれば良いのではないでしょうか? 社内不倫の噂や、部内のモチベーション低下には全く触れずに、 「部長が○○に遅刻した」 「部下が▲▲を無断欠席した」 「部長の指示ミスで支障が出た」 「部下の作業ミスで支障が出た」 「最近部長(部下)が関与した案件で不具合が多発している(データ添付)」など。 上層部が「これは何かあるぞ?」と調査してくれるような報告をすれば良いと思います。 働きやすい職場になると良いですね。

困りますよね

041
そりゃ大変だ
無記名で投書はできませんか? 会社にその実態を知ってもらうことは必要だと思います。 アホな部長のおかげで、生産性にダメージを被らせてしまいかねないことは、 伝えた方が良いのでは。

部下全員で訴える

🐤
まり
みなさん、悩んでいるんですよね? なら、主さんを含む部下全員で上層部へ訴えたら? さすがに「全員を吊し上げ」というわけには、いかないでしょう。 あと…これは道義上、いかがなものかと思いますが… 女性は既婚者なんですよね? その旦那さん宛てに手紙で「あなたの奥さん、不倫してます」とチクるか。 こっちこそ、バレないように気を付けて…

困ったもんですね!

041
くみ
どこの会社にもいるもんですね。 会社の人事に匿名か連名で伝えたらどうでしょうか? 「〇〇部一同」とか。 さすがの部長も全員に仕返しはできないと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧