本文へ

タオル(駄)

レス17
(トピ主 1
🙂
オルタ
話題
くだらない疑問ですが、気になっていたので教えてください。 我が家では、コロナ以降フェイスタオルを各自仕様にしてます。 洗面台に向かって右側に私専用のタオル、左側に夫専用タオルにしてます。 うちは夫婦二人だけの家族ですが、お子さんが多かったり二世帯三世帯で家族の人数が多い場合どうされていますか?

ランキング

レス

我が家も夫婦2人だけの夫婦です

041
つて
でもコロナ以降タオルを各自で分けたりしていません。 感染予防のためですか? タオルを分けたくらいでは感染予防にはならないですから。

昔から各自其々

🙂
ベル
フェイスタオルてすよね? 夫婦二人の今も家族4人いた時も、子供一家が帰省したときもです。 いまは、二人なので普段は二枚広げた状態、家族四人だったときは、幅半分に畳んで4枚(スペースは同じ)青は夫、黄色息子、ピンク娘、白私など色で分けていました。 来客には都度別なものを出して貰います。 手拭きはペーパータオルだし トピ主さんの家ではコロナ前は、共用していたと言うことですか?

タオルは個々に自分専用です。

🙂
baron
コロナ前からずっとタオルは個々に専用があります。 今は子供も自立して出てるので夫婦2人ですが、タオルは別ですよ。 子供がいたときはタオルは4枚。 というか、タオル1枚で家族で共有とか、ちょっと考えられない、、、 すぐびちょ濡れになりそう。濡れたタオルを使いたくない。

実家は洗面所壁に4つタオル掛あった〜

041
ガンツ
うちの実家は5人家族でしたが(父母私妹弟) 私が小学4年頃、母が「タオルを分ける」て、洗面所にタオル掛(フェイスタオルを縦に3つ折して掛けるタイプ)を4つつけました。右壁に2つ左壁に2つ。父私妹弟の分。 で、母は洗濯機に元々つけてあるタオル掛のタオルを使うの。 なんか妙な家やなと思ったけどまあふつうにそれで過ごしてました。 結婚してからは別段手拭きを分けはしなかったんですが、息子が身体障害児で清潔が必要な医療行為を毎日してやらなくては(途中からは自分でしなくては)いけなくなって、使い捨てペーパータオルを導入。 ずっと処置の時の手洗いにだけ使ってたんですが、コロナ騒ぎが起きた時に洗面所からもトイレからも手拭きタオルは撤去して全部ペーパータオル使用にしちまいました。 んで今もペーパータオル使ってる。 フェイスタオルはフェイスタオルで家族それぞれ汗拭いたり体拭いたりいろんなことに使ってるんだけど、手拭きでぶら下げるのは今もうちは無し。

昭和30年代

🙂
オルタ トピ主
私が生まれ育った実家では各自のフェイスタオルをダイニングチェアの背にかけていました。 あまり見てくれは良くありませんが、昭和の狭い家では洗面所に全員分は掛けきれませんでした。 皆様どうしているのかなと、疑問に思ってました。 家族でもタオルを共有しないことは、コロナに限らず感染症予防に大いに有効です。

ペーパータオル

🙂
すっきり
むしろコロナ禍以降は、中途半端なタオル依存をやめて、ペーパータオルに踏み切った人が多い印象です。我が家も含め(夫婦二人)。 以前より顔がかゆくなることが増えました。 それまではそういう自覚もなかったのですが。 バスタオルは従来通りで、フェイスタオルも災害などの万一用の備蓄はしてあります。

体調不良の人はペーパータオル

🙂
なな
元々トイレも洗面も複数あるので タオル共用はありませんけど 体調不良や病気のときはペーパータオルを利用しました 紙類がどんどん値上げしているので 今後はどうなるか未定です

手拭きは

🙂
ふんわりん
手拭きはペーパータオルです。 顔を洗った時は新しいのを使います。 一日5回顔を洗ったらその人だけで5枚。 という感じで一度使ったら洗濯かごに入れます。 ですから洗面所にタオルは掛かっていません。

無理・・・

🙂
匿名
体調悪い人がいる時だけ分けてます。 普段はタオル1枚ですよ。 みなさん毎日すごい量のタオルを使っているのですね・・・すごいな。 我が家は真似できません。 ただ、体調不良の者がいる時は、タオルだけではなく使う洗面所もトイレも体調不良の家族と分けています。 もちろん発熱後に使い分けることになりますが、特にそれで感染は広がらなかったですね。 なんでだろう・・・。 (コロナ・インフルとも) 家族間で感染が広がったのは、子どもが小さい頃のノロウイルスぐらいかな。 あれは嘔吐物から空気中に舞って感染するので、タオルは関係ないかも。

うち(二人暮らし)の場合

041
コロナ禍以降は、洗面所には、二か所干す所を作って、それぞれに専用のタオルを掛けています。 トイレは二か所あるので、それぞれで使っています。 よって、タオルも各自専用のタオルという事になります。 お客様用には、ペーパータオルを用意してあります。 そう言えば実家では、家族共用で一枚のタオルを使っていたのを思い出しました。 父と兄の匂いが付いていて、耐えられなかったので、洗面所を使いたい時には、自分専用のタオルをその都度持って行って使っていました。使ったら自室に干していました。

同年代かな?

041
ケイトリン
やや年下かもしれませんが、どっぷり昭和の世代で育ちました。 が、 フェイスタオルて、朝、顔を洗ってから使うもの、ということですよね? 子供の頃から、洗面所には壁付けの4、5本のバーが付いたタオル掛けがあり、家族それぞれのを掛けていました。 朝に新しいのを掛けて、夜は浴室で使う、というやり方。 最近まで他の家族が顔を洗った後に、自分も使っていた、ということですか? その使い方は、ちょっとびっくりしました。 手荒いの後に使うのは、当時は家族で1枚でしたが、乾いていなかったらすぐに交換してましたね。 感染対策に、というのは間違いではないですが、それよりも手の洗い方のほうが重要です。 ペーパータオルを使うと、なおいいのはわかっていますが、ゴミの量も多くなるし、洗濯は苦にならないので、私は今は、ハンカチサイズかハンドタオルをたくさん置いて、1回使用だけにしています。 朝の洗顔でも使ってます。

顔?それはティッシュ

🙂
匿名
すみません、二度目です。 私は顔を洗ったあとはティッシュをそっとあてて水分を拭きとっています。 (そのあとスキンケア) タオルはどうしてもごわつくので。(吸水性を保つため柔軟剤を入れてない) 洗面所にはバスタオルにしている大判フェイスタオルを干すスペースがあり、家族の中にはそれを使って顔を拭き、干し、夜に身体を拭いている者もいますね。 うちは「トイレ&洗面台」「トイレ」「洗面所」「キッチン」と水栓(手が洗える場所)が4カ所あるので、そこに家族分のタオルを4枚かけるのは現実的ではありません。 みなさん、すべての箇所に家族分タオルを並べているのでしょうか? どうやっているのかな? 4カ所×4人家族=16枚だ・・・ やっぱり真似できない。 ペーパータオルも良い案だと思いますが、キッチンでもペーパータオルで拭いているってことですよね。 すごい量を使いそうですね。

二人暮らしです

🙂
通りすがり
キッチン、洗面所ともタオル掛けが2つあるので、バスタオルも含めて各自別々に使い分けています。 トイレはペーパータオルです。 誰か来宅した時のために洗面所にもペーパータオルを置いています。 台所にもキッチンペーパーがあります。 タオルの洗濯量が多いです。 人数が少ないので可能なんだと思います。 実家に行ったときは、タオルを1枚自分専用に確保して、それで手を拭いています。

フェイスタオル

🙂
マカデミアナッツ
洗面に使うタオルは各自 朝一枚出して顔を洗った後に使い、その後顔を洗うときも使い、最後入浴用のタオルに使い洗濯(途中でシャワーしたりしたときは新しく出す) トイレや台所等は家族で共有して、使用頻度が高い時は途中で取り替える(今は夫婦二人なので一日一枚で足りることが多い) 来客時にはペーパータオルを使って貰います。 トピのフェイスタオルって、 どのシーンでの利用ですか? >コロナ以降フェイスタオルを各自仕様にしてます。 お顔用かと思ってビックリしたのですが、それは各自なのですね?

レスします

🙂
みか
トピ主さんと同世代でしょうか。子どものころのことはまったく覚えていませんが。 「フェースタオル」という名称がやっかいですよね。その名称からイメージするものが人それぞれ違うであろうからです。文字どおり洗顔後に顔を拭く人もいれば、たんに手拭き用のタオルとして使う人もいます。また、浴用タオルとして使われたり、バスタオル代わりに使われることもあります。あるいは、バスマット代わりに使っている人もいるかもしれません。本トピでも人によって少し解釈に幅があるようです。 わたしは顔を拭くタオルや身体を拭くタオルを共用するのは抵抗があります。でも、手拭きなら共用しても気になりません。そのため、洗面所に掛けてある手拭き用のタオルは1枚だけです。びしょびしょになったら交換しますが、大人ばかりの3人家族だとほぼ1日1枚で足ります。お風呂用は夫が1枚とわたしが1枚で、息子はバスタオルを使っています。洗顔後に顔を拭くのはタオルハンカチかハンドタオルを使います。

タオルは別々に

🙂
さくら
以前、私が結膜炎になった時眼科医からタオルは絶対に使いまわしてはダメと言われました。感染症予防の為です。 それ以来うちは手を洗うだけでも別々にしてます。 手を洗うだけならハンドタオルにしてはどうですか?朝はフェイスタオル、夕方帰ってきたら、ハンドタオルにするとか。 4人家族なら朝晩各自1枚ずつ使うとして最低でも8枚は必要ですね。

タオルもバスタオルも

🙂
ん?
それぞれ専用を使ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧