本文へ

ささいな嘘

レス3
(トピ主 0
🙂
オムライス
ひと
20代女性です。 小学生からの幼なじみが度々嘘をついている事に気づき悩んでいます。 現在、お互いに実家を出て他県に住んでいます。 嘘の内容は 一緒に遊んでいる時、友人が「明日日帰りで地元に行くんだ」と話していました。 ところが、その日の夜に「今から出発しま〜す 行ってきま〜す笑」 友人が◯日から◯日まで帰省する事にした。 と言っていたので じゃあ●日に遊ばない?と誘うと ●日から帰省する事にした。 という事が度々あります。 何となく言い出しづらい時や断りづらい時に、日常的に嘘をついているのでは? と感じています。 近々、友人に話しを聞こうと考えているのですが 小町の皆さんは客観的にどう感じますか?

ランキング

レス

んー

🙂
育メンではなく只の父
エピソードがどちらも嘘と言うほどの事でもない印象です。 どちらも「気が変わった」だけなのかなと思いました。

レスします

🙂
wg
それって嘘になるんですかね? あなたに話した時は本当にそうしようと思ってたのでは無いですか。 でも気分が変わったり、友人や家族と連絡を取ってて流れで早く帰る事になった可能性も考えられるでしょう。 のらりくらりと交わされて全く会えないんでしょうか? 結局どこかで会えてるのなら私なら何とも思いません。 一切会ってくれないなら怪しい気もしますけどね。

そんなもん

🙂
ばんび
主さんが書かれているとおり、 >何となく言い出しづらい時や断りづらい時に こういう時には、誰しも当たり障りなく言い訳を考えるものではないですか。 それが事実じゃない場合もありますけど、角が立たないとか、言いやすいなどであればそんなものでは。 それを「嘘」とぶった切ってしまうのはなんか殺伐としてますよ。 嘘をつこうと思ってついてるとは限らないし、 大人であればそこはわかっていてもスルーするのが人情です。 近しい関係だし、言い訳の仕方がまだ上手くないから、主さんはイヤな思いをするのでしょうけど、 他の知人の方たちも、うまくやってるだけできっと「嘘」ついてうまく回してると思います。 話を聞くって、なんでそんなわかりやすい嘘をつくのか?って聞くのかな? 彼女はきっと、悪気はない、急に予定が変わったんだとかしか言えないと思うんですが。 主さんはもしかして、社交辞令とかも真に受けるタイプなのかな。 大人はスルーすることも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧