本文へ

結婚式のお車代

レス15
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
九州出身、都内在住の20代後半既婚者です。地元の友人の結婚先に、お車代が出るかで参列の可否を決めたいのですが、どのように聞くと失礼にならないでしょうか? これまで数回、結婚式参列のため地元に帰りましたが、お車代をもらったことは一度もありません。  飛行機が必要な距離なので、LCCを使っても毎回交通費だけで2,3万飛びます。8月や年末であれば、帰省しながらだし…と割り切れますが、普通の土日だと有給とって前泊したり、土曜朝に行って無理やり一泊二日で帰ってきたりしており、経済的にかなり負担です。 友達は皆、ずっと地元に住んでいるので、遠方から招待するゲストがそもそも少なく、あまりお車代の慣習もないのかもしれませんが…ブライダルプランナーさんなどは、お車代に言及することはないのでしょうか? 夫は遠方の結婚式に呼ばれる際、毎回お車代の話を先方から受けているそうです。私も夫から聞くまで知らなかったので、田舎育ちゆえ常識が分かってないのかもしれません。 正直ご祝儀を包んで、高い飛行機代も払ってが、経済的に負担です。ちなみに我々は夫婦は結婚式をしておらず、今後する予定もありません。招待してくれた友人からも、別でご祝儀をもらうなどはしていません。 気持ちとしてはぜひ駆けつけてお祝いしたいですが、住宅ローンもありシビアな経済状況の中、このままこちらのお金ばかり無くなるのはキツイです。お車代が出るかを聞いて参列するかを決めたいのですが、どのように聞くと失礼にならないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聞かない

🤔
めめ
お車代って、あればラッキーというか有り難い!という類のものだと思います。 ですのでついでに帰省もできるしお金を出してでも参加しようと思える方の結婚式以外は断ればよいと思います。 例え仲が良かったとしても、「お車代出るなら行くけど…」と言われたら一気にその仲は終わりますよ。いくらうまくオブラートに包んだってお金が出るなら行くという意思は絶対に伝わります。 これがきっかけで縁が切れてもいい、くらいの友人なら行かなくていいです。お相手もそんな気持ちの人に来てほしくはないでしょうし。

レスします

🙂
地元の結婚式で習慣がなくて主様がもう結婚してしまっていて自分たちは式なしだったら無理じゃないかな? 直接ストレートに聞くのもいいと思いますよ。 でもね、経済的に苦しいなら欠席してお祝いだけ贈ったらどうですか? >このままこちらのお金ばかり無くなるのはキツイです この発想がとてもびっくりします。 招いてくれた人も主様のために色々用意してくれてもっともっと支払ってくれてるんですよ。 間違いの無いようにハッキリと「お車代って出るのかな?」でいいと思います。

聞かないで欠席

🙂
通りすがり
どんな聞き方をしても相手にしてみたら気分が良いものではないでしょうからね。 お車代って言うのは仲人夫妻や主賓に包むケースが多く友人程度では包みません。 遠方の親戚にも包みませんから もやもやしているなら 欠席一択で! 欠席の理由を尋ねられたら交通費が辛いって言ってみたら。 それで 相手が「じゃ仕方ないね」となるか、「じゃ少し出すよ」になるか、、。 全額は出ないと思ったほうがいいです。 欠席の選択欄があるのですから 諸事情で欠席でいいのでは。

お車代で決めたいというけれど、全額は出ないですよ。出たとして

041
椿
下手したら「遠方は皆、一律にした。」とか言われて、5,000円だったりしますよ笑 ここはもう〝欠席〟で。 駆け付けたい気持ちがあるならば、ご祝儀を3万包んで送ればいいと思います。 (欠席の場合は通常1万円とかですから) いつも思うのですが、まず遠方の方に招待を打診する時は、必ずお車代に触れるべきだと思います。 出す気持ちのある人は、打診時に必ずお車代のお話をする。 出す気持ちのない人は、お車代のお話は〝わざと〟しない。 このパターンが多いです。 なので、〝欠席〟で良いと思います。 トピ主さんが地元の友達と久しぶりに会いたいとかそういう理由があるのでしたら、お車代の事は聞かずに〝出席〟で良いのではないでしょうか。

お車代が出たとしても

🙂
どうなんだろう
数万かかる距離ならお車代が出ても足りないですよね。 それでも行きますか? 行きたい気持ちはあるけど航空代や宿泊代を考えると厳しいから……と 出席が厳しい旨を伝えたらどうかしら。 航空代出すよ〜とかの話になればいいけれど。

というか

🙂
おじさん
>九州出身、都内在住の20代後半既婚者です。地元の友人の結婚先に、お車代が出るかで参列の可否を決めたいのですが、どのように聞くと失礼にならないでしょうか? 友人なら、普通にトピにあることを話して、「経済的に厳しくてどうしようか悩んでる」と伝えればいいんじゃないでしょうか。 遠慮して話さないのも、黙って欠席するのも、いい結果にはならないと思いますよ。

そういう関係

🙂
ミドル
気持ちとしてはぜひ駆けつけてお祝いしたいとあるけれど、それが本当なら、車代に関係なく出席しますよね。 かかる交通費を出してくれるなら出席したいというだけでしょ。 それが悪いと言いたいわけではないです。 ただ、今はそういう関係性だということ。 無理する必要はないのでは。 最近お車代を出さないのは非常識みたいな論調が多いですが、上司とか恩師でないなら出ないケースもアリですよ。

欠席するしかない

🙂
ぶろっくま
そんなお金も出せない経済状況であれば、お車代がどうとか言わずに欠席しては?変にケチをつけられるよりいいと思いますよ。 大切なご友人のお祝い事であれば、多少無理してでも駆けつけるものだとおもいますが、主さんの家庭はお祝いもできない経済状況なのだから、仕方ないですよ。その代わり、そのお友達とは疎遠になるかもしれませんね。 そんなことを重ねて友人がいなくならないように、頑張ってお金を貯めましょう。

札幌に居た時に、地元 神戸での結婚式。当たり前に車代なし。

🙂
反高林の狸
義母の看護(医療職の夫は東京在)で札幌(義家)に1年半、義母の様子も安定して、義姉も休みで代われるから、と 実家、神戸の友人の結婚式に参加。 東京在も、札幌に居るのも、私の事情じゃないですか。 実家のある 関西での挙式で 車代を頂こうなんて考えたことも有りません。 実際、でたこともありません。 でるとしたら辞退しますね。自分の地元なのに、私の事情、彼女に関係ない理由で遠方になっている訳ですもの。   トピ主の帰省代をだせ、と図々しいことは 言う厚かましさは ない。 トピ主の様に、お金がないのなら、断るしかないのではないでしょうか? ただ、神戸出身の友達や、東京の大学時代の友人が九州で結婚式時は、高額 お車代がでました。宿泊代も。

私は結婚式の招待の打診をした時

🙂
てぃあら
お車代も出すから(遠方の友人のみ)良かったら来て欲しい旨を伝えました。 最初に聞かれないなら出ないのでは? トピ主本人がお式をあげてないなら無理して出る必要感じませんが。

難しい

🙂
らら
トピ主さんが自身がお車代を知らず、地元の結婚式参加の際にはお車代を頂いたことが無い。 となると、高確率でお車代は出ないか、出たとしても少額でしょう。 こちらからお車代が出るか聞いてから参列を決めた場合、友人からの印象は悪くなります。 悪目立ちするので、お車代の可否で参列を決めるような関係なら、最初から欠席で良いのでは。 そして、お車代はそれぞれの価値観だから、プランナーが言及なんてしないですよ。

リアルな経済状況で考えてください

🙂
はな トピ主
飛行機を使う距離、長期休暇が取りづらい時期で有給を使うことや一泊二日で帰ることもある、と書いてあり、今回の話の主題は【どのように聞くと失礼でないか】なのに、「そんなお金も出せない経済状況」とおっしゃる方はやはりいるのですね。 飛行機を使うのに1回一泊二日程度、5・6万かかるイベントに何度も行けるなんて、経済的に余裕があって素晴らしいです!その潤沢な資金を使って、どうぞ寄付でもなさったらいかがですか?あなたにとって5、6万は「そんなお金」程度の額なのですから、惜しみませんよね? 私たちは結婚式をしない選択をとりましたが、もしやるのであれば、椿さんと同じく呼ぶ側から打診するものだと思っていました。遠方となると、実際の交通費だけでなく、移動だけでも何時間もかかりますから。 実際、夫は関東-名古屋くらいの距離でも先方からお車代の話をいただいています。今思い返すと、その辺りのお金や時間への気遣いを感じられなかったことが、もやもやの1番の原因だったかもしれません。 価値観の違いだと割り切ることにします。話の主題に沿って回答してくださった皆さんは、ありがとうございました。

出すなら先方から言う

🙂
ハツ
お車代で交通費や宿泊費を全額負担するなら、先方から言い出すと思います。  言わないということは、無いのだと思います。 >ブライダルプランナーさんなどは、お車代に言及することはないのでしょうか?  お車代で10万円使わせるより、プランに10万円分のオプションをつけさせた方が、自社の利益になります。聞かれなければ、余計なことは言わないでしょう。

欠席で

🙂
欠席するよ
ご自分達に結婚祝いを何もいただいていないのなら欠席でいいのでは。どのように聞いても失礼です。トピ主さんが夫から聞くまで知らなかったのなら友人も知らない可能性があります。そして友人の夫となる人が「都内から来てもらう人の交通費はどうするの?」と友達に聞くような人でなければ話題にも出ないまま。おそらくお車代は考えてないと思います。出たとしても出費全額ではありませんからトピ主さんの出費は必ずあります。 私は都内で挙式をしました。新幹線1時間ぐらいの方が2名いて「新幹線往復+ホテル1泊」はこちらで用意することは打診時にお伝えしました。 少なくとも泊まりをどうするのかなど聞いてきてないなら負担する気はないものと思います。 まだ返事をしていないなら欠席で良いと思いますよ。

欠席で

🙂
さくらなみき
欠席でご祝儀送るだけにしたらいいと思います。 来て欲しいと再度頼まれた場合のみ「経済的に。。。」って言えばいいと思います。 そしたら「そっか。」「御車代が~」のどちらかの話があるでしょう。 まぁご祝儀だけ送れば何の問題もないですよ。仕事が抜けられない時期でとか言っておけば問題なし。 出たいと思うような友達なら悩まず行くもんね。 悩んでいる時点で行かなくてもいいやって思ってる証拠。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧